Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Выбор байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 koyote
ЛО
#9121 Дата 21.01.2025 23:58 Ответ
# цитата RomanS:
Теперь все эти горы, леса и болота , огромные территории, куда раньше ломились в режиме экспедиций с огромными рюкзачищами, зарабатывая грыжи в позвоночника, медленно челночно пробираясь к заветным вожделенным стапелям - это все теперь территория пакрафтеров, гуляющих там в режиме лёгких прогулок.

Напомню цитату одного печально известного на форуме персонажа:
[Туризм] - не только лишь для дрищей © RomanS

Отредактировано: koyote вчера 00:06
 RomanS
Рязань
#9122 Дата вчера 00:09 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
... давно уже в личном игноре у всех, кто здесь хоть сколько-то долго. И вам советуем.
Мужчина, не обольщайтесь, вы у меня примерно там же , где собственно и ваши все, за кого вы имеете честь держать слово. Не на всех нажата "кнопочка", но это дело наживное.

Благо это далеко не все пользователи и читатели форума. У меня есть много знакомых, которые просто читают форум, но брезгают вступать в переписки с многими местными активными персонажами.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS вчера 00:18
 koyote
ЛО
#9123 Дата вчера 00:17 Ответ
# цитата RomanS:
Мужчина, не обольщайтесь, вы у меня там же

А я всегда говорил, что кнопка эта - совершенно бесполезная

Но самое забавное, что некоторые из них реально верят, что другим есть дело до их кнопки, и тешат себя тем, что причинили кому-то неимоверные моральные страдания, а страдальцы сидят под их "кнопкой" и грызут локти!
Ох уж эти проекции

Отредактировано: koyote вчера 00:33
 TANSTAAFL
в лесу
#9124 Дата вчера 00:25 Ответ
# цитата RomanS:
Теперь все эти горы, леса и болота , огромные территории, куда раньше ломились в режиме экспедиций с огромными рюкзачищами, зарабатывая грыжи в позвоночника, медленно челночно пробираясь к заветным вожделенным стапелям - это все теперь территория редких пакрафтеров, гуляющих там в режиме лёгких прогулок.

что-то я их там не одного не видел. в отличие от всяких прочих разновиднстей туристов, котолрые там изредка встречаются.

но вы там сами, видимо, просто никогда не бывали, поэтому придумываете себе тешащие ваше самолюбие фантазии. ну каждый сходит с ума по своему, да.

ну а списочек "экстремапьных". по вашему, ситуаций, в которых, как вам рассказали, нужна "скорость байдарки" вы представите?

Отредактировано: TANSTAAFL вчера 00:26
 RomanS
Рязань
#9125 Дата вчера 00:31 Ответ
Я же написал - редких пакрафтеров. Естественно вы их там не могли видеть ( я просто не знаю где и когда вы были в последний раз со своей байдаркой или катамараном , ну именно чтобы горы, леса... ). Таких не много. И в основном это именно те пакрафтеры, которые в прошлом не имели отношения к видному туризму. Ибо таких даже пакрафт не уговоришь сейчас куда-либо тащить на своем горбу.

Пакрафтеров "колеса в воду" - да полно. Все вместе там, с байдарочниками.

Отредактировано: RomanS вчера 00:38
 RomanS
Рязань
#9126 Дата вчера 00:35 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
ну а списочек "экстремапьных". по вашему, ситуаций, в которых, как вам рассказали, нужна "скорость байдарки" вы представите?
Его там выше и представили же. Читайте. Когда зима, холодно, шторм, надо быстро до берега доплыть и вот это вот все, я ещё выше написал про тюленя догнать и вонзить в него гарпун. Ах да, ещё пресловутая гонка за право первому занять стоянку , как же я забыл. Только к большинству байдарочников это все ниакого отношения не имеет. Ровно как и ваша скорость на байдарке мало кому нужна.

Отредактировано: RomanS вчера 00:35
 koyote
ЛО
#9127 Дата вчера 00:39 Ответ
# цитата RomanS:
Ровно как и ваша скорость на байдарке мало кому нужна.

Это как с пакрафтами. Когда пакрафт сравнивают с Билютой, то вес совсем не важен, и пакрафты - не только лишь для дрищей © А когда Билюту сравнивают с байдарками (кстати, в теме о выборе байдарки, в которую, по словам RomanS, он со своими инсинуациями никогда не лезет) , то вес вдруг, неожиданно становится важен... Также и со скоростью)

Отредактировано: koyote вчера 00:42
 RomanS
Рязань
#9128 Дата вчера 09:27 Ответ
# цитата Forest Man:
В некоторых случаях, это будет, очень сильный компромис. И зачем? Если ходите в разные условия, гораздо удобнее иметь несколько разных лодок.
Это как, сначала пошел с одной лодкой в одни условия, потом вернулся обратно, положил первую лодку , взял другую и пошел с ней в другие условия ? И так отдельно для каждых условий каждый раз ? )) Я лично не считаю это удобным. Это называется "возня".

Для разных условий, особенно в путешествиях в дали от дома, лучше иметь ту лодку, которая максимально к этим разным условиям подходит и может в этих условиях использоваться. Так как комплексы разных условий в нашей жизни встречаются и случаются куда чаще, чем какие-то одни единственные условия.

Компромис, но не очень сильный и даже не сильный. И то только по единственному параметру скорость. Нет какой-то очень сильно ярко выдающейся, кардинальным образом что-то решающей разницы в скорости. За то с выбором байдарки ( особенно скоростной ) возникает много факторов, ставящих ее использование в принципе под очень сильный вопрос, в том числе и в тех сильно ограниченных условиях, для которых она предназначена, включая вопросы логистики и хранения.

Или вот была себе речка спокойная по которой все на байдарках катались, раз , подул ураган, попадали деревья - хоп и все, приплыл байдарочник к вопросу "А оно мне тут вообще надо?". Обмелела речка - ой беда, что делать ? А представляете, у нас тут в центральной полосе нынче снега то вообще нет, от слова совсем. А это что, возможно не будет так всеми любимого паводка и воды в речках возможно тоже не будет, а там где будет, там она возможно кончится ещё до наступления тепла, грустно нынче у нас байдарочникам. Нет никаких предпосылок пока для хороших условий.

И да, лёгкость хода зависит не только от лодки, но и от того кто в ней сидит. Поэтому лично для меня не вопрос сотни километров наматывать на пакрафте по спокойной воде, как и по бурной, и ветер для меня тоже такой же не вопрос. Чего и всем желаю и рекомендую.

Отредактировано: RomanS вчера 09:38
 Linden
Москва, ЮВАО
#9129 Дата вчера 11:25 Ответ
# цитата RomanS:
Нет какой-то очень сильно ярко выдающейся, кардинальным образом что-то решающей разницы в скорости.

По этой логике и лыжи коньковые не нужны, ходили бы все на снегоступах или на деревянных лыжах треугольного сечения 50-х годов, но и то, и другое встречается крайне редко.

# цитата RomanS:
Для разных условий, особенно в путешествиях в дали от дома, лучше иметь ту лодку, которая максимально к этим разным условиям подходит

Проблема в том, что каждый говорит про свои "разные условия". Ваши условия, насколько понимаю, Пра с велом и без, переплыть Оку с велом, завалистые и мелкие речки, пешеводные походы в районе Катуни, покатушки соло или с равными по силам участниками. У других людей могут быть другие "разные условия" - вообще не надо перевозить вел, не надо делать значительные пешие переходы, надо везти кого-то более физически слабого и больше снаряги, надо проходить приличные расстояния по гладкой воде, нередко против течения/ветра или без видимого течения. Часто это Карелия и Белое море, куда вы, вроде, не ходите. Либо широкие и длинные равнинные реки. Кому все это надо, тот приходит в тему "Выбор байдарки", кому нет, в "Пакрафты и легкие лодки", ну или в сапы, катамараны и прочее.

# цитата RomanS:
И да, лёгкость хода зависит не только от лодки, но и от того кто в ней сидит.

Когда ходите с семьей, не бывает ли, что некоторые участники не тянут за другими участниками, а иногда идут с такой скоростью, что смысл передвижения вообще пропадает? Помогает ли в таких случаях, что у всех одинаковые одноместные пакрафты?

# цитата RomanS:
Нет какой-то очень сильно ярко выдающейся, кардинальным образом что-то решающей разницы в скорости.

Путешествие это все-таки из А в В, преодоление расстояний, больше успеть/увидеть за то же время, вовремя куда-то попасть. Приветствуется любой выигрыш сил и времени. При прочих равных из двух байдарок (или двух паков) выберется более быстрая;)

Но быстрая байдарка это не только возможность идти с большой скоростью. Это возможность идти без вреда для здоровья с небольшой, но приемлемой скоростью в неблагоприятных условиях. Идти с пассажиром или с матросом, который физически слабее, чем капитан (или если с самим капитаном что-то не так). При этом и расстояние, и мелькающая перед глазами "картинка", и техника гребли, и затрачиваемые усилия позволяют получать удовольствие, а не чувствовать себя невольником на галере. Даже немного странно об этом напоминать.

Отредактировано: Linden вчера 11:52
 koyote
ЛО
#9130 Дата вчера 12:04 Ответ
Как и чем только не объясняли пресловутую "лёгкость хода", но на сей раз... по-моему, уже совсем перебор: сначала дошли до того, что лёгкость хода приравняли к скорости, а потом и вовсе оказалось, что лёгкость хода вполне может быть продемонстрирована картинкой, где паддлер с перекошенным лицом и выпученными глазами часами преодолевает волновое сопротивление

Отредактировано: koyote вчера 12:08
 RomanS
Рязань
#9131 Дата вчера 12:10 Ответ
Есть прекрасные лыжи - "комби". Которые и коньком позволяют передвигаться успешно, без притязаний на олимпийское золото, и классикой, и на которых и туризмом вполне успешно можно заниматься.

Нет. Вы не де конца перечислили мои условия. Я их не скрываю. Например помимо пересечь Оку с велосипедом, я по ней ещё и вдоль хожу с большим удовольствием и один и в компании. Покатушками в "районе Катуни" мои походы в горах не ограничиваются. Ни о каком соло на бурной воде и речи быть не может. Байкал, морские прогулки. Озера. То , что мои походы в горы с пакрафтом на маршруты, которые раньше неделями ходили выглядят как покатушки и прогулки - так то большая заслуга пакрафта. Вот просто одно из любимых направлений : weter-peremen.org/forum/voda...
Множество моих разных условий, включает в себя подмножество использования байдарок в их условиях. Кроме спорта высших достижений. Никакой проблемы не вижу.

Когда жена устает , просто цепляю ее пакрафт за чалочку, и мы движемся дальше вперёд. Незначительно теряя в скорости. А в целом даже и выигрывая. Иногда она даже успевает хорошенько выспаться за это время. Нет проблем. Также поступаем и с другими участниками походов. Мало того, мой пакрафт позволяет принять на борт без особых проблем дополнительно ещё одного человека стандартной комплекции. Чем также с удовольствием пользуемся.

Перемешение из точки А в точку Б это только лишь участок. Путешествие - это перемещение из точки А в точку А. Разбитое на разные участки, преодолеваемые при помощи разных средств. Оно начинается тогда, когда вы переступаете порог дома и заканчивается, когда вы его переступаете в обратном направлении. Вы вышли из дома, через месяц в него вернулись. По пути - вы перемешались на машине, автобусе, поезде, самолёте, пешком, на байдарке , на пакрафте , на велосипеде , на попутках , на мотоциклах, квадроциклах , трамваях, кораблях и т.д. и т.п. Выигрышь сил и времени во всем этом далеко не главное. Зависимость от чего-то одного, что мешает перемешаться до невозможности в пространстве - это проигрышь в целом тому, у кого такой зависимости нет.

Нет принципиальной, что-то кардинальным образом решающей разницы между скоростями перемещения на байдарке и пакрафте. Но есть большая разница во многом другом.

Отредактировано: RomanS вчера 12:26
 wlkw
Одинцово
#9132 Дата вчера 12:19 Ответ
По моему, нужна отдельная тема под названием "Легкость хода", текущая тема про выбор байдарки, а ее превратили во что-то другое, нужное, но не в тему.

(Шуя и Щука) - 1,-2, Стаер, Sup-тандем
 Папай
Россия
#9133 Дата вчера 12:31 Ответ
# цитата wlkw:
текущая тема про выбор байдарки, а ее превратили во что-то другое, нужное, но не в тему.
Совершенно верно. И я честно и открыто называю это флудом и троллингом.
Когда один откровенно тролит а другие ему подкидывают пищщи. Выход один - полный игнор на подобные вбросы.

Викинг_3,8s , Олонка
 Капитан-фотограф
Москва
#9134 Дата вчера 12:41 Ответ
# цитата Папай:
я честно и открыто называю это флудом и троллингом.
Когда один откровенно тролит а другие ему подкидывают пищщи.

+1
Грустно и даже стыдно на это смотреть.

Это моё частное мнение.
 RomanS
Рязань
#9135 Дата вчера 12:41 Ответ
Выше человек выбирал байдарку. И справедливо задался вопросом - а не лучше ли пакрафт. Аргументировано получил ответ, что это тоже вполне достойный вариант. Принципиальной разницы между пакрафтом и байдаркой в плане скорости я не вижу. И вообще в принципе разница между ними не велика, в плане передвижения по спокойной воде. Есть байдарки - пакрафты, есть пакрафты - байдарки. Тот, кто пытается провести между ними какую-то принципиальную разделительную черту - тот глубоко заблуждается. Стыдно должно быть , товарищи, за такую непробиваемость. Ещё лет пять назад , возможно да, это имело место быть. Но сейчас лёгких байдарок, называемых пакрафтами на рынке очень много, чтобы их не замечать и делать вид, что их не существует. Все же надо иногда спускаться со своих байдарочных небес на землю, к людям ))

Отредактировано: RomanS вчера 12:51
 Linden
Москва, ЮВАО
#9136 Дата вчера 12:42 Ответ
# цитата RomanS:
Есть прекрасные лыжи - "комби".

Знаю, у самого такие. Но разве "комби" в пересчете на воду это пакрафт? Скорее, гибрид.

# цитата RomanS:
Например помимо пересечь Оку с велосипедом, я по ней ещё и вдоль хожу с большим удовольствием и один и в компании.

Зависит от километража и компании. Например, в компании быстрых байдарок и людей, которые любят погрести, удовольствия может не получиться.

# цитата RomanS:
Покатушками в "районе Катуни"

Нет, речь была про пвд-покатушки в районе Рязани. Там, где надо идти, нести, лететь в самолете вес становится решающим фактором.

# цитата RomanS:
Перемешение из точки А в точку Б это только лишь участок. Путешествие - это перемещение из точки А в точку А. Разбитое на разные участки, преодолеваемые при помощи разных средств.

Вопрос, какие это средства, какое соотношение водной части и всего остального. У разных туристов оно разное, кому-то пакрафт оптимален, кому-то нет.

Отредактировано: Linden вчера 12:52
 Linden
Москва, ЮВАО
#9137 Дата вчера 13:08 Ответ
# цитата wlkw:
По моему, нужна отдельная тема под названием "Легкость хода", текущая тема про выбор байдарки, а ее превратили во что-то другое, нужное, но не в тему.

Тогда надо переносить или чистить, а то как почитаешь тему "Выбор байдарки", выходит что скорость не важна, "картинка" это стыдно, а лучшая байдарка пакрафт.
 Dersu
Тверь
#9138 Дата вчера 13:09 Ответ
# цитата wlkw:
В общем-то близко. Сравнение, выбор. Только очень субъективные оценки. Можно было бы в отдельной теме подробней. Добавил бы ещё один фактор - как лодка катит. Есть со спринтерским характером, есть с марафонским. У сАперов часто выкат вспоминают при выборе.
 RomanS
Рязань
#9139 Дата вчера 13:14 Ответ
# цитата Linden:
Тогда надо переносить или чистить, а то как почитаешь тему "Выбор байдарки", выходит что скорость не важна, "картинка" это стыдно, а лучшая байдарка пакрафт.
В теме озвучены разные мнения по теме, в том числе и о скорости байдарок, которая не для всех важна . Если часть этих мнений кого-то не устраивает, или мешает видеть свои любимые мнения , это не конец света.

Отредактировано: RomanS вчера 13:18
 Ouzer
Москва
#9140 Дата вчера 13:28 Ответ
# цитата Linden:
Чистить(удалять осмысленные сообщения по походной тематике) считаю, точно не надо, переносить - ..возможно. Только насколько критично заниматься этим в теме на полтыщи страниц, когда вдруг пару страниц немного вбок вильнули и скоро улягутся?
Зато действительно подняли вопрос здесь о пакрафтах(думаю, не первый раз, но все же). Вопрос здесь часто задается "Опытные, посоветуйте первую лодку". Т.е. человек еще не сформировал свое точное ТЗ на требуемую лодку, он еще нечетко представляет, зачем ему это надо. И вот в этот момент очень даже стоит иметь в виду, что на свете есть еще и пакрафты(как класс легких лодок). И среди них есть довольно быстрые байдаркообразные модели - Жаворонок, Журавль, Чайка, Эскимос, Колчим, Чехонь, Марафонец, китайцы новые и т.п. Есть и приближающиеся "сверху" к пакрафтам легкие байдарки-надувастики - Щука-пакрафт, Хопер, Ермаки-Щукари-лайт/ТПУ и т.п.
И далеко не каждый выбирающий первую(или даже очередную) байдарку самостоятельно догадается посмотреть в сторону этого класса легких лодок, найти тему про выбор пакрафта и т.п. В ь.ч. потому, что само слово "пакрафт" довольно прочно ассоциируется с плохоплывущей по гладкой воде бурноводной плюшкой в виде теннистной ракетки, или снегоступа, с хвостом сзади.
А, между тем, действительно, Роман здесь прав, для очень немалого количества людей принципиальной разницы в отдыхательных ПВД-покатушках, или многодневных походах прирост скорости на 1-2 км/ч принципиальной разницы не несет. А вот вес/обьем - может иметь такую разницу, существенно расширяя допустимый горизонт походов и событий.
Не стоит, конечно, сводить тему к явно провокационному тезису "лучшая байдарка - это пакрафт". Но и иметь в виду этот класс легких лодок считаю необходимым при выборе.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024