А кто-нибудь был на Белом Лухе (притоке Унжи)?
Автор | Сообщение |
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1783 |
цитата Alexey7:Там тоже самое - нагромождение бревен, застрявших в кустах, сдобренное зарослями крапивы и шиповника; под этим всем бобры прокопали каналы... Правый берег - узкая заросшая кустами полоска суши, далее зарастающая топь (похоже на старицу), подпруженная бобрами (уровень воды выше чем в реке на 1 м). Завал уходит за поворот, мы лазили по нему больше часа, прикидывая и так и этак В результате поднялись вверх по течению на 0.5 км, далее волок через лес (грива по правому берегу) 300 м в озерко (старицу), где можно хоть как-то двигать веслом , далее еще один волок уже в речку ниже завала (перед этим походил по озерку, прикидывая возможные пути волока покороче. Еще не везде к берегу подойдешь - зыбкая сплавина с кочками). На все это мероприятие ушел целый день. "Раскрою карты" - это приустьевая часть Поназыревской Неи, которая там недалече. Меня такие "штуки" тоже совсем не пугают, но желательно быть готовым (морально) к тяжелым обносам заранее цитата Эмма:Нет, обычный 469 козлик, направлялся в сторону Тимошино. |
ЮрийГагарин
Краснознаменск сообщений: 1232 |
цитата:Нас разве таким остановишь? или таким(нет панорамы целиком): |
старый
д.Борок сообщений: 75 |
завалы р.Поля в нижнем течении?
|
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата cuks66: Вот это, что ли? Хорошее место, весёлое - не хотелось бы туда попадать, не зная заранее. :) |
cuks66
Это место. Бревен сильно прибавилось, а воды в межень там немного по сторонам, чтобы обойти на веслах. Космоснимок старый и сделан в паводок.
Надо Белый Лух рассмотреть внимательно сверху, вроде там такого не наблюдается Отредактировано: cuks66 29.09.2015 12:06 |
Эмма
Я таки это сделала!
Река ОЧЕНЬ мелкая (сейчас, разумеется, притом без дождей), ОЧЕНЬ закоряженная. Но вот завалы, кроме нескольких капитальных, спокойно и без напряжения обносятся по песчаному пляжику. Зато первых людей на реке я встретила во второй половине третьего дня. До того даже звуков транспорта не было. И берега - изумительные. Мели тоже изумительные, по красоте. Ещё отчёт напишу, наверное. В мае этого года (вот протормозила в пятнадцатом, эх) эту реку прошли сразу три команды, но про лето отчётов нет. цитата Alexey7: Спасибо за совет, очень пригодился. Психологическая часть, про настрой. Про водно-пешую-то было понятно. Кстати, ещё сегодня утром топала по мелям и пляжам Унжи, ведя лодку "корабликом" обратно к Макарьеву... |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
цитата Эмма: Поздравляю! Надеюсь будет несколько фоток видов речки...? |
Эмма
Спасибо! :)
Да, я выложу альбом, когда причешу его. Вот пока положу сюда один снимок, для объяснения причин моей гордости за это достижение. Такого там в общей сложности километров десять, наверное. |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
цитата universal:Эмма, во-первых, мои поздравления! Здорово + в своей категории вы все равно,наверное были первопроходчица. .... Обнаружил собственную активность в теме , стало интересно ощутили ли чего-нибудь "давящее", или густая летняя листва сокрыла все мрачные страницы истории, а здоровая весельная нагрузка плавно переводила дневные впечатления в здоровый сон? |
Эмма
Там не так уж много листвы... там боры-беломошники, которых я никогда раньше не видала. Вот, кажется, всего на полградуса севернее моего местожительства... а такая разница! И там очень воздушно всё, в этих лесах.
Давит сама река, если честно. Все эти лежащие в воде коряги, стволы - чёрные, обломанные, бесформенные. Я очень люблю деревья, и это было очень угнетающее зрелище. А история... я больше склонна переживать за нынешнее. |
universal
цитата Эмма:Светлая тайга и песчаное русло - это,конечно, ближе к "оптимистическому". Ну,я понял... А в качестве практического психологического подспорья в соло-стиле кроме Фото (которым вы владеете,как я понял), может быть Рыбалка Подумайте,попробуйте - возьмите пару уроков. Или вы рыбачите? цитата Эмма:Тимошино-то впечатлило, подзарядились? Отредактировано: universal 07.08.2016 19:49 |
Эмма
цитата universal: Ну как же я им владею, у меня даже зеркалки нет. В этот раз повесила на шею старый ультразум, который обычно не брала, потому что не доверяла своей способности не кувырнуться с Ёшки. Вот, на четвёртый год эксплуатации наконец решила, что не кувырнусь, и взяла. Между прочим, чуть не кувырнулась: на Унже нос лодки спихнуло течением с мели и поставило вдоль её крутого заднего края, а там хотя и не бочка, но всё равно турбулентность. Хорошо ноги в упорах были, поймала лодку. цитата universal: Не-а. Периодически завидую, но никак не соберусь, да и умение это, действительно, на практике перенимать надо. На Белом Лухе на мелях видно много всякой мелочи, размером где-то до 20-25 см. Рыбаки, встреченные на третий день, размахивали спиннингами и жаловались, что щука не берёт. Должно быть, сытая была. Кстати, никаких следов установки сетей и прочих сооружений я там не заметила. цитата universal: Я не доехала до него, не решилась так высоко начать. Начала с Нерега (это левый приток, может, на 30 км ниже Тимошино по реке), и то там речка была 5 м шириной. |
universal
цитата Эмма:Ну,зеркалка,по-большому счету, и не нужна (...в соло), а бы как вес и суета... Мыльницы с ручными настройками - вполне достаточно - хранить,везти,снимать с воды и где угодно - легко! цитата Эмма:Да,освоите - я бы по направлениям спиннинг бы порекомендовал+ поплавок.Есть у сплавной рыбалки и свои "минусы" в плане приб.веса снаряжения. Но можно подобрать компактный тревел-набор. Сейчас не готов,немного на чемоданах, к сентябрю тогда напишу свои соображения. Как раз и щука проснется. |
Эмма
|
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
цитата: Ну вот, хороший обзор местности по Белому Луху! Смотрю, все большие завалы в местах старых мостов... Догадываюсь, что для таких походов мечтается о лёгкой лодочке в 3 - 5 кг (ну, по себе конечно прикинул)... |
Эмма
цитата Alexey7: О. О... Доползаю на пути обратно до макарьевской автостанции, рядом с ней сидит здоровый такой мужик. - До Костромы? - Да. - На машине поедете? - Может быть, но у меня вот какой огромный рюкзак. - Без проблем. - Ну тогда замечательно. А почём? - Как на автобусе, за пятьсот рублей. - Поеду. Через некоторое время (пришлось ждать ещё одного пассажира) этот товарищ открывает багажник, хватает мой рюкзак, крякает, выпучивает глаза и вопит: "Эта ж хрень тяжёлая, как человек! Давайте хоть за багаж доплачивайте!" Надо было самой грузить. В общем, да, лёгкую лодочку очень хочется, особенно для таких вот забросок/выбросок "поеду на чём придётся". Но про подъём по Унже пришлось бы забыть (я слыхала, что пакрафт "корабликом" не водится), а главное - я там на Белом Лухе переползла через сто с чем-то (или двести) брёвен, совершенно не задумываясь о возможных повреждениях. Не уверена, что дно лёгкой лодки выдержало бы такое обращение. |
cuks66
цитата Эмма:Друзья сходили на пакрафтах на Путораны - дно изрезали в хлам. Говорят, было желание там их и бросить |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
Не все пакрафты и не везде одинаково полезные. Колчима изрезали, а в то что например Синицу можно через брёвна как угодно перетаскивать, я не сомневаюсь. Да и не обязательно прыгать сразу до пакрафтов - Щука вполне безболезненно такой маршрут пройдёт (и корабликом не хуже ёшки ходит), при этом весит 7 кило и собирается в 10 литров (я не к тому что Щуку надо всем покупать, просто как пример).
|
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
цитата Капитан-фотограф:ИМХО - сейчас 7 кг - это приговор для 1-местной надувашки.. туже Щуку-1 - если перебрать её из других материалов - я уверен что можно запихать в 4 кг.. если даже не в 3.. ну и объем соответственно.. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
Имхо про приговор - выдумки
Но в 5 кг конечно можно запихать, при полном сохранении живучести. Там просто можно срезать 1 кг ненужного... |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |