Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Верховья Большой Усы
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Эмма
Иваново
#1 Дата 29.07.2021 22:08 Ответ
Этот поход удался мне меньше, чем прошлогодний, но в основном из-за того, что держалась довольно гадкая погода, и мне было лень ходить в радиалки. Впрочем, некоторое количество красивых снимков я таки привезла.

Идея была в том, чтобы пройти Большую Усу прямо от истока, заодно поднявшись от этого истока на Харнаурды-Кеу. По описанию, фото и видео с сайта pppsu.ru, в верховьях Большой Усы имеется целый аквапарк для умеренного бурноводинга.

"Тут есть вершина" - ткнул пальцем Жданов в очень примерные окрестности Харнаурды-Кеу на моей карте, - "ты туда не ходи. Там в прошлом году человек погиб, подскользнулся на снежнике". Я подошла, посмотрела - снег закрывал подходы к вершине с моей стороны - и решила прислушаться к совету.

А вот аквапарк на Большой Усе действительно есть, даже несколько. Сначала, прямо у впадения ручья Перевальный, для профи крикинга, потом почти сразу детский (я там покаталась). Потом на входе в каньон несколько вкусных сливов, но там нужна группа, чтобы отлавливать с быстротока уходящие в каньон вещи и людей. Места до каньона хватит, но без страховки стрёмно.

Сам каньон пока ещё никто не прошёл. Жданов, опять же, сказал, что вывозил побитых в этом каньоне катамаранщиков. У меня, конечно, теплилась надежда, что вода окажется очень низкой и я там почти пешком пройду, но вода была даже выше, чем на фото с сайта pppsu.ru. Хотя хорошая группа на одноместных судах, наверное, пройдёт.

После каньона ещё шесть километров V-образной долины, которую я ползла два раза по полдня, а в середине даже с большим удовольствием проплыла полкилометра. Уклон там 23 м/км, река скачет по крупным камням, то разбегаясь мелкими потоками, то собираясь в одно русло и организовывая просто таки филиал Аксаута. Совсем "Аксаут" я уж не поехала, а что попроще прокатилась.

Дальше там впадение ручья Изъяшор, оттуда можно плыть без проблем, но очень скучно и туда-сюда летают моторки с водомётами (прямо до Изъяшора, да). Вся прелесть Большой Усы - выше, где редко кто бывает.

Для ориентации - карта pppsu.ru/rpols/usa/susb.html Там можно щёлкать по значкам фото и видео.

Отредактировано: Эмма 29.07.2021 22:43
 Сергей70
Москва
#2 Дата 29.07.2021 23:24 Ответ
Эмма, а заброска теперь туда от Харпа?
Трэкол туда может доехать, он вроде дешевле ГТС ?
 Эмма
Иваново
#3 Дата 29.07.2021 23:30 Ответ
Жданов возит от платформы "110 км". Кто возит ТРЭКОЛом - не знаю. Но наблюдала собственными глазами в прошлом году, как Жданов не сумел своими двумя гусеничными машинами вытащить застрявший на пути от Хадатинских до Щучьих озёр ТРЭКОЛ. Но там водитель ТРЭКОЛа был виноват, там был путь в объезд выше по склону. От ЖД до Хадатинских озёр ТРЭКОЛ доедет, точно.

Я почему так езжу - потому, что у Жданова есть продуманный способ собирать маленькие группы для совместной заброски. Всегда можно найти, к кому прибиться, не клянча на форумах. Может, у других и дешевле за машину, но вот такой простой фичи, как общедоступная табличка для поиска попутчиков, нет.

Отредактировано: Эмма 29.07.2021 23:57
 Сергей70
Москва
#4 Дата 29.07.2021 23:36 Ответ
цитата Эмма:
Жданов возит от платформы "110 км".
На 110 км только местный поезд останавливается? Во сколько сейчас обходится , примерно хотя бы заброска в верховья Б.Усы, если присоединиться, как Вы к группе?

Интересный вариант начала маршрута с последующим выходом на Хадатинские озёра и сплавом по Хадате. Особенно после информации про вездесущие водомёты))
Спасибо.
 Vadiko
Ххх
#5 Дата 29.07.2021 23:43 Ответ
Интересно, но не очень понятно, видимо фоток надо добавить к отчёту ) Карта кстати да, информативная. Сам на днях в те края собрался, на попробовать, что заместо такое, может тоже зайдёт. Но я пока туда, где попроще.
 Эмма
Иваново
#6 Дата 29.07.2021 23:43 Ответ
Да, только местный поезд. Так что если основная группа летит в Салехард, придётся лететь тоже. Если основная группа едет на поезде, можно и лететь, и ехать (поезд со стороны Салехарда приезжает на 110 км раньше, чем со стороны Воркуты, и вездеход не будет ждать). Пересадка с московского поезда на местный простая.

Вокруг Хадатинских озёр очень предпочтительно погулять, потому что Хадата короткая, а Щучья за ней скучная.

Заброска обошлась мне в прошлом году в 12 тыс (одна шестая стоимости заброски на Хадатинские озёра), а в этом году в 15 тыс (основная группа ехала дальше, на Щучьи).
 Эмма
Иваново
#7 Дата 29.07.2021 23:44 Ответ
цитата Vadiko:
Но я пока туда, где попроще.

А куда?
 Vadiko
Ххх
#8 Дата 29.07.2021 23:48 Ответ
Пол. Урал, Нияю, Эстото, Нияю, Воркута. Так, больше погулять.
 Сергей70
Москва
#9 Дата 29.07.2021 23:49 Ответ
цитата Эмма:
Да, только местный поезд. Так что если основная группа летит в Салехард, придётся лететь тоже. Если основная группа едет на поезде, можно и лететь, и ехать (поезд со стороны Салехарда приезжает на 110 км раньше, чем со стороны Воркуты, и вездеход не будет ждать). Пересадка с московского поезда на местный простая.
Спасибо за информацию.
 Vadiko
Ххх
#10 Дата 29.07.2021 23:49 Ответ
Пакрафт даже пришлось брать, а как не хотел ))
 Капитан-фотограф
Москва
#11 Дата 30.07.2021 00:00 Ответ
цитата Эмма:
Впрочем, некоторое количество красивых снимков я таки привезла.

А где фотки-то?

Это моё частное мнение.
 Эмма
Иваново
#12 Дата 30.07.2021 00:10 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А где фотки-то?

Очень медленно и печально переползают на гугл-диск с телефона. Надо было проводочком, конечно, но я не думала, что это будет так медленно. И особенно не думала, что надо было выключить режим энергосбережения, чтобы этот процесс не останавливался.
 Эмма
Иваново
#13 Дата 30.07.2021 00:13 Ответ
цитата Vadiko:
Пакрафт даже пришлось брать, а как не хотел ))

Пакрафт ещё не беда, если к нему не прилагается сухой костюм, отдельная обувь и каска. Вот с ними уже вообще совсем другая история получается.
 Эмма
Иваново
#14 Дата 30.07.2021 11:30 Ответ
Фото.

Обязательно нажимайте i в кружочке и читайте подписи, они подробные.

Ну и надо помнить, что фотки-то, конечно, гламурные, но во многом их красота обеспечена тем, что они сделаны на перемене погоды, и на самом деле там в основном были холод, дождь, ветер, в тёплую погоду мошка жрала, как не в себя, а в последнюю, единственную безоблачную ночь случился заморозок. В июле, да.

Отредактировано: Эмма 30.07.2021 11:40
 Питер
Москва
#15 Дата 30.07.2021 11:55 Ответ
Все-таки это район для ног в большей степени ... Причем будет воды больше, будет меньше - все равно. Мы там гуляли по долине Большой Усы от устья Изьяшора в жаркий и сухой год - был сад сухих камней и чуть-чуь воды где-то глубоко ...

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Эмма
Иваново
#16 Дата 30.07.2021 12:36 Ответ
Да, 23 м/км среди камней при низкой воде - это журчание где-то глубоко. Но я решила, что для пакрафта в других местах мне хватит, и мне хватило, ещё до каньона я проплыла без особых проблем где-то 13 км. Даже были интересные для сплава места. А непосредственно эти километры выше устья Изъяшора я изначально хотела идти пешком, у меня никакой надежды не было плыть. Но даже там чуть-чуть проплыла, к своему удивлению. Пакрафт - он чуть больше сапога. Могла плыть ещё пару километров сразу после выхода из каньона в узкую долину (6 - 4 км до Изъяшора), там сначала падение поменьше. Но не догадалась, думала, там воды тоже не хватит.

Отредактировано: Эмма 30.07.2021 12:39
 brds
Москва
#17 Дата 30.07.2021 12:58 Ответ
цитата Эмма:
Фото.

Красота!

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Эмма
Иваново
#18 Дата 30.07.2021 13:08 Ответ
цитата brds:
Красота

Спасибо. Подозреваю, что в основном за ней и хожу.

Дочка отреагировала на фото так: "Ты во вселенную «Властелина колец» попала? ;)" Ну да, куда-то туда, да. Оттого и возвращаюсь в эти места.

Отредактировано: Эмма 30.07.2021 13:10
 Капитан-фотограф
Москва
#19 Дата 30.07.2021 13:42 Ответ
Да, параллельная вселенная... Удобно что можно из кресла на неё посмотреть
А ещё списочек содержимого рюкзака обещали.

Это моё частное мнение.
 rys6
Москва
#20 Дата 30.07.2021 13:53 Ответ
Фотографии завораживающие.

Мир и свобода
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024