Верховья Большой Усы
Автор | Сообщение |
brds
Москва сообщений: 4209 |
цитата Эмма: На 1000-1500 км. Не знаю, насколько часто на ПУ и ПрУ летом бывает снег. Я один раз тоже примерно 25 июля на высоте 1000 м в Хибинах попал в заряд снежной крупы. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Москва сообщений: 4209 |
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
oxynoid
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
Завораживающие фото, Земля без людей.
Citius, altius, fortius.. longius! |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Эмма, как и в прошлые разы фотографии невероятно красивые!
цитата Капитан-фотограф:Если честно, то этот бомбар не самый вкусный протеиновый батончик. Есть можно, но какой-то очень жёсткий. В декатлоне гораздо вкуснее продаются. цитата Эмма:А что, пуховые вещи можно вот так просто брать и стирать в машинке? И всё нормально? И свои спальники на прималофте я могу тоже постирать и не сдавать в химчистку? Отредактировано: usb-mode 01.08.2021 09:54 |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата nkv: Если честно, то вдобавок ко всем прочим заморочкам, связанным с ловлей рыбы, меня ещё останавливает нежелание добывать её там, где она является частью местного промысла. Приезжать из искусственной экосистемы города, чтобы попользоваться плодами настоящей (ПОКА что не до конца разрушенной), мне кажется не самым благородным занятием. цитата Wayfarer: Так оно и было, похоже. После прокачки он заработал. Но уже поздно. А вот в походе так и не заработал за сутки, пока был с водой. цитата brds: Да, тени там чуть не самый важный элемент пейзажа. цитата oxynoid: Да, одно из достоинств этих мест. Между последним встреченным туристом и первым встреченным рыбаком было четыре ночёвки в безлюдной местности. Что, кстати, нетривиально, потому что это не такое уж большое место, и люди там в общем есть. Просто где-нибудь за горкой-другой. |
Эмма
цитата usb-mode: Да я его в магазине у дома купила почти первый попавшийся с нужным содержанием белка. А Декатлон опять из нашего города ушёл. Чувствую, в третий раз не придёт. А жалко. цитата usb-mode: Свой городской (не спортивный) пуховик я стираю уже десять лет как. Как меня начали заставлять в химчистке подписывать бумажку "мы ни за что не отвечаем, если ваша старая тряпка у нас развалится", так и начала стирать сама. И так за десять лет не развалилась. На какой-нибудь бережной стирке с дополнительным запуском программы полоскания (не плюс одно полоскание/отжим, а плюс три). Но там пух безродный, с перьями. Что касается лёгких пуховых спальников, то стирать их совершенно точно можно. Их повреждает не стирка сама по себе, а отжим и нагрузка при попытке вытащить и повесить мокрый спальник. Особенно если они с перегородками - перегородки могут оторваться. Я покупаю средство для стирки пуха (сейчас у меня бюджетный, без наворотов, Granger Down Wash, но есть продвинутые, которые даже улучшат свойства китайского пуха), кладу спальник в стиралку, выставляю программу "Шерсть" (она едва-едва шевелит бельё), выставляю минимальный отжим (400 оборотов), и останавливаю её через десять минут на несколько часов. Потом запускаю ещё программу полоскания тоже с минимальными оборотами отжима. В случае приступа паранойи можно вообще выключить отжим, а просто держать спальник по полчаса между полосканиями, включая сначала слив, а потом полоскание. Сушу в разложенном виде (и это доооолго!) После стирки спальник становится легче граммов на пять, но не за счёт потери пуха, а за счёт набранной грязи и жира. За три года и две стирки реально от веса нового Иджисмакс потерял граммов пять или десять пуха. цитата usb-mode: Кто-то писал (кажется, даже здесь на форуме), что как бы синтетика не оказалась капризнее пуха, особенно прималофт. Вот климашилд выдержит, я вкладыш с климашилдом стирала раз пять-шесть. Отредактировано: Эмма 01.08.2021 10:54 |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
цитата Эмма: Ну не думаю, что там где вы ходите, для местной экосистемы будет сколько нибудь заметным ваша ловля для себя, для подкорма, а много ли вам надо? Но если нет настроя, то и нет. Хотя в этом взаимодествии с природой есть свои коннотации: мы все когда-то очень давно жили вот так, ловлей, охотой, а не были сторонними наблюдателями, мы были естественной частью вот этой экосистемы, и этот опыт он все еще живет внутри нас. Если что, я не страстный рыболов-охотник и убийство животных ради удовольствия совсем не одобряю. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Эмма
цитата nkv: Во мне как-то этот опыт настолько не живёт, что я даже ягоды по пути не собираю, какая уж там охота/рыбалка... Смотришь под ноги: "О, морошка, надо же", и идёшь себе дальше. Еда ловится в магазине на пластиковую карту, вот это правильный метод в моей среде обитания. И это ещё мне лет немало. Если на мою дочь посмотреть, так она вообще живёт почти исключительно в зоне действия Wi Fi, как на дистанционном управлении. Отредактировано: Эмма 01.08.2021 11:30 |
Эмма
цитата nkv: А про это здесь параллельная тема, кстати. Про медведей. Какие-то это двойные стандарты. Ты кого-то сожрал - хорошо, тебя сожрали - народ удивляется... Уж если в экосистему, так в экосистему. Отредактировано: Эмма 01.08.2021 11:43 |
nkv
цитата Эмма: Вот вот, а тогда желательно знать повадки и тех и других, чтобы и самому быть сытым и одновременно не стать кормом. Если взять ту же рыбалку, иметь нужные снасти еще отнюдь не гарантия, что что-то поймаешь. Нужно знать что-то еще. Что же касается медеведей, то мне казалось , что собираясь в такие дикие места наверное было бы нелишним уточнить, а как оно там сейчас, с кормежкой, хватает ли народу лесному? И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
На коротких маршрутах рыба и прочий подножный корм прилагаются только в качестве развлечения и удовольствия. Если нет увлечения, то и говорить не о чем. Никакой нужды ловить рыбу конечно же нет.
Но в любом случае никакого заметного вреда простые туристы не наносят. Не тот масштаб. Даже рассчитывать на прибавку к раскладке можно не всем, не всегда и с большой осторожностью. |
Эмма
Тут ещё такая тема есть, близкосвязанная... Местные как-то так открыто живут, что я когда очередной чум вижу, ощущаю, что уже практически в чужой дом вошла. И что-то тут рядом добывать - практически как в чужом холодильнике рыться.
То есть я со своим городским воспитанием просто не могу обнаружить границы чужого пространства, а чувствовать эти границы совершенно необходимо для нормальной жизни в городе. И возникает некий конфуз и всякие неприятные ощущения. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
Прекрасные фото и комментарии! Эмма, как всегда очень интересно читать про ваш Полярный Урал.
Смотрю, все-таки пришли к деке, получился Бродяга-лайт) цитата nkv: А, кстати, большой вопрос, занималась ли ловлей и охотой та часть наших предков, что путешествовала. Как ни почитаешь, пеммикан, цампа и лембас |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
цитата Linden:Добыча пропитания отнимает много времени. Наверняка занимались, но похоже, что и предки не могли рассчитывать только на подножный корм. Если хотели передвигаться быстро, а не в свободное от охоты время. цитата Эмма:Оказывается, наши тараканы не выдуваются даже уральским ветром) Отредактировано: a1ex 01.08.2021 13:47 |
nkv
цитата Эмма: У меня была похожая ситуация в Монголии, степь, видно все, укрыться негде. Периодически кругом кочевья. Где здесь границы допустимого, как правильно себя вести? Старался становиться подальше, чтобы максимально не беспокоить, по своему разумению. Только в одном случае это было невозможно: хотел сходить в короткую радиалку на развалины древнего города, а бросить лагерь на виду было боязно. Короче, встал лагерем метрах в 80-ти, позвонил контакному монголу, спросил, можно? Тот сказал, что норм, а на следующий день утром попросил (тоже через телефон ) кочевника присмотреть за моим лагерем, пока буду в радиалке, это сработало. Это конечно были еще не совсем дикие места, что отнюдь не облегчало ситуации. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Ну если довести позицию Эммы до логического конца - то не надо ходить в походы ВООБЩЕ. Ибо вы вторгаетесь в чужую экосистему - и неважно, это Полярный Урал или Ближнее Подмосковье.
На мой же взгляд можно и рыбу ловить, и грибы-ягоды собирать. для личного потребления на маршруте. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
цитата Эмма:Вы же тоже становитесь частью системы. Я например когда бываю в местах где ни кого не было оставляю следы и ничего страшного в этом не вижу, но буквально там где по моему никого не было или редко очень бывают.. Для то того что бы следующие за мной знали, что не одни. Прихожу потом через пару лет. прикольно видеть свою веревку где ночевал на обочине. А потом через пару лет опа, а там уже новая дорога и весь лес взяли. Разговоры про "экосистемы" становятся смешными когда видишь как берут лес где еще недавно была дикая тайга. |
aleksazag
Йошкар-Ола сообщений: 491 |
цитата Эмма: Не ожидал увидеть такие мысли на этом форуме. Как то пришел к выводу, что здесь считается нормальным тырить в попавшихся на пути избушках. |
V@lera
Москва сообщений: 402 |
Эмма, у вас 10 ходовых дней было? А сколько баллонов газа ушло?
Что-то мне кажется у нас перебор был: за 3 дня почти кончился большой 450г. Пейзажи на ПУ и правда как с другой планеты, снег летом, камни и немного травы, суровая природа. Вот не знаю, хочу ли туда попасть. |
Эмма
цитата V@lera: Восемь ночёвок. План был на десять, с заходом на Большой Бадьяшор и последующим сплавом, но дождь очень сильно надоел, а бурноводные свойства пакрафта разочаровали. Поняла, что проплыву, но удовольствия никакого не будет. Я считаю ночёвками, потому что за день прохожу так мало, что это не ходовые дни, а прогулочные. Вот проплыть могу порядочно. Газ - штука индивидуальная, главное, чтобы его хватило, и всё. Я израсходовала один баллон 230 г и две трети второго, что тоже, в общем, много. Обычно меньше. Но я не пользовалась фильтром и поэтому кипятила почти всю воду для питья, и много времени провела в палатке, пережидая дождь и попивая чай. цитата V@lera: Там не суровая природа. Там очень красивая природа, и растительности очень много, просто она вся маленькая. Единственно, что действительно может оттолкнуть - мошка. Когда не холодно, приходится передвигаться в накомарнике и перчатках. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |