Вопросы о трудовых буднях в водном многодневном соло-путешествии
Автор | Сообщение |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Дамы и господа, все хотел спросить. Вот Вы гребете третий день, закончилась питьевая вода. Надо бы пристать сходить пополнить запасы, но куда лодку то девать? Увести же ее просто как велосипед. А там еще и все барахло. Как выкручиваетесь? Неужели собираете разбираете каждый раз? Опять же сходить достопримечательности посмотреть, перекусить может где для разнообразия в столовой.
|
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1866 |
Да, это вечная проблема, когда в густой населенке и один :( Когда вдвоем (или больше), то все просто: кто-то остается присмотреть за вещичками.
Универсальных решений, боюсь, здесь нет. Иногда можно припрятать лодочку в укромном месте и надеяться, что пока гуляешь, никто на нее не наткнется. Иногда можно попросить "вызывающий доверие" народ приглядеть за вещичками. Это могут быть как рыбачки (особенно фидеристы/доночники - им долго переставляться, поэтому есть шанс, что в ближайшее время с этого места не уйдут). Или же компашка "шашлычников" - тут надо смотреть, желательно спокойные компании с женщинами и детьми, а не пьяная молодежь мужского пола :) Но да, всегда проблем... :( |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
Вода из-за борта и в байден все что надо, на все время похода, иначе только толпой, от двух человек и больше.
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5600 |
# цитата truba:Ну дык накипятите речной сколько нужно, какие проблемы? А по посёлкам в населёнке нечего шляться - поход это река, а не столовые-музей-магазины. Все проблемы мы находим сами. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
truba
Так походы то бывают не только речные и не только по воде, кипячение которой в чем то поможет. Думал может наработаны какие хитрости у бывалых.
|
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Boroda63:Воду из "пехорки" можно кипятить пока кастрюля не растворится. Фильтр с обратным осмосом, или куб перегонный, или нужной емкости бутыли, купленные/ наполненные станции. truba, сложно это. Обычно лодку в населенке надолго не оставляю. Велосипед из рук не выпускаю, потому даже замка не имею. но иногда прошу присмотреть. Хитрости. Договориться с местными за денежку о "хранении за забором". Один раз договаривался, но стремно. В пешке, можно ненужное снаряжение оставить в гостинице, обещав потом, по приходе, поселиться у них, как бы бронь. Отредактировано: Ali 15.01.2022 17:04 |
LeonidS
# цитата Boroda63: Не знаю, как в Саратовском вдхр, в вот в Чебоксарском вода в Волге точно не питьевого качества! Кипятить ее бесполезно - химическое загрязнение от этого не уйдет. А ключи/родники, как правило, расположены в деревнях, где-нибудь на горке и довольно далеко от берега... А так-то, места для отдыха благодатные - я там практически вырос, очень их люблю :( |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
# цитата truba: Выкручиваемся при помощи пакрафтов. Сдул. Скрутил быстренько . В рукзак положил. И был таков. https://t.me/RAStep62 |
LeonidS
# цитата RomanS: Отчасти да. Но все равно, не так уж все и быстро получается, как хотелось бы :( Я этим летом-осенью постоянно катался на рыбалку с пакрафтиком - так стандартная операция сборки/разборки/укладки всего хозяйства (сам пакрафт плюс сидушка, весло, рюкзак, одежка/обувка, снасти и т.д.) обычно занимает около получаса, если не торопиться. Если поторопиться, то можно и в 20 минут уложиться, но сильно меньше вряд ли. |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
Интересная тема однако... никогда не думал что в водном походе может быть такая проблема. Пьём прямо из реки, прямо во время движения, зачерпнув кружкой за бортом.
На море ДА, может быть проблема. Там надо искать устья речек. |
truba
# цитата Александров:Не знаю в каких глухих местах вы плаваете, но дико завидую. У нас что Дон в нижнем течении, прямо скажем далек от кондиций. Это как с Москвы-реки пить, не каждый рискнет. Что именно вдоль моря и устьев рек - на каждой, буквально на каждой реке стоит или городок или населенный пункт, который в эту реку все что в нем есть сливает. Включая животное хозяйство и уличную канализацию. Если условно из Шахе в районе Бзоги я пью воду, то ниже Солоха уже не стал бы. А к морю после Головинки так даже плавая в воде можно болячки подцепить навроде коньюктивита. То же касается и морской воды за тройку километров до пляжей крупного города море начинает заметно пахнуть канализацией и отдыхающие этого не замечают только потому, что для них недоступна разница. Азовское же море в волнение представляет из себя взвешенную глину наверное на четверть от воды, плюс вся химия с окружающих полей и Таганрогских заводов и пригородов, если дело с севера. |
Boroda63
truba,
Всю органику, что загаживает реки, легко нивелировать кипячением. Ну если есть желание, приобретите ещё и надёжный фильтр и разные обеззараживающие таблетки (я пользовал простой йод). А химические элементы в воде - дык их в разы меньше, чем было в СССР. Стоят родные завода, что в воду гадили, или там теперь мандаринки продают. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ali
Boroda63, минеральныя удобрения с полей, гербициды китайских овощеводов, да и продавцы мандаринов не преминут в речку купороса пустить.
За ПВХ боюсь, что растворится. |
Boroda63
Ali,
Это всё детские ночные страхи, на фоне того, что лили в реки в СССР. У нас уже более 60 лет, тур. лагерь на правом берегу Волги, напротив Самары. Дык, как то живём там и здоровеем. Вода вся кипячёная. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ali
Boroda63, иду аз по реке Сестре. Чуть ниже впадением в неё Ямуги водопад с клинских очистных сооружений, расходом в две речки. Рыбаки рыбу ловят. Водичка попахивает, возможно, что она даже чище чем была. Но - фу. В позапрошлом году берега Дубны были усеяны дохлой рыбой, врали про поломку очистных в Вербилках, но и Веля была отравлена.
|
Boroda63
Ali,
Думаю вам стоит сплавится по рекам, где в верховьях золотари гадят. Там местные в притоки заходят, что бы водяное охлаждение моторов промыть. Тунгир, Нюкжа, Большой Патом и.т.д. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
LeonidS
Ну, кстати, вода - это только один из примеров общей проблемы. Лично я, например, совершенно спокойно пью воду почти отовсюду (естественно, после качественного кипячения!) - за исключением буквально пары-тройки мест, в которых приходится бывать.
Но фиг бы с ней, с водой... Не вижу абсолютно ничего зазорного в том, чтобы просто заглянуть в попавшийся по пути магазинчик и немного разнообразить походную жизнь :) Лично я, например, никогда не откажусь от возможности прикупить пива - люблю я его :) А дальше, уж всяко-разное по вкусу: кому свежего хлеба, кому конфеток/печенек, кому яичницу сделать или попить сока... Ну и иногда и просто бывают разные интересные места, где хочется погулять/осмотреться. |
Boroda63
Да, когда долго гуляешь, ценности переформатируются.
Я как то давно на берегу Алдана оставил лодку - решил подняться на 4-5 км. до нежилого пос. Перекатный... Там были заброшенные штольни с горным хрусталём и мне шибко интересно было в них залезть... Местные помогли сие организовать и мы обнялись в общение - все жители (5 человек) + мну. В общем к лодке я вернулся через пять дней и спокойно поплыл. Потом сообразил, что с собой из лодки в посёлок, я взял аптечку, нож, файер и спирт... А деньги+билеты+паспорт+банк. карты и ключи от дома - ждали меня в лодке. Дескать, а нафиг они нужны в штольне. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
Смотрите , на картах родники обозначены. Вдоль рек их много. Какую-нибудь викимапию, в густонаселённых районах. Не брезгуем и дождевой водой, собранной при помощи тента палатки или дождевика.
|
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
А где ж такие реки, что прям трое суток плывешь-плывёшь, и воды не набрать, чтоб не травануться?
В Карелии я пару раз ходил за питьевой пепси-колой. В Софпороге оставлял лодку рядом с местными моторками, да в Амбарном просто в траве, на малопосещаемом берегу. Проблем не вижу. Вряд ли кому понадобятся наши стоптанные тапки и пропуканные труселя, а лодки туристические мало кому интересны. Это уж совсем на отмороженных нужно попасть, которые будут в чужие вещи из лодки вытаскивать, при этом надо, чтобы и они оказались именно в это время, в этом месте. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 15.01.2022 22:32 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |