Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Велопоходы :: Центральная Россия

ВелоГеоКешинг "Замок в Муромцево", 27-28 июня 2009

30.06.2009 19:32 SERG

автор: Сергей Петриков, г. Москва

    Началось все с идеи - идеи покататься на велосипедах в выходные, при этом съездить куда-нибудь с ночевкой, вот только в идее было «слабое» место – у нас с Валюхой не было своих велов. Но, было бы желание, а возможности найдутся. Велосипеды нам одолжил Андрюха (Wayfarer), у которого «этого гуталину…» :) Ехать просто так показалось скучным, поэтому нужна была цель поездки, цель нашлась быстро, Бука нашла интересный тайник геокэшинга – «Замок в Муромцево». С фотографий на нас смотрели развалины средневекового замка, при этом находится этот замок не в каких-то заоблачных далях, а всего-то во Владимирской области. Решено, мы едем искать клад. А чтоб было еще веселей, решили попробовать найти кроме этого тайника еще один, находящийся неподалеку.
    Собралось нас пять человек: Я, Валюха, Паша, Бука и Наташа – Букина подруга. Субботним утром встретились на Курском вокзале, погрузились в электричку, и вот мы уже во Владимире.
    Несмотря на угрозы гидры из метеоцентра, Владимир встретил нас ясной солнечной погодой. Для начала решили прокатиться по городу, посмотреть достопримечательности, да и Паша хотел заехать в кафешку, которая как Макдоналдс, но не Макдоналдс, к тому же надо было еще найти батарейку, чтоб запустить бортовой компьютер моего педального коня. При подъезде к смотровым площадкам около Успенского и Дмитровского собора встретили двух братьев по велосипедному разуму, у которых лопнуло колесо и не оказалось ремкомплекта. Отдали им запасную камеру и поехали дальше. Со смотровых площадок открываются красивые виды на Клязьму, протекающую внизу.
    После площадок поехали искать кафешку, о которой говорил Паша. Около нее снова встретили наших недавних знакомых, которые уныло катили велосипед со спущенным колесом. Оказалось, что камеру они поменяли, но насоса у них тоже нет. Поделились с ними и насосом.
    После перекуса в кафешке типа макдак, которая оказалась весьма посредственного уровня и только наличие молочного коктейля немного поднимало привлекательность заведения, поехали по первой попавшейся дорожке, ведущей в нужном направлении, к тому же дорожка шла под уклон в тени деревьев. Но, внезапно дорожка закончилась тупиком. Ехать назад не хотелось, поэтому спустились по крутой тропинке, таща велы на себе, на другую дорогу, которая вела к мосту через Клязьму, куда нам и надо было. Впереди были ~40 километров до славного города Судогда.
    Ехали особо не торопясь, с периодическими остановками на попить и передохнуть. В одной из деревень на доме висела вывеска: «Делаю чучела животных», а рядом стояли готовые образцы. Особенно прикольно смотрелось чучело здорового бобра, стоящего у самой дороги, сразу появилась идея подарка для водника – такое чучело и набор дротиков.
    Часам к шести вечера приехали в Судогду, закупились продуктами и пивом и поехали искать дорогу до Муромцево. Вообще, в Судогде складывается впечатление, что время тут остановилось лет эдак двадцать назад: из окон одного из домов доносилось «Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша», этакая атмосфера провинциального города времен перестройки. Правда, люди весьма благожелательны. Одна «гламурная» девушка на шпильках минут пять подробно объясняла, как нам лучше проехать и, когда, мы уже поехали, еще и пробежала метров двадцать за нами, продолжая показывать, куда надо повернуть.
    Вот, наконец, показалось и Муромцево. Включаем джипиэсину, забиваем координаты первой точки, замок где-то рядом. Подъезжаем к автобусной остановке, рядом с остановкой железные ворота в стиле советских пионерских лагерей, прибор показывает, что нам туда. На всякий случай спрашиваем у местных борцов с зеленым змием, сидящих на остановке, говорят, что туда. За воротами начинается парк, в глубь которого уходит дорожка, метров через двести дорожка приводит к замку. Итак, мы на месте. Честно говоря, на фотографиях замок выглядит более романтично, в реальности вид портят кучи мусора и современные петроглифы на стенах, повествующие о том, кто здесь был или о том, какой нехороший человек некий Леха. У замка тусуются местные пацаны, которые предлагают свои услуги экскурсоводов. Связываться с ними желания нет, поэтому отказываемся, тем более что уже вечер, а нам еще тайник искать. Мимо проходят еще два представителя воинства зеленого змия, спрашивают сигарету. Получив оную и придя от этого в благостное расположения духа, рассказывают, как тут раньше было красиво, зеркала, мрамор, и как потом это все осталось без присмотра и было потихоньку растащено. С особой гордостью рассказывают, как они лично уволокли отсюда последнюю мраморную клумбу. Заодно узнаем у них, где тут находятся памятник погибшим во Вторую Мировую Войну, пруды и конный двор. Это контрольные точки, посетив которые, мы сможем решить задачку для получения координат тайника.
    Первая точка - памятник погибшим в ВОВ. Памятник находится с другой стороны замка, так что первую точку взяли быстро.
    От замка грунтовка уходит под горку, едем по ней, а вот и пруд – наша вторая точка. Точнее, мы приехали не на саму точку, а на место, изображенное на фотографии в задании, теперь осталось найти точку съемки этой фотографии и некое строение у этой точки. Находится это на другой стороне пруда. Едем туда. Пока объезжали пруд, наткнулись на еще одного представителя змиевого воинства, бедняга видно так утомился в неравных боях с окаянным, что прилег передохнуть, прям у тропинки, бросив своего железного коня с другой стороны тропки. А вот, похоже, и место съемки фотографии, рядом руины какого-то строения, назначение строения уже не угадывается. Вторая точка тоже взята. Теперь осталось найти конный двор.
    Возвращаемся к замку, у проходящей мимо женщины Паша еще раз уточняет, где находится конный двор и уносится по дорожке в глубь парка, мы за ним. Метров двести по парку, потом пересекаем проселочную дорогу, еще метров сто по тропинке, и вот показались очередные руины. Идем смотреть. Внутри «традиционно» все загажено. Интересно, почему люди любят делать помойки в заброшенных строениях? Пока смотрим, подъезжают двое мотоциклистов, похоже, мы не одни сегодня ищем тайник.
    Поговорили с ребятами, оказалось, они узнали об этом месте с сайта Геокэешинга, но тайник не ищут, а заехали просто посмотреть на замок. Особенно прикольно звучал их разговор об обратной дороге:
    - Ну что, доедем минут за сорок до Ногинска?
    - Не, вряд ли успеем.
    - Да ладно, сейчас на трассу выйдем и попрем двести.
    После этого разговора, наша средняя скорость в пятнадцать километров в час, кажется просто стоянием на одном месте. Ну да ладно, зато у нас проходимость выше.
    Разговоры – разговорами, но уже вечереет, а тайник еще не найден. Что там по заданию с конюшнями? Надо посчитать окошки левой башни? Посчитали. Вычисляем координаты тайника, что-то фигня какая-то получается. Идем, пересчитываем заново. Получается то же самое. Либо мы что-то не понимаем, либо одно из двух. Ладно, какие-то координаты у нас есть, надо бы проверить хотя бы их, там более джипиэсина показывает, что эта точка недалеко от нас. Решаем, что мы с Пашей налегке едем проверять, а девчонки с вещами ждут здесь. Стартуем, пока едем по асфальту, хотя и уходим в сторону, но пока другой дороги не видно, хотя вот вроде есть тропинка уходящая в лес, сворачиваем. Метров через двести тропинка сворачивает в сторону, что ж, бросаем велосипеды и пешком по кустам и крапиве. Так, метров двести осталось, еще сто, нет не туда, левее, ищем холм и сосны. Вот Пашка замечает какой-то холм, продираемся к нему, сверяемся с фотографией, есть - оно. Едем обратно.
    Собираем большой совет, надо решать что делать. Солнце уже клонится к закату и вопрос с местом ночевки встает все острее. Ночевать по соседству с местным воинством зеленого змия не хочется. В принципе, лес у тайника вполне подходящий, но тогда мы рискуем засветить тайник, да и к воде хочется быть поближе. В итоге решаем ехать к речке Судогда, и там на берегу искать место.
    Как оказалось, дома Муромцева подходят практически к самой реке, так что приходится ехать вдоль реки. Дорога песчаная, хорошо накатана, значит тут часто ездят, а ночных гостей нам как-то не хочется. В итоге находим в стороне от дороги полянку, со всех сторон закрытую кустами, правда, на ней уже живут муравьи, ладно, потеснимся. Быстро ставим палатки, эх, жаль, что они у нас красивых ярких цветов, сейчас бы тенты зеленых тонов были бы очень кстати. Костер, ужин, пиво, романтика одним словом.
    Утром просыпаюсь оттого, что в палатке становится душно, открываю оба входа, и через палатку потянул свежий ветерок, можно еще поспать немного. Второй раз просыпаюсь оттого, что Бука трясет палатку, через москитную сетку в глаза светит солнце, в голове появляется сонная мысль, что Бука специально развернула палатку так, чтоб солнце светило нам в глаза, чтоб мы вставали. Потом мозг начинает просыпаться, и я начинаю понимать бредовость первой мысли – развернуть палатку с двумя спящими тушками нереально. Время девять, ладно, встаем.
    Пока завтракаем, решаем, что делать дальше. Настроение ленивое, хочется валяться и ничего не делать, поэтому обратная дорога кажется чем-то ужасным. К тому же всем хочется искупаться после вчерашней дороги под солнцем, да и полазить по замку хочется. Тем более из Судогды ходит автобус до Владимира, правда, не совсем ясно, пустят ли нас туда с велосипедами. В итоге решаем сегодня не напрягаться, а попробовать прорваться в автобус, так у нас высвобождается несколько часов на ничегонеделание.
    После завтрака и неспешных сборов, едем купаться. Судогда в этом месте – небольшая петлястая речка с холодной и чистой водой. Конечно, можно было бы воду и потеплее, но после вчерашней езды по жаре, да и сегодня с утра солнышко припекает, – холодное купание, это то, что надо.
    После купания поехали к замку. В солнечном свете он смотрится достаточно симпатично, даже надписи на стенах уже не так режут глаза. Немного полазили по замку, залезли на второй этаж по рухнувшей лестнице. Попробовали пролезть на башню, но пирамида из рухнувших балок не внушала особого доверия, хотя по рассказам местных пацанов, несколько лет назад они туда лазили.
    Что ж, пора и домой, тем более мы как раз впритык успеваем к последней прямой электричке до Москвы. В автобус с велосипедами нас пустили без проблем, надо было только купить багажные билеты и подразобрать велосипеды, чтоб они вошли в багажник автобуса.
    Во Владимир приехали за несколько минут до отправления электрички, собираем велосипеды, стартуем в объезд вокзала, чтоб не тратить время на покупку билетов и... не успеваем на электричку всего-то на одну-две минуты. Когда Бука, Пашка и Наташа уже были на платформе и стояли у дверей вагона, а мы с Валюхой выезжали на платформу электричка тронулась. Что ж, теперь можно не спешить и спокойно поехать поужинать. Еще вчера Наташа приглядела прикольную кафешку с весьма демократичными ценами, которая находится как раз напротив «псевдоМакдональдса». Едем туда. Кафешка действительно очень прикольная – маленькая, уютная, готовят вкусно и цены действительно демократические. За первое, второе, салат и пиво мы отдали в среднем по двести рублей с носа. За ужином думаем, что делать дальше. Собственно, вариантов несколько – автобус Владимир-Москва, он еще ходит, но стоит много денег, тем более мы с велосипедами, за которые наверняка придется доплачивать, другой вариант – ехать на электричке до Петушков, а оттуда до Москвы, ну и самый крайний – ночевать во Владимире и утром ехать с первой электричкой. Сделали звонок другу, который узнал расписание электричек Петушки – Москва, как раз есть электричка с удобной пересадкой, так что едем на перекладных.
    Перед электричкой купили мороженного и пива. Правда, Владимир почему-то не хотел нас просто так отпускать - уже когда подъезжали к платформе, у Пашки порвалась цепь. Так что в электричке развлекались ремонтом. В Петушках повторили мороженное и пиво, погрузились в электричку и в начале первого были в Москве.
Ссылка на фотоальбом: /fotousers/velogeokeshing-muromtsevo/

Комментарии

Автор Комментарий
 Сэм
#1 Дата 30.06.09
Молодцы!
Симпатичные места, надо будет заехать как-нибудь. По дороге из Мещеры
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024