Абхазия сентябрь.
Автор | Сообщение |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
Здесь краткие путевые заметки по дням похода.
15 сентября Район Сириус впечатлил! Столько построили красивых домов, парков, лохматые сосны как в Турции, а вдалеке начинаются горы! Погранпереход прошли с автомобильной дороги, местные сразу сказали, что по пешеходной нас не пропустят. Все заняло 2 минуты, багаж не смотрели. Можно пройти по загранпаспорту, отметок не ставят, но не факт, что в базе этого не будет видно. Хз про базу (международную) возможно это какая-то выдумка. Ночевали на берегу моря, вечером купались несколько раз, вода отличная, прямо как надо, +23С 16 сентября Сегодня ночью был шторм и дождь, сидим в палатках, рядом кафешка с хорошим вайфаем. Ждём когда кончится дождь и едем в Гагры! Завтра опять сильный дождь. 16 сентября На вторую ночь стояли в хорошем месте, среди сосен на Литфонде, был сильный дождь, выпало около 40мм осадков. В Пицунде на улицах по колено воды, а днём выглядывает солнце. На море волнение и прибойная волна с песком и водорослями. Ребята купили симки "Амобайл" Никаких паспортов не нужно, платишь 1000руб и тебе дают красивую коробочку с симкой. Там уже заранее отключены устаревшие функции звонков, смс и прочей мути, только интернет! Безлимит на месяц. Теперь я тоже хочу себе такую штуку. Немного пособирали инжира. По вкусу на троечку, покупать его наверное не стоит, было много дождей и он совсем не сладкий. Сегодня заезжали на теплые серные источники. Завтра Новый Афон с обширной экскурсией. 18 сентября Заезжали на источники Цкуара, что за Гудаутой. Народу много, несколько бассейнов и все заняты женщинами, прямо так на тебя и смотрят! даже как то неудобно было зайти, я помылся тепленькой серной водичкой в душе. Там же рядом лечебные грязи. 19 сентября Посетили Новый Афон с обширной экскурсией. Станция Псырцха, где вдоль платформы растут пальмы, всем понравилась. Потом водопад на старой городской ГЭС и Новоафонский монастырь с дачей Сталина. 20 сентября В Эшере заехали на горячие минеральные источники, это уже не серная вода и ее можно пить, в лечебных целях конечно. Из скважины выходит кипяток и через охладительных пруд стекает в бассейн на дне которого жидкий слой лечебной грязи. 21 сентября Вчера ночевали в Каманах, нашли хорошее место у реки со столиком и каменными сидушками. Ночью по ущелью гулял ветер, а утром было очень солнечно и тепло. Купались в реке, вода теплая, почти как в море и главное не соленая, можно постирать одежду. Потом заехали на источник Святого Василиска, родник вытекает прямо из под скалы, там же есть купель, очень приятное место, окунулся три раза. От Каман я решил разведать дорогу через горы к Беслетской ГЭС, удалось пройти чуть больше километра, потом тропа перешла в узкий каменистый ручей с резким подъемом. А ребята поехали сразу вниз по асфальту кормить медведя Машу яблоками и хурмой. Я потом тоже заехал к ней, даже немного погладил через решетку, хотя страшновато, это же не какая нибудь собака. Удивило огромное количество сортов вин, в прошлый поход я такого не помню, но как правильно сказал Антон, это просто разные сорта этикеток. Вместо полусладкого вина там запросто может оказаться сладкое или вообще наоборот. В общем, из белее менее известных, довольно приличное приятненькое и лёгкое вино, цены от 190 рублей за обычное столовое вино до 250 за элитное. Сухие вина конечно же тоже есть, но мне они не нравятся, ну по крайней мере местные. Всякие "бабушкины коньяки" лучше вообще не брать, редкостная гадость! Несколько раз закупались на рынках, понравился домашний сыр разных видов, от белого лёгкого до копчёного на верёвочке. Часто покупаем вяленые оливки, маринованный острый перец, аджику и конечно же лаваш. Один раз я пробовал маринованный бамбук! Он же здесь растет практически везде! По вкусу похож на маринованные патиссоны. На овощи цены высокие, я так понимаю, что почти все они привозные. 22 сентября Сегодня хотели ехать на водопады, но по прогнозу дожди, захватим их на обратном пути, наверное... А сегодня по плану аэропорт Бабушара, Дранда и Кындыг с горячими источниками. Хотя погода и дождливая, но как то все удавалось проскочить. Днём тепло, на солнце +25 градусов, ночью у моря 18-20С вода около 20С 23 сентября Опять тропические дожди. Собирались и выехали после обеда под дождем, все мокрое, палатки, одежда, рюкзаки. Поехали напрямую до Кындыга, больше никуда не заезжали. Прибыли уже поздно, с трудом нашли жильё в поселке, почти все занято. Сначала зашли в дом местных, там вообще грустно, потом просто повезло, нашли две комнаты у хозяйки из России, в более цивильном доме, предназначенном именно для сдачи жилья, новоотстроенные комнаты с удобствами. Чуть дороже, по 500 руб и дополнительно с нас взяли ещё тысячу за мокрые вещи и стиральную машинку. Быстрее развесили все на просушку и поехали на источники. На территории несколько горячих бассейнов, ниже такая яма с лечебной жидкой грязью, можно залезть прямо в нее, рядом есть ведёрки с густой и смачной. Под стеной стоят здоровенные деревянные лавки, на них сверху по трубе течет горячая минеральная вода идущая из скважины, ложишься и получается такой отличный гидромассаж! По спине лупит как огненными кулаками, есть конечно и более слабые и холодные струи, можно выбрать на любой вкус. Ещё мне понравилась большая бочка с холодной чистой водой, после кипящего бассейна в нее можно залезть целиком или откатиться из ведра! Место зачетнейшее, особенно вечером в свете фонарей (днем там жуткая скукотища) Парит со всех сторон, всякие кафешки, пальмы, фонарики, ходят красивые стройные девушки. С неба опять поливает холодный дождь, а распаренному телу жарко... 24 сентября К полудню выехали в сторону Моквского собора, а уже по пути на Ткуарчал в совсем маленькой деревне (вроде Пшел) нас пригласил в гости местный житель Валера, Валерий Борисович с трудно запоминающейся абхазской фамилией, рассказывал про свое хозяйство, про свое прошлое, вообще всякие истории. Сидели в пацхе, такой летний домик для всяких празднеств, естественно накормили. Понравилось блюдо аджеп сандал - баклажаны с перцем и ещё лёгкий творог с перцем. Випили кувшин домашнего трехлетнего вина за дружбу и знакомство. Как приятно приехать в такую далёкую сейчас страну и разговаривать на общем языке, вы даже не представляете! Что примечательно, то "домашнее" вино, что продают туристам отличается от настоящего домашнего очень сильно. Я уверен, что хороший хозяин просто рыдает глядя на полки винных магазинов. Кстати, пенсионерам выплачивают довольно неплохую пенсию, по местным меркам, Абхазскую 5000 рублей и некоторым (что то связано с Российским гражданством, так как у многих жителей Абхазии есть российские паспорта) ещё и Российскую по 10000 рублей. Здесь, в предгорьях, уже попадаются буйволы, такие симпатичные черные великаны, более сообразительные чем коровы, смотрят с любопытством на нас из за кустов. На ночевку встали на берегу небольшой речки перед Гупом, вечером сделали хороший костер, ребята запекали кукурузу, но я не дождался и уснул в палатке. Ночью опять шел мелкий бесконечный дождь 25 сентября Сегодня Ткуарчал, Акармара и водопады. Выехали со стоянки под небольшим дождем, здесь, в горах, это кажется постоянным явлением. Посмотрели станцию Ткварчели, и любимый город тов. Сталина, очень колоритные места, Ткуарчальская ТЭЦ теперь закрыта забором без дырок, внутри довольно интересно было полазить, но действительно опасно. Потом разбитая дорога в город призрак. От обильных дождей со склонов прямо на дорогу стекают десятки водопадиков. Что удивило, сейчас туда едет много туристов, прогулочные джипы и внедорожники идут один за одним. Акармара совсем заросла плющом и деревьями, там где еще пару лет назад был последний жилой домик с жёлтой занавеской, обрушилось перекрытие и выпали окна. В сторону водопадов дорога резко забирает наверх серпантином, вдалеке видно Кавказский хребет и белые ледники. Я осилил только один водопад, шел пешком туда обратно почти четыре километра. С тридцатиметровой высоты стекает огромный белый поток, а водяная пыль разлетается по смотровому мостику. За пару минут что я там находился вся одежда промокла насквозь, да ещё такая холодища, высота то здесь уже под 800 метров! На ночевку встали на пацхе, под навесиком. Хотя это место и считается особенным, но путникам думаю можно в нем отдыхать. Сделали костер и прибрались в домике чтобы ублажить местных богов и спать спокойно. Ночью были звёзды, по ущелью гулял холодный ветер, а утром опять пошел мелкий и противный дождь. Выехали по дороге на Адзхида и Бедиа. Сначала шел отличный и абсолютно пустынный асфальт, а потом дорога резко закончилась оползнем и далее шел противный грейдер с кусками осфальда. Высоко на горе видели красивый Бедийский собор, вдалеке снежные горы. Очень долго спускались в Илор, а как только доехали до Очамчыры начался сильный дождь. Опять пришлось искать крышу над головой, объехали несколько мест, нигде нет свободных комнат или хозяева не хотят сдавать на одну ночь. В конце концов нашли жилье на окраине города, спортивно гостиничный комплекс Жемчужина. Нам как участникам велопробега сделали большую скидку и без всяких оформлений быстро заселили в люксовые номера. Ну конечно это не совсем люкс, но комнаты достаточно большие для просушки палаток и всех вещей ) Очень странно, но по-моему из постояльцев мы здесь одни. За окном поливает дождь, а над горами бьёт радуга. По прогнозу завтра опять должны включить лето, эти дожди нас изрядно достали! Просто негде встать, все мокрое насквозь, на каждой полянке слой воды по нескольку сантиметров, вода со всех сторон и сверху и снизу. Кстати в Очамчыре пропало то самое, знаменитое, чёртово колесо! очень жаль... А ночью в городе выключали электричество. 26 сентября Сегодня включили лето, на солнце +25С Из гостиницы в Очамчыре выехали на Дранду и аэропорт Бобушара, которые пришлось пропустить из за плохой погоды несколько дней назад. В Дранде теперь новые купели, деревянный домик женская и очень красивая мужская, сделана на подобии свода и в стене как окно выложен большой крест. Я окунулся три раза, водичка очень приятная, не холодная, набрали ещё с собой на ночевку. А вот аэропорт Бобушара (международный аэропорт Сухум) стал совсем неинтересный, ещё больше заростает, скоро превратится в джунгли. Потом разведали место в сторону моря, на берегу встать невозможно, грохочет прибой, поехали на термальные источники и там нашли отличную полянку рядом с морем, все выстежено коровами под английский газон. Вечером, как стемнело, ходили купаться на горячие источники, не так интересно как Кындыг, просто несколько бассейнов с теплой водичкой, вытекает из такой известковой жёлтой горы, есть душ, но я не понял там чистая вода или тоже минеральная. Все тело опять пахнет серой как от настоящего чёрта! хочу в Дранду, в купель! мне там понравилось намного больше. Ночью в лесу выли шакалы. 27 сентября Утром Антон попрощался с нами и поехал на Адлер, через несколько дней у него самолёт домой. Инжир уже отошёл, теперь собираем хурму. Королёк особенно хорош! В садах видно киви, но очень редко. Сегодня едем на Шакуранские водопады. По пути заехали на Ольгинский водопад, там же у стоянки есть большая клетка с двумя медведями, такие симпатяшки! Дорога тут конечно интересная, большая ее часть размыта, так что даже на спусках приходится ехать со скоростью 10 а то и 5 км/ч В основном ездят внедорожники, но иногда попадаются и обычные машины с водителями 80 lvl Только к 17 часам добрались до Шакуранского водопада, хозяин лесного кафе, очень кстати, предложил нам встать на его территории и угостил медом. Рассказывал всякие небылицы и страшилки ( ну типа как пишут на нашем форуме) про Абхазию которые распространяют продажные провокаторы, чтобы люди сюда не ездили, а снимали жилье в Сочи и Адлере за бешеные деньги, ну и методы борьбы с ними ( уточнять не буду, но очень действенно) Прогулялись на водопад, сначала идет такое каменное русло с ваннами пенящейся воды, а потом резкий обрыв на 20 метров вниз, вид обалденный! Красивая и аккуратная струя воды стекает в большую голубую чашу, сверху все это разглядеть затруднительно и завтра утром мы пойдем искать тропу на смотровую площадку. По пути назад набрали на ужин водопадной водички, а я ещё и искупался в каменной ванне, температура конечно не располагает, но прийти мимо такой красоты я не смог. Что интересно.. водопад летом может не работать, так как питается от небольшого ручья протяженностью всего два с половиной километра, а вот в сильные дожди здесь грохочет неистовый поток. 28 сентября Ночью был то-ли туман то-ли дождь, опять собирали мокрые палатки. Я ходил посмотреть на водопад снизу, но тропа такая скользкая, что идти опасно, дошел только до узкого карниза, полочка пол метра шириной и дальше обрыв, в общем подобраться к нему довольно сложно, но водопад действительно очень красивый, можно пропустить другие и ехать сразу сюда. В ущелье которое нам советовал Андрей не поехали из за плохой погоды и сегодня нужно попасть в Эшеру к знакомым Ирины и Игоря, которые держат там домик. Очень долго спускались под мелким дождем до побережья, жутко замёрзли. В Эшере оказался не просто домик, а шикарный коттедж с несколькими комнатами для гостей, бассейном с подсветкой и подогревом воды и большой зоной отдыха. Завтра хорошая погода, а потом опять начнется поливалово, я даже не знаю сколько в нашем походе было солнечных дней, проще посчитать дождливые Все лето было такое. 29 сентября Сегодня ровно две недели похода, проехали 560 километров набор около 3500. Из непосещенных осталась Анакопийская крепость в Новом Афоне, Беслетскпя ГЭС ну и внепланово Багадское ущелье. Зато по горячим источникам перевыполнили план. 30 сентября Купили жд билеты домой, у ребят первого числа прямой поезд, у меня тоже не дорогой 202С поезд. Вообще выгоднее всего лететь на самолёте, цены сравнимы с жд но намного быстрее, только билеты нужно брать заранее. 1 октября Заказали машину до жд Адлер Прямо от Н. Эшеры через границу 5500 руб ( это о ценах на трансфер) Вечером поезд домой. Жаль, что поход получился такой дождливый, обычно в августе здесь самое пекло, а в сентябре просто очень тепло, но природа, она такая ) Абхазия мне нравится, людей мало, все спокойно, красивенько, такой затерянный уголок, я даже подумал, что она похожа на остров. Сами местные жители говорят, что Абхазия мистическая страна, не первый раз слышу такое. Всем спасибо за компанию! ------------------- Фотки из похода photos.app.goo.gl/ewfU7iNNQV... |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
ДмитрийН, спасибо, интересно и актуально.
Не приходилось ли сталкиваться с какими-либо ограничениями Абхазских властей на проход на территории: заповедник, пагранзона, мины...? Как с общественным транспортом в Гальском районе? Отредактировано: Ali 04.10.2021 01:03 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
Мы по таким местам конечно же не ездили, а в сторону Гала скорее всего вообще никого не пускают, да и делать там нечего имхо
Были на Шакуранском водопаде, а вот дальше, в селения верхнего Кодора въезд уже по пропускам. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |