Лёгкое весло с самодельным карбоновым шафтом
Автор | Сообщение |
ZindOlog
Москва сообщений: 21513 |
цитата Капитан-фотограф:Не сомневаюсь ни секунды. Для полного удобства делается темляк (это элементарно) и после не вижу разницы с дрынами, которые из орешникоподобия делаются сразу, по попаданию на пешую часть, если не пользуются трек-палки. Но дело не в твоем вопросе, дело в соотношении "левого и правого" столбцов аргументов за/против, по мне - никаких сомнений П.С. Руками работать конечно почетно и респект конечно, приятно когда перед тобой коллега-"творец", а не критик-"покупатель", но в данном случае "рентабельность" затрат и работ имхо отрицательная цитата Эмма:Странно прям... |
Эмма
Иваново сообщений: 7873 |
цитата a1ex: Смотря что сломается первым - или лопасти, или шафт. цитата a1ex: Очень просто. Главная экономия по весу - это замена приличной лодки на пакрафт. Она же - самая выгодная покупка по отношению сэкономленного веса к истраченным деньгам. Потом вы смотрите на эту несообразную плюшку и понимаете, что душа продана дьяволу, про "боевое" можно забыть, и дальше покупаете углепластик, палатки-пирамидки и прочие сомнительные вещи. Это не боевое весло, это для пакрафта весло. Его не надо сравнивать с тем "Надь туризмом", которое меня переживёт, его надо сравнивать с "возьму пару дюралевых лопастей, шафт вырежу на месте". И по сравнению с этим оно офигенное. Отредактировано: Эмма 30.01.2021 23:26 |
Dersu
Тверь сообщений: 1064 |
цитата Alexey7:С пятичастным просто. В кастрюлю на пять секунд. |
Docent
Москва сообщений: 34 |
www.forcomposite.ru/catalog/...
Тут любые трубки. Можно задавать как будет работать трубка. |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
цитата Docent: Задавал им как-то вопрос. В ответ: "20 метров суммарно в рамках одного типоразмера. В меньших объёмах не интересно." Можете прикинуть на сколько вёсел этого хватит... Отредактировано: Alexey7 30.01.2021 23:53 |
Alexey7
цитата Dersu: У Эммы не получилось: цитата Эмма: |
Эмма
цитата Alexey7: У пятичастного хвостик короткий, его можно в кастрюлю целиком сунуть, и вода будет греть изнутри тоже. А половину двухчастного, которое было у меня, в кастрюлю не поместишь. |
Alexey7
цитата Эмма: Понял. Сто-литровая кастрюля из советского общепита наверно бы подошла. |
Vadiko
Ххх сообщений: 334 |
Да ерунда это всё, подозреваю и не заметите этой разницы, хотя может для ваших рук 250 грамм чувствительны. Тут мне кажется важнее эксперимент и чувство самоудовлетворения от проделанной работы! Да и результат неплохой получился, дороговато конечно, но, сам такой, порой не считая денег идёшь к цели, а в итоге, ну так себе Но, проходя эти пути умнеем, следующие шаги с учётом накопленного опыта должны стать эффективней
Кстати, на счёт снятия лопатки, когда я укорачивал своё 2-х частное РСТ, обошёлся бытовым феном, правда грел долго и усилий довольно много пришлось приложить, чтоб сдвинуть с места его, потом также на термоклей и назад. |
Vadiko
Ххх сообщений: 334 |
И да, вроде как новую заклёпку не ставили, если надумаете, сделайте с резиновой прокладкой её, иначе вода будет внутри весла, на себе проверено )) Хотя для карбона она наверно не актуальна, а может даже вредна.
|
Alexey7
цитата Эмма: Для интереса с утра посчитал какой вес вёсла (208 см) выходит в этом наборе. Получил 920 гр (и это без учёта добавления сюда клея и фиксаторов). М-да..., за девятьсот выползает, если не урезать исходные данные... Исходные: Труба карбон 30х1.0 - 130 см Труба карбон 28х1.5 - 50 см Плотность углепластика 1,55 г/см3 Вес каждой лопатки брал за 320 г Резервы на уменьшение мизерные, но всё- таки есть. Это вес самих лопаток, да и на втулки считал трубу с толщиной стенки 1.5 P.s. Тут применил требования прочности засевшие в голове со времён конструирования дельтапланов - толщина стенки втулки 1,3-1,5 от основной трубы, сопряжение не менее 2,5 диаметров. |
Ptyza
Москва сообщений: 929 |
цитата Эмма:Какая точная формулировка! |
ZindOlog
цитата Ptyza:Какое точное чутьё тонкости Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
brds
Москва сообщений: 4166 |
цитата ZindOlog: цитата Капитан-фотограф: Наконечник уже придуман. Пробовал в ПВДшках. С палками мне удобнее. Ну и по 250 г в каждой руке легче, чем 500 в одной. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ZindOlog
цитата brds: цитата Эмма: Может дело не в граммах? |
Эмма
цитата Vadiko: Ну вот 2 кг разницы веса рюкзака вполне себе чувствуются, а это всего восемь раз по 250 грамм. Ну и при гребле должно быть чуть полегче - хотя да, ненамного. цитата Alexey7: Ну вот если брать трубки, которые у меня - 30 и 28 мм, 1 мм толщиной, весом 140 г погонный метр: Основной шафт - 130 см. Три вставки по 12 см. Итого 166 см, 232 г. Плюс ещё три защёлки грамм по пять, шесть вставок из пенки для обеспечения плавучести по грамму каждая, и несколько грамм клея. В совокупности граммов двадцать пять. Плюс две лопасти по 315 г (в большой теме про выбор весла есть ещё несколько примеров веса лопасти, и моя 322 - как раз самая тяжёлая). Итого 887 грамм. Почему вставка 12 см вместо шестнадцати - потому, что если вклеивать её эпоксидкой, это превращает вставку в одно целое с основной трубой. Как мне кажется. цитата brds: Наверняка. Ну и альпеншток всё-таки предназначен для сильно пересечённой местности, как мне кажется. Как идти "на трёх ногах", я не представляю. А с трекпалками я даже по ровной дороге иду быстрее, чем без них (не знаю, почему). цитата ZindOlog: Судя по виду, это Снусмумрик. Я ваааще не похожа на Снусмумрика. Из этой серии сказок я то ли Филифьонка, то ли старая театральная крыса (которую очень удачно зовут Эмма). Отредактировано: Эмма 01.02.2021 12:17 |
ZindOlog
цитата Эмма: Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
ИМХО Алпеншток ‐ надежное средство самостраховки, а трекпалки нет. И, да, алпеншток не для "разгрузки" коленей под рюкзаком.
Самопальный карбоновый и разборный альпендрын вполне может оказаться вредным самообманом, иллюзией наличия средства самостраховки(со всеми вытекающими рисками), при этом он ни разу не трекпалки для ходьбы. |
ZindOlog
цитата Ali:Таки не надо на него надеяться, да? цитата Ali:По асфальту да, но по пересеченке? Я с дрынами (сначала одним, потом понял, что два это круче) всегда ходил там, где "криво", и не медленнее "лыжников", как я тогда по незнанию называл группы с трекпалками. И кстати видал поломанные треки там. Дрын поломать сложнее да и то, это до первого леса. А как с посохами раньше, не с тростями же ходили? |
Эмма
цитата Ali: Кстати, ведь нет на форуме отдельной темы про трекпалки - про использование, безопасность и т. п. Я в горку на Полярном Урале без них ходила, и не уверена, что буду брать в следующий раз. Тем более мои углепластиковые, который сломаются на первом километре курумника. По курумнику скакать без опоры вроде даже лучше. На альпендрын-то деревянный просто лечь можно, и ничего с ним не будет. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |