На главную страницу
Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2021»

Отчёты и рассказы :: Пешие походы :: Кавказ
р. Шахе, 4-9 ноября 2012. Заметки матрасного пешеходника.
автор: Михаил Северюхин, г. Москва

    В любой истории главной является предыстория. Когда Хрыч кликнул сбор на Шахе, я, честно говоря, решил: приглашу даму, поеду, поживу у моря недельку, покупаюсь, позагораю. Сплавщик из меня никакой, пешком и с грузом я не путешествовал лет тридцать, а просто отдыхать я люблю. Заявился и стал ждать. Думал так: отказаться на месте всегда успею, посмотрю по самочувствию. Многие здесь знают, что я хромой. Это последствия травмы в юности, неудачное приземление, преимущественно на правую ногу.
    Небольшая медицинская подробность: видимо, возникла трещина в хряще тазобедренного сустава, и он стал постепенно разрушаться. Меня давно беспокоили боли, но они были лёгкие, скоро проходили, и я не обращал на них внимание. А года три назад всё стало хуже; я захромал, и даже в машине на газ давить стало неудобно. Нести тяжесть в правой руке было больно. И переложить в левую тоже больно. Более менее проблема решалась рюкзаком. Но больше десяти кило я не носил и не был уверен в своих силах. Потом началось обсуждение, да и погода стояла хорошая, и я сделал несколько тренировочно-проверочных выходов с тяжёлым рюкзаком. Всё оказалось нормально, я окончательно решил, что иду пешку.
    Но имелась одна сложность. В горах Кавказа в ноябре может быть любая погода. Можете мне поверить. Я провёл там в общей сложности несколько лет. Может быть жара, и палит солнце. Может быть жара, и идёт дождь. Может быть холодрыга и солнце, а может холодрыга и дождь. Может снег с дождём и снег с солнцем. Ветер может быть сильный, холодный, тёплый, слабый или никакого. И ещё деталь - в горах ветер может дуть в любую сторону, в том числе сверху вниз или наоборот, чего на равнине не бывает. Это я к тому рассказываю, что мне было совершенно неясно, что брать, и сколько будет весить рюкзак. А это для меня важно: разболится - и выбрасывать барахло для облегчения тоже не хотелось.
    И качество дороги я себе не представлял. И точную дистанцию тоже не знал. А оказаться не в состоянии передвигаться в середине маршрута означало создать себе и другим массу проблем. И всё-таки я рискнул. Собрался по-среднему (14 кг) и решил для себя, что я пойду только горную часть пути. Чего мне, в самом деле, идти по шоссе? Дойду до асфальта. А там к морю на транспорте, подожду ребят, внизу встретимся, да и домой. Таким образом решение было принято.

    Билеты организовал адмирал. Поехали в субботу утром. Нескучный поезд. Домашние закуски-выпивки, время пролетело незаметно.
    Влад и Влада догоняли нас на другом поезде и встретились мы уже в Сочи. А ещё в Сочи мы встретили Володю (Туриста). По дороге в Южный Китай, он нас там подкарауливал! И сразу возникли проблемы! Стала нужна четвёртая машина. Пока её ждали, прошло три часа. Но зато в Сочи было уже лето! Рынок там шикарный и совсем рядом. Всё закупили, сидим ждём. Тепло, все разделись. Принесли местное пиво и вино, стали пробовать – вкусно!
    Доехали быстро. До Бабука не добрались неск. км. И правильно сделали, далековато оказалось бы. Встали у развалин какого-то приюта. Несколько развалившихся домиков. С погодой повезло; тепло, тихо, солнце светит. Горы вокруг жёлто-зеленые, на небе ни облачка. И журчит Шахе. Воды маловато, но имеется. Все засиделись, увидели подвесной мостик – кинулись его штурмовать. А там, сами знаете, костёр, поставились, Налим харч сготовил. Как всегда не хватило… . За уши не оттащишь... Неучтёнка пошла в ход… Пиво, вино и чача, умывание в речке и спать! Воскресенье закончилось.
    Наутро сборы без спешки и в путь.
    Пешеходники - это Кеша, Налим, Слав 120 и Володя Ту1рист. Идти оказалось нетрудно и недалеко. Дистанция км 5 или 6. С полки часто видели внизу водников, перекрикивались с ними. Место встречи мы засекли и часа через три вышли к группе. Водники уже были на месте. Описывать его не буду, есть фотки. Речку можно переходить, не везде, правда… Получилась отличная полуднёвка! Солнце светило точно вдоль ущелья, стало жарко. Некоторые искупались в Шахе, вода +11 Ц (был термометр). В этот день на побережье было +28 Ц, а вода 22.
    След. утро тоже было отличным! Однако, идти предстояло существенно дальше. А главное – точно неизвестно, сколько именно. И где будет встреча с группой, мы тоже не знали. И предстояла переправа через Бзыч, а моста, конечно, нет… И как это всё будет – никто не знает. А в небе постоянно летают, причём, иногда прямо над головой, какие-то вертолёты, возят бетон на какую-то стройку. Болтают, на дачу Путина. Хрен с ней, с дачей. Собрались. Вышли.

    Ничего страшного не случилось. Поклажа моя к этому времени полегчала, боль меня сильно не беспокоила, шёл себе потихоньку. Сделали неск. привалов, что-то пожевали, водички из родника попили.
    Бзыч просто перешли вброд. Воды было мало. Сколько точно прошли, не знаю, где-то под 15 км. Пришли в Солох-Аул. Попалась усадьба Кошмана. Сделали остановку. Поели блинов, попили чаю с мёдом. В Солохе Кеша зацепил бутылёк пивасика. Вот было счастье! Дошли до автобуса в Дагомыс. И тут я сообщил своим спутникам, что еду вниз на транспорте. Объяснил, что на днёвке завтра мне делать нечего, буду ждать их в Дагомысе. Ребята ушли, а я остался ждать автобус, где-то через час должен пойти. Посидел минут 20, скучно стало, и тоже пошёл. Асфальт, машины обгоняют, иду, только поднял руку – останавливается жигуль, а в нём мужик, егерь, в камуфляже, а в багажнике рюкзак, как у меня. В этой тачке обогнал ребят. Идут они, солнцем палимые. По разным сторонам дороги. Разговорились с егерем, и, между прочим, он сказал, что будет перемена погоды на дождливую. У меня уже тогда возникла мысль - позвонить водникам и предупредить об этом. Но, решил, ладно, приеду, поселюсь и позвоню. В город я приехал в 17-30. Все гостиницы свободные. Кинул вещи и на пляж!
    Вот это доложу вам, кайф! После потного рюкзака и не менее потных вибрамов, окунуться в море, такое прохладное, такое прозрачное…. Солнце грело…. Уже ради этого стоило ехать! Потом горячий душ в гостинице, и завалился спать. Ни до кого не дозвонился. Кто недоступен, у кого выключен, кому – оставьте сообщение. Квасят все, не до меня! Оставил сообщение Кеше.
    А ночью, под утро, около четырёх, пошёл дождь. Да какой! Это был типичный тропический ливень. Водопад стеной. Не врал егерь! А главное – дождь шёл до полвторого дня! Представляете себе ливень в течение десяти часов? Утром администратор стучит в дверь – у вас вода на полу есть? Я говорю - есть. А что делать? А отвечаю – ничего. Я знал, что такое возможно. На первом этаже можно проснуться, а твои ботинки плавают по комнате. Вещи я все положил либо в кресло, либо на журнальный столик. Ещё повалялся, стало скучно, выключился телек. Случилось наводнение, и отключили свет. Закрыты магазины, кафюшки и всё, что требует электричества. Но, к счастью, не везде, а только в нижнем городе, со стороны моря. Дождь ослабел, но не прекратился, я пошёл побродить. Поснимал наводнение и хочу заметить – речка на видео это НЕ ШАХЕ! Шахе впадает в Головинке, а это какая-то другая река, но похоже.

    А главное – то же самое должно твориться и на стоянке водников! И действительно, творилось! Сначала порадовался за водников. Вот это будет сплав! Вот это экстрим так экстрим! Текуха где-то под 25 км час! Хотел поехать снимать финишный выкат. А потом подумал: нет, Хрыч аккуратный, он не даст никому погибнуть, он всё отменит. Но меня там не было и пусть об этом расскажут свидетели. А я погулял, зашёл в ресторашку, перекусил и потом пошёл купаться в море. Подумал, что если оказался на юге у моря – надо купаться! Но в месте впадения реки, вода в море стала страшно грязная. Пришлось отойти в сторону. Там было нормально, море всё-таки большое. После пришёл в гостиницу, там всё убрано, опять душ и спать. Вообще, спалось очень хорошо. Днёвка кончилась.
    Ночью дождь прекратился совсем. Днём вода стала спадать. Причём, так же быстро, как и поднималась. А подъём был на два с половиной метра! Я спрашивал – местные не помнят такого. Даже солнце выглядывало сквозь тучи. Но похолодало до +15Ц. А вода в море, как была +22, так и осталась. Ну, может, +21. Пошёл гулять, выпил пива, закусил, поснимал. Вдруг, звонит Хрыч и говорит: Мы снялись, едем в автобусе в город, все целы, встречай! У меня отлегло; ну, думаю, слава Богу! Пришёл на автовокзал, снял их выгрузку из автобуса, помог найти ночлег (никаких проблем в такое время), а там и вторая партия подоспела. Они там какой-то склон форсировали, растянулись и разделились. Показал вино, нашёл в Дагомысе – называется « Хан матраса». Честное слово!!!
    Ну, поселились они, опять чача, вино и пиво. Словом, снятие стресса. Опять душ, уже для них; и ночёвка в чистых, сухих простынях!!! А не в мокром, глиняном спальнике!!! Да и раскладочный харч, как я понял, уже им поднадоел.
    В последний день пошли погулять я, Налим, и Влад с Владой. Было облачно, но дождя не было. Пришли на море, искупались и славно посидели в ресторане. Кабак прямо на пляже. Вл. и Вл. уезжали завтра. А вся наша компания решила ехать на эльке. Только вот подходящая была за пять часов до отхода нашего поезда. А на следующую мы не успевали. Вся команда уехала, а я после кабака лёг спать. Проснулся часа через три, взял вещи (совсем лёгкий рюкзак) и по путям пешком пришёл в Сочи на вокзал. Там минут сорок ходу неспешным шагом, из Дагомыса вокзал виден.

    Потом поезд в Москву. И опять: пиво, вино и чача… Ну и нераскладочная еда. Вот, вроде и всё. На вокзале попрощались, я чмокнул Рыжульку в щёчку…

Река Шахе. Вид с высоты птичьего полета


Подвесной мост через Шахе на месте старта


Топаем...


Переправа через ручей


Вторая стоянка


Утро. Ущелье постепенно заливается солнечными лучами...


Склон


Горы


Дорога


Век дерева


Горы...


Байдарка капитана Бирмана проходит прижим

Перейти к фотоальбому
(131 фото)

Дата 13 ноября 2012 slaw120

Комментарии

Автор Комментарий
 Hrych
посмотреть личный профиль
#1 Дата 13.11.12
Добре, дядь Миш, добре
Жду, какие выводы сделают остальные. Один из участников уже сказал своё фи.
 Nalim
посмотреть личный профиль
#2 Дата 14.11.12
Замечательный отчет! Слово ПИВО в тексте встречается 6 раз, ВИНО - 5, а ЧАЧА - 3. В принципе этого уже достаточно, о другом можно было и не писать.

Отредактировано: Nalim 15.11.12
 Zahar
посмотреть личный профиль
#3 Дата 14.11.12
а мне понравилось, все четко, без обмана и пижонства

«Ветер Перемен» © 2005-2021   Спонсорам   Контакты
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020