XIII конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2022" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
"ФотоТур-2022" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Нерль Клязменская 2016
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 18071 |
А если возвращаться пешком? Всего-то 20 км ведь? И велик не надо предварительно завозить.
Это моё частное мнение. |
dpr
Москва сообщений: 583 ![]() |
Да, тоже вариант. По мне многовато, но от Заозерья уже есть неплохой шанс поймать попутку.
|
Эмма
Иваново сообщений: 6867 ![]() |
На длинный уикэнд прогулялась от железки (Беклемишево) до Петровского, 114 км. Воды мало, погода более-менее неплохая. Участок от Лучков до устья Ухтомы я увидела первый раз, да и дальше я бывала только в ноябре по большому паводку.
Два обноса плотин, две натянутые поперёк реки верёвки. Под одной проплыла нагнувшись, другой получила по физиономии. Вот что с этими местными такое, почему они так хотят накинуть верёвку на шею байдарочнику? Они не могут это отношение просто словами выразить? Прямо перед устьем Ухтомы, оказывается, есть порожек 1 к.с. Пролетела по струе вплотную у левого берега, статистика трека показала 18 км/час, неплохо так для равнинной реки. Пришлось соскакивать с валов, чтобы не наплескало в лодку без юбки. Перед порожком роилась группа из десятка байдарок - кажется, руководитель не мог решить, что делать. Вообще групп было много, самая большая была из 65 человек. Главное их занятие было ждать, пока другие погрузятся-разгрузятся. ![]() Ещё плотинка есть в пяти километрах до Петровского - она, наверное, раньше была залита. Слева чисто, но хитро, справа, возможно, что-то есть в сливе. Вообще навык чтения дерева в воде Нерль отрабатывает очень сильно. ![]() |
kolemik
Москва, район на полях сообщений: 1153 ![]() |
А от Петровского до Суздаля она представляет какой-либо эстетический интерес? Рассматриваю как вариант для веловодной прогулки...
|
Эмма
Она и после Мирславля не представляет эстетического интереса, если честно. Мне просто нужно было приплыть обратно в родную Ивановскую область ради простоты выброски, да и "Лену" выгулять как следует, чтобы наконец сделать на КНБ дневной переход длиннее дракаровского.
![]() Вот разве что если выплыть за поворот, а там хлоп - церковь Покрова-на-Нерли. Но это гораздо дальше. Но зато, наверное, хорошо будет. В Кидекше (около Суздаля) церковь интересная, самое старое каменное здание северной Руси. Как раз мы туда заглядывали недавно... но на машине. Отредактировано: Эмма 13.06.18 18:27 |
Инженер
Иваново сообщений: 185 |
После Петровского так себе. Не противно, но если есть иные варианты, то смысла нет. Хотя как вариант для быстрой лодки. Места для стоянок есть пару. Лес - эпизодически.
После Суздаля мне показалось и интереснее даже. Хотя с с лесом там тоже не очень, а ширина еще больше. |
Инженер
Иваново сообщений: 185 |
Эмма, а каменная гряда совсем уже подпора не создает? Думаю справа от нее промыло новое русло.
|
Эмма
Совсем-совсем. Даже течение рядом с ней почти не ускоряется.
Я там спрашивала рыбаков, кстати, что это за каменная штука такая, но они не знают. |
mogikanin74
Россия г.Владимир сообщений: 8 |
Хотел бы добавить свои 5-копеек, я вырос на нерли наш дом был в селе Чистуха, не на реке, но близко, и реку в том районе знаю как свои "пять". В 2016 году с женой сплавлялись от села Троица-Берег до впадения печуги. Шли на пвх с электромотором и на прицепе резинка с вещами. это было уже после прорыва в Петровском, но все равно река меня удивила, старая плотина полуразрушенная в Заполицах все же создает небольшой эффект водохранилища, до Заполиц в реке растет очень много кувшинки белой, а унас в нижнем течении её не найти на реке, только в заливных озерах, дальше: на всем протяжении нашего маршрута, до заполиц было очень мало хороших стоянок и вообще выходов удобных на берег, зато после река становится естественной с широкими плесами и пляжами.
Хочу добавить: в том году в конце июня, когда мы шли, был очень высокий уровень воды, на метр, полтора выше обычного. Теперь по делу: старт в селе Троица-Берег, дальше очень интересная история, в ниже по течению селах, Красное,Абакумлево,Спасское ГОродище, Якиманское, по правому берегу как бы полуостров и река делает петлю влево, в начале этой петли в русле стоят деревянные сваи, а за ними омут 5-6-7 метров (шли с эхолотом, но, повторяю, по большой воде и все прошли по верху), и так несколько раз, сначала подумали, что бывшие мостики, а потом решили, что возможно мельницы водяние, были когда то. Дальше, после Переборово на левом берегу очень хорошая стоянка с родником, на высоком берегу с хорошим выходом. Сосновый лес.Правда есть автоподьезд и могут быть люди, но места там ОЧЕНЬ много, еще следует учесть бывшую плотину в Заполицах, её прийдется обнести, дальше есть хорошая стоянка в месте впадения печуги, но там всегда народ, и воды нет (родников, но воду можно набирать в колодцах в селах по ходу сплава)Ниже Заполиц на реке часто встречаются песчаные пляжи, лесов почти нет, напротив села Порецкое в русле лежит понтон, по которому нельзя проехать ( прокопали яму с одной стороны, что бы не проехала машина, зачем?- неясно), его придется обносить, а дальше уже почти рядом Храм Покрова на Нерли . Вот так, рассказал сумбурно, спрашивайте, кому интересно, обьясню подробнее. |
mogikanin74
Стоянка после Переборово
|
ЮрийГагарин
Краснознаменск сообщений: 1216 ![]() |
Пару комментариев по заброске и выброска, а так же место где можно оставить авто, если им забрасывались.
|
mogikanin74
Мой сын довез нас до реки, после "финиша" к нам подъехал мой брат.(Я же рассказывал, что мы здесь живем.)
Я хотел просто пояснить людям, которые захотят сплавится, что их ждет дальше Суздаля. А по заброске и выброске - объясните, что вам нужно, все можно решить. В личку или звоните или здесь, чем смогу помогу. |
dpr
Идем на Нерль.
В сб 11.6.22 утром попутно можем забросить 1-2 человека с лодками-шмотками из Лучков на старт условно в Плечево-Старово. Желающие - в личку. |
dpr
Очередной извращенный лениво-матрасинг - около 20км от п.санатория Итларь до Конюково с одной ночевкой.
Сперва полдня катались с разведкой заездов в Конюково. Оказалось, что твердой дороги туда нет ваще, жигуль возможно проедет посуху, а в общем случае только 4x4. В саму деревню сейчас можно проехать только через Остеево, т.к. самопальный мостик на прямой дороге от Заозерья смыло, и восстанавливать его похоже не собираются. Но нам-то все равно на какой берег вылезать, поэтому дорогу от Заозерья тоже проверили - для 4x4 проходимо, значит финиш будет здесь на ЛБ. Старт у поселка детского санатория Итларь. Санаторий похоже не действует. Здесь просто оставили машину на берегу. Вышли уже часа в 4, прошли порядка 7км, стоянка на ЛБ прим. в 1км ниже жд, там есть приятные места с удобным пологим выходом на берег. На второй день прим.12км до финиша, оттуда дошел пешком до Заозерья меньше 5км, дальше двумя попутками добрался до машины. На круг ровно 2 часа. Попутки от Заозерья до станции и дальше в сторону Плечево ловятся ожидаемо легко. Нерль на этом участке как всегда порадовала - очень приятная речка. |
dpr
Завтра едем в р-н Нерли.
такое же предложение |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |