XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Автопоездки и мотопробеги :: Центральная Россия

Авто-мото поход до Нижнего Новгорода, май 2014 год

24.06.2014 12:38 Shmalev

автор: Василий Шевелев, г. Железнодорожный

Накануне выезда присоединилось сразу много участников, в последний момент. Долго не мог утрясти и организовать время и места встречи всех, ведь все по-своему едут, никак не хотят в одно время и в одном месте встретиться. Ну да ведь и правда, пробки были что 30-го, что 1-го очень серьезные, попробуй подгадай время выезда.
Но все же нашлись желающие ехать 30-го вечером, как и планировалось изначально. Я выехал в 20 часов вечера из Вишнякова, доехал до Бронниц за 55 минут, позвонил остальным, они еще далеко. Ну что ж, пока еще светло, еду в Луховицы. Домчал туда за 50 минут и ждал потом почти два часа Юлю и Николая на мотоцикле. Потом закупали продукты на ужин и завтрак, потом экипаж на L200 заблудился, ведомый навигатором. В итоге спать легли только в 4 утра.
И здесь вот первый оргвывод. Демократия в походе это хорошо, но надо и меру знать. Надо было ехать на место ночевки, разбивать лагерь, а народ и сам подтянется. Был бы больше стимул. 15 человек участников, не сделаешь так, чтоб всем было удобно. Поэтому пусть участники подстраиваются, подбирают тщательнее время выезда. На маршруте догнать всегда можно.
 
Ну, в общем утром второго дня выехали поздно. Перед Рязанью большая пробка. Сначала ремонт дороги, потом авария. А позже выяснилось, что весь центр города перекрыт, там первомайская демонстрация проходит. В итоге в Рязани ничего не посмотрели. Надо будет туда летом одним днем сгонять.
И поехали мы в Спас-Клепики. Городишко маленький, но славится тем, что там жил и учился в школе С. Есенин. Сходили в музей "Церковно-приходская школа". Музей довольно интересный на мой взгляд.
Потом встретились с экипажем на Нексии. Закупили продуктов и поехали в Касимов. Погода была отличная, летняя. Дороги свободные, но довольно убитые. Но все равно ехали быстро и успели приехать в Касимов вовремя, как было намечено. Здесь нас догнали Женя и Лена на Фазере. Мы проехали по набережной, прошли по центру города. Хотели залезть на смотровую площадку мечети, но та закрыта "по техническим причинам".
Город Касимов поразил количеством полуразрушенных старинных зданий. В большинстве городов уже все привели в порядок, здесь же - нет. Но для туриста в этом есть свой шарм.
Налюбовавшись фоллаутом Касимова, поехали искать стоянку для ночевки. В намеченном месте съезда с дороги не оказалось, встали совсем в другом месте недалеко от Оки, но все же не на берегу. Место было изрядно загажено, видимо, рыбаками, но уже начинало темнеть и искать другое не стали.
 
Утром вернулись снова в Касимов и пошли в музей самоваров. Говорят, это самый большой музей самоваров России и там есть очень необычные экспонаты. Действительно, музей достаточно большой, тем более, все это частная коллекция, собранная одним человеком за долгие годы.
Мне музей понравился.
А после мы поспешили в Муром. Дороги здесь были получше, и я так "поспешил", что в итоге у меня открутилась гайка, выпал болт и задний тормозной суппорт остался без фиксации. При нажатии на тормоз его провернуло, естественно. Был звук, похожий, как если бы посыпались колодки (такое бывает в случае чрезмерного износа колодок). Очень повезло, что не порвался шланг. А то бы тащился я всю оставшуюся поездку аки китайский мопэд... С одними передними тормозами стремно, если резко тормозить придется.
На наше счастье рядом оказался магазин автозапчастей, где был куплен болт, гайка и шайбы. Поехали дальше.
В Муром приехали с небольшим отставанием от графика. Но народ сразу же стал разбегаться. Одни просто не там свернули, другие просто не ждали остальных, побежали сами смотреть. Я чувствовал себя как тот лев из мультфильма, который присматривал за кучей детишек и никак не мог с ними совладать. Помните такой? В общем, тут оргвывод №2. Надо всех собирать, назначать контрольное время и точку сбора. Не уложился, пришел позже - догоняй на маршруте.
В общем, подъехали мы сначала к Свято-Преображенскому монастырю. Красивые белокаменные стены и церкви, необычные черные купола, просторная территория внутри, даже свой мини-зоопарк есть. В общем, интересное место, стоит посетить.
Потом подъехали к Свято-Благовещенскому монастырю. Только начали осмотр, как набежали свинцовые тучи, похолодало, ветер поднялся. Точно гроза надвигается. И действительно, через полчаса началась гроза и сильный ливень. Заметно похолодало. все это безобразие продолжалось около часа. Но некоторые из нас удачно спрятались под навесом водоколонки (да, прямо в городе колонка стоит, какие обычно в деревнях только) и слушали рассказ экскурсовода, прятавшегося там же вместе со своей группой.
Потом дождь поутих, мы пошли пообедать в трапезную, по сути просто столовая для туристов. Блюда не отличаются изысканными вкусовыми качествами, а рыбные пельмени так и вообще безвкусные. Но цены умеренные.
А потом дождь совсем прекратился, выглянуло солнце, и жизнь наладилась. Закупили мяса для шашлыка, а также и прочих радостей, тут же его порезали и замариновали, пока часть группы ездила фотографироваться на набережную к памятнику Илье Муромцу. Памятник большой, солидный, и вид оттуда неплохой. Виден вантовый мост через Оку - еще одна достопримечательность города, но уже современная.
Ближе к вечеру покинули Муром. Проехали по тому вантовому мосту. Мост необычный, нечасто встречается такая конструкция.
Нашей задачей было проехать как можно больше километров, чтобы встать на ночевку поближе к Нижнему. С этой задачей мы справились отлично. Успели до темноты найти стоянку, хоть и снова не на берегу. Вечером жарили шашлыки, некоторые пили пиво, я пил коньяк. "Шашлычок под коньячок - вкусно очень" - пел Трофим в одной из своих песен. Да, он вполне был прав.
Утром следующего дня последствий употребления спиртного не было и следа! Ночевка в палатке на свежем воздухе делает свое дело! Спишь крепче, кислорода в достатке... Утром встаешь бодрячком!
Сделал небольшое ТО своего мотоцикла. Подлил масла в картер и смазал цепь. По трассе шел на оборотах 6-7 тысяч, при этом любой мотор масло подъедает, ничего не поделать.
В общем, собрались и поехали в Нижний Новгород. Там нашли охраняемую стоянку при гостинице, договорились с охранником за умеренную плату - по 150р с единицы транспорта. И пошли гулять пешком. Точнее, сначала проехали на метро. Было интересно поглядеть, какое оно, нижегородское метро. А оно почти такое же, как и в Москве. Мало отличий. Станции немного поменьше, поезда покороче, но пропорции выдержаны те же.
Вылезли из подземки на станции Горьковская и пошли по пешеходной улице Большая Покровка в сторону Кремля. Улица эта - точно старый Арбат в Москве. Здесь много интересных зданий с необычной архитектурой, памятники, множество торгашей, музыкантов и прочих предпринимателей, предлагающих свои услуги. Например, Рома за плату в 100 рублей пытался забраться на 5-ю ступеньку цепной лестницы. Казалось, там делов-то... Ан нет, не получилось с трех попыток.
В общем, улица интересная, живая, реальный исторический центр города. Выводит же она прямо к нижегородскому Кремлю. Кремль очень большой, по площади больше московского, но смотреть там особо нечего. Мы прошлись по стене, оттуда открываются отличные виды на город и стрелку двух рек - Оки и Волги.
После спустились со стены и прошли по тропе под ней до Чкаловской лестницы. Лестница спускается от Кремля на набережную; сверху стоит памятник известному летчику - Валерию Чкалову; снизу на пьедестале установлен маленький буксировщик. Что он символизирует - не знаю.
Затем, пройдя по небольшому парку и улицам города, мы пришли к станции канатной дороги, которая соединила Новгород и Бор, расположенные по разные стороны Волги. Канатка в наших краях встречается редко, а точнее вообще не встречается, поэтому всем было ужасно интересно на ней прокатиться. И не нам одним. Очередь на посадку стояла большая. Минут 30-40 точно отстояли. Причем билеты можно взять только в одну сторону. В обратную - на обратной стороне. Билет стоит 75р в один конец.
Ощущения от перемещения в кабинке канатки я могу сравнить с полетом на вертолете, но только в спокойном режиме. В первый раз было довольно страшновато, признаюсь честно. А вот назад уже ехал совершенно спокойно.
Покатавшись на канатке, мы поспешили вернуться к своим железным коням. Проехали немного на автобусе, потом на метро, еще немного пешком, и мы на месте. Все стоит цело-невредимо.
Поехали в сторону Владимира. Где-то на полпути встали на ночевку. Здесь мы разделились - Володя не хотел ночевать близ населенки, да и ночь обещала быть холодной, а с ним дочка маленькая. Таким образом, часть отправилась искать мотель, а часть - поляну в лесу. И то, и другое нашли быстро.
Ночь действительно выдалась холодной. 0..+2 где-то было. Мерзли. Но дожили все же до утра, за ночь никто нас не беспокоил. Собрались и поехали в Гороховец, встречаться с остальными. А они тем временем сделали себе хорошую экскурсию по Гороховцу. Оказалось, там много чего есть посмотреть.
Потом мы встретились и поехали дальше. Следующим пунктом у нас было Боголюбово, что под Владимиром. Там, в километре от села, стоит знаменитая церковь Покрова на Нерли, пожалуй, самая древняя каменная церковь на Руси. Она построена в 1165 году. Церковь маленькая, но аура древности висит вокруг нее. Видимо, тому способствуют перегороженные подъезды к церкви. И вокруг все выглядит почти таким же, как и 900 лет назад. Только линия ЛЭП нарушает эту иллюзию.
Затем, уже в составе одной машины и мотоцикла, мы поехали во Владимир. Прошлись по Соборной площади, мимо Дмитриевского собора, зашли на смотровую, да и все на этом. Со смотровой, правда, отличный вид. Сразу становится понятно, как выбирали место для города. С этой точки далеко все просматривается как раз в сторону тогдашней Орды.
На этом я попрощался с оставшейся компанией и дальше ехал уже один. Во Владимире, в центре, меня тормознул мент. Я бы может и не остановился, но был уверен, что ничего не нарушаю. А оказалось, у них там знак висит, мол, грузовикам и мотоциклам в центр въезд запрещен. Попал на 500р.
Ну, это фигня на самом деле. Главное, поход удался, все посмотрели, все живы-здоровы. А это главное!
Спасибо всем, кто составил компанию в этом мероприятии!
 
И напоследок еще один оргвывод. По поводу еды и вообще питания в походе такого формата. А вывод простой - не нужно вообще брать каны и заморачиваться с общаком. Поход ну совсем не автономный, купить продукты не проблема, кафе недорогие тоже регулярно встречаются. Нет смысла тащить с собой лишнее барахло и тратить время на готовку. Более разумным видится использование горелок, на которых кипятиться вода, а ей, в свою очередь, завариваются всяческие сублиматы - карпюр, каши, мясо и т.д. Плюс бутерброды да печенья. Ну а днем в кафе останавливаться на обед, если приглянется какое-то.
 
Ссылки на фото:
 
 
Резюме.
Небольшая статистика:
·        Уложился в сумму 5000р., что считаю очень бюджетным. Из них бензин на 1900р, средний расход составил около 5 л на 100 км, что тоже неожиданно, так как вжаривал я вполне нехило! На еду ушло менее 1500р. Остальные расходы - входные билеты, магнитики, пиво и коньяк.
·        Поставил два личных рекорда. Первый - дальность поездки на мотоцикле. Второй - рекорд скорости за рулем. Была отмечена скорость в 170 км/ч. Так еще пока не разгонялся ни на моте, ни на машине (будучи за рулем).
·        Проехали около 1200 км. Посетили в итоге Спас-Клепики, Касимов, Муром, Нижний Новгород, Гороховец, Боголюбово и Владимир.


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024