Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Тулемайоки на майские 2023
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Lekka
Москва
#1 Дата 06.05.2023 22:25 Ответ
Во второй раз прошли эту замечательную и почему-то незаслуженно непопулярную речку. В первый раз воды было много, а в этот я бы сказал феноменально много. В начале маршрута прекрасные скальники, никаких озер и, соответственно, льдов, как бывает на Лоймоле. Есть плесы, куда же без них, но у нас даже на плесах в принципе текло, стоячей воды не было. В начале пара раскаточных лайтовых шивер, потом так называемый нами порог "медвед", представляющей собой слив из широкого плеса в узкую протоку, а потом парочка очень мощных шивер с хорошими валами. Валы такого масштаба я видел только на Мсте в самый вкусный год, очень фаново, настоящий биг вотер. Из неприятного обносы двух ГЭС, но сами гэс очень красивые и это прлностью компенсирует муки обносов. Первая гэс в теории обносится по рранитным плитам вдоль слива, по нашей воде эти плиты были под водой, все бурлило кипело и пришлось идти по леснрй дороге и штурмовать затопленную просеку с кустами и лютым бобрецом. Вторая гэс ствбильна в плане обноса. Под конец маршрута очень неплохой порог колхозный. По нашей воде слева была стремная и мощная бочка, по центру чистая струя, справа затопленные камни. В целом идется легко по центру, но килятся в нем выглядит опасным, левая часть уходит в поворот с дровами, центр в какой то стремный техногенный слив, справа в конце порога простая выходная шивера, по которой и надо идти.

По моим ощущения на Лоймоле даже больше скучного грябинга, а пороги достаточно локальные, таких мощных шивер нет.

Немного фото

ЗЫ Планировали изначально Видлицу, но льды вынудили идти Тулему.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 06.05.2023 23:01
 alkubik
Москва
#2 Дата 07.05.2023 12:26 Ответ
# цитата Lekka:
Из неприятного обносы двух ГЭС,

Дополню от себя про ГЭС. По нашей воде стандартный обнос ГЭС не работал. На первой ГЭС улово в 10 метрах от слива было, только выше слива течение было такое, что была вероятность улететь с плотины при заходе, пришлось чалиться метров за 200 выше ГЭС по левому берегу и обносить. Обнос был особенно интересный: 200 метров обнос до ГЭС, далее, обнос до ЛЭП по бобрятнику, на ЛЭП все было залито, пришлось сесть в лодки, переплыть ЛЭП через кусты и продолжить обнос через ельник еще на 200 метров в сумме, обнос первой ГЭС занял часа 2.

На второй ГЭС так же чалились метров за 200 под знаком о плотине на правом берегу, но там обнос простой, если бревна поперек нет в отводном канале, в этом году не было, в 2021 было :)

По порогам, они в этом году нереально мощные, то, что 2 года назад было отличной шиверой, в этом году сравнимо с Осиновым каньоном Лоймолы в высокую воду, а валы в Колхозном, по ощущениям, вполне могут кильнуть короткую лодку через голову (пакрафт какой-нибудь)

PS: фоткать не люблю и Lekka уже поделился основной красотой. Пара ссылок на видео с камеры:
Порог колхозный
Демонстрация возможностей Дракара в малой бочке порога "Медвед", где неправильно сделано было абсолютно всё, но Дракар помог избежать заплыва

Отредактировано: alkubik 07.05.2023 12:27
 Lekka
Москва
#3 Дата 07.05.2023 12:32 Ответ
alkubik занижает валы шивер тулемы, они были выше прошлогоднего вала на лоймоле в каньоне. И если в каньоне один валик, то тут таких целая шивера, весело прыгали по горкам. Я удивлен почему столь красивая классная речка там малопосещаема. Мне на лоймоле остро не хватало водянистости, при том что воды по возможностям лоймолы было много.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 07.05.2023 12:34
 alkubik
Москва
#4 Дата 07.05.2023 12:43 Ответ
# цитата Lekka:
alkubik занижает валы шивер тулемы

Будет видео полное, посмотрим, не исключаю, что занижаю, все-таки воды в Тулеме раза в 2-3 больше, чем в Лоймоле

К слову, вода уже падает, неделю назад было выше на полметра, судя по берегам, но поймать такую воду еще можно успеть

Отредактировано: alkubik 07.05.2023 12:50
 поморъ
Петрозаводск
#5 Дата 08.05.2023 13:17 Ответ
Можно поинтересоваться у тех кто Тулему ходил? Где точно находится 1 ГЭС сверху? Лучше на карте. До нее от шоссе на Сортавалу есть пороги и на сколько серьезные?
Есть идея сходить на обычной рыбацкой надувнухе от скалы с табличкой до ГЭС и назад с целью рыбалки. Насколько это реально/безопасно? Конечно в паводок мы это делать не будем.
 Lekka
Москва
#6 Дата 08.05.2023 13:32 Ответ
Все основные препятствия от трассы до первой ГЭС, а после второй ГЭС только колхозный.

Перед первой ГЭС плёс не менее 16 км.

Что представляют из себя шиверы летом не знаю, так как те два раза, которые мы были в паводок, уровень воды был намного выше летнего, думаю на несколько метров. Летом возможно на шиверах сад камней . Нужно думаю узнавать у тех кто был летом, так как летом это точно совершенно другая река.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 08.05.2023 13:56
 поморъ
Петрозаводск
#7 Дата 08.05.2023 14:08 Ответ
# цитата Lekka:
Все основные препятствия от трассы до первой ГЭС, а после второй ГЭС только колхозный.
Блин, а местные вроде говорили, что ходили к какой-то плотине окуней ловить. Нам как раз никакие пороги на фиг не нужны. У скалы с табличкой летом река дюже спокойная, на столько, что иногда в другую сторону течет. Дальше 1 км мы не ходили ни по воде, ни по дороге не ездили. А идея такая есть.
 Lekka
Москва
#8 Дата 08.05.2023 15:14 Ответ
# цитата поморъ:
У скалы с табличкой летом река дюже спокойная, на столько, что иногда в другую сторону течет.

После скалы несколько километров плеса, потом порог "медвед", далее пара очень мощных шивер, значительно мощнее тех, что между трассой и скалой. Но я таки настоятельно рекомендую найти тех, кто ходил реку летом, такие люди есть. Может летом там все без проблем проходится. Фоты с яндекс/гугл карт намекают, что шивер может и не быть от слова совсем, а вместо этого проталкивание между камнями

# цитата поморъ:
Блин, а местные вроде говорили, что ходили к какой-то плотине окуней ловить

Я думаю, что на длине 16ти км плеса (а может и больше) до первой ГЭС есть какие-то подьезды к реке. И, кстати, что мешает подьехать к плотине и обловиться этих окуней? :)

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 08.05.2023 15:22
 поморъ
Петрозаводск
#9 Дата 08.05.2023 16:13 Ответ
# цитата Lekka:
Я думаю, что на длине 16ти км плеса (а может и больше) до первой ГЭС есть какие-то подьезды к реке. И, кстати, что мешает подьехать к плотине и обловиться этих окуней? :)
Для начала хотелось бы знать где эта ГЭС находится точно. И как к ней подъехать.
Может местные под "плотиной" понимают что-то другое. Просто для рыбаков это просто эпичное путешествие 16км туда 16 км обратно, даже безо всяких порогов, ни какие окуня его не окупят.
Идти на надувнухе с мотором просто наугад вниз по карельской реке, это искать себе на пятую точку хреновых приключений. Я поэтому и спрашиваю чего-там дальше.
За инфу про "медвед" и шиверы большое спасибо.
 brds
Москва
#10 Дата 08.05.2023 16:18 Ответ
Ходили на 12 июня, с водой было нормально.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Lekka
Москва
#11 Дата 08.05.2023 16:48 Ответ
# цитата поморъ:
Для начала хотелось бы знать где эта ГЭС находится точно. И как к ней подъехать.

Так на яндексе все же есть: ГЭС 1 и ГЭС 2. К обеим точно есть хорошие подьезды, так как у первой была припаркована пузатерка у домика смотрителя, а на вторую ГЭС в прошлый раз при нас приезжал народ делать селфи.

Заграница нам поможет!
 alkubik
Москва
#12 Дата 08.05.2023 21:14 Ответ
Залил на nakarte.me трек с маршрутными точками, уточненный по результатам походов 2021 и текущего года. На случай, если весной кто-то пойдет

Отредактировано: alkubik 08.05.2023 21:18
 поморъ
Петрозаводск
#13 Дата 09.05.2023 17:42 Ответ
# цитата alkubik:
Залил на nakarte.me трек с маршрутными точками, уточненный по результатам походов 2021 и текущего года. На случай, если весной кто-то пойдет
Большое спасибо!
 Lekka
Москва
#14 Дата 14.05.2023 14:21 Ответ
Небольшой ролик

Заграница нам поможет!
 Lekka
Москва
#15 Дата 16.05.2023 09:34 Ответ
Иллюстрация, насколько порог Колхозный упрощается по очень высокой воде. Первая фото в 2021 по высокой воде, по центру бочка. Вторая 2023, уровень плюс метр (нашли реперные фото для достоверного сопоставления уровня) и бочки по центру нет, чистый простой проход по валикам.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 16.05.2023 10:03
 grican88
Рыбинск
#16 Дата 16.05.2023 09:39 Ответ
Глянул видео - реально воды много! Снимались с маршрута кстати где и как ?

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 Lekka
Москва
#17 Дата 16.05.2023 09:58 Ответ
# цитата grican88:
Снимались с маршрута кстати где и как

Кстати, очень удобно, в Салми, от реки полтора км пешком до станции, в 18 часов дизель до лодейного поля откуда петрозаводский поезд до москвы.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 16.05.2023 10:02
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024