Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Прогулялась по Аю
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Katajina
Королёв
#1 Дата 17.06.2024 16:16 Ответ
Прогулялась, никогда не была на Южном Урале, вот решила глянуть. В целом понравилось, несмотря на довольно обжитые места. Воды было много. Таксист отговорил начинать на 30км выше Кусы, послушалась, но думаю зря - прошла бы.
Комаров не было практически вообще (местный сказал, район у них такой - нету. А вот в соседнем - тьма-тьмущая).
Даже вода была условно чистая, без вони и мути. На уровне Клязьмы, наверное. Но всё равно не рисковала даже посуду мыть.
Все стоянки с автоподъездом, рыбаков много. Но никто никому не мешал.
И всё было прекрасно до Межевого. Я, конечно, знала о коммерческом сплаве по Аю. Но наивно представляла основную массу по праздникам и катамаранов... ну 20, 30, что уже страшно. И думала как раз проскочить до июньских.
Масштаб катастрофы оказалось трудно предсказать - в субботу на реке было порядка трёхсот человек. Я не преувеличиваю. Примерно сотня стартовала, пока я обедала. Думала - обгоню их сейчас. а за поворотом всё новые, и новые. и новые... встать негде - это не метафора, это реальность. Пытаясь найти хоть что-то среди огромных кемпингов, сделав двойную норму, встала на маленькой рыбацкой стоянке. Выше была лучше, но я не знала.
Ночью вовсю гремела музыка с разных сторон и караоке. Карельские коммерсы нервно курят в сторонке перед уральским алкосплавом, со столами, водружёнными на рафты.
Ни к пещере ни подошла, ни к гейзеру.
Так и выскочила на следующий день. Но зато прогулялась по Уфе, раз такое дело.
И да - воскресенье - автобус газелька в Лаклах меня не взяла, уже битком была. Так что нужно иметь ввиду.

photos.app.goo.gl/jx87HdVhGu...

Отредактировано: Katajina 17.06.2024 16:33
 Hrych
Москва Ю-З
#2 Дата 17.06.2024 18:38 Ответ
Катерина, привет. Вот по этой причине мы и пошли на Ай в сентябре. Правда, ниже Межевого народу все равно было, но 100-человечных групп уже не было, стоянку выбирали (всегда удачно). Готовились к осеннему шкуродеру, но вдруг налило примерно 1,5 метра (за один дневочный день пришло 64 мм осадков))). Воды у нас было побольше (фонтан на метр выше). Речка была бы неплоха, если бы не коммерсы в диких количествах. Жаль, на самом эффектном участке (Межевой - Лаклы) всё засижено и загажено. Имеет смысл обратить внимание на соседнюю Юрюзань, там (вроде бы) коммерсов поменьше.
Фотки (спасибо) очень узнаваемые, особенно - грот перед Лаклами.

Счастлив в пути
 Katajina
Королёв
#3 Дата 17.06.2024 18:45 Ответ
ну, у меня выдались отпускные две недели в начале июня... и вдруг прям что-то потянуло ))) пошла разведать. И стоянки, на самом деле, были все отличные, вот кроме последней

Отредактировано: Katajina 17.06.2024 18:46
 brds
Москва
#4 Дата 18.06.2024 12:03 Ответ
# цитата Hrych:
Имеет смысл обратить внимание на соседнюю Юрюзань, там (вроде бы) коммерсов поменьше.

Были на Юрюзани 3 года назад в конце третьей недели мая. От Усть-Катава стартовали в субботу. Коммерсов не много, но все более-менее подходящие берега были заняты просто отдыхающими. И так 2 выходных дня. В понедельник и вторник на воде и по берегам уже почти никого не было.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ValeryLK
Люберцы
#5 Дата 18.06.2024 14:02 Ответ
# цитата brds:
Были на Юрюзани 3 года назад
Ты был не на той Юрюзани

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 brds
Москва
#6 Дата 18.06.2024 16:55 Ответ
# цитата ValeryLK:
Ты был не на той Юрюзани

Я недавно уже писал, что последние годы стараюсь быть не на тех реках. А еще не в тех горах

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ValeryLK
Люберцы
#7 Дата 19.06.2024 21:44 Ответ
Саша,
я говорю о Юрюзани вот с этого места
Здесь коммерсов уже не бывает, а места весьма приятны на вид.
Сам хочу сходить, вот только семейные дела не пускают.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024