Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Дневной километраж соло. Поделитесь советами
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 truba
Дон
#1 Дата 25.07.2022 15:17 Ответ
Господа, в долгую соло пока еще не плавал, поэтому прошу советов. Условия возьмем усредненные. Течение есть, но может нивелироваться ветром. Волнение есть, но не так что бы уж рубилово, на 1-2 км/ч крейсерскую срежет от спокойной. Физподготовка средняя. Восстанавливаемость ниже средней.

- какой в среднем километраж закладываете на день?
- частота дневок по ходовым дням, километражу?
- к каким проблемам быть готовым, как решать в случае наступления?
- какие маркеры надвигающихся проблем, за чем следить? (пульс, боль в суставах, связках, самоощущения, падение скорости?)

Буду благодарен если укажите еще что пропустил.
 блудный доктор
Тюмень
#2 Дата 25.07.2022 15:29 Ответ
Если следить за пульсом,то соло лучше не ходить ))

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 oxynoid
Ростов-на-Дону
#3 Дата 25.07.2022 15:45 Ответ
- какой в среднем километраж закладываете на день?
90 по рекам, 80 по вдхр

- частота дневок по ходовым дням, километражу?
Только одна полудневка - после финиша перед поездом, чтобы привести себя в порядок и спокойно уложиться в рюкзак.

- к каким проблемам быть готовым, как решать в случае наступления?
Молнии, ураган, пылевая буря с нулевой видимостью, летающие деревья. Уворачиваться, ховаться к берегу, привязываться канатом к увесистому стационару.

- какие маркеры надвигающихся проблем, за чем следить? (пульс, боль в суставах, связках, самоощущения, падение скорости?)
Правильно грести, не усердствовать со скоростью, не доводить до болей (в локтях), подпитываться раз в 2-3 часа. По жаре +изотоник.

Citius, altius, fortius.. longius!
 grisha
Хабаровский край
#4 Дата 25.07.2022 16:15 Ответ
# цитата oxynoid:
Правильно грести, не усердствовать со скоростью
вот это поддерживаю по сути мокать весло без усилий но передвигаться с достаточной склростью.
 Ouzer
Москва
#5 Дата 25.07.2022 16:27 Ответ
# цитата truba:
Буду благодарен если укажите еще что пропустил.
не указан район путешествия(далеко ли и легко ли выйти с маршрута домой, или к больничке), замусоренность реки бревнами, камнями и мелями, общая протяженность похода в км и планируемых днях, выриант заброски-выброски(легко в любое время и транспортом, или тащить на плечах и успевать четко к купленому билету), плавстредство(скоростя у них разные) и вашу обычную скорость "не в соло, но долго" и цель похода(промчаться от точки А до точки Б и поставить галочку "маршрут пройден", или неспешно грябать в удовольствие, когда надо задерживаясь на рыбалку, дневку, или постоянно вошкаясь с фото-видео. Предложил бы рассчитывать км 25-35 на переход в неспешном режиме, если плавсредство шустрое - неплохо иметь резервные варианты, что можно попутно посмотреть/поделать на маршруте, если вдруг он слишком быстро заканчивается и остаются "неиспользованные дни" - можно, например, приударить по рыбалке, смотаться в радиальный выход куда-нибудь к недалекой достопримечательности, или просто просушиться и поваляться пузом кверху, балдея в одиночку на реке.

Отредактировано: Ouzer 25.07.2022 16:28
 oxynoid
Ростов-на-Дону
#6 Дата 25.07.2022 16:36 Ответ

ДмитрийН
Москва
#7 Дата 25.07.2022 16:39 Ответ
Думаю, что больше пяти часов на воде это уже много )
Сам хожу от хорошей стоянки до другой хорошей стоянки, с рыбалкой и полудневками.от 10 до 40км
Правда я по времени не ограничен и обратный билет покупаю всегда по факту. Бывает побыстрее прохожу если погода плохая. Запас продуктов на +3 дня и воды на случай шторма.

# цитата truba:
Ели поход не более двух недель то все норм. 3-4 недели уже сказывается заметно сильнее.
Общая усталость, неправильное питание, итд

Отредактировано: ДмитрийН 25.07.2022 16:46
 oxynoid
Ростов-на-Дону
#8 Дата 25.07.2022 16:53 Ответ
5 часов на воде - это как раз хороший перегон в 40 км с 7 до 12 после насыщенного завтрака. Лучшее время дня..

truba
Дон
#9 Дата 25.07.2022 16:55 Ответ
# цитата блудный доктор:
Если следить за пульсом,то соло лучше не ходить ))
Охота пуще неволи же!
# цитата oxynoid:
Правильно грести, не усердствовать со скоростью, не доводить до болей (в локтях), подпитываться раз в 2-3 часа. По жаре +изотоник.
Отвечу в обратном порядке на веле режим что нибудь забросить раз в 2-3 часа отлично заходил, на воде же я пытался повторять, но булки в желудок не лезут. Может из-за того что на веле работают в основном ноги, а на воде торс. Хорошо идет вода. В общем итоге пришел к плотному завтраку и еще более плотному ужину с перекусом посередине. Я пробовал чаще - эффект груза в желудке. Но больших переходов я не ходил.
По размеренной скорости и не доводить - вот здесь у меня проблема. Размеренная скорость рвется тем же ветром и волнами, когда надо закремиться до поворота или ветровой тени у деревьев на берегу. Ну или фарватер пересекаешь часто. К вечеру ближе замечаешь что суставы нездорово болят, а лет уже не 18 и на восстановление в рамках этого похода можно не рассчитывать - это моя основная проблема.
 Антон55
Москва
#10 Дата 25.07.2022 17:01 Ответ
Ого, какие километражи! Я, как не стараюсь, на надувной плоскодонке (Большой бродяга) больше 4,5 км крейсерской скорости по рекам изобразить не получается. Всегда есть какое-нибудь обстоятельство, которое снивелирует твои усилия. Поэтому стараюсь закладывать в планы 30 - максимум 40 км. в день. Это цифра - средняя уже, наверное, для нескольких десятков рек средней полосы России.
Наверное, сильно зависит от плавсредства и течения.
 oxynoid
Ростов-на-Дону
#11 Дата 25.07.2022 17:05 Ответ
# цитата truba:
булки в желудок не лезут
Хм, я вот почти сразу пришел к тому, чтобы обходиться без хлеба. Иногда хлебцы брал с собой, чисто к вечернему супу (уходило ~50 г в день), пара походов успешно прошла вообще без хлебного. На перекусы отлично идет сыр, сыровяленая колбаса или мясо, очищенные семечки, сухофрукты типа сушеных груш, чернослива, абрикосов и прочих вкусняшек, как ни странно - халва.

truba
Дон
#12 Дата 25.07.2022 17:07 Ответ
# цитата grisha:
по сути макать весло без усилий но передвигаться с достаточной скоростью.
это хороший совет для гарпуна, но так себе для сапа, когда макать против ветра как выяснилось можно просто стоять на одном географическом месте, а хотелось бы что бы вперед). Пока положение сидя спасает, но два весла с собой таскать тоже такое.
(ПС1. Что характерно попробовал таким образом аналог самоотлива - большой нужды в спинке не ощутил, хотя гибкость у меня как у доски дюймовки. в чем фикус не знаю. ПС2 - саповская техника кмк очень хорошо расставляет некие акценты байдарочнной гребле, в которой я тоже не спец, но работать длинным рычагом сап-весла с согнутой рукой нереально и весло идет строго вниз. Хорошо б zindolog-у попробовать поделиться ощущениями, оно ли это )
 truba
Дон
#13 Дата 25.07.2022 17:31 Ответ
Ouzer, район нижний дон и меотида. Завалов нет. Из трудностей: ветер, люди. При километраже в 90 кмдень про доступность больничек вопрос риторический, у меня пока цель 30-40 но что бы стабильно в день. Судно сап. Средняя в движении 5-6кмч в зависимости от ветра. Средняя по маршруту 4км что она рванная - я пытаюсь проскакивать людские места с траффиком и задерживаться на безлюдных. По ощущениям 4кмч не напрягают. 6кмч напрягают. пока макс 7.43 - это уже анаэробно.

(еще байда В47, но это семейный минивен, со всеми вытекающими, там средняя 4кмч, основная цель интерес для всех, пляжи, купания, прогулки, природа. Цели дистанций нет.)

Цели выходов не спортивные - получать удовольствие. Духовный релакс на природе. Но какие то задачи присутствуют. На том же азовском есть переходы километров по 40 где в волну может не быть возможности ни поставить палатку на берегу, ни выйти. Как я по гуглокартам вижу с Должанской до Камышеватской. Или до Должанской. т.е. мысли или дневки делать ожидая попутного ветра или ни в чем себе не отказывать и рубиться на всю зарплату, после чего заслуженный отдых у ортопеда.
# цитата Ouzer:
Предложил бы рассчитывать км 25-35 на переход в неспешном режиме, если плавсредство шустрое - неплохо иметь резервные варианты
- пока для меня звучит разумно в предположении 7-8 часового дня на воде.

# цитата ДмитрийН:
Ели поход не более двух недель то все норм.
две недели макс, не хотелось бы сходить и не хотелось бы останавливаться в результате переутомления или травм. Остановиться потому что нашел Шамбалу - по мне так отличный вариант).

Отредактировано: truba 25.07.2022 17:36
 Питер
Москва
#14 Дата 25.07.2022 17:39 Ответ
Вопрос без ответа. Соло - это слишком индивидуально и где-то даже интимно. И слишком сильно зависит от маршрута.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 ValeryLK
Люберцы
#15 Дата 25.07.2022 18:20 Ответ
# цитата Питер:
Соло - это слишком индивидуально и где-то даже интимно. И слишком сильно зависит от маршрута.
Согласен полностью!!!

Я смотрю не на скорость передвижения, а на время проведённое в лодке при активной гребле. Для себя установил следующее правило: 8-10 часов гребли; 6-8 часов сна; всё остальное на разное (лагерь, фото, активные передвижения на интересные объекты, ....). А средняя скорость около 5.5 в час. 50 - 60 в день это нормально.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 wlkw
Одинцово
#16 Дата 25.07.2022 18:50 Ответ
# цитата truba:

Как я понял для себя лично, если собрался на дальняк, нужно грести так, что бы дыхание было совершенно свободное, на расслабоне, тогда долго протянешь и не замучаешь себя. Это единственное, за чем я слежу.
В многодневные походы я не хожу, только ПВД, 20-60 км.
30-40 км ходится свободно, после 50 км уже что-то тяжеловато идет, это видимо предел разумного для меня. Хотя если речка несет, то можно и больше.

Да, всегда плотно ем перед заплывом, дальше на бутербродах и напитках разного рода.

Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер
Отредактировано: wlkw 25.07.2022 18:51
 Ouzer
Москва
#17 Дата 25.07.2022 21:16 Ответ
# цитата truba:
еще байда В47, но это семейный минивен, со всеми вытекающими, там средняя 4кмч
а, может, на минивэне соло попробовать? Заброска, так понимаю, до воды может быть организована, можно взять с собой полезных и приятных мелочей, а в лодке надальняк (имхо исключительно) удобнее, чем на саповой доске, даже в плане пассивной безопасности при усталости, или травме.
 truba
Дон
#18 Дата 25.07.2022 23:31 Ответ
# цитата Ouzer:
а, может, на минивэне соло попробовать?
слава богам сейчас вопрос не в наличии снаряжения как в студенчестве, а в подходячестве онного. Основные ограничения у меня это свободное время и потеря метаболизма и соответственно восстанавливаемости. Для быстрых покатушек к след году возможно разживусь гарпуном, если все будет правильно. 40км до обеда цифра заманчивая для внутренних вод и главное она нивелирует проблемы логистики в пвд почти полностью.
Т.е. с такими дистанциями можно ходить между райцетрами, достать в режиме пвд места, под которые на других судах нужны отгулы.

Отредактировано: truba 25.07.2022 23:33
 tyrist
Архангельск
#19 Дата 26.07.2022 00:59 Ответ
Психи.) Идёшь отдыхать- отдыхай. Макать весла в воду неторопливо, 15- 25 км в день, насладиться излишком свободного времени, улучшить и прибрать стоянку, ловить рыбу, читать книгу...
Днёвки планировать много, или погода сама их спланирует.)
 wlkw
Одинцово
#20 Дата 26.07.2022 06:13 Ответ
# цитата tyrist:
Макать весла в воду неторопливо, 15- 25 км в день, насладиться излишком свободного времени, улучшить и прибрать стоянку, ловить рыбу, читать книгу...

Это уже совсем другой стиль, хотя он тоже имеет право на жизнь. я так в прошедшие выходные ходил, но мне все же польше нравятся более длинные выходы.

Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024