2018 первомай р.Мста
Автор | Сообщение |
Demon
Москва сообщений: 52 |
никто случаем не собирается на первомайские покатушки то опеченского посада до боровичей?
|
Demon
затея потихоньку обрастает подробностями-
в планах - 27.04 выехать в Бологое закупить жратву, затем на элке или на такси заброситья на Березайку с таким расчетом чтоб 1 мая быть в Опеченском посаде. итого: по Березайке до Мсты 77км потом до Опеченского посада 45км до Боровичей 25км последний участок пролетается на ура))) |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
Мы так ходили, неплохо, но один день на участок перед боровичами мало, пролетел и не заметил что было . Лучше не торопясь обкатать интересные участки. Река широкая, пока поймешь где интереснее уже проплыл мимо .
Заграница нам поможет! |
Demon
не торопясь обкатать интересные участкине очень понимаю как это возможно, эти самые участки довольно длинные - разве только нанимать арбу типа газель или буханка, чтоб завозили обратно с байдами на крыше. да и в принципе мы с ходу везде поспевали. я пока подгоняю куда и когда заброситься на березайку чтоб идти пороги 1 мая, возможно там кто-то да будет кататься, а еще интересно глянуть, что там за пороги дальше Боровичей(это тоже пока в разработке))). |
Lekka
цитата Demon: Ну как минимум два раза лучше пройти, в первый проход приметить самые вкусные места. цитата Demon: Мы забрасывались с расчетом, что бы первая стоянка была уже на мсте, закупались в бологом в девяточке у станции, очень неплохой магазин. Но вообще после живенькой весной березайки мста до порогов очень уныла. Заграница нам поможет! |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
Чтобы не заводить очень похожую тему, спрошу здесь.
Я собираюсь на Мсту на эти пятницу и выходные. План такой: доехать до Бологого, найти такси до Дачного (истока Березайки из озера Пирос). Если есть какой-то другой, более дешёвый способ туда доехать, я его не знаю. Дальше два с половиной дня на 125 км. От Боровичей обратно на автобусе к железной дороге в Окуловку. Я там вообще ни разу не была, поэтому несколько вопросов: Там 20 апреля будет что с водой? Всё залито или наоборот, самый ужас? И насколько быстро текут Березайка и Мста? Потому что на 2 к. с. и большие дневные переходы имеет смысл брать "Лену", но немножко лениво тащить лишние 7 кг и очень множко лениво - плыть рядом с перевёрнутой байдаркой по широкой реке в полном одиночестве. Я, правда, беру с собой свежесделанный поплавок на весло, но я его не испытывала. Так что хотелось бы иметь возможность в последний момент испугаться и взять "Эридан" - но для этого нужно хотя бы 4 км/час течения... Где лучше искать такси - может, есть заранее известные, или наоборот, там уже ждут? И вообще, может, есть какие-то толковые советы... |
Strelok
Санкт-Петербург сообщений: 78 |
В прошлом году на майские был на Мсте от Березовского Рядка до Боровичей.
Лодки: Викинг 3.6, Хатанга Weekend, Каяк. Шли не торопясь - но у нас было 4 дня и 70 км. С такси пришлось договариваться на месте и довольно быстро. Отредактировано: Strelok 16.04.2018 14:23 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
цитата Эмма:Их есть там. На Мсте точно есть. И да, пугайтесь, если в одиночку. Купание и отработка сиячной техники вылезания в реальной воде может не понравиться. Эриданище не подведет. Зато отдых, а не эестрим. Кстати, по каякерскому "радио" сообщили, что там уже щаз нормальнородейный уровень. То есть на Большом метровые бочки - не вапрос. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Lekka
цитата Эмма: Лучше позвонить в Бологое из поезда, по моему там русское такси или что то около того. цитата Эмма: Березайка шустро, мста не особо, течь начинает ближе к порогам. цитата Эмма: В прошлом году даже на первые майские было неплохо с водой, но на каньоне проплывались в режиме бревна, матрас еще тот . Но да, был уже не пик паводка. Каякеры вроде успешно бултыхались на большом пороге. Кстати килятся там не здорово, с учетом текухи и ширины реки можно при неудачном раскладе просвистеть самосплавом до Боровичей. |
Lekka
цитата Эмма: Мы стартовали от Ловницы и неспешно плыли до порогов почти два дня . Можно конечно было плыть побыстрее и подольше, но принципиально быстрее на матрасе преодолеть это расстояние было бы подвигом . Заграница нам поможет! |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата Lekka: Видимо, да, либо на "Эридане" от Ловницы, либо на "Лене" от Дачного. И погода исключительно мерзкая, хоть вообще билеты сдавай. По такой погоде грести по гладкой воде не будет удовольствия даже на "Лене". Изначально-то я задумывала эту поездку именно как маршрут на скорость с бурляшками, именно под "Лену". А "Эридан" ещё хорош тем, что можно любой интересный участок пройти заново, оставив на берегу герморюкзак с барахлом и занеся лёгонький "Эридан" обратно. Разгрузить и занести "Лену" гораздо, гораздо тяжелее. Начинаю всерьёз думать о том, чтобы начать с Ловницы, спасибо за подсказку. А длина дороги туда одинаковая с Дачным. |
Lekka
цитата Эмма: Да, я бы очень рекомендовал пытаться повторять. В первый раз много чего пройдет мимо, ширина реки не позволяет реализовать оптимальную траекторию, если не знать куда заранее рулить. В Ловнице можно удобно спуститься к реке, у воды стоят какие то сараи и чистая ровная тераса для сборки. Из самого близкого к порогам стоянки есть рядом с Опочно, мы не вылазили, но с воды они просматривались. цитата: Грябать по гладкой Мсте очень уныло, особенно после веселенькой Березайки. Отличная речка, мне очень понравилась. |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
А можете подсказать про июньскую (12 июня) Мсту? Думал сунуться туда в формате велосипед + пакрафт. В стиле: без такси приехали, без такси уехали, там где течет - плывем, где бурлит - обносим. Это нормальный вариант? Или утопим велосипеды и самосплавимся до Боровичей? %)
Или в июне там наоборот слишком уныло? Отредактировано: tarle 20.04.2018 12:48 |
Lekka
цитата tarle: Видел мсту прошлым летом после обильных дождей в районе порогов. Делать там было нечего, вообще, с маем никакого сравнения. Не течет и не бурлит . |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
цитата Lekka:Но вода-то есть? Вроде большая река... Под "течет" - все похоже разное понимают %) |
brds
Москва сообщений: 4209 |
цитата tarle: Был на 12 июня давным-давно, весна была достаточно поздняя и прохладная. Тайменя и Салюты периодически отливали, камни задевали, но не критично, пробоев не помню. Думаю, по немного повышенной воде на паке с велом там вполне нормально будет. Валы и бочечки объехать, на Лестнице вел обнести. На всякий случай примотать к велу надувные емкости. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Lekka
цитата brds: Лестница аккуратно проплывается слева вдоль берега . Мы прошлым летом видели только жалкие остатки большого порога и лестницу. |
brds
Москва сообщений: 4209 |
цитата Lekka: А нам в 98 по ведру воды накидало. Год на год не приходится, к тому же у нас было начало лета, о чем и спрашивает tarle. Плюс уровень Мсты зависит от Мстинской и Березайкинской плотин. На Тверце за ночь вода может более чем на полметра упасть, а обе реки из одного вдхр вытекают. Сливать под левым берегом летом, когда хочется зацепить каждую бурляшку, моветон. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Lekka
цитата brds: Так вроде это лучше, чем велы то обносить? :) Я так понял вопрос был как проплыть в спокойном режиме... цитата brds: Ну может быть, я там был всего два раза, весной и в начале июля. Причем в июле после недели хороших дождей. Из увиденного летом сделал для себя вывод, что нефик там делать после майских . И ловить было особо нечего, от большого порога осталась только плита со сливом . Лестица функционировала, но не доставляла. Цепануть камни было кстати нереально все равно. |
jukebox
Москва сообщений: 220 |
Ух, Эмма, надеюсь вы передумали) течет прям очень хорошо, а порывы ветра до 10м/с доставляют пикантности)
Но хотя каякерам похоже пофиг) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |