XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Автопоездки и мотопробеги :: Центральная Россия

Город Калязин

02.02.2012 12:53 БРАТ

автор: Евгений Минаев, г. Москва

    На прошлой неделе совершили небольшое путешествие в город Калязин, представляем Вашему вниманию небольшой фотоотчет и краткую историческую справку о городе.
    В 1940-м году, после перекрытия Волги в Угличе плотиной ГЭС, создано Угличское водохранилище. Его длина составила 146 километров, площадь 249 кв. километров, ширина в отдельных местах до 5 километров. При затоплении столь огромной территории около 100 деревень и сел, полтора десятка храмов, погостов, памятников архитектуры ушли под воду. В том числе был частично затоплен город Калязин.
    По легенде, основание Калязина относится к XII веку, когда на правом берегу Волги, при впадении в неё текущей из угличских лесов речки Жабни, там, где сейчас возвышается колокольня, появился монастырь во имя святителя Николая (на Жабне). Начало же исторического Калязина связывают с основанием иноком Макарием на левом берегу Волги напротив устья Жабни Троицкого монастыря.
    Троицкая обитель возникла около 1434 года на землях боярина Ивана Каляги, прозвание которого по одной из версий, и дало имя городу. Святитель Макарий (в миру Матвей) происходил из старинного рода бояр Кожиных. Их владения находились на границе Кашинского и Угличского княжеств. Святой пришел на Волгу из недальнего кашинского Николаевского Клобукова монастыря. В Калязине вокруг стен нового монастыря возникли Троицкая и Рождественская слободы.
    В 1777 году, в период губернской реформы, правобережную Никольскую и левобережные Троицкую и Рождественскую слободы объединили в уездный город Калязин. В XIX веке среди местных промыслов наиболее выделялось кузнечное производство так называемых польских лопат, и домашнее кружевоплетение, которым занимались до тысячи мещанок. Калязинские кружева, более дешёвые, чем вологодские, успешно продавались по многим городам России.
    Накануне затопления в городе проживало 9 тысяч человек. На его улицах стояло около 1300 домов, из которых более 200 каменных и каменно-деревянных. Особенно представительно выглядела Волжская набережная, сплошь застроенная домами богатого калязинского купечества и живописным храмовым комплексом, состоящим из Николаевского собора (1694), появившимся в древней Никольской слободе ещё до образования города, храма Иоанна Предтечи (1792) и грандиозной соборной колокольни (1801) – доминанты волжской панорамы. Набережная застраивалась вскоре после принятия Регулярного плана, в конце XVIII- первой половине XIX века, поэтому в облике её домов преобладали строгие формы раннего классицизма.
    Всего в зону затопления попало более 530 домов. Деревянные строения перенесли на дальние от реки улицы, около 120 каменных и полукаменных зданий разрушили. Был разрушен пятиглавый Николаевский собор и стоявшая рядом с ним церковь Иоанна Предтечи, выполнявшая роль «зимнего» городского собора. Этот храм, перекрытый полусферическим куполом, был построен в сдержанных формах архитектуры ранней классики. Ограда и монументальные Святые ворота придавали ансамблю завершённость.
    Окружавшая соборы торговая площадь ушла в воду с двумястами каменными деревянными лавками и магазинами. Теперь только колокольня, воздвигнутая предположительно по проекту зодчего С.И. Чевакинского мастерами калязинского помещика В.Ф. Ушакова, одиноко возвышается среди воды. Высота её более 70 метров. В 1960-1991 годах Ярославскими реставрационными мастерскими было проведено укрепление памятника, вокруг него для защиты фундаментов от воды был насыпан небольшой песчаный островок.

Информация взята из открытых источников в сети Интернет.
Ссылка на фотоальбом: /fotousers/kalyazin/

Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024