С 28 января по 22 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года

Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Байдарка Шуя-3 карелия/кольский возможно?
Автор
Тверь

#361 Дата 02.11.2024 00:21 Ответ
# цитата alex13iva:
Ну вот был бы выбор перед вами, что бы взяли?
Сравнить не могу. Просто ничего плохого не могу сказать об Одиссее480. Что желать лучшего не знаю.
И на категорийной, и на гладкой воде. С разными экипажами.
В итоге, после 9 лет использования, товарищ поменял Одиссей 480 на 570. При том, что я ему советовал присмотреться к Спектру.
На форуме есть некоторая статистика о сложных ремонтах Одиссея 370. Не знаю, подумайте над этим. После прочтения форума, мне кажется, что все опасности для надувастов находятся в Подмосковье. Работа по дереву, техногенка, шкуродер, много поворотов, что там ещё. Примерно на всех популярных Тверских речках можно спокойно ходить с закрытыми глазами. Валдай, Кольский. По камешкам прыгали, бывало. Нормально все.
Forest Man
Калининград, С.П.Б.

#362 Дата 02.11.2024 01:11 Ответ
# цитата alex13iva:
Ну вот был бы выбор перед вами, что бы взяли?
Спектр. Дно менее уязвимо. Лучьше самоотлив. Лучше крутится на препятстьвиях. Меньше парусности на озёрах.
Forest Man
Калининград, С.П.Б.

#363 Дата 02.11.2024 01:28 Ответ
# цитата alex13iva:
Смущает менее выраженный штевень у спектра, по сравнению с одиссеем.
Штевни на надувнушках больше для красоты. Так что не заморачивайтесь с этим. Они всё равно не работают как на к.н.б. И, с этим трудно бороться, нос то надувной, и относительно лёгкий. Он больше всплывает, чем режет, и протыкает, как на к.н.б. У гибридов с этим отчасти получше, но тоже не аис, по сравнению с к.н.б. И уж тем более, с жестким пластиком.
Linden
Москва, ЮВАО

#364 Дата 02.11.2024 10:05 Ответ
# цитата alex13iva:
Но почему то внутренний голос- "за спектр". Ну вот был бы выбор перед вами, что бы взяли?

По логике Спектр. Более свежая модель, лучше защищено дно, более объемные оконечности, меньше неделимый вес/объем лодки. А эстетически подкупают острые носы Одиссея)
На мой взгляд, Спектр чуть более заточен под пороги, чем Одиссей.
Эмма
Иваново

#365 Дата 02.11.2024 11:00 Ответ
# цитата Mr_Shift:
Теперь есть Гарпун, потихонку подбираю снаряжение, почитываю форум и планирую свой первый воный поход...на 2-3 недели в конце июля.

Я так понимаю, у вас не было даже одной ночёвки, когда всё снаряжение для неё надо было нести на себе? Это требует совершенно другого подхода к снаряжению, чем автотуризм. И Гарпун - лодка, в которую много не влезет. Я бы сказала, что в неё влезет как раз примерно столько же, сколько можно комфортно унести на себе двоим людям.

Я думаю, вам надо начать с ПВД с ночёвкой.

А про Ладогу... трудно издалека оценить степень ваших стремления к риску и везучести. Вообще при разумном сочетании - вполне можно и на Ладогу, если не скакать её поперёк через Валаам. Один из главных навыков на большой воде - умение читать погоду и понимание, что чем грозит, и оно без опыта всё равно не приходит.
Seneko
СПб и ЛО
#366 Дата 02.11.2024 11:23 Ответ
# цитата Эмма:
Один из главных навыков на большой воде - умение читать погоду и понимание, что чем грозит, и оно без опыта всё равно не приходит.
Но тем и хороши Ладожские шхеры, что там (особенно в центральной части; Терву-Лахтенпохья) очень удобно регулировать степень "высовываемости" в зависимости от навыков и погоды. Другое дело, что за 3 недели там можно облазить всё вдоль и поперек, а если не повезёт с погодой, то внутри народу будет много, ( а если повезёт с погодой, -то народу может оказаться еще больше) со стоянками может быть не очень. У опытных, обычно есть свои заначки и альтернативные варианты предусмотрены. Но это всё решаемо.
Меня вот, тоже, больше смущает возможность уложиться на 3 недели в Гарпун с собакой. Возможно, наверное. Но надо сильно постараться.

Отредактировано: Seneko 02.11.2024 11:26
Seneko
СПб и ЛО
#367 Дата 02.11.2024 11:43 Ответ
# цитата Эмма:
Я думаю, вам надо начать с ПВД с ночёвкой.
С конца мая, в июне, на Вуоксу или в те же шхеры, при хорошей погоде, очень познавательно, для начала.
И народу по меньше, и к разгару сезона уже можно лучше понимать, на что можно рассчитывать.

Отредактировано: Seneko 02.11.2024 11:45
Питер
Москва
#368 Дата 02.11.2024 12:24 Ответ
А что за четвероногий ??? Просто есть опыт разных собакиных в походе - с очень разным поведением и МАССОЙ. А то как-то после того как четвероногий сиганул за борт с ката хозяин ушел в воду вслед за барбосом с не хилым креном всего ката.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
Linden
Москва, ЮВАО

#369 Дата 02.11.2024 12:28 Ответ
Есть же темы про Гарпун4.9, про Ладожское озеро...
Seneko
СПб и ЛО
#370 Дата 02.11.2024 12:53 Ответ
А про Одиссей, значит, нормально?
Mr_Shift
город на Неве

#371 Дата 02.11.2024 21:24 Ответ
# цитата Питер:
А что за четвероногий ??? Просто есть опыт разных собакиных в походе - с очень разным поведением и МАССОЙ. А то как-то после того как четвероногий сиганул за борт с ката хозяин ушел в воду вслед за барбосом с не хилым креном всего ката.
Смесь Хахасика и немца, все "заплывы" на Гарпуне прошел с нами в грузовом отсеке).
Сам туда туда и с удовольствием катается

Mr_Shift
город на Неве

#372 Дата 02.11.2024 21:26 Ответ
# цитата Linden:
Есть же темы про Гарпун4.9, про Ладожское озеро...

Так я не про Гарпун и Ладожское

Я про озеро для первого несложного выхода на 2+недели.
Mr_Shift
город на Неве

#373 Дата 02.11.2024 21:33 Ответ
# цитата Эмма:
Я так понимаю, у вас не было даже одной ночёвки, когда всё снаряжение для неё надо было нести на себе? Это требует совершенно другого подхода к снаряжению, чем автотуризм. И Гарпун - лодка, в которую много не влезет. Я бы сказала, что в неё влезет как раз примерно столько же, сколько можно комфортно унести на себе двоим людям.

Да.... снаряжение подбираю соотвествующее..
Вместо платадки "Берег" с раскладушками и матрасами..... легкая трешка ввесом 3кг и так далее по остальному набору...
Но с учетом хвостатого все равно придется часть герм на деку крепить.
Исходя из грузоподьемности лодки и веса экипажа - вес снаряжения должен быть не более 50кг

Про опаснсти открытой воды на Ладоге тоже уже достаточно прочел, чтобы не лезть безоглядки )
Linden
Москва, ЮВАО

#374 Дата 02.11.2024 22:28 Ответ
# цитата Mr_Shift:
Так я не про Гарпун и Ладожское

Я про озеро для первого несложного выхода на 2+недели.

И какое отношение это имеет к тому, подходит ли Шуя для карельских порогов и чем ее заменить?)

Вы подняли столько емких вопросов, что скоро эта тема зафлудится, как несколько предыдущих. В то время, как в других темах уже есть ответы.
alex13iva
Иваново
#375 Дата 28.01.2025 21:12 Ответ
Всем спасибо, за обсуждения. Итог:куплен спектр 480, сплав по реке Умба.
Дабы не плодить темы, хотел спросить по поводу логистики. От Апатит до стапеля-12 тыс авто, забрать с п.Умба до Кандалакши-12 тыс. Кто-нибудь может подсказать, реально ли объединится с какой-нибудь группой?Чтобы по финансам не накладно было. Но едем конечно в любом случае...даже если никого не найдем. Нормальная ли это цена? Или просьба дать советы по логистике на Умбу. Заранее всем спасибо!

Шуя-3
Forest Man
Калининград, С.П.Б.

#376 Дата вчера 05:59 Ответ
# цитата alex13iva:
реально ли объединится с какой-нибудь группой?Чтобы по финансам не накладно было.
Наберите в гугле. Ищу попутчиков плав по Умбе.
Forest Man
Калининград, С.П.Б.

#377 Дата вчера 06:04 Ответ
# цитата alex13iva:
От Апатит до стапеля-12 тыс авто,
Цена людоедская. Там всего то 42км по нормальной дороге.
Forest Man
Калининград, С.П.Б.

#378 Дата вчера 06:28 Ответ
# цитата alex13iva:
Итог:куплен спектр 480, сплав по реке Умба.
А почему именно Умба с дорогущей заброской и выброской? И тем более для первого раза, сразу достаточно сложная река, к тому же, с весьма холодной водой даже летом... И с рыб надзором, по берегам... На Кольском, можно найти реки с гораздо лучшей логистикой. Та же Кола например. Или Мончегорское кольцо. А можно и в Карелии. Там вода теплее. Например Чирка - кемь от Воломы до Борового, или Суна от Брусничной до Гирваса. Или Шуя, от Суоярви до Новых песков или Матросов. Да и мало ли других, удобных к заброске речек в тех краях?
TANSTAAFL
в лесу
#379 Дата вчера 11:59 Ответ
# цитата Forest Man:
А почему именно Умба с дорогущей заброской и выброской?

Заброска-выброска там как раз самая простая. Проще уже вроде и некуда. Цены надо смотреть. Поскольку народу там много, спрос большой, то перевозчики, естественно, стараются денежку сшибить. Ну и если только вдвоем ехать на большом автобусе, то цена конечно будет до небес.

Про заброску от Апатит до Октябрьского (ну там чуть не доезжая) ничего сходу в голову не приходит, а из Умбы в Кандалакшу можно вообще на рейсовом автобусе уехать, если есть цель сэкономить. Правда, залезать в него бывает проблематично :-). Можно с Игорем Пироговым попробовать связаться. Если еще не. Возможно, какой-то вариант найдётся. Выброски из Умбы точно найдётся (по какой цене - уж как выйдет), заброски из Апатит... Ну крайний раз что-то мы с ним не договорились, но в приципе он и там умеет. Много лет его услугами пользуемся. Не рекламы ради, информации для.
Forest Man
Калининград, С.П.Б.

#380 Дата вчера 16:47 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Заброска-выброска там как раз самая простая. Проще уже вроде и некуда.
А я, и не говорил что сложная. Я говорил что дорого. Удобство заброски, для меня и цену тоже включает.

Отредактировано: Forest Man вчера 16:49
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025