XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Номинация «Так вот ты какой, дикий турист!»
Эх, дороги ...
Эх, дороги ...
Чирка-Кемь, июль 2008, порог "Горшок".
автор: Shtak   дата: 13.01.2010   просмотров: 1770   размер: 900×600 пикс.   комментариев: 17
голосов: 6, ALBA, DayraLi, Ksenia, Segrej, Wayfarer, Наташа
Голосование завершено
Комментарии

Автор Комментарий
 Nalim
#1 Дата 14.01.10
Снимок не "дикого туриста", а добротный постановочный снимок (чуть было не сказал - "студийный".
Поза героя и выражение его лица - задумчиво-огорченное (прорвал кильсон!) и в то же время мужественное, скупая мужскя слеза в глазах, цветовая и тональная перспективы (яркие объекты - на переднем фоне!), грамотно выбранная глубина резкости и тщательно разложенные на ремонтируемом "нечто байдарочном" ремонтные цацки (надпись "ремонтный" также продуманно видна лишь частично) - всё это здорово, но... ВСЁ ЭТО УЖЕ БЫЛО. И не одну тысячу раз.
Снимок добротный, качественный, но не более того. Нет в нем спонтанности, динамичности, случайности - того, что называют "репортажностью", того, что в фотографиях подавляющей массы фотографов (включая и меня) встречается лишь случайно и редко, а на фотографиях Мастеров (хотя бы Юрия Роста) - практически в каждом снимке. Нет в нем искры божьей...
Изчисто технических огрехов отмечу отсутствие пространства в нижней части кадра (ноги героя лучше было бы захватить в кадр целиком) и недостаток его в левой части, от чего лодке вкадре "тесно".
 eprstt
#2 Дата 15.01.10
Тов. Налим Как герой этого снимка, могу для начала заметить, что порвать алюминевый кильсон довольно сложная задача, даже для меня (в этом году пытались сломать вдвоём, так и не вышло до конца . Во-вторых, про "обрезанные" ноги - не считаю в данном случае ошибкой автора, по мне так в кадре не тесно, да и нижняя граница удачно обозначена "опирающейся" на неё рукой. В-третьих, аккуратно разложенные "цацки" (неудачное слово, не так ли?), находятся на том единственном пятачке шкуры, параллельном земной коре, иначе никак (у Вас другой метод? . В-четвёртых, про "задумчиво-огорчённое" - да ни в жизнь мне такое лицо нарочно не состроить В-пятых, про "Искру божью" - no comment , так как скорее всего, то что у Вас "зелёное", у меня оно же "квадратное" - соответственно вне рамок сравнения. В-шестых, Вы, как неистовый фотомастер, набросились на автора аки Ленин на буржуазию , засим, наверное, и не заметили плюсов. А в кадре, например, присутствуют две противополонжно направленные параллельные - киль и взгляд. Этот нюанс ИМХО мощно "виртуально" раздвигает границы кадра, заставляя зрителя додумать, "что же видит рисующий мальчик" : )))) Творческих вам благ, тов. Налим : )))) Искренне Ваш, Антон...
 Anna
#3 Дата 15.01.10
Ух, ты, как много всего интересного тут узнаешь от вас обоих! Вот ведь, без этого диалога даже бы и фотку не заметила... (подумаешь, расстроенный турист-водник ). А оказалось! Так всё непросто Спасибо за фото-ликбез, други-туристы
 eprstt
#4 Дата 15.01.10
З.Ы. В-седьмых, "всё это уже было", более того, тов. Налим, всё это есть, и тем более будет : )) Я имею ввиду дырки в шкуре. И клеят дырки все (большинство : ) примерно одинаково. И многие, пока ждут когда подсохнет-высохнет, в это время смотрят на "подлую" каменюку - дыроделку. Итог: репортажность 100%, постановка 0%. И свидетели есть ; )))

9. "Нечто байдарочное" - прошу не обижать. "Ладога -1" - шикарный скоростной аппарат. Ремнабот Тритоновский тоже ВЕЩЬ...

10. "грамотно выбранная глубина резкости" - у Вас есть все шансы повторить. Вот только для начала побарахтайтесь в холодной водичке прохладным Карельским вечерком, а уж после дрожащими руками "грамотно выбирайте" : )) Ещё раз удачи Вам, тов. Налим. Антон.
 Anna
#5 Дата 15.01.10
Так вот ты какой, дикий турист!
Всегда считала, что к фотке должны быть слова автора фотки, но когда говорит сам герой - это ещё информативнее, как выяснилось А удачи всем нам порою не хватает...
 Nalim
#6 Дата 16.01.10
"порвать алюминевый кильсон..."
___________________
Упс, ошибочка вышла. Оговорился: не кильсон, а протектор. Экскьюз ми, плиз!..

""обрезанные" ноги - не считаю в данном случае ошибкой автора, по мне так в кадре не тесно..."
___________________
Конечно, уважаемый коллега, Вам в кадре не тесно: Вы-то ведь не в кадре, а на натуре позируете! А мне, как стороннему наблюдателю, сразу стало заметно несоответствие изображения Вас, как героя данной фотографии, канонам портретной живописи, которые были известны еще древним и окончательно были утвержднены художниками Ренессанса.
Итак, портреты бывают:
а). лицевые (изображающие лицо персонажа);
б). грудные (классичесий бюст);
в). поясные (изображение персонажа по пояс);
г). коленные (изображение персонажа по колени);
д). во весь рост.
Если Вы отнесете свой портрет к одному из вышеуказанных типов, то я сниму перед Вами шляпу.

аккуратно разложенные "цацки"...
____________________
Ну хорошо, хорошо, части ремнабора! Я Вас удовлетворил?

"задумчиво-огорчённое" - да ни в жизнь мне такое лицо нарочно не состроить
____________________
Про скупую мужскую слезу забыли...

про "Искру божью" - no comment , так как скорее всего, то что у Вас "зелёное", у меня оно же "квадратное"
____________________
Согласен, перегнул палку, пять суток растрела...

Вы, как неистовый фотомастер, набросились на автора аки Ленин на буржуазию, засим, наверное, и не заметили плюсов. А в кадре, например, присутствуют две противоположно направленные параллельные - киль и взгляд. Этот нюанс ИМХО мощно "виртуально" раздвигает границы кадра, заставляя зрителя додумать, "что же видит рисующий мальчик"
____________________
Ну, во-первых, фотомастер я не неистовый, а самый обыкновенный (каких много), вы мне льстите, коллега.
Во-вторых, я на автора, аки бесноватый Ильич, не набрасывался (я даже не знаю, чем считать эти Ваши слова в мой адрес - комплиментом или поводом для драки? Наверное, я просто посмеюсь.), просто обратил внимание на те композиционные "ляпы", котрые мне, ка фотографу со стажем, немогли не броситься в глаза.
Две противоположно направленные параллельные - это действительно "мощно", но было бы лучше (опять-таки по законам жанра), чтобы они сходились под некоторым углом.
Что же до рисующего мальчика, осмелюсь предположить, что он видел то, чтобыло на дисплее его фотика, и просто нажал на кнопочку. А фотик сделал за него все остальное.

многие, пока ждут когда подсохнет-высохнет, в это время смотрят на "подлую" каменюку - дыроделку. Итог: репортажность 100%, постановка 0%.
____________________
Репортажность (опять-таки по законам жанра) подразумевает динамику в кадре: внешнюю (в движениях персонажей) и (или) внутреннюю (в выражениях лиц, эмоциях). Здесь же динамики никакой, сплошная статика. Отсуда и мысли о постановке.

"Ладога -1" - шикарный скоростной аппарат. Ремнабор Тритоновский тоже ВЕЩЬ...
___________________
Насчет ремнабора ничего против не имею.
Но что, пардон, делает озерно-морская байдарка (или seayak, как подобные лодки называют) на порожистой реке?!
Ваше право, конечно, как владельца, гробить таким способом шикарную лодку, но ИМХО, это все равно, что участвовать в ралли "Париж-Даккар" на болиде "Формулы-1".

"грамотно выбранная глубина резкости" - у Вас есть все шансы повторить.
___________________
Повторяю вот уже 26 лет (с 1984 года). Так что спасибо, Учитель, ваш скромный ученик обещает творчески расти!

только для начала побарахтайтесь в холодной водичке прохладным Карельским вечерком, а уж после дрожащими руками "грамотно выбирайте"
___________________
Даже не пытайтесь меня соблазнить, не получится! Репортажная съемка - не мое амплуа. Ваш покорный слуга предпочитает заниматься пейзажной съемкой и студийным постановочным портретом.

За сим разрешите откланяться, всегда искренне ваш Nalim.
 Nalim
#7 Дата 16.01.10
Да забыл добавить: уважаемый Антон, образцы пейзажа и портрета я привел в максимальном разрешении (300 dpi), поэтому не пытайтесь их смотреть в оригинале - размеров монитора не хватит. Лучше скопируйте их себе на компьютер и сморите в нормальном разрешении. Nalim.
 eprstt
#8 Дата 16.01.10
Эк нас пробрало : )))))
 eprstt
#9 Дата 16.01.10
А Вам, ув. Налим, не кажется странным обвинять меня в постановке (в конце концов не я выложил фото на конкурс, однако можно конечно обвинить нас с автором (двух и более лиц) в сговоре : ).

Про параллельные - у классика Евклида не сходятся, у новатора Лобочевского сходятся, но ОЧЕЕЕЕЕНЬ далеко. А Вы, как мне показалось, любите классику : )))

Да и противоречите Вы сами себе.

Репортажность (опять-таки по законам жанра) подразумевает динамику в кадре: внешнюю (в движениях персонажей) и (или) внутреннюю (в выражениях лиц, эмоциях). Здесь же динамики никакой

Поза героя и выражение его лица - задумчиво-огорченное (прорвал кильсон!) и в то же время мужественное, скупая мужскя слеза в глазах

: )))
 Nalim
#10 Дата 16.01.10
Ох,е-мое
 Nalim
#11 Дата 16.01.10
Знаете, на кого мы походим?

- Шурик, а может не надо?
- Надо, федя, надо...

За сим умолкаю и предоставляю дальнейшее развитие дискуссии вашему здравому смыслу.
 Ёж
#12 Дата 16.01.10
Nalim, а попробуйте задуматься, в насколько невыгодном свете Вы предстаете? Зачем вываливать на публику свои комплексы? Слишком много слов. Вам бы к профи, на фотосайт какой-нить. Но, боюсь, желчь и там попрет, не приживетесь.
Фото аккуратно кадрировано и, лично мне, ничего искусственного в нём не видится. Хорошая работа.
 slaw120
#13 Дата 16.01.10
Паш, ну ты в натуре, слишком круто...
 Nalim
#14 Дата 16.01.10
Вроде бы я уже вышел из темы...
Ежу: Алексей, вступать в дискуссию здесь я с Вами не буду, но на Ваши вопросы и предложения вкратце отвечу:
ваш покорный слуга держит камеру в руках более четверти века, так что ни о каких комплексах с его стороны речь не может идти в принципе;
ваш покорный слуга лет пять как зарегистрирован на нескольких профессиональных фотосайтах, так что Ваше предложение насчет "профи" малость запоздало;
насчет того, что у вашего покорного слуги слишком много слов - это ведь еще не обсуждалась стилистика и внутренняя психология выставленной работы! Так что всё относительно.
Желаете продолжить дискуссию - в личку, пожалуйста! И не будем засорять тему!
 Anna
#15 Дата 17.01.10
Однако
Как хороши, однако, те самые вилка в носу и тряпка во рту!
 ALBA
#16 Дата 19.02.10
Прочла всю полемику...
Борьба «двух гигантов»...
На самом деле, у каждого СВОЙ взгляд и СВОЁ мнение, СВОИ способы выражения...
Кто в конце концов сказал ЧТО ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО?
Я лично встаю «на дыбы», когда мне пытаются что-либо навязывать.
Я ГОЛОСУЮ ЗА ЭТО ФОТО!
 Наташа
#17 Дата 19.02.10
К выражению лица - для первого похода - ничего удивительного
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024