# цитата LeonidS:
положить сверху еще и силиконовый "коврик"
Я не такая...
Я и копчу то в пол. пакете - и шибко редко. Ибо сырая рыба, без соли и живая (обычно не крупный хариус), жрётся мною прямо в лодке.
# цитата koyote:
Есть чего у них позаимствовать в этом плане? Или их формат никак не пересекается с туристическим, и они либо на стойбище, либо на подножном корму?
Конечно есть и достаточно много. Но исходный продукт в сей лесной кухне, дикое мясо, а его в походе не особо добудешь...
Ну например костный мозг с ног оленя или лося - "уман" (эвенк.).
Вполне гуд продукт. Выбил из кости и в рот, а можно накидать в миску, посолить, покрошить хлеба, намять-намешать и лопать, чавкая...
Можно ножную кость лося или оленя бросить в костёр и прожарить 15-20 мин. А потом содержимое выбить на ломоть хлеба - шибко гуд для пищевого оргазма.
"Кукура" (эвенк.)– это вяленое мясо лося. Название с р. Витим, у якутских эвенков как то по другому называется. Мясо нарезается тонкими ломтями и подвяливаеться обычно без соли. Мне не зашло...
"Тэли" - это сушеное и растолченное мясо. Как исходный продукт в пеммикане. Обычно сей порошок сяпят в суп, каши, макароны. Кроме приварка, даёт блюду мясной вкус и запах.
"Хачимас", это типа юколы из рыбы. Мне нравится не солёная.
Ну про свежую сырую печень нет смысла говорить - сие известно всем ( я ей и спиртом язву в тундре закрывал)...
Хотя у оленя можно и почки ("бохокто" по эвенк.) так есть - они у него совершенно не пахнут мочевиной.
«Чылкаан» у эвенков - это отваренная рыба без костей, нарубленная на мелкие кусочки и смешанная с давленой ягодой (обычно с морошкой, но я делал с бруснокой).
"ОладИшки" (ударение на "и") – две тонкие лепёшки из пресного теста, между которыми размазывают фарш из дикого мяса с луком. Жарят в разогретом масле. Готовят обычно гостям или на праздники. Типа чебуреков будет...
Что то подобное я готовил с оладьями. Вылил на сковороду тесто для оладушка, дал обжарится слегка, положил сверху рубленную в фарш варёную рыбу и залил другой порцией теста для оладушка. Прожарилось с одной стороны - перевернул.
"Талу" известный рецепт, но эвенки его своим не считают. Они кроме соли, лука и уксуса, любят добавлять в него морковь и немного под. масла. Отличная рыбная закуска. Я постоянно делаю в походе, заранее запасая сушёный лук и морковь.
Ну строганина, это зимний продукт то же всем известен. Тут всё дело в рыбе. Я в Якутии в основном ел из гольца и тайменя, но в якутских кабаках подают салат "Индигирка" от Иннокентия Тарбахова (то же самое, что строганина с добавлением лука и зелени), там уже чир, осётр, нельма и.т.д...
Из омуля я сие блюдо делал в воркутинском поезде. (друзья на вокзал мороженную рыбу принесли).
Так то полно рецептов из местной кухни, но в походе не всё воспроизведёшь.
Увы сие...
Всем удачи. Целых ног и бортов.