Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Северная Двина. Посоветуйте.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 RealyUniqueName
Москва
#1 Дата 11.05.2021 19:09 Ответ
Добрый день.

Собираюсь в конце Мая пойти по Северной Двине от Великого Устюга на сколько хватит энтузиазма и двух недель времени.

Для меня это первый самостоятельный выход такой продолжительности. Так что приму в дар любые советы по обеспечению безопасности задуманного мероприятия )

Особенно интересует активность диких животных в той местности вдоль реки, если вдруг у кого-то есть такая информация.
Планирую взять с собой баллон от медведей и фальшфейер.

Нужен ли спутниковый телефон? Судя по карте покрытия МТС, почти на всём протяжении маршрута будет мобильная связь. Вдоль всей реки идёт шоссе и довольно часто натыканы населённые пункты, в районе которых есть даже 3G/4G.
 Scouter
Москва, Строгино
#2 Дата 11.05.2021 22:42 Ответ
Привет! На Двине самой, сразу скажу, я не был. Хотя по Вологодчине и Архангельщине походил и поплавал в разных местах. Но я сейчас, извините, не про это, а про общие советы (раз уж вы просили)). Всё из своего опыта. (А про Двину потом Кочергин придет и расскажет).
Река эта там от 500 до 1000 метров шириной. Это означает что ветер и волна на ней станут реальной проблемой если случатся. Конец мая это еще межсезонье там, так что ветер случится может. И если ваша лодка хоть чуть-чуть надувная,- то грести вам будет трудно, вплоть до невозможности. Про большую волну на километровой ширины реке представьте сами.
Про медведей. Фальшфеер плохо пугает медведей, но мож быть и удивит)). Мне хорошо помогали обычные копеечные петарды, вот их медведи реально пугаются, особенно с двойным хлопком. Они маленькие как сигаретка, даже меньше, дешевые и эффективные. Только надо их держать в сухости и к ним иметь зажигалку, как минимум пьезо (чтоб мокрыми руками управиться), а лучше турбо (тогда еще и никакой ветер нипочем). Их в упаковке штук 15-20, хватит каждый вечер жахнуть перед сном, чтоб обозначить для зверья своё присутствие и оставить запах жженой серы в лагере (это если кто издалека придет), они этого тоже не любят (как и запаха жженого пластикового мусора, кстати). А фальшфеер это дорого, тяжело и только для встречи нос к носу. Да еще и одноразово.
И да, еще, медведи на человека не охотятся. Все неприятности случаются при незапланированной встрече или когда беспечные люди, увидев торчащие из под хвороста копыта начинают разгребать хворост чтоб посмотреть что это. А это медведь не доел забитого им лося или кабана-косулю, и лежит недалеко и охраняет свою закладку. И подобные попытки воровства у него вызывают законную агрессию. Так что всякую падаль лучше обходить стороной и около неё не вставать на отдых. А так, повторюсь, все животные человека опасаются, надо просто оповестить их звуково о своём присутствии, чтоб не подумали что вы к ним подкрались и пора от вас отбиваться.
А речку всё ж рекомендую рассмотреть какую поуже. В той же вологодчине такие милые есть, Андома весело текущая и красибо впадающая в Онежское озеро; Андога с выдающимся болотом; Модлона текущая через озера Воже и Лача и далее становящаяся рекой Онегой у чудесного городка Каргополь, где стоят 4 огромных как в москКремле храма, да еще и монастырь есть. Вожега река опять же.
Но выбирать вам, любите большие реки - любите:)
 Boroda63
г. Самара
#3 Дата 12.05.2021 00:43 Ответ
цитата Scouter:
Фальшфеер плохо пугает медведей, но мож быть и удивит)). Мне хорошо помогали обычные копеечные петарды, вот их медведи реально пугаются, особенно с двойным хлопком.

Совершенно не верно.
Мелкие петарды, включая петарды двойного подрыва (называются они "Большой Билли Бумс") хороши при применении против собак.
По медведю их назначение только обозначать своё присутствие - перед сном взорвал 1-2 штуки и залез в палатку.

Отпугнуть медведя можно одной из самых мощных петард, как "Корсар-8". Но любую петарду, при контакте с медведем, применить сложно. Ручонкам проблемно запалить зажигалку или спичку, когда на тебя несётся сей пушистик.
Таскал я и пользовал их в Якутии и в Амурской области.

В качестве контактного средства, когда медведь на расстоянии 30-40 метров,
здорово помогают гранаты от стрейкбола ( у меня переделанная имитационная граната FBG-6) и стрельба из "сигнала охотника" (ракеты пускаем по земле в сторону мишки).

Ну, а на расстоянии 7-3 м. уже "фальшфейер".
Желательно иметь два фальшфейера - на 30 сек горения и на 60 сек. Маленький удобно таскать на себе, а большой закрепить на лодке.

Газовыми баллонами я не особо доверяю - состав газа не понятен, да и ветер может подгадить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 дед Мазай
средняя полоса
#4 Дата 12.05.2021 09:44 Ответ
Берега реки густо населены, много деревень, поселков. Интенсивное судоходство, в том числе малое. ГИМС. Реальная проблема для гребных лодок - ветер и волнение. По безопасности - медведей там нет уже, всех распугали, а вот местных маргиналов иногда в избытке))). Есть хороший форум sanatatur.ru - там много информации и ответят на все ваши вопросы. Вот я бы лично, если нужно сплавиться по дикой северной живописной реке СОЛО выбрал бы Пинегу либо Онегу - там по-спокойнее, народу поменьше, судоходство не так развито. Но это мое сугубо личное ИМХО. (Сплавлялся по Онеге, Пинеге, Мезени и многим другим рекам в Арх.обл). В любом случае общение с самой красивой в мире северной природой вам гарантировано.

dum spiro spero
 makarow
Archangel
#5 Дата 12.05.2021 10:06 Ответ
Ну не километр там ширина реки - поменьше. Километр - это где-нить Усть-Пинега или в Холмогорском разветвлении. Пара километров - у Княжестрова. На тайменюшке проезжал в своё время от Усть-Пукшеньги до Архангельска. Усть-Пукшеньга - симпатичная спокойная пляжная местность, камешки на берегах, родники болотные. Скучно. А верхняя часть - глядим по карте - населёнки уж очень много. Там и не встать без вида на каку-нить деревню.
На Пинеге тоже населёнки много.
Онега.
Но в конце мая обычно прохладно.
 дед Мазай
средняя полоса
#6 Дата 12.05.2021 10:17 Ответ
цитата makarow:
На Пинеге тоже населёнки много.
Это в нижнем течении. А если сверху идти, от Белореченского, то деревни кучками расположены, а между ними безлюдная местность.

dum spiro spero
 Scouter
Москва, Строгино
#7 Дата 12.05.2021 10:42 Ответ
цитата Boroda63:
Совершенно не верно.
Мне доводилось пугнуть медведя именно небольшой петардой, сработало вполне. Он весело направлялся в нашу сторону по тропе, был метрах в 30ти и очевидно не видел нас.
Что касаемо 'когда на тебя несется этот пушистик', то там уже другие расклады имхо)
 Scouter
Москва, Строгино
#8 Дата 12.05.2021 11:03 Ответ
цитата makarow:
не километр там ширина реки - поменьше
Через 20 км после Устюга - уже километр. Да и 700-800м тоже уже достаточно если вдует.
 дед Мазай
средняя полоса
#9 Дата 12.05.2021 11:21 Ответ
цитата RealyUniqueName:
по Северной Двине от Великого Устюга
а почему именно от В.Устюга решили стартовать? Ну, если не секрет...

dum spiro spero
 makarow
Archangel
#10 Дата 12.05.2021 11:40 Ответ
цитата дед Мазай:
А если сверху идти, от Белореченского, то деревни кучками расположены
Остатки леспромхозов мне там сильно не понравились, помнится. Лет 30 назад.

цитата Scouter:
Через 20 км после Устюга - уже километр.
800 :) по зеркалу на разветвлении.
Да, достаточно, если вдует.
 md03
Резиновый город
#11 Дата 12.05.2021 11:50 Ответ
На километре особо сильно не раздует, есть опыт, но идти будет неприятно.
На такие реки ИМХО нужно что-то типа Вектора, Г45 или вообще полиэтилен экспедиционный.
С медведями там все ок, тобишь их там нет.
Основная проблема, как писалось выше, местные и гнус.

SUP.
 RealyUniqueName
Москва
#12 Дата 12.05.2021 12:13 Ответ
цитата Scouter:
Река эта там от 500 до 1000 метров шириной. Это означает что ветер и волна на ней станут реальной проблемой если случатся. Конец мая это еще межсезонье там, так что ветер случится может. И если ваша лодка хоть чуть-чуть надувная,- то грести вам будет трудно, вплоть до невозможности. Про большую волну на километровой ширины реке представьте сами.
У меня Гарпун 4.5. Для проверки походил по Волге от Твери до Дубны. Там ширина достигает 4км. Ходил в октябре и вот неделю назад на вторые майские. Погода там была, мягко скажем, не дружелюбная )
В большую волну не попадал, но сантиметров 20 было. Проходится нормально. Встречный ветер, какой был, тоже не представлял проблем.

цитата Scouter:
Про медведей. Фальшфеер плохо пугает медведей, но мож быть и удивит)). Мне хорошо помогали обычные копеечные петарды, вот их медведи реально пугаются
цитата Boroda63:
Совершенно не верно.
Вот и в ютубах разные эксперты нередко друг другу противоречат.
Например, один говорит: "Хорошо отпугивает свисток". Другой: "Свисток вообще не помогает". Хотя вроде бы оба опытные люди.
Видимо, у каждого медведя свои "болевые точки", и тут зависит от того, какие медведи им попадались.

Но всё равно спасибо за советы. Пока остановился на газовом баллоне и фальшфеере. Потому что в этом почти все сходятся.
Надо ещё сигнал охотника взять. Лучше перебздеть, чем недобздеть :)

цитата дед Мазай:
медведей там нет уже, всех распугали
Это обнадёживает.

цитата дед Мазай:
Вот я бы лично, если нужно сплавиться по дикой северной живописной реке СОЛО выбрал бы Пинегу либо Онегу - там по-спокойнее, народу поменьше, судоходство не так развито.
Как раз для первого раза выбрал реку, с которой можно практически в любой момент сняться. И судя по спутнику, всё-таки есть немного свободного места между населёнными пунктами.

цитата дед Мазай:
а почему именно от В.Устюга решили стартовать? Ну, если не секрет...
Привлекает вероятность пройти всю реку от начала до устья, если поднапрячься.
 дед Мазай
средняя полоса
#13 Дата 12.05.2021 12:36 Ответ
цитата RealyUniqueName:
пройти всю реку от начала до устья,
Я, по-моему, уже рассказывал про одного деда из Архангельска. Будучи на пенсии, он каждое лето отправлял свою лодку(фанерная "Кефаль") попутной машиной до Вологды, сам приезжал и неторопясь шел по реке на веслах обратно в Архангельск. С рыбалками, с банями у знакомых и т.д.

dum spiro spero
 RealyUniqueName
Москва
#14 Дата 12.05.2021 12:43 Ответ
Мне пока до пенсии далеко. Приходится довольствоваться малым )
 Эмма
Иваново
#15 Дата 12.05.2021 13:11 Ответ
цитата RealyUniqueName:
Так что приму в дар любые советы по обеспечению безопасности задуманного мероприятия )

Особенно интересует активность диких животных в той местности вдоль реки, если вдруг у кого-то есть такая информация.

Если хотите бояться, забейте на диких животных, бойтесь местных людей. Много населёнки - много народа - попадаются разные люди. Дело статистики, понимаете - люди-то вообще хорошие, но, к сожалению, не все, и когда их становится много, то вероятность встретить нехорошего повышается.

Ну и настоящая бедность, когда мозги работают уже в режиме выживания, в сочетании с алкоголем делает людей опасными.

Ну и есть вероятность, что выбираться с реке будете уже без лодки. Украдут, сдует, перевернётесь и не сможете залезть обратно - мало ли. Но если много населёнки - могут и помочь вернуть, конечно.

А вообще - мне кажется, что это очень безопасное путешествие. Можно спокойно плыть и получать удовольствие.
 Lekka
Москва
#16 Дата 12.05.2021 13:37 Ответ
цитата RealyUniqueName:

Интересно, какая статистика неблагоприятных встречей с медведями скажем по европейской части РФ за год. Мне кажется, вероятность получить от него проблем в диком лесу значительно меньше, чем множество других потенциальных проблем, о которых обычно меньше задумываются .

Заграница нам поможет!
 RealyUniqueName
Москва
#17 Дата 12.05.2021 13:52 Ответ
На 2019 год в Архангельской области насчитывалось 18 тысяч медведей. Так что вероятность встречи не кажется иллюзорной
pravdasevera.ru/life/-kw69a1mk
 Эмма
Иваново
#18 Дата 12.05.2021 14:06 Ответ
цитата RealyUniqueName:
в Архангельской области насчитывалось 18 тысяч медведей.

Это получается по три охотника на одного медведя.

Ну и вообще немного, учитывая огромную территорию. В Костромской области примерно столько же медведей в расчёте на площадь, и всё как-то никак мне не попадаются. Вот только что шла двое суток по реке, где вообще не было людей - и медведей опять не встретилось... А вы по населёнке хотите идти, параллельно дороге. Ни один уважающий себя зверь туда не пойдёт.

В общем, сначала вы боитесь медведей. Потом боитесь, что с вами что-то случится. Потом ничего особо не боитесь, но что-то неприятно давит на психику. А потом и это проходит.

Отредактировано: Эмма 12.05.2021 14:12
 RealyUniqueName
Москва
#19 Дата 12.05.2021 14:31 Ответ
Постараюсь пройти все эти стадии ещё до того, как доберусь до реки. Чтобы потом в процессе больше наслаждаться, чем беспокоиться )
 Lekka
Москва
#20 Дата 12.05.2021 15:46 Ответ
цитата Эмма:
по населёнке хотите идти, параллельно дороге. Ни один уважающий себя зверь туда не пойдёт.

Населенка означает помойки вкусные .

цитата Эмма:
Потом ничего особо не боитесь

Ну вот придет лиса и начнет орать голосом из преисподни ночью, очень цепляет .

ЗЫ Меня в целом тоже больше напрягают местные. Избежать с ними встречи на старте и финише почти нереально и попадаются разные люди, особенного когда приплываешь в конце выходных и на берегу тусовки. Туристы явление относительно нечастое, так что пристальное внимание гарантированно.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 12.05.2021 15:58
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024