Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Поведение туриста с местными в целях избежания инцидентов.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 t1ourist
Москва
#121 Дата 10.09.2024 19:35 Ответ
# цитата Александров:
У нас в Коми во многих избушках для хранения продуктов и защиты их от грызунов есть специальные ящики с плотно закрывающейся крышкой. А некоторые используют старые отслужившие свой срок холодильники, из которых вытащен компрессор. В них всегда есть набор продуктов, но разумеется не в честь забредших туристов, хотя и ничего не закрывается на замок.

Мишка если придет от обиды, что ящик с едой не открывается может устроить хаос в жилище, двери ломает, матрасы рвет и трубы узлом завязывает. Некоторые охотники продукты в бочку из под бензина складывают и с двух торцов крышку стягивают болтами. Так как он открыть не может, вытаскивает бочку на улицу и в воду сбрасывает. Про бочку мне рассказывали. Видимо в Коми мишки поспокойнее. Росомаха еще приходит.

Отредактировано: t1ourist 10.09.2024 19:56
 Александров
Печора. Коми
#122 Дата 10.09.2024 20:21 Ответ
# цитата t1ourist:
Видимо в Коми мишки поспокойнее. Росомаха еще приходит.
Не знаю. Но наверное. Матрасы тоже.. в избе на лето подвешенные к потолку висят. В целости сохранности.
 ААМ
Иркутск
#123 Дата 11.09.2024 03:28 Ответ
# цитата Александров:
У нас в Коми
У нас на юге ВС просто привязывают мешок с продуктами на тросик и вешают его на гвоздь в потолке. От мышей как то спасает, а медведи вроде не такие наглые и окна не для их лазания делают). Если медвед лезет в избушку, такие косолапые долго не живут. Как вариант это раненые или больные.
 t1ourist
Москва
#124 Дата 11.09.2024 06:48 Ответ
Вот на этом видео зимовье после мишки.
Смотреть с 0.30 по 1.06
youtu.be/xL4NhbcuS5M?feature...
 Ouzer
Москва
#125 Дата 11.09.2024 07:23 Ответ
# цитата t1ourist:
Вот на этом видео зимовье после мишки.
Классика. Еще бы, ему такую дверь в виде окна сделали, только совсем бы ленивый не залез.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#126 Дата 11.09.2024 08:25 Ответ
# цитата Ouzer:
Вот Вы у себя на кухню дверь запираете? Из холодильника и кладовки за обед все зараз сьедаете без остатков?
Моя кухня - в моей квартире. А изба - в лесу. Разницу не чувствуете? Совсем?
С какого момента самострой становится частной собственностью, а территория вокруг - собственными угодьями?
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#127 Дата 11.09.2024 08:54 Ответ
# цитата Ouzer:
Вот, а потом такие темы возникают, за что туристам по рогам дают и не радуются приезжим
Общаться нужно нормально, а не шугаться местных и страшилки пересказывать кого, за что, как и где прикопали.
Галкина как раз это и демонстрирует в фильмах.
Конечно, осторожность превыше всего, но не нужно переходить грань и дистанцироваться от всех, как бы чего не вышло.
Вы читали отчеты Валентина Чугая? Он регулярно в них дивился, когда был в Карелии, что "москвичи" не общаются, не идут навстречу во всех смыслах и ведут себя странно.
 Дмитрий С
#128 Дата 11.09.2024 09:07 Ответ
# цитата georg-kosterin:
какого момента самострой становится частной собственностью, а территория вокруг - собственными угодьями?

С кухней аналогия не совсем корректна, а вот с собственной палаткой в лесу самое то. Отъехал рыбку половить, а по приезде в палатке кадр со словами "а я думал, что Вам это уже не нужно".

Да, по закону избу в лесу ставить нельзя, и ещё много чего нельзя, но люди зачем-то строят. Причем не туристы. Не знаю ни одного факта за последнее время чтоб турики избу построили и печку туда затащили. Причем строят для реализации своих планов, что должно вызывать уважение.
про запасы, сразу видно, запас это или просто так оставили. Чем дальше от цивилизации, тем меньше вероятность того, что просто так бросили.
А оправдывать использование кем то созданных запасов как даров природы, это все равно, что ставить на одну доску людей, которые их создавали, и скажем хомяков. Типа дар природы, кладовая хомяка, можно взять.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#129 Дата 11.09.2024 09:21 Ответ
Пример из моей практики.
Большой Соловецкий остров. Лет 12 назад. Я с сыном в походе. Набредаем на избушку. Приличная, ухоженная, внутри и снаружи есть все для жизни. В ящике остатки продуктов (лапша, конфеты, печенье, сухари). У меня из-за ошибки в планировании закончилось сладкое. Взял из ящика несколько конфет и порцию лапши. Провели мы там две ночи. После себя оставили порядок. На стол положил несколько воблеров в качестве благодарности.
Что здесь может спровоцировать на агрессию? Если человек неадекват, то повод для нее он всегда найдет.
 Ouzer
Москва
#130 Дата 11.09.2024 09:25 Ответ
# цитата georg-kosterin:
С какого момента самострой становится частной собственностью, а территория вокруг - собственными угодьями?
Мы, наверно, про совсем разные избы говорим.

Стихийное бунгало в подмосковной лесопосадке и промысловое зимовье отличаются, в т.ч. контингентом посетителей и доступностью заброски-выброски. Не буду распространяться, что добрая часть промысловых угодий официально закреплена за хозяином, к другой части применимо правовое понятие "приобретательная давность", или право создания и т.п.

Спрошу лишь, с какого момента стали считать, что ЧУЖОЕ имущество, возле которого не караулит хозяин, можно брать? Откуда берется вывод, что если не видно хозяина, значит, это никому не нужно?

Чем это отличается от обьяснений вора-домушника, "я шел, шел по подьезду, гляжу, квартира стоит, вещи какие то, никого нет. Поэтому я понял, что никому это не нужно и все взял себе"?! Это банальное ВОРОВСТВО. С соответственным отношением к вору.

При крайней необходимости(в которую не надо запланированно попадать), в безвыходной ситуации - да, допустимо воспользоваться доступными припасами. Ровно в меру купирования этой ситуации, ни каплей больше. Т.к. этим шагом можно поставить другого человека, который, как хозяин, закономерно рассчитывает на эти запасы, тоже в безвыходную ситуацию. Возможно, даже другой степени крайности.

Если есть что то взамен - правильно оставить тогда отдарок. Здесь ценность предмету дает не только его магазинная цена, но и логистика. Хотя цена покупки тоже значима. Дешевые продукты в столичном супермаркете, со столичными зарплатами это одно. Магазинный продукт в поселке может и стоить гораздо больше, чем в Москве, и иметь вес в семейном бюджете с провинциальным доходом совсем иной. Ну и затащить его в лес. У туриста ведь почему то не оказалось с собой этой банки сгущенки? Потому что тяжело тащить. А охотнику, что, легко было эту сгущенку сюда волочь? Да, у него ее может тут ящик стоять, вроде не обеднеет. Так у него и периоды другие, не туристское "быстренько пробежать и домой, пока хорошая погода стоит", а заехать жить на долгие месяцы, включая периоды такой непогоды, что даже на снегоходе домой не выберешься, пережидать надо.

Почему люди только про себя думают и считают, что и все остальные в таких же обстоятельствах находятся? Нет, обстоятельства, возможности, характеры у всех разные. Стоит уважать право других иметь свой взгляд на жизнь, тогда и конфликтов будет меньше.

И в случае с местными и приезжими в первую очередь учитывать местные реалии стоит приезжим.
 Ouzer
Москва
#131 Дата 11.09.2024 09:32 Ответ
# цитата georg-kosterin:
В ящике остатки продуктов
Вот видите. Для Вас это "остатки" продуктов, недоеденные избытки, а для кого то, может быть, - небольшой аварийный запас, т.к. большой почему то сложно было привезти. Вы же тоже не смогли с собой большой запас взять?

# цитата georg-kosterin:
У меня из-за ошибки в планировании закончилось сладкое. Взял
Вы ошиблись в планировании, бывает со всеми. Но почему за Вашу ошибку должен платить хозяин избушки? Который потрудился предохраниться от такой ошибки, притащил припасы. Для себя и близких. Сладкое, если упомянуто, как сладкое, а не как "еда" - это просто баловство, а не крайняя необходимость. Без сладкого запросто можно прожить, без еды - сложнее. Не надо рассчитывать изначально на чужую еду. Еда это жизнь, не рассчитывайте забрать чужую жизнь только из-за того, что лень припасы самому тащить. А то встречал в фильмах фразы типа - там по маршруту должны быть избы, в них наверняка есть припасы".

Отредактировано: Ouzer 11.09.2024 09:40
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#132 Дата 11.09.2024 09:49 Ответ
# цитата Ouzer:
а для кого то, может быть, - небольшой аварийный запас, т.к. большой почему то сложно было привезти. Вы же тоже не смогли с собой большой запас взять?
К избе подъезжают на лодке, машине, снегоходе. И здесь нет проблемы взять продуктов больше. Потому и остаются потом.
А турист тащит все на себе. Ситуация обратная.
Вы не хотите "услышать" главную, как мне кажется, мысль. Люди в лесу и тайге должны помогать друг другу, общаться, обмениваться помощью, продуктами, информацией, юмором и т.д. Иначе быть беде. Среда враждебная и опасная.
 Александров
Печора. Коми
#133 Дата 11.09.2024 09:51 Ответ
# цитата ААМ:
У нас на юге ВС просто привязывают мешок с продуктами на тросик и вешают его на гвоздь в потолке
Продукты у нас в избушках тоже так вешают. Но это остатки, которые можно брать. Припасы же лежат в ящиках.
 Александров
Печора. Коми
#134 Дата 11.09.2024 09:57 Ответ
# цитата georg-kosterin:
И тем не менее тайга поделена на частные угодья между местными, и на чужой территории охотник не имеет права заниматься промыслом. А то можно и пулю получить.
Зимовье промысловика это не самострой. Это необходимость. Он этим живёт. И для туристов там гостинцы не предусмотрены. Не верите? Спросите. Любой охотник вам скажет.
 DICOM
Москва
#135 Дата 11.09.2024 09:58 Ответ
Холопов отгородили от продажи природных ресурсов на миллиарды так, что они даже не вспоминают об этом. Когда охотник-промысловик добывает, а вернее, истребляет животный мир на большой территории для собственного обогащения и пропитания, это нормально, а если городской бездельник-турист возьмет у него пакет бичевой лапши в избушке, то он ВОР по всем статьям и его надо немедленно поставить к стенке.
Как это может укладываться логически в сознании большинства людей? Может надо начинать с другого? Сделать так, чтобы аборигены не выживали, а жили и имели достаточно средств на технику, топливо и продукты?
 Ouzer
Москва
#136 Дата 11.09.2024 10:07 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Люди в лесу и тайге должны помогать друг другу, общаться, обмениваться помощью, продуктами, информацией, юмором и т.д.
Да, так. Только этот обмен должен быть по добровольному желанию сторон, нет? А не только потому, что кто то так заочно считает.
И на земле есть 2 категории людей. Одни, местные, тут делом заняты, живут, пропитание и заработок добывают. Могут соседей поддержать. Могут в долг что то взять, отдать потом всегда будет возможность, даже если не самому, а через близких, друзей, возможно, через годы, он же все равно тут живет, встретятся.
А есть праздногуляющие туристы, для которых это чисто блажь и прихоть, они на отдыхе. И, очень вероятно, больше никогда сюда не вернутся и отблагодарить хозяина не смогут. Поэтому, при возможности, туристам это стоит делать заранее. Например, иметь минимальный подарочный фонд, те же блесны, сигареты, лекарства, может какие общеупотребительные, сладости -то, что в глуши редкое и востребованное. Иначе это заведомая игра в одни ворота. Я взял, потому что люди должны делиться, а отдать мне просто никак, если что, приезжайте ко мне в Москву, там отдам, сам то я к вам больше не собираюсь)
 Александров
Печора. Коми
#137 Дата 11.09.2024 10:10 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Общаться нужно нормально, а не шугаться местных и страшилки пересказывать кого, за что, как и где прикопали.
Галкина как раз это и демонстрирует в фильмах.
Это до поры до времени. Всяко может быть. Я уже говорил как нас чуть не утопили пьяные аборигены подскочил к нам на моторной лодке, к нашей байдарке Щуке на средине реки. И это было в наших краях на Печоре. Мы никого не трогали, проплывая мимо, а на нас наехали.
 koyote
ЛО
#138 Дата 11.09.2024 10:14 Ответ
# цитата Ouzer:
А то встречал в фильмах фразы типа - там по маршруту должны быть избы, в них наверняка есть припасы".
Но это как раз вполне понятная фраза из голливудских фильмов про выживание в диких условиях.
У нас тут посерьёзнее заявления случаются:
# цитата georg-kosterin:
Люди в лесу и тайге должны помогать друг другу

Помнится, была тут одна дама, которая, съездив куда-то (вроде, в Дагестан), тоже утверждала, что ей там все должны, и очень возмущалась тем, что по факту оказалось немного иначе)

Мне другое интересно в данном плане: неужели охотник, идущий на промысел, рассчитывает только на те запасы, что завез в свой лабаз ранее? Зная, что есть и медведи, и такие вот туристы, и прочие обстоятельства... Это я к тому, что слово "остатки" может иметь право на существование. Не к тому, естественно, что на этом основании их можно и нужно хапать)
 vuk
Пушкино
#139 Дата 11.09.2024 10:23 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Общаться нужно нормально,
Конечно, нужно общаться, кто бы спорил. Общаться, а не водку клянчить и нож при этом показывать.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 t1ourist
Москва
#140 Дата 11.09.2024 10:28 Ответ
# цитата koyote:
Мне другое интересно в данном плане: неужели охотник, идущий на промысел, рассчитывает только на те запасы, что завез в свой лабаз ранее? Зная, что есть и медведи, и такие вот туристы, и прочие обстоятельства.

Нет такой проблемы, что туристы скушают завезенную еду. Такие случаи редко происходят да и туристов мало а в тех местах а там где воровство случалось продукты прячут. Бывает что свои воруют, не туристы. Охотников промысловиков с каждым годом становится меньше, молодежь не хочет этим заниматься, не выгодно.

Отредактировано: t1ourist 11.09.2024 10:35
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024