Байдарка Шуя-3 карелия/кольский возможно?
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
# цитата Капитан-фотограф: А где не будут? Везде будут. У меня ещё поньгомский "спуск по лестнице в тазу" живо в памяти стоит. # цитата Капитан-фотограф: Конечно. Княжегубское в августе - полный отвал башки и никаких порогов не надо... |
alex13iva
Иваново сообщений: 20 |
Шуя-3 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Эмма: Ну.. на Суне например. Я впрочем там не был, советовать не буду... Это моё частное мнение. |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
# цитата Капитан-фотограф: Хорошая первая речка, но я там была в сильный дождевой паводок, и как река выглядит без него, ге знаю. Думаю, примерно так же, как и остальные. |
Капитан-фотограф
Насколько я знаю, это одна из немногих карельских речек, где вода есть всегда.
Это моё частное мнение. |
AVL |
Маршрут "угребись": Гумарино - Лужма. И народу нет)
|
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата Эмма: Оять только на майские и можно - летом будет мелко. Ну не мелко-мелко-мелко, но примерно то же самое, что на прочих отчасти шкуродёрных речках. Если идти от Винниц (самая доступная заброска) - на майские это широкая и глубокая (и довольно быстротекущая) река, все препятствия скрыты под водой, проявляются только некоторыми валами. За исключением порогов в Надпорожье, там вполне себе заметное падение, камешки торчат, валами заливает, немного маневрировать надо. Но пейзажи, как по мне, там на Ояти вполне унылые, по крайней мере до Надпорожья (если выше, от Курбы, там местами кое-где немного посимпатчнее, но немного, и вот там летом точно делать нечего, будет проводка сплошная). И Оять - это Лениградская область (Вепская возвышенность), формально - еще не Карелия (а если Карелия, то малость не та :-). # цитата alex13iva: В июне-начале июля обычно еще есть вода в реках, мало народу. Но в Карелии, особенно северной, может быть еще вполне холодно (зато и жрачи не вылазят) и даров природы (ягод, грибов) нет. В конце июля-начале августа оптимально по климату, есть дары природы, но реки уже мелеют (может повезти с уровнем воды, но скорее совсем наоборот - как на год придётся), народ весь в это время на речки вылазит и жрачи вовсю оперируют. Вторая половина августа уже холодает, можно словить заморозки (в северной Карелии по крайней мере), с большой верояностью будет дождить. Зато в конце августа, если выпадет ясная ночь, можно посмотреть Сияние, если повезёт. Но в ясные ночи хорошо холодает. В общем, по оптимальному времени - у каждого своя мечта и свой темперамент :-) Отредактировано: TANSTAAFL 08.10.2024 00:37 |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2172 |
alex13iva, по Пуломе, по Пуломе для начала пройдите. Препятстьвия по пальцам пересчитать можно. Так несколько шиверок и один слив невысокий в Амбарном. А Так, спокойная речка и озера вплоть до Энгозера.
|
Forest Man
# цитата Эмма:Поньгома, "сад камней" да и Кузёма тоже. |
Forest Man
# цитата Капитан-фотограф:Там тоже смотря по какой воде идти. Но да, она пополноводнее чем поньгома. Примерно как Шуя. |
Forest Man
# цитата Эмма:мы там были как то в Августе. Воды достаточно если идти от Гимол или Поросозера. Но мы шли от Брусничного, и на Суккозерке пришлось по камням поскакать. На озерах красиво, хорошие стоянки. На речной части в основном верховые болота. Стоянок прям хороших маловато. Пороги на ней какие то шиверистые и как то не запомнились, разве что Валазменный вспоминается тем, что там, красивый зелёный стеклянный шлак, можно найти, на месте старого завода. Отредактировано: Forest Man 08.10.2024 02:03 |
alex13iva
Иваново сообщений: 20 |
Всем большое спасибо за внимание к теме. Для меня это очень важный вопрос. По вариантам рек понятно и времени сплава тоже. Если будут еще предложения, то пишите пожалуйста. Любая информация очень важна, особенно личный опыт. Смотрю видео и читаю форумы, накидываю для себя много моментов. Даже блокнот завел)) Хочется подготовится по максимуму в большинстве аспектов.
Шуя-3 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата alex13iva: Смотря какая вода. У нас этим летом ее было много, при более низком уровне пороги наверное превратятся в проводки с обносами, особенно с Шуей. |
Капитан-фотограф
Мне этим летом понравилась Калга. Воды было очевидно мало, но даже в этот безводный год Викинги прошли без больших страданий. Шуе будет потруднее, но что ж поделать, такая она лодка...
Но я по-прежнему за озёра топлю. Ковдозеро, Кичаны, Топозеро, Тикшозеро, Энгозеро, озеро Кереть - там надо быстро плавать и нет опасности порвать и поломать лодку - то что надо для Шуи. И тоже очень красиво. За погодой только надо внимательно смотреть, чтобы в сильный ветер не оказаться далеко от берега. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Капитан-фотограф:На Кичанах Шуя вообще хороша будет. Там много обносов, разгружать опендек будет комфортнее чем тот же Викинг с декой. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Капитан-фотограф: Сходить что ли. Некоторые из этих озер когда-то прогребли на кате, как приложение к Винче, с последующим выходом в БМ. Кат - вот отличная трёшка! |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 256 |
# цитата Капитан-фотограф:Вы в каком месяце были? В начале июля воды в тех местах было вполне достаточно) |
Капитан-фотограф
В середине августа. И минимум 2 недели до того не было дождей.
Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Г49 отличная лодка для этого! Это моё частное мнение. |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
Я бы не сказал, что этот год в Карелии прям какой-то маловодный.
Для сравнения (Кереть, порог Варацкий) 2007 год, конец июля: vuk.website/photo/picture/82... 2014 год, середина августа: vuk.website/photo/picture/17... 2021 год, середина июня: vuk.website/photo/picture/63... 2024 год, начало августа: vuk.website/photo/picture/80... Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |