Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Соло...
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ААМ
Иркутск
#101 Дата сегодня 10:36 Ответ
Как то спокойнее одному. Никто не пытается будучи в группе пересечь океян, не спит до обеда и не тратит хорошую погоду на осмотр достопримечательностей, не истерит матерясь и бросаясь вещами, когда ты тихо дохнешь от какой неприятности, не пересаливает пищу каждый 3 раза в день, не шлангует во время шквала, пытаясь поймать его зонтиком, не предлагает тебе слезть с его посудины и дальше идти пешком))) ну мало ли ещё можно назвать плюсов?). Нет, конечно это все забавно, одако устраиваясь спать, задумываешься. От чего предстоит проснуться посреди ночи ....
С другой стороны, в группе или вдвоем можно на многое просто забить и прежде всего в плане безопасности. И главное чтоб опасности не исходили от группы)
На практике, если есть с кем идти, идём вместе, если нескем, просто иду один. Так же безо всяких философий.

Отредактировано: ААМ сегодня 10:40
 Linden
Москва, ЮВАО
#102 Дата сегодня 11:03 Ответ
С Володей можно спорить и соглашаться одновременно. Есть в таком длинном соло походе и что-то грустное, и чисто технические минусы отсутствия группы или напарника, но есть и свобода, и совсем другое восприятие мира. При чтении дневника часто возникают мысли на эту тему. Мне кажется, в реальности было бы крайне сложно найти попутчика(ов) на этот маршрут и даже если бы получилось, изменился бы темп и прочие стороны путешествия, не факт что и в отношениях всё было бы ровно.

Отредактировано: Linden сегодня 11:38
 блудный доктор
Тюмень
#103 Дата сегодня 11:03 Ответ
# цитата ААМ:
если есть с кем идти, идём вместе, если нескем, просто иду один. Так же безо всяких философий.
В этом и есть вся философия ))) Если есть с кем идти, проверенным, то да, только за! Но если с кем попало, то лучше одному.

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 Капитан-фотограф
Москва
#104 Дата сегодня 11:29 Ответ
# цитата Linden:
не факт что и в отношениях всё было бы ровно

Мне так кажется, что вот вдвоём, если не с женой или не с близкой подругой, ходить хоть сколько-нибудь надолго просто невозможно. Всего пару таких примеров знаю, оба - одноразовые. Сам тоже только один раз так ходил и больше не хочу.

Впрочем, одному тоже не хочется пока, хожу с друзьями, приходится подстраиваться, устаканивать, возить им кучу своей снаряги, но мне так больше нравится.

Это моё частное мнение.
 Ouzer
Москва
#105 Дата сегодня 11:30 Ответ
Мне кажется, поход сработанной парой несколько более эффективен по весу, скорости, безопасности и удобству, в т.ч. при логистике. С другой стороны, даже с самым близким напарником остается необходимость с ним считаться и подстраиваться. И единение с природой тоже размывается, даже второй человек - это уже не одиночество и всегда сидит в мозгу в зоне внимания.

И для сьемок позиция двойственная, иногда напарник неуместно попадает в кадр и каждый раз выстраивать композицию без человека утомляет. С другой, именно человек в кадре часто дает живость и реалистичность походной сьемке(если, конечно, не стоит целью сьемки чистые натурные). И показ напарника, или попросить его снять себя дает возможность показать человека на маршруте, в природе, прохождение препятствий, рыбалка, готовка и т.п. атрибуты тревел-фильмов. Одному это делать гораздо затруднительнее, не устаю поражаться работе, которую проводят некоторые операторы-одиночки.
 anrim
Россия
#106 Дата сегодня 11:36 Ответ
# цитата Hrych:
Да, понимаю, что для некоторых это - единственный вид отдыха, но это говорит и том, что они не способны "договориться" с адекватными напарниками.
# цитата блудный доктор:
Это отдельная песня, своя философия...
Есть еще один аспект …
Соло для меня - совсем не философия. Я с удовольствием хожу в групповые походы.
И договориться с адекватными напарниками, кмк, вполне способен.
Но… я просто не хочу искать новых напарников. А старые потихоньку выбывают…
Да и в соло я стал ходить, когда «отвалился» человек, который был рядом в большинстве моих походов последние четыре с лишним десятка лет.
Полноценную замену ему не найти, а тратить отпуск на притирание к новому потенциальному напарнику совсем не хочется.
Полностью согласен с ААМ…
# цитата ААМ:
На практике, если есть с кем идти, идём вместе, если нескем, просто иду один.

Отредактировано: anrim сегодня 11:42
 Linden
Москва, ЮВАО
#107 Дата сегодня 11:55 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Мне так кажется, что вот вдвоём, если не с женой или не с близкой подругой, ходить хоть сколько-нибудь надолго просто невозможно.

Не то чтобы совсем невозможно, примеры встречаются, но найти попутчика оочень трудно. С женой или подругой таких походов полно, отличный формат. Правда, тоже лучше чередовать с другими форматами и не удивляться, если спутнице в какой-то момент это всё вообще надоест.

Всего пару таких примеров знаю, оба - одноразовые.

Ну, не обязательно им быть многоразовыми. Может на один раз удачно совпасть - сроки, район, уровень сложности и т.д. И взаимных тараканов один раз легче вытерпеть, чем несколько раз:)

Отредактировано: Linden сегодня 12:10
 корсаков
корсаков
#108 Дата сегодня 12:18 Ответ
А что в вашем понимании Соло?)на 2-4 дня сходить это не соло.на длительные походы мало кого найдешь.даже вроде проверенные люди непредсказуемо себя ведут

Щука-2
 Капитан-фотограф
Москва
#109 Дата сегодня 12:18 Ответ
# цитата Linden:
взаимных тараканов один раз легче вытерпеть, чем несколько раз:)

Мне кажется, одноразовость таких "групп" как раз и доказывает их нестабильность. Группы большего масштаба живут многие годы.

Это моё частное мнение.
 погонщик мулов
ярославль
#110 Дата сегодня 12:41 Ответ
Мне кажется, одноразовость таких "групп" как раз и доказывает их нестабильность. Группы большего масштаба живут многие годы.
По моим наблюдениям группы большого масштаба тоже несколько нестабильны . Просто отсутствие одного-двух членов , замена их другими членами , или прибавка одного-двух новых членов мало сказывается на большой группе .
 Boroda63
г. Самара
#111 Дата сегодня 12:43 Ответ
Группы большего масштаба живут многие годы.

Согласен, но частенько там много ленивых приживалок, которым просто некуда податься из-за их ненужности...

Мне кажется, что количество походников в группе и их состав, должно определятся необходимостью. Ну типа этот врач, а этот хороший ремонтёр, а тот весёлый оптимист, а это природный лось и.т.д.

У нас же частенько превращают набор в группу в приглашение на банкет - посидим у костра-споём-выпьем...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Linden
Москва, ЮВАО
#112 Дата сегодня 13:01 Ответ
# цитата Boroda63:
У нас же частенько превращают набор в группу в приглашение на банкет - посидим у костра-споём-выпьем...

Да, вот такие группы наиболее стабильными и оказываются. А как нагрузка/спортивность похода увеличивается, стабильность их уменьшается. Здоровье, количество свободного времени, материальные возможности, взгляды, приоритеты с годами меняются, причем у каждого участника группы по-своему.

В идеале, хорошо, когда не группа, а клуб, где можно найти более-менее знакомых попутчиков под конкретный маршрут. Ну или большая группа по сути тот же клуб, поэтому она и стабильна.

Отредактировано: Linden сегодня 13:06
 Ouzer
Москва
#113 Дата сегодня 13:10 Ответ
# цитата Linden:
В идеале, хорошо, когда не группа, а клуб, где можно найти более-менее знакомых попутчиков под конкретный маршрут. Ну или большая группа по сути тот же клуб, поэтому она и стабильна.
Интересно, а почему здесь, на форуме, совершенно мертвый раздел "Поиск попутчиков"? Вроде как раз похожий формат, есть возможность предварительно присмотреться, пообщаться, сговориться и идти. Ан нет, на том же гораздо менее активном Весле, почему то в поиске попутчиков бОльшая активность. Не говоря уже о всяких телеграм-чатах. Слишком узкий тут междусобойчик, все и без обьявлений общаются, что ли?
 Капитан-фотограф
Москва
#114 Дата сегодня 13:23 Ответ
# цитата Ouzer:
Интересно, а почему здесь, на форуме, совершенно мертвый раздел "Поиск попутчиков"?

Имхо 2 причины, одна техническая, другая сущностная.

1) неудобный этот сервис на сайте, лучше бы сделали раздел форума
2) никому не охота рисковать своим единственным отпуском

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф сегодня 13:23
 Эмма
Иваново
#115 Дата сегодня 13:27 Ответ
# цитата Ouzer:
Интересно, а почему здесь, на форуме, совершенно мертвый раздел "Поиск попутчиков"?

Старожилы уже знают, с кем ходят, а такого потока новичков, чтобы им знакомиться между собой. на этом форуме нет. И вообще такие знакомства - это сейчас задача для Телеграма.
 nkv
ФРГ
#116 Дата сегодня 13:36 Ответ
# цитата alexeyalexey:
Не люблю двуногих в лесу и на реке.

Намопнили вы мне лирику незабвенного Иосифа "Питерского"

Кровь моя холодна.
Холод ее лютей
реки, промерзшей до дна.
Я не люблю людей.

Внешность их не по мне.
Лицами их привит
к жизни какой-то не-
покидаемый вид.

Что-то в их лицах есть,
что противно уму.
Что выражает лесть
неизвестно кому.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Ouzer
Москва
#117 Дата сегодня 13:36 Ответ
1) неудобный этот сервис на сайте, лучше бы сделали раздел форума
2) никому не охота рисковать своим единственным отпуском
1.А сейчас чего именно не хватает? Вроде можно разместить любое обьявление, хоть конкретное, хоть абстрактное "а не махнуть бы нам куда-нибудь?". И к нему можно вести ветку комментариев, обсуждение, вроде тот же форумный формат, нет?
2. Ну речь же может идти не только об единственном отпуске. Есть варианты и к праздникам приурочиться, кто то единственным отпуском не связан жестко и т.п., можно начинать с менее глобальных вещей, чем сразу на месяц в пампасы.

# цитата Эмма:
а такого потока новичков, чтобы им знакомиться между собой. на этом форуме нет.
М.б, в т.ч., поэтому, и нет? Не то, чтобы я страдал по многолюдному форуму, давно наелся и более чем устраивает небольшая, но более качественная камерность, но есть в этом пункте некая закрытость, имхо

Отредактировано: Ouzer сегодня 13:41
 koyote
ЛО
#118 Дата сегодня 14:11 Ответ
# цитата Ouzer:
но есть в этом пункте некая закрытость, имхо

Дык, местная небольшая группа - это и есть тот самый клуб:

# цитата Linden:
В идеале, хорошо, когда не группа, а клуб, где можно найти более-менее знакомых попутчиков под конкретный маршрут.

А уж отчего внутри этой группы не образуется совместные мероприятия (или образуются, но в личках) - это вопрос не к админам и не к новичкам)

Новички сейчас все больше пользуются услугами коммерсов - там и опыта можно набраться, и проще все намного - все за тебя уже продумано. В добавок, сегодня очень популярен формат соло, в том числе, среди новичков, которые к этому стремятся. Привет МГ и прочим популяризаторам.

Кстати, насчет клуба... вот, местные новосибирцы с подписями "Клуб Штопаный Понтон" - чем не пример?
 Wayfarer
Москва
#119 Дата сегодня 14:18 Ответ
Я тут с конца 2008 года. И до примерно 2011 регулярно были темы с приглашением в пвд или походы(перед походом желательно было в пвд познакомиться). В те времена на форуме, в основном, хотя бы через два рукопожатия, но люди были знакомы лично. Потом количество форумчан стало расти, количество ругани тоже. Вот и получается, что среди потенциальных попутчиков(по объявлению) есть некоторое количество людей, с которыми ты пересекаться не хочешь. А отказывать неприятно, и ведет к открытой конфронтации. В то же время, есть круг знакомых, с которыми уже ходил и пойдешь еще. В первую очередь им и предлагаешь сходить. И чаще всего, кворум собирается и по каждому "новичку" надо спросить мнение уже собравшихся. И это уже плохо стыкуется с форматом форумного поиска попутчиков. Да и необходимость мала, поскольку кворум есть. И запланировать пвд заранее(для знакомства) стало сложнее.
Скучаю я по тем временам, без склок и банов.

Вот, хочется сходить в пвд на Клязьму, когда она еще не замерзла(она долго не замерзает), но деревья все в снегу. Очень красиво(в прошлом декабре ходили с Мишей(Ali). При этом, я не знаю в какие выходные будут подходящие условия и буду ли я свободен. Есть желающие присоединиться к тому, неизвестно кому, тогда, не знаю когда?
 Wayfarer
Москва
#120 Дата сегодня 14:20 Ответ
# цитата koyote:
Дык, местная небольшая группа - это и есть тот самый клуб:
Таких групп тут несколько. Ходят в походы, иногда делятся фото-видео-отчетами постфактум. Уже неплохо.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024