Байдарка Шуя-3 карелия/кольский возможно?
Автор | Сообщение |
Тимофей Костин
Москва сообщений: 49 |
# цитата koyote: Не надо грязи, я всего лишь подкинул одно полешко в разожженный и заботливо раздуваемый вами костер ) # цитата koyote: Ваше старательное игнорирование приведенных каякерами фактов на тему обязательности наличия запасного весла слегка удивляет, но ладно. Если вам так нравится эта тема, могу развить. Наверное, вы тоже удивитесь, но на каяке вполне можно маневрировать и двигаться на приличные расстояния, гребя ладошками, что у вас едва ли получится сделать на пупындре - не будете нормально доставать до воды. Более того, мы в свое время тренировались на эту тему (на игровых каяках): киляешься у одного бортика бассейна, в перевернутом состоянии плывешь кормой вперед поперек бассейна, гребя руками, и руками же встаешь, когда воздух кончается. Полезное упражнение, а пупындристам остается лишь кусать локти от зависти ) |
Тимофей Костин
# цитата TANSTAAFL: Вы же сами упоминали систему МКК, в которой все и было построено на постепенном наборе опыта, причем подразумевалось, что начинающий турист-водник (да и любой другой) сперва выступает в роли участника, идя в несложный поход под руководством более опытных товарищей, и лишь пройдя, скажем, тройку, может сам вести людей категорией ниже. МКК уже нет, но большинство каякеров и сейчас проходят таким путем - присоединяются к группе и с ней тренируются, ходят на покатушки и в походы. Появилась, кстати, и другая возможность - любой желающий может набраться опыта, просто заплатив денежки и пойдя в организованный поход под присмотром квалифицированных инструкторов. Уровень там разный бывает, конечно, и я лично не особо люблю тур-коммерцию, но тем не менее вариант вполне жизнеспособный. Так что совершенно не обязательно идти на впервые в жизни взятом напрокат сияке на Валаам, и непременно в лютый шторм (там и правила проката, вообще-то, не позволяют этого), можно начать с чего попроще. Вот завтра-послезавтра, например, планирую поход на Московское море - там как раз бодренький прогноз, до 7 м/с с порывами до 14, неплохая тренировочка выйдет, и без страшного Валаама :) Отредактировано: Тимофей Костин 28.10.2024 10:03 |
Seneko
СПб и ЛО сообщений: 189 |
# цитата koyote:Постом выше, как раз была моя версия ответа. Могу дополнительно: самоотлив подразумевает заведомо избыточный надводный борт. С его парусностью. Его место там - где это не проблема. И ненадо приводить примеры самоотливных кокпитов катеров с МЕГА-моторами. Там моторы решают проблему парусности. Им же и запас плавучести не будет лишним. А нам это всё лишнее зачем? Жители воды давно оценили преимущества нейтральной, или минимальной, плавучести. То-же относится и к остойчивости. Парус, мотор, пассажиры и грузы - вот это вот всё породило большие суда, которые периодически надо спасать. |
Seneko
# цитата Тимофей Костин:А уж мисками как можно! И половиной весла вполне эффективно. Черенком, правда, не пробовал. |
koyote
ЛО сообщений: 1385 |
# цитата Seneko: Ну, разве что "или как-то так")) # цитата Seneko: Да, выше говорил об этом перекосе в статистике и его причинах. А причины его вовсе не в том, что: # цитата Seneko: Большие суда приходится чаще спасать не потому, что они большие, а потому, что ходят далеко от берега. То же и с сияками. Здесь вы подыгрываете Зиндологу с его "статистикой". |
Тимофей Костин
# цитата Seneko: Отличная мысль! Надо потренироваться, поскольку это вполне реальная ситуация - многие сиякеры возят кухню в отсеке, расположенном непосредственно за спиной, и при потере обоих весел можно попробовать достать оттуда посуду. Миска или, скажем, пара крышек от кастрюлек вполне подойдут для придания пропульсивности :) цитата:Да, сложновато представить себе ситуацию, когда обломятся обе лопатки. ) Хотя, с другой стороны, в сиякерской среде сейчас все более популярными становятся гренландские весла, которые здорово похожи на обычную дощечку или штакетину от забора ) Смех смехом, но когда этим летом у путешественника Алексея Зубова в его круговом маршруте по Белому морю в начале маршрута сломалось карбоновое весло, он перешел на гренландское и прекрасненько все море с ним и обошел. |
koyote
# цитата Тимофей Костин: Вы ищите то, чего нет, но то, что очень хотите видеть и успешно это "находите")) Я же лишь развлекаюсь с троллем, наблюдая, куда его заведёт его "логика", и что ещё он притянет за уши))) # цитата Тимофей Костин: Всё просто. Вы общаетесь с конкретными людьми, которые придерживаются общих правил, я же наблюдаю этих падлеров на ютубе с их походами и путешествиями. Но, попробую "проигнорировать" в третий раз: ничто не мешает провести опрос среди местных каякеров. # цитата Тимофей Костин: Да, удивлюсь. Не знал такого. Интересно. Потому и задал вопрос. Непонятно только откуда при таких замечательных лодках берется этот комплекс неполноценности перед пупындристами, заставляющий пытаться их укусить: # цитата Тимофей Костин: # цитата Тимофей Костин: Кстати, да - сегодня это, наверное, самая актуальная возможность. Причем, инструктора и уровень можно и выбрать. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата koyote:Во время шторма на открытой Ладоге не увидел ни одного байдарочника все шли за островами, хотя днём ранее десятки гребли и половина на однотипном прокатном пластике. Видимо долбонавты, способные выйти в шторм отсеялись на более ранних этапах жизни. # цитата koyote: Технически это будет не сильно отличатся от сплава на Шуе-3 (вынесенной в заголовок). Были ролики где на пластике (не чистый сияк, но по размерам близкий в Вектору) ходят по Карельским рекам (сам предпочитаю пупындру). Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
koyote
# цитата Павел 72: Пардон! А вы-то там что делали! # цитата Павел 72: Там, под адекватностью несколько иное оговаривалось: владение лодкой, эскимосом... итд. Выход в акваторию непосредственно в шторм - это уже совсем за гранью. # цитата Павел 72: Только с небольшим нюансом - на Шуе-3 в одно лицо) А так-то, да - технически осуществимо) Отредактировано: koyote 28.10.2024 11:11 |
Dersu
Тверь сообщений: 1067 |
Товарищ уже несколько раз брал Шую1 в Индию и Турцию. Как бы, не все ходят на Валаам.
Не поверите, но ходить с каячным веслом по абсолютно гладкой воде, в штиль, предпочтительнее, то же, на длинных, узких лодках. Отредактировано: Dersu 28.10.2024 11:29 |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата koyote: Мы тоже всё время "шхерились" (в районе Лахденпохьи это было легко). На перекусах поднимались на вершины островов и любовались стихией (с другой стороны). Но разок вылезли в открытую Ладогу, что бы убедится в том, что Гарпун без проблем сам справляется в такой волной, при наличии которой не то, что на Валаам, на 500 метров от берега не отойду. # цитата koyote:Да "второе лицо" чаще всего просто не мешает проходить пороги, а иногда "лучше бы его в лодке вообще не было". Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Seneko
# цитата Павел 72:У меня, кстати, отложилось, что в основном это 2ки. Каяк 2ка - не совсем true сияк. # цитата Павел 72:И вот для открытой воды, когда она перестаёт быть гладкой, схема такая же. 2 каяка одиночки - это сила. Каяк 2-ка - слабое звено. Хотя и быстрое, по гладкой воде. |
koyote
# цитата Seneko: Надо же, сколько условностей, чтобы защитить теорию остойчивости: то вёсла не той системы, то пупындры не те, теперь и до каяков домахались - уже и они - не тру Но есть и хорошие новости Отредактировано: koyote 28.10.2024 13:15 |
Seneko
# цитата koyote:То что у них есть всякого, я знаю. Но в группах, мне показалось, в основном двойки и в основном женские. Готов согласиться, что взгляд у меня не объективный тут. |
Seneko
Теория остойчивости в защите не нуждается.
А вот мое изложение нуждается в картинках. Помогли бы с диаграмой там. |
koyote
# цитата Seneko:Да, прошу прощения, кавычки забыл поставить)) Имелась в виду ваша "теория остойчивости" - та, где вы пытаетесь натянуть сову на глобус, путем исключения любых неудобных факторов, опровергающих вашу теорию и подогнать всё под одну конкретную лодку) Нужно заметить, лодку довольно специфическую и узко направленную в плане применения и круга лиц, способных её использовать. Туристы с большим багажом, семьи с детьми, рыбаки... а также многие другие не подходят для этой лодки. Хотя, ваше предложение про эскимос после каждого заброса спиннинга мне понравилось - экстремальная рыбалка # цитата Seneko: Не вижу в этом никакого смысла. Вы просто разберете этот велосипед на запчасти - кому-то это будет полезно, а других просто запутает; а когда соберете снова и подведете резюме, то, ИМХО, придете ровно к тому же, что выше сказал камрад Wayfarer . Да, возможно несколько иными словами, с другими терминами, но суть останется прежней... Отредактировано: koyote 28.10.2024 15:03 |
Seneko
# цитата koyote:Я прочитал и оценил и почти согласился. Но там есть неточность. Небольшая, но существенная. Он утверждает, что узкий каяк легко переворачивается при бездействии. Вроде, как там вообще нельзя весло опускать. А это далеко не так. А иногда совсем и наоборот. Это, все-же, несколько меняет и суть. |
koyote
# цитата Seneko: И он абсолютно прав. Удержание баланса - это действие! Я где-то сегодня приводил пример того, как человек тренировался в бассейне, но так и не научился держаться без поплавков. А дальше начинаются оговорки, дабы не пострадала "теория остойчивости": и падлер должен быть особенным - как минимум, достаточно стройным; и узкий каяк вовсе не любым... Но факт, между тем, остается фактом. |
Mr_Shift
город на Неве сообщений: 15 |
Всем доброго времени суток!
Прошу прощения у автора темы, но чтобы не плодить похожие топики задам тут свой вопрос. Итак имеем байдарку Гарпун 4,9 и экипаж М+Ж+четвероногий. И имею устойчивое желание провести следующий отпуск-2025 "на воде" Вводные данные такие: 1. Опыта водных походов можно сказать что нет. В этом году после приобретения Гарпуна покатались чуток по Финке, Сестрорецкому и Лахтинскому разливу и чуток по Ладоге южнее Приозерска. Но это были максимум 3-5 часовые прогулки в хорошую погоду. 2. Есть опыт автономного автотуризма. За 4 года в проживания в СПБ уже три раза был на "Рыбачем". До этого живя в Томске повидал много чего на Алтае (на Укоке был 2 раза) и на Байкале (почти по кругу объехал, но на 110 зимник лезть в одиночку застремался). Теперь есть Гарпун, потихонку подбираю снаряжение, почитываю форум и планирую свой первый воный поход...на 2-3 недели в конце июля. Как вариант рассматриваю Ладожские шхеры по островам в окресностях Лахденпохья... Но может учитывая уполное отсуствие водного опыта уважаемое сообщество меня отговорит и посоветует другие, более безопасные варианты например по озерам из Зеленоборска. Всем мира и добра! |
alex13iva
Иваново сообщений: 20 |
# цитата Mr_Shift: :) Вообщем продолжаются муки выбора. Одиссей или спектр 480?! Посмотрел много видео с одиссеем, вроде тоже понравилось. Со спектром 480 на порогах не видел(если есть у кого скиньте ссылку пожалуйста). Ценник одинаков. Смущает менее выраженный штевень у спектра, по сравнению с одиссеем. Но почему то внутренний голос- "за спектр". Ну вот был бы выбор перед вами, что бы взяли? Шуя-3 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |