XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
gjhz27
Хабаровск сообщений: 655 |
цитата Beaver_G:В воду что-ли жидкий дым добавляете для аромату? Десятки лет варю воду в угольном самоваре и ни разу копчёнку не получал Ξέρω μόνο ότι δεν ξέρω τίποτα. Σωκράτης. Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ. |
Beaver_G
сообщений: 331 |
А у меня вот получалось. Тоже десятки лет, на даче года до 90-го не было электричества, потом было с очень маленькой мощностью на хату, изредка до сих пор балуемся. Но не углями, а на улице древесным топливом.
Секрет как закоптить чаепитие прост, "сдуру и хрен сломать можно", и варианта в принципе два, даже три - например недостаточно растопить и, пока яркого пламени на чурках нет, засыпать в топку дофига сосновых шишек, из трубы пойдет чёрный дым, вода подкоптится. Засыпать топку смолистым топливом можно только после того, как начал "гудеть". В холодную погоду даже можно достичь ситуации, когда по внутренней поверхности трубы потечёт дёготь. Или например, особенно если топить на шишках, когда вода вскипела, закрыть крышкой-тушилкой, подождать, когда затухнет (реально почти мгновенно) и внести в дом. Плохая практика вообще этой крышкой пользоваться. В идеале подгонять количество топлива под момент закипания. Вариант 3. Тоже возможен, хоть и редко. Подбрасывая шишки через изогнутую трубу, случайно засорить её - самовар будет гореть абы как и вода закоптится. Всё это очень странно в том смысле, что казалось бы, зазор между крышкой и патрубком, на который надевается труба, очень маленький. И тем не менее факт. Наиболее рисковое топливо в этом смысле - шишки. Вероятно, нужно очень мало чтобы дыма от них попало, ничтожное количество, чтобы появился запах. На указанной печке мне тоже удалось подкоптить обед именно шишками: на котелок одевается крышка, дым вероятно между верхним фланцем котелка и корпусом печки затягивался под крышку (она почти лежит на корпусе печки), и ощутимо копчёный вкус. Варил суп, варил долго, не меньше получаса, за силой пламени не следил, т.е. закину дофига подножного топлива в том числе шишек, и своими делами заниматься. Полагаю, если бы крышкой не закрыл, копчения бы не было. Отредактировано: Beaver_G 26.11.2018 16:10 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19741 |
А как можно на костре грибы не закоптить?
Если они в открытой сковороде над живым огнём стоят? Долго. А топливо, конечно, обычно смолистое... |
ZindOlog
Москва сообщений: 21032 |
цитата Капитан-фотограф:Саша, они торопяца и не въезжают, традиционалисты понимаешь... Объясняю для Beaver_G Саша имеет в виду, что на газу ВООБЩЕ нет дыма, а на костре, без окуривания "ладаном" всего и вся, приготовить нельзя. Саш, так? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19741 |
Да. И на печке в этом смысле почти так же как на костре.
А с газом - можно нюхать лес, жареные грибы и всё-всё-всё |
ZindOlog
Москва сообщений: 21032 |
цитата Капитан-фотограф:И у меня та же фигня, Ромэо... Я щаз заказал аналог раскладной коптильни от ВВ, но без отделения для щепы. Получится чисто плита для запекания, а дымка туда насосет и так, если на костре таки поставить. Надоела КОПЧЕНАЯ скумбрия. Одному Трускову позволительно теперь ею мну кормить ) |
Beaver_G
сообщений: 331 |
Я не спорю, что с газом нет дыма. Но мой давний опыт с газом оказался не слишком удачным. Не заметил больших преимуществ кроме главного - можно готовить где от природы совсем нет дров и дровяной альтернативы:)
Немного дыма мне ни капли некритично, попросту не замечу. Кстати жарю грибы (варенье, плов, и т.д.) на костре в котле, вкус дыма в еде незаметен - в отличие от неправильно растопленного "обычного" "типа тульского" самовара. Если сделать так, чтобы древесная готовка не была напряжной (_хорошая_ печка или возможно походный самовар) - то мне на нём удобнее и ни насколько не напряжнее по трудозатратам чем с газом (а на лишний кг веса на воде - плевать). "традиционная" щепница, вроде как китайская копия какой-то именитой марки, вообще не пошла. Может быть не умею готовить, может если найти баланс между количеством воды и загрузкой, будет и нормально, а так - больше гемора. Для лыжных ПВДшек в одно-два лица либо обзаведусь горелкой, либо походным 0.6л самоваром, несколько дней можно и на сублиматах потерпеть, некоторые мне попадались даже вкусные. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5244 |
цитата Beaver_G: Дык, а чем дым то мешает... У грамотных кулинаров давно существует градация источников горения и как сие влияет на вкус блюда. По убыванию...Сено, солома, дрова, газ, электроплита. Ну, а так то можно и в публичной дом с надувной "Машей" придти - привычно, результативно и экономно. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19741 |
В смысле сено лучше всего?
Это моё частное мнение. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 4578 |
Beaver_G, зимой бюджетный газ плохо горит. Особенно в сочетании с горелкой, что винтится на баллон. Ну и просто погреться хочется, так что лучше костер.
Отредактировано: Linden 26.11.2018 18:36 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5244 |
цитата Капитан-фотограф: Совершенно верно. Например, самое изысканное сало, мы получаем если опаливаем свиную тушу сеном. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Beaver_G
сообщений: 331 |
цитата Linden:Хотя бы в троем - да. В одно лицо столкнулся с тем, что вечером по темноте совсем не хочется этим заниматься. Горяченького бы сточить по-быстрому, чайку в термос, и баиньки. На горшок, и в люлю. |
Beaver_G
сообщений: 331 |
цитата Boroda63:PS. А плов в казане или хотя бы в хорошем котле и на огне... :-) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19741 |
цитата Boroda63: Чего только не узнаешь на форуме Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5244 |
цитата Капитан-фотограф: Это да...еще бы дегустацией сие знания подтверждать... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21032 |
цитата Boroda63:Действительно, а чем может мешать дым? - Ваш ребенок орет! Чего он хочет? - Да орать он хочет... Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5244 |
цитата ZindOlog: Дык...человечество при дыме и живет. А в Европе последние 500 лет даже "в унутрь" его из трубок-цигарок вдыхает... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ptyza
Москва сообщений: 872 |
Интересно: обсуждение печка - горелка, вместо перечня практических плюсов и минусов, свелось к эстетическо-эмоциональному аргументу. В общем то - дело вкуса, и не возразишь. (хотя для меня - "туристы не любят дым" - звучит нелепо, но спишу это, в очередной раз, на свою отсталость от современной действительности)
И отвечу в том же ключе: печка - это костёр в миниатюре, который мне например необходим, и зачастую достаточен для ощущения уюта. Нередко, заварив еду и чай, кидаю ещё горсть щепок, просто, что бы сидеть рядом с огоньком. Кому что, и спорить тут уж точно неочем. |
ylos50
г. Тула сообщений: 681 |
цитата Ptyza: На 100℅ поддерживаю! Плюс это тепло, необходимое для просушки одежды в холодное или дождливое время! Вот , на прошлом СкиТулце, пришёл гость ко мне в шатер погреться. Млеет от тепла и показывает, что печка это все!!! Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 27.11.2018 08:12 |
Валерий В
Москва сообщений: 3159 |
Думаю, что дым мало кому нравиться, а вот к теплу исходящему от костра мало кто равнодушен, особенно в холодную погоду. От сухих дров дыма нет.
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |