Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Первый сплав!!))
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Сашка Барсук
Санкт-Петербург
#1 Дата 04.06.2020 19:29 Ответ
Всем доброго времени суток!!)) ✋😊посоветуйте пожалуста маршрут для первого сплава по Карелии, опыта ноль целых и скокато тысячных , энтузиазьма вагон и маленькая тележка, на 5-7 дней пути, с удобным транспортом -заброска и сход-элка и тд, соло, байдарка ББ, хотелось бы не по ровной воде, а так чтоб побултыхатца вдоволь!!)) был на Оредеже- знакомство, охота поенэргичней!!)) смотрю Кереть, нравится, но наверно рано? Шуя еще варик.. Вообщем буду рад совету!!)) а, и шлем нужен будет полюбому?!
 kolemik
Москва, район на полях
#2 Дата 04.06.2020 19:41 Ответ
Суна. Например: weter-peremen.org/biblioteka...

или более лёгкий вариант -- ссылка на мой поход там в камментах
 Anna
Moscow
#3 Дата 04.06.2020 20:00 Ответ
р. Онда. Отчетов в инете много.

цитата Сашка Барсук:
и шлем нужен будет полюбому?!

Обязательно.
 Fuzzballz
Inkeri
#4 Дата 04.06.2020 21:01 Ответ
Сашка Барсук, Воньга или Калга. 2 к.с. всё обносится в случае чего. Бонус - Белое море.

у меня есть видео по ВОНЬГЕ

Ну и если соло поход - то лучше идти на людную речку - мало ли что приключится - помогут.
Кереть конечно рановато =) хотя вряд ли там убиться можно...

ПС ехай в Лосево, тренируйся хотя бы пару деньков... Тренировки - залог успеха!

Fuzzballz - YouTube
 evgen_tmb
тамбов
#5 Дата 04.06.2020 21:11 Ответ
Моё первое знакомство с Карелией - Суна! Понравилось! Правда шёл с группой.
 Strelok
Санкт-Петербург
#6 Дата 05.06.2020 10:21 Ответ
Только не Северная Шуя, а Южная.
Воньга на 5 -7 дней думаю не подойдет, если от Энгозера и по Белому морю.
Тунгуда показалась посложнее и заброска.
На Кузему нужна заброска.
Суна мне кажется оптимальней всего.
 Strelok
Санкт-Петербург
#7 Дата 05.06.2020 10:26 Ответ
И потренироваться в Лосево (спасик и каска обязательно).
Мне Ю. Шуя после Оредежа навтыкала по полной. Хотя было весело. И шли группой.
 Питер
Москва
#8 Дата 05.06.2020 10:32 Ответ
И все-таки - категорийную реку ОДИНОЧКОЙ без опыта идти не хорошо.
Первый же совет по Суне - трое. Не один.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Former
SPb
#9 Дата 05.06.2020 10:45 Ответ
Лучше чем на южной Шуе транспорта нигде нет, можно пройти от железки до железки, особенно с новым московским поездом. Только пару недель надо, а не 5 дней. Таблички с именами утопленников, там только на одном пороге и он прекрасно обносится, ровно как и все остальные, если страшно покажется. Видлица несложная речка дня на 4. Автобус в Питер ежедневный на выброску с Видлиц. Электрички в Карелии пока не ходят и автобусы тоже не все. Вот хороший сайт с расписаниями по Карелии.
 ZindOlog
Москва
#10 Дата 05.06.2020 10:59 Ответ
цитата Strelok:
Гидрик тоже обязательно (типа полукомбез 3 мм с флисом под него) и куртку типа каякерскую, там пару км можно "к пионерам" заплыть, если повезет, это холодно. Кароч, лучше, чтоб кто-то страховал, Лосево может навалять не только новичку.

А еще заранее потренируйся залезать в лодку с воды. Как не отпустить ББ при киле, я не знаю )))

Удачи!

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 05.06.2020 10:59
 Эмма
Иваново
#11 Дата 05.06.2020 11:16 Ответ
цитата Питер:
И все-таки - категорийную реку ОДИНОЧКОЙ без опыта идти не хорошо.
Первый же совет по Суне - трое. Не один.

Ну я тоже с Суны начала, от Гимольского. На порогах, правда, прибилась к другим - но учитывая, что у них не было ни спасжилетов, ни касок, а вместо этого они молились - компания была та ещё.

цитата Сашка Барсук:
и шлем нужен будет полюбому?!

Скажем так: очень желателен. У нас есть требование, чтобы он был на порогах всегда, но не так давно здесь обсуждались американские рекомендации, и там для простых речек типа Суны такого категорического требования нет.

Ну возьмёте что-нибудь (почти любое кроме велосипедного, да и велосипедный лучше, чем ничего), прицепите к деке лодки, перед порогом будете надевать прямо на кепку. Ничего сложного.

цитата Former:
Лучше чем на южной Шуе транспорта нигде нет, можно пройти от железки до железки, особенно с новым московским поездом. Только пару недель надо, а не 5 дней.

Можно и покороче выбрать - не обязательно идти почти до Петрозаводска. Но всё-таки там несколько порогов сложнее, чем на Суне. А если дождевой паводок поймать - надо будет обносить почти всё видимое.

цитата Fuzzballz:
Воньга или Калга

Калга коротковата и чуть сложнее, чем Суна. На Воньге не была, но там надо найти вариант покороче, чтобы уложиться в 7 дней, и то придётся идти каждый день помногу.
 Эмма
Иваново
#12 Дата 05.06.2020 11:22 Ответ
цитата Strelok:

Лосево сложнее и опаснее любого порога Суны. Вот где компания точно нужна новичку, так это в Лосево.

цитата ZindOlog:
А еще заранее потренируйся залезать в лодку с воды. Как не отпустить ББ при киле, я не знаю )))

До встречи с бочкой, которая удержит лодку, но выплюнет гребца, топикстартеру ещё далеко...

Я бы ременные бедренные упоры ещё поставила - их же на Бродягах нет, а как ходить без них на маленькой лодке по неровной воде, не представляю.
 Former
SPb
#13 Дата 05.06.2020 11:35 Ответ
цитата Эмма:
Можно и покороче выбрать - не обязательно идти почти до Петрозаводска.
Если озера не ходить, 160 поезд как раз, до Новых песков от Суоярви, за неделю вполне. По мне так электрички и автобусы лучше тем, что не надо заранее покупать билетов, как дошел так и уехал, раздражает оно, что ждать что догонять.
 Fuzzballz
Inkeri
#14 Дата 05.06.2020 11:57 Ответ
цитата ZindOlog:
Лосево может навалять
уже тепло, я плавал =)))(правда в неопрене....)
цитата Эмма:
На Воньге не была, но там надо найти вариант покороче, чтобы уложиться в 7 дней
воньга от чогозера за 3 дня идётся без особой нагрузки. так что 7 дней с энгозером - идеал!

цитата Эмма:
Вот где компания точно нужна новичку, так это в Лосево.
да ну...., там вообще без байдарки можно плавать.Один из самых безопасных порогов....

Fuzzballz - YouTube
 ZindOlog
Москва
#15 Дата 05.06.2020 12:00 Ответ
цитата Эмма:
Лосево сложнее и опаснее любого порога Суны.
По поводу сложнее, я б сказал, масштабнее, а вот про опасность, да. Лосево это не шутка, если подойти шутя, я однажды ощутил ответ на шутку...

Отредактировано: ZindOlog 05.06.2020 12:06
 Former
SPb
#16 Дата 05.06.2020 12:10 Ответ
цитата Fuzzballz:
там вообще без байдарки можно плавать.Один из самых безопасных порогов....
В те времена, до постройки новых мостов, порог был другой. Нынче текуха куда сильней, моментом утащит к пионерам, если пролюбить лодку или весло. И как потом их ловить и выбираться оттуда. Соответственно эскиматрас надо отработать на ровной воде.
 Fuzzballz
Inkeri
#17 Дата 05.06.2020 12:17 Ответ
Former, совершенно верно про эскиматрас.
а про то что он был другой - я там(в Лосево) первый раз побывал в 2004г. с тех пор ежегодно.

ZindOlog, какая, кстати к.с. у порога ? в своё время, в моей компании долго обсуждали этот вопрос, пришли к тому что это "2". Но были те, кто заявлял что это 4 к.с..... что то вериться с трудом =)

Fuzzballz - YouTube
 Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
#18 Дата 05.06.2020 12:29 Ответ
цитата ZindOlog:
не отпустить ББ при киле
если сам киль не вызывает паники, то и время схватиться за очко или упор (их всяко надо делать) перед отстрелом найдется)

"Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно.
Отредактировано: Батонио 05.06.2020 12:29
 ZindOlog
Москва
#19 Дата 05.06.2020 12:48 Ответ
цитата Батонио:
время схватиться за очко ...перед отстрелом найдется)
Наверное да, просто на моей планете очка нет )))
А вот про хватание за упор В МОМЕНТ переворота, при наличии деки, мне не очевидно

Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
#20 Дата 05.06.2020 13:06 Ответ
цитата ZindOlog:
не очевидно
ну про "в момент" я и не говорю. перевернулся, сорвал юбку, схватился, отстрелился. Это если без паники)

"Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024