Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Верховья Большой Усы
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Vadiko
Ххх
#21 Дата 30.07.2021 14:04 Ответ
Оно того стоило, шикарные виды. Не, я понимаю, вес и всё прочее, но зеркалки не хватает в вашем наборе снаряжения, было бы вообще огнище!
 Эмма
Иваново
#22 Дата 30.07.2021 14:33 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А ещё списочек содержимого рюкзака обещали.

Да не особо он изменился с прошлого года. Я зимой 19/20 устроила shopping spree, закупочную лихорадку, и так и хожу с этим. И ещё несколько лет прохожу.

Но, наверное, напишу прямо тут про еду и снарягу, да. Вместо того, чтобы эту снарягу чистить-убирать.

цитата rys6:
Фотографии завораживающие.

Никогда не надоедает смотреть, как тени от облаков бегут по тундре и горам. Никогда. Это концентрированная эйфория.

цитата Vadiko:
. Не, я понимаю, вес и всё прочее, но зеркалки не хватает в вашем наборе снаряжения, было бы вообще огнище!

Да нифига - было бы реалистично, и всё. Тут у меня отмазка есть - смартфон сам так всё красиво делает - а за такие насыщенные фото с нормальной камеры меня бы запинали ногами.

Но там правда такой дикий цветовой и яркостный контраст. Правда.

Периодически думаю купить подержанную камеру, но колеблюсь между Сони псевдо-экшн и Сони-беззеркалкой. И поскольку вариантов два, выбрать не могу уже больше года.
 Vadiko
Ххх
#23 Дата 30.07.2021 14:44 Ответ
Были бы у меня такие снимки с зеркалки, обязательно распечатал и любовался ими потом, ну пусть не дома, но на работе точно повесил. Хотя уже мысленно нашел дома стену для такой фотографии )) Я люблю качественные снимки, что бы увеличить, детали порассматриаать, а со смарта, да очень красиво, но только на маленьком экранчике.
Господи, как вы все пишите с телефона, все нервы потратил...
 Эмма
Иваново
#24 Дата 30.07.2021 14:47 Ответ
цитата Vadiko:
Были бы у меня такие снимки с зеркалки

Близко к восходу и близко к закату залезайте по горе вверх хотя бы метров на сто от дна долины - будут.
 Vadiko
Ххх
#25 Дата 30.07.2021 14:58 Ответ
Проблемка у меня с этим, ранее писал: ...раньше много снимал фото, не ленился даже в горы таскал, последний был Canon 5D MII. После того как пришлось продать всю технику, я бросил это дело совсем, потому как не смог найти в себе компромисс и смириться с качеством фотографий на мыльницах.
Теперь только видосики. Но да ладно, была бы погода, всё остальное наживное ))
 Капитан-фотограф
Москва
#26 Дата 30.07.2021 15:00 Ответ
цитата Эмма:
Тут у меня отмазка есть - смартфон сам так всё красиво делает - а за такие насыщенные фото с нормальной камеры меня бы запинали ногами.

Отмазка всё-таки странная. Например, у Кирилла из Беларуси (kir2003, кажется) - очень красивые и при этом вполне реалистичные фотки. Мне было бы обидно отказывать себе в удовольствии САМОМУ принимать решения, как должен выглядеть пейзаж (столь трудно добытый!). Отдавать это на откуп попсо-автомату, утешая себя тем, что ругать будут его а не меня.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 30.07.2021 15:01
 brds
Москва
#27 Дата 30.07.2021 15:07 Ответ
цитата Эмма:
в последнюю, единственную безоблачную ночь случился заморозок. В июле, да.

5 дней назад на Приполярном шел снег.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Эмма
Иваново
#28 Дата 30.07.2021 15:11 Ответ
Так. Сначала еда, с этим проще.

Утренняя и вечерняя - гарнир плюс варёно-сущёная курица в варианте коллеги Fuzzballs (не пропущенная через мясорубку, а раскрошенная на волокна). Спасибо ему за подсказку, это реально вкуснее (хотя расход газа на разваривание этой штуки увеличился... но газ же квантуется, так что его хватило). Гарнир - 62 г пакетик гречки, или 80 г пакетик риса, или 90 г порция макарон, или 62 г порция макарон из красной чечевицы. К этому соль, 75 г соевого соуса, небольшой пакет сливочно-чесночного соуса Calve (израсходован наполовину, но упаковки меньше нет, а переливать жирную вещь в другую тару я боюсь).

Кроме самодельной курицы, опять взяла пакет сплавовской сублимированной говядины, и он опять вернулся. (Я собиралась ходить парой дней больше, но плохая погода мне надоела). Второй год я от него не избавлюсь.

Обед - два пакетика растворимой овсянки, или бич-пакет лапши, или 60 г батончик Bombbar, в котором 20 г белка. Плюс пакетик кофе с порцией печенья-мюсли (если горячее) или просто печенье-мюсли с водой (если Бомббар). К Бомббару нужно ещё кружку воды, и он работает даже лучше, дольше, чем овсянка. В общем, если лень разворачивать кухню с горелкой, то Бомббар, если не лень - овсянка. Бич-пакеты вернулись, кроме одного, съеденного на днёвке.

Плюс куча пакетиков чая, немного сахара, печенья, конфет. Много (40 г в день) кураги, плюс изюм, плюс миндальный орех. Это в основном ходовой перекус. В последний момент в Лабытнанги была куплена маленькая упаковка любимых вафель в качестве неучтёнки.

Отредактировано: Эмма 30.07.2021 15:17
 a1ex
Северное Замкадье
#29 Дата 30.07.2021 15:16 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Отдавать это на откуп попсо-автомату
Зато как мило выглядит Полярный Урал. Попсо-автомат работает на развитие местного туризма. Комары с мошкой размываются, погода улучшается, зелень зеленеет)
 Капитан-фотограф
Москва
#30 Дата 30.07.2021 15:18 Ответ
цитата a1ex:
Зато как мило выглядит Полярный Урал.

Настоящий художник должен быть правдив (с)

цитата Эмма:
60 г батончик Bombbar, в котором 20 г белка.

Типа такого? И как его есть? Просто грызть как сникерс? И вкусно?

Это моё частное мнение.
 Эмма
Иваново
#31 Дата 30.07.2021 15:22 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Типа такого? И как его есть? Просто грызть как сникерс? И вкусно?

Да. Грызть, щедро запивая водой. Вкус неплохой, но узнаётся знакомый с детства привкус гематогена.
 Эмма
Иваново
#32 Дата 30.07.2021 15:34 Ответ
цитата brds:
5 дней назад на Приполярном шел снег.

И даже не на километре высоты хотя бы? Вот в снег летом ещё не приходилось попадать. Даже завидно - что это мне такого в этот раз не досталось.
 Эмма
Иваново
#33 Дата 30.07.2021 15:44 Ответ
Снаряжение водное.

К пакрафту присобачила деку, в которой было сделано очко под обруч от "Лены" по тому же типу, что и на лодках Акваграфики и ФМК. В тубус пропускается верёвочка, тубус подгибается вдвое, огибает обруч, и верёвочка затягивается. Выглядело в точности, как у взрослых, но оказалось, что в практических условиях при резком срыве юбки в половине случаев слетает и обруч. Практические условия случились уже в походе, так что отступать было некуда. Юбка тоже была от "Лены".

Очко было передвинуто вперёд, чтобы по-прежнему сидеть на герме с вещами. Для покатушек герма снималась и поверх половинки надувного дна (которое лежит под гермой) ставилось самодельное сиденье от "Лены". Общая высота была примерно как у штатного сиденья (что маловато, увы). Ногами упиралась прямо в переднюю сторону кокпита.

Возможно, потом я напишу в профильную тему, но хочу сказать прямо сейчас: пакрафт на бурной воде, и конкретно мой Печенег - это отстой. Ну то есть пока он едет поверх, это просто-таки не пакрафт, а ховеркрафт, ему всё пофиг, и это волшебно. Но если он втыкается носом в хоть сколько-нибудь жёсткую структурку, он останавливается, собирается вокруг тебя бесформенной массой, и любое хоть чуть направленное вбок движение воды его резко дёргает за нос и создаёт риск перевернуться. И возможности реагировать у тебя ограничены тем, что в широкой лодке ты сидишь на уровне "провалился в канализацию".

Водная одежда - новенький драйтоп Водагир (нормальная такая дубовая штука, с ней всё хорошо, кроме веса в 920 г в размере S) и мои старые штаны Палм Зенит, которые давно мокнут по площади. Вылила на них банку пропитки, теперь хотя бы не промокали от случайных брызг, стало лучше. Под ними термобельё Водного Ветра из микрофлиса, выглядит, как одежда советского алкаша, но работает. Вокруг палатки тоже в нём ходила, и спала в нём. Главное, не попадаться в нём на глаза людям.

Весло полусамодельное, я про него писала. С ним всё хорошо.

Шлем классический самый дешёвый Шред Реди, он давно со мной.

Спасжилет - Каскад от "Вольного Ветра". Не надувной, а с пеной, он намного легче и удобнее.

Отредактировано: Эмма 30.07.2021 16:42
 Эмма
Иваново
#34 Дата 30.07.2021 16:09 Ответ
Одежда ходовая.

Тот же комплект термобелья Вольного ветра (он был единственным), тонкая флиска, лёгонькая курточка вообще без мембраны, но зато совершенно новая, с целой DWR пропиткой, старые синтетические брюки из Декатлона, в которых я ходила и по тундре, и на заброске-выброске. Разумеется, для этого их и ещё кое-что пришлось выстирать, условия для чего сложились только в последний день, когда они успели высохнуть до того, как в одиннадцать дня начался ежедневный дождь.

Идея была в том, что дождь и холод придут только тогда, когда я буду уже в водной одежде, которая гораздо теплее и непромокаемее. На самом деле дождь и холод пришли на день раньше, но ничего страшного не случилось, я шла быстро и не замёрзла.

Ходовая обувь от начала и до последнего дня - ЭВА сапоги самого маленького женского размера с вынутым вкладышем. Как раз на пухлый носок с дополнительной стелькой. Носки, кстати - гольфы для футбола. Нетривиальное решение, но они хорошо впитывают влагу и за счёт высоты защищают ногу от голенища сапога.

Отредактировано: Эмма 30.07.2021 17:09
 Капитан-фотограф
Москва
#35 Дата 30.07.2021 16:09 Ответ
цитата Эмма:
пакрафт на бурной воде, и конкретно мой Печенег - это отстой

Бэк ту Дракар?

Это моё частное мнение.
 Эмма
Иваново
#36 Дата 30.07.2021 16:17 Ответ
Фото, навигация, связь - смартфон Самсунг М21 с большой батареей, больше 6000 мАч. Видео - старый ГоПро 3+ силвер. Кнопка SOS и прогноз погоды - Garmin InReach. Прогноз погоды я просила ежедневно, но он имел только два варианта - "дождь" и "сильный дождь" . И ещё он довольно хитро устроен, к нему надо привыкать. Там дождь, похоже, обозначается вероятностью в процентах, а ветер как-то хитро усредняется. Ветер 2.8 м/с с порывами до 9.6 м/с - это реально треть времени ветер около шести метров в секунду и довольно часто все десять метров в секунду. То есть в отличие от наших прогнозов погоды силу ветра он занижает.

Пауэрбанк на 10000 мАч, читалка Киндл, без которой я никуда не хожу. Реально пауэрбанк потребовался только для читалки, один раз. Ну и подкормила телефон на всякий случай.
 Эмма
Иваново
#37 Дата 30.07.2021 16:25 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Бэк ту Дракар?

Если на следующий год поеду отдыхать-расслабляться в Карелию, возьму Дракар.

Но не всё так однозначно - например, наваливаться на обливняки на Дракаре почему-то более нервное занятие, чем на пакрафте. Пакрафт реально почти неуязвим, пока не воткнёт нос под воду. Зато удовольствие от управления Дракаром в сто раз больше.

Возможно - возможно - если я захочу пакрафт для бурной воды, я куплю Блэк Пайк 4.0. Он имеет более тупой и задранный нос, что помогает держать его выше воды, и он короче, так что не сложится вокруг меня. Но если бы меня спросили при проектировании, я бы задрала нос бурноводного пакрафта ещё сильнее. И сидушке высоты добавила.

Я всерьёз думаю, что в России есть только два реально бурноводных пакрафта - самоотливный Дятел и закрытый 4.0. Всё остальное - это бессмысленные уродцы, универсалы, которые снабдили декой и упорами, и назвали бурноводными. Но Дятла при наличии Дракара покупать бессмысленно.

Отредактировано: Эмма 30.07.2021 17:02
 Эмма
Иваново
#38 Дата 30.07.2021 16:59 Ответ
Рюкзак, как и прежде, сплавовский Градиент Экспириенс 115, в который можно почти навалом положить всё и ещё останется место. К фасаду кладу спасжилет из пенки, это смещает ЦТ к спине.

Палатка - старый вариант 3F UL gear Lanshan 1. Идеально вписывается в тундровый пейзаж в качестве ещё одного чума. Выдержала ветер, которому не подвергалась ни одна моя другая палатка, гнулась, как на логотипе фирмы. В этот раз я её чуть доработала - нижние пять точек крепления внутрянки подвязала к тенту через 5 см верёвки. Теперь края "ванны" никогда не висят на тенте и не тянут его вниз, а расстояние до тента в ногах и голове чуть увеличилось. Этой зимой я купила внутрянку из ткани, но решила оставить её дома. Во внутрянке из сетки я могла готовить, спасаясь от мошки, а готовя на интегрированной системе во внутрянке из ткани я был дала дуба, не успев дать SOS.

Минус этой палатки, как и других ультралайтовых - что тонкий нейлон вообще не защищает от УФ. Лицо жжёт уже в пять утра.

Коврик TaR NeoAir Xlite, спальник AegisMax G1. Выстирала его прямо перед походом, потому что пух начал слёживаться (сказывается китайская дешевизна, сказывается...) В спальнике самодельный вкладыш, под ковриком иногда кусочек тонкой пенки 50 х 50 см. На нём удобно сидеть, когда собираешься и коврик уже сдут или ещё не надут. Один раз использовала его в качестве экрана, когда сильный ветер дул прямо в тамбур (любые углы Ланшана, кроме тамбурного, можно опустить до земли, а вот ветер в тамбур - это гарантированный сквозняк).

ИСПП вот такая, ей три года и она уже начала накручиваться на баллоны не по резьбе. Пора менять на фирменную (ура, есть повод!)

Фильтр Сойер Мини я как-то так замечательно промыла в прошлом году, что теперь через него еле текло. В результате я его почти не использовала - в горах пила из ручьёв, внизу кипятила.

Отредактировано: Эмма 30.07.2021 17:06
 nkv
ФРГ
#39 Дата 30.07.2021 17:32 Ответ
цитата Эмма:
и на самом деле там в основном были холод, дождь, ветер, в тёплую погоду мошка жрала, как не в себя, а в последнюю, единственную безоблачную ночь случился заморозок. В июле, да.

Зато нет медеведей Да, скуден север, поэтому, ИМХО, это все же своеобразная такая красота, минимализм. Но простор, отсутствие человеков и сочетание холмов с водой уже дарит нам радость. Как путешествие в прошлое когда на Земле было еще совсем скудно... Эмма, учитесь ловить рыбу и будет чем себя порадовать в дополнение к эстетике и запланированному рациону. Если есть мошка, то должна быть там и рыба!

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Wayfarer
Москва
#40 Дата 30.07.2021 20:00 Ответ
цитата Эмма:
Фильтр Сойер Мини я как-то так замечательно промыла в прошлом году, что теперь через него еле текло
Есть еще один вариант, кроме засора - он высох, и его поверхность еще не смочилась водой. У меня такое было с аналогичным Лайфстро. Два ММБ подряд - отлично, а потом, после годового перерыва, еле-еле, пока с давлением его не прокачал.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024