Сплав по рекам Донского бассейна. Планы,походы,краткие отчеты,оперативная обстановка...
Форум > Вода > Сплав по рекам Донского бассейна. Планы,походы,краткие отчеты,оперативная обстановка... | Поиск в этой теме
Автор | Сообщение |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
цитата universal:Все анонсированные планы по Донской равнине были реализованы.Больше соло... Из неанонсированного - "первопржождение" Байгоры от Березняговки... Елань - на сл.год. + Матыра,выход с Лесного Воронежа (Денис , АУ! ) и т.д. Много всего напланированно - было б время,да срасталось бы... Продолжаем сезон, который, собственно, у меня круглогодичный... Дон Новооронеж -устье Хворостани... Первый снег на воде,легкий минус во второй половине дня. Вода поднялась на 20см. Солншко вышло на чуть-чуть в Сторожевом.. |
AvanTourist
г. Липецк - Верхний Дон 52° 39' с.ш., 38° 57 сообщений: 209 |
По Байгоре ходят регулярно молодежные команды из Липецка, ВКонтакте фоток много.
С уважением ко всем... |
universal
цитата AvanTourist: Ходить,то они ходят...Видел и ранее. Вопрос откуда ходят ? Не скажу прям,что река жесть какая труднопроходимая,но может потребовать к себе уважения. Первопрохождение у меня закавычено, но как бы, буду благодарен за ссылки на фото со сплава выше Княжей Байгоры... Ссылку можно? |
universal
Вчера... Усманка...
Другого времени для теста Бродяги за сезон мы не нашли... Хорошо еще,что моему спутнику на почту надо было в Боровом. Он любит туда попадать олдово -по-ломоносовски ... На санях или стругах... Залповый снег. на воде - красота. Плесы на 60-90% закрыты. |
oxynoid
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
Утро было прекрасным, а вот вечер напомнил о Папанине. Шёл от Ростова на Мержаново, упёрся во льды, пришлось километр пробиваться к берегу.
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21551 |
А можно оригинал этой эпичной фотографии?
Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
oxynoid
Выслал в почту.
Citius, altius, fortius.. longius! |
universal
цитата oxynoid:Торосы прям... А ледовые образования там не характерная часть зимнего русла? Река поперек перегорождена? Километр...Прилично... Вы шли по суженим,пока река не "заманила" и вы встряли в середине? |
oxynoid
Стартовав в 9 утра, шел по реке Мертвый Донец, за 34 км пару раз встретились короткие (метров 20-40) застойные участки с тонкой коркой льда, которая легко проламывалась веслом. Под конец пути, за час до заката, вышел в залив. На море - полный штиль, солнце светит, ветра нет, взял курс прямо на Мержаново, чуть дальше небезызвестного маяка. Мне предстояло пройти 6 км.
Через 2 км начались участки с коркой льда, которая все также легко проламывалась. Начал маневрировать между этими участками, стараясь лишний раз не калечить лодку. Но корка становилась все толще и это меня все сильнее беспокоило. Наконец, еще через 800 м я просто уперся в толщу льда, которую я однозначно не мог бы проломить веслом и пришлось повернуть на 90 градусов к берегу, ориентируясь на прогалины и трещины. Чем дальше, тем сложнее было двигаться уже по почти не ломающемуся льду. Спустя 900 м добрался до торосов недалеко от берега, где уже кое-как, проваливаясь, мог встать из лодки в эва сапогах. Сделал фото. Вокруг раздавался треск льда. Лодка тоже стала мгновенно застывать. Затем вошёл в 3-метровые густые камыши, где льда не было, но была глубина побольше, чем высота моих сапогов) В общем, выбрался, переобулся, засунул ногогрейки и двинулся к электричке, так и не добравшись до намеченного финиша. У нас недавно был сильнейший отлив, и мороз -11. Затем, соответственно, случился прилив. В залив нагнало льдин, которые забаррикадировали берег. Вид с маяка, красная линия - мой предполагаемый маршрут, зеленая - вынужденный сход. |
universal
цитата oxynoid:Спасибо! Будьте внимательны с такими вещами. Очень неприятен молодой лед в районе 1.5 см, который уже перестает ломаться судном и веслом.Такой лед очень коварен на широких речных или любых иных водных просторах. Разглядеть чистую воду очень сложно,т.к. много оптических иллюзий - кажется, я проломлюсь сейчас метров 200,а там открытая вода, ан нет там будет лед, оглянетесь назад,а пролом ваш будет уже затянут... Получится - не встать,не двинуться...Лед бывает подвижен из-за течений и ветра... Недавно сбегали местную кругосветку 2/3. Полностью не пошли из-за данных ледовой разведки на Воронежском водохранилище. Открытой воды было только до лесной рельефной пешки 5 км... Поэтому сошли в Чертовицком. На Усманке от Борового закрыты 2 плеса - собственно,Боровской ( у церкви) и плес у т/б Лесной Бор Первый обнесли берегом, второй взяли в лоб. Лед слабый 5-7 см, промоины, пройдя метров тридцать сместились ближе к берегу - там лед был до 10 см. р.Воронеж безо льда до Белой горы и чуть далее. |
oxynoid
Да, думаю, надо завязывать с зимними сплавами, слишком это небезопасно. Первый опыт получен, и пока его достаточно для меня.
Citius, altius, fortius.. longius! |
universal
цитата oxynoid:По малым рекам зимний по практикуйте - это по-интересней,хотя там тоже возникает много адреналиновых нюансов. И ходить,конечно, лучше парно. Удачи! |
evl78
Воронеж сообщений: 186 |
В прошлом году сплавлялся по рекам Донского бассейна, немного видео:
Сплав по рекам Хава -Усманка. www.youtube.com/watch?v=Pjnn... |
evl78
|
evl78
|
evl78
|
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Хороший клип! Туман невероятно красивый
А что за желтая двушка у вас? В3,8s? |
evl78
Гарпун 4,7
|
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Вот и мне показалось, что по форме Гарпун, а центрального очка почему-то не видно.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
цитата usb-mode: +1 "Бывает раз в жизни, и то не у каждого" Это моё частное мнение. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |