Соло...
Автор | Сообщение |
ААМ
Иркутск сообщений: 1314 |
Как то спокойнее одному. Никто не пытается будучи в группе пересечь океян, не спит до обеда и не тратит хорошую погоду на осмотр достопримечательностей, не истерит матерясь и бросаясь вещами, когда ты тихо дохнешь от какой неприятности, не пересаливает пищу каждый 3 раза в день, не шлангует во время шквала, пытаясь поймать его зонтиком, не предлагает тебе слезть с его посудины и дальше идти пешком))) ну мало ли ещё можно назвать плюсов?). Нет, конечно это все забавно, одако устраиваясь спать, задумываешься. От чего предстоит проснуться посреди ночи ....
С другой стороны, в группе или вдвоем можно на многое просто забить и прежде всего в плане безопасности. И главное чтоб опасности не исходили от группы) На практике, если есть с кем идти, идём вместе, если нескем, просто иду один. Так же безо всяких философий. Отредактировано: ААМ сегодня 10:40 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5115 |
С Володей можно спорить и соглашаться одновременно. Есть в таком длинном соло походе и что-то грустное, и чисто технические минусы отсутствия группы или напарника, но есть и свобода, и совсем другое восприятие мира. При чтении дневника часто возникают мысли на эту тему. Мне кажется, в реальности было бы крайне сложно найти попутчика(ов) на этот маршрут и даже если бы получилось, изменился бы темп и прочие стороны путешествия, не факт что и в отношениях всё было бы ровно.
Отредактировано: Linden сегодня 11:38 |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2072 |
# цитата ААМ:В этом и есть вся философия ))) Если есть с кем идти, проверенным, то да, только за! Но если с кем попало, то лучше одному. Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20520 |
# цитата Linden: Мне так кажется, что вот вдвоём, если не с женой или не с близкой подругой, ходить хоть сколько-нибудь надолго просто невозможно. Всего пару таких примеров знаю, оба - одноразовые. Сам тоже только один раз так ходил и больше не хочу. Впрочем, одному тоже не хочется пока, хожу с друзьями, приходится подстраиваться, устаканивать, возить им кучу своей снаряги, но мне так больше нравится. Это моё частное мнение. |
Ouzer
Москва сообщений: 2434 |
Мне кажется, поход сработанной парой несколько более эффективен по весу, скорости, безопасности и удобству, в т.ч. при логистике. С другой стороны, даже с самым близким напарником остается необходимость с ним считаться и подстраиваться. И единение с природой тоже размывается, даже второй человек - это уже не одиночество и всегда сидит в мозгу в зоне внимания.
И для сьемок позиция двойственная, иногда напарник неуместно попадает в кадр и каждый раз выстраивать композицию без человека утомляет. С другой, именно человек в кадре часто дает живость и реалистичность походной сьемке(если, конечно, не стоит целью сьемки чистые натурные). И показ напарника, или попросить его снять себя дает возможность показать человека на маршруте, в природе, прохождение препятствий, рыбалка, готовка и т.п. атрибуты тревел-фильмов. Одному это делать гораздо затруднительнее, не устаю поражаться работе, которую проводят некоторые операторы-одиночки. |
anrim
Россия сообщений: 174 |
# цитата Hrych: # цитата блудный доктор:Есть еще один аспект … Соло для меня - совсем не философия. Я с удовольствием хожу в групповые походы. И договориться с адекватными напарниками, кмк, вполне способен. Но… я просто не хочу искать новых напарников. А старые потихоньку выбывают… Да и в соло я стал ходить, когда «отвалился» человек, который был рядом в большинстве моих походов последние четыре с лишним десятка лет. Полноценную замену ему не найти, а тратить отпуск на притирание к новому потенциальному напарнику совсем не хочется. Полностью согласен с ААМ… # цитата ААМ: Отредактировано: anrim сегодня 11:42 |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Не то чтобы совсем невозможно, примеры встречаются, но найти попутчика оочень трудно. С женой или подругой таких походов полно, отличный формат. Правда, тоже лучше чередовать с другими форматами и не удивляться, если спутнице в какой-то момент это всё вообще надоест. # цитата Капитан-фотограф: Ну, не обязательно им быть многоразовыми. Может на один раз удачно совпасть - сроки, район, уровень сложности и т.д. И взаимных тараканов один раз легче вытерпеть, чем несколько раз:) Отредактировано: Linden сегодня 12:10 |
корсаков
корсаков сообщений: 464 |
А что в вашем понимании Соло?)на 2-4 дня сходить это не соло.на длительные походы мало кого найдешь.даже вроде проверенные люди непредсказуемо себя ведут
Щука-2 |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Мне кажется, одноразовость таких "групп" как раз и доказывает их нестабильность. Группы большего масштаба живут многие годы. Это моё частное мнение. |
погонщик мулов
ярославль сообщений: 1191 |
# цитата Капитан-фотограф:По моим наблюдениям группы большого масштаба тоже несколько нестабильны . Просто отсутствие одного-двух членов , замена их другими членами , или прибавка одного-двух новых членов мало сказывается на большой группе . |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5625 |
# цитата Капитан-фотограф: Согласен, но частенько там много ленивых приживалок, которым просто некуда податься из-за их ненужности... Мне кажется, что количество походников в группе и их состав, должно определятся необходимостью. Ну типа этот врач, а этот хороший ремонтёр, а тот весёлый оптимист, а это природный лось и.т.д. У нас же частенько превращают набор в группу в приглашение на банкет - посидим у костра-споём-выпьем... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Linden
# цитата Boroda63: Да, вот такие группы наиболее стабильными и оказываются. А как нагрузка/спортивность похода увеличивается, стабильность их уменьшается. Здоровье, количество свободного времени, материальные возможности, взгляды, приоритеты с годами меняются, причем у каждого участника группы по-своему. В идеале, хорошо, когда не группа, а клуб, где можно найти более-менее знакомых попутчиков под конкретный маршрут. Ну или большая группа по сути тот же клуб, поэтому она и стабильна. Отредактировано: Linden сегодня 13:06 |
Ouzer
# цитата Linden:Интересно, а почему здесь, на форуме, совершенно мертвый раздел "Поиск попутчиков"? Вроде как раз похожий формат, есть возможность предварительно присмотреться, пообщаться, сговориться и идти. Ан нет, на том же гораздо менее активном Весле, почему то в поиске попутчиков бОльшая активность. Не говоря уже о всяких телеграм-чатах. Слишком узкий тут междусобойчик, все и без обьявлений общаются, что ли? |
Капитан-фотограф
# цитата Ouzer: Имхо 2 причины, одна техническая, другая сущностная. 1) неудобный этот сервис на сайте, лучше бы сделали раздел форума 2) никому не охота рисковать своим единственным отпуском |
Эмма
Иваново сообщений: 7904 |
# цитата Ouzer: Старожилы уже знают, с кем ходят, а такого потока новичков, чтобы им знакомиться между собой. на этом форуме нет. И вообще такие знакомства - это сейчас задача для Телеграма. |
nkv
ФРГ сообщений: 3398 |
# цитата alexeyalexey: Намопнили вы мне лирику незабвенного Иосифа "Питерского" Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей. Внешность их не по мне. Лицами их привит к жизни какой-то не- покидаемый вид. Что-то в их лицах есть, что противно уму. Что выражает лесть неизвестно кому. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Ouzer
# цитата Капитан-фотограф:1.А сейчас чего именно не хватает? Вроде можно разместить любое обьявление, хоть конкретное, хоть абстрактное "а не махнуть бы нам куда-нибудь?". И к нему можно вести ветку комментариев, обсуждение, вроде тот же форумный формат, нет? 2. Ну речь же может идти не только об единственном отпуске. Есть варианты и к праздникам приурочиться, кто то единственным отпуском не связан жестко и т.п., можно начинать с менее глобальных вещей, чем сразу на месяц в пампасы. # цитата Эмма:М.б, в т.ч., поэтому, и нет? Не то, чтобы я страдал по многолюдному форуму, давно наелся и более чем устраивает небольшая, но более качественная камерность, но есть в этом пункте некая закрытость, имхо Отредактировано: Ouzer сегодня 13:41 |
koyote
ЛО сообщений: 1458 |
# цитата Ouzer: Дык, местная небольшая группа - это и есть тот самый клуб: # цитата Linden: А уж отчего внутри этой группы не образуется совместные мероприятия (или образуются, но в личках) - это вопрос не к админам и не к новичкам) Новички сейчас все больше пользуются услугами коммерсов - там и опыта можно набраться, и проще все намного - все за тебя уже продумано. В добавок, сегодня очень популярен формат соло, в том числе, среди новичков, которые к этому стремятся. Привет МГ и прочим популяризаторам. Кстати, насчет клуба... вот, местные новосибирцы с подписями "Клуб Штопаный Понтон" - чем не пример? |
Wayfarer
Москва сообщений: 5891 |
Я тут с конца 2008 года. И до примерно 2011 регулярно были темы с приглашением в пвд или походы(перед походом желательно было в пвд познакомиться). В те времена на форуме, в основном, хотя бы через два рукопожатия, но люди были знакомы лично. Потом количество форумчан стало расти, количество ругани тоже. Вот и получается, что среди потенциальных попутчиков(по объявлению) есть некоторое количество людей, с которыми ты пересекаться не хочешь. А отказывать неприятно, и ведет к открытой конфронтации. В то же время, есть круг знакомых, с которыми уже ходил и пойдешь еще. В первую очередь им и предлагаешь сходить. И чаще всего, кворум собирается и по каждому "новичку" надо спросить мнение уже собравшихся. И это уже плохо стыкуется с форматом форумного поиска попутчиков. Да и необходимость мала, поскольку кворум есть. И запланировать пвд заранее(для знакомства) стало сложнее.
Скучаю я по тем временам, без склок и банов. Вот, хочется сходить в пвд на Клязьму, когда она еще не замерзла(она долго не замерзает), но деревья все в снегу. Очень красиво(в прошлом декабре ходили с Мишей(Ali). При этом, я не знаю в какие выходные будут подходящие условия и буду ли я свободен. Есть желающие присоединиться к тому, неизвестно кому, тогда, не знаю когда? |
Wayfarer
Москва сообщений: 5891 |
# цитата koyote:Таких групп тут несколько. Ходят в походы, иногда делятся фото-видео-отчетами постфактум. Уже неплохо. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |