Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Удачный фонарик и прочие мелочи
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#781 Дата 18.11.2024 10:24 Ответ
# цитата LeonidS:
У меня есть легкая тонкостенная титановая миска-сковородочка

Твоя идея запекания окуней - есть гуд. Этим летом мне на реках Моркока и Марха попадались окуни далеко за два кило. Дык, не знал, что с ними делать, имея только котелки не более 2х литров...
Да и освобождать их от чешуи или шкурки то же хлопотно.

А так взял на маршрут пластину-рассекатель на плитку, фольгу и тонкостенный противень, да гоняй-запекай рыбу не надрываясь её предварительной обработкой...
Правда таких крупных рыбов придётся на куски рубить, а уж потом в фольгу заворачивать.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Ouzer
Москва
сообщений: 2390
#782 Дата 18.11.2024 11:19 Ответ
# цитата Boroda63:
Твоя идея запекания окуней - есть гуд. Этим летом мне на реках Моркока и Марха попадались окуни далеко за два кило. Дык, не знал, что с ними делать, имея только котелки не более 2х литров...
Да и освобождать их от чешуи или шкурки то же хлопотно.

А так взял на маршрут пластину-рассекатель на плитку, фольгу и тонкостенный противень, да гоняй-запекай рыбу не надрываясь её предварительной обработкой...
Правда таких крупных рыбов придётся на куски рубить, а уж потом в фольгу заворачивать.
рыбу всегда очень удобно целиком запекать на маршруте. Экономится масло-мука, усилия по чистке, да и само время запекания тоже(т.к. печется внутри "природной фольги"-чешуи). Сок не теряется, вытекая из резаных кусков на сковородку, получается очень сочно. Некрупную рыбу с крепкой чешуей можно запекать на рожнах - протыкая палкой от пасти до анального плавника. В частности, с окунями так удобно работать. Если рыба крупнее, или нежнее, чрезвычайно помогает решетка. Рекомендую прям вот настоятельно. Печется все, но лучше хищное, или крепкое - ленок, таймень, окунь, щука, линь и т.п. После запекания рыба раскрывается руками от брюшка и все мясо удобно выбирать все с той же чешуи, которая теперь служит тарелкой, не давая мясу испачкаться об камни, или траву - т.е. положить таким образом сготовленную рыбу можно на что угодно, мясо останется чистым и тарелки-скатерти не требует.
     
Отредактировано: Ouzer 18.11.2024 11:25
 погонщик мулов
ярославль
сообщений: 1186
#783 Дата 18.11.2024 12:27 Ответ
# цитата Ouzer:
Некрупную рыбу с крепкой чешуей можно запекать на рожнах
Еще в прошлом веке , во времена босоногого детства , на брегах Волги-реки мы рыбу пекли в углях , предварительно обмазав ее глиной . На рожнах тоже пекли , но это если хотелось побыстрей , а если вся ночь впереди , то в глине ...
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#784 Дата 18.11.2024 13:36 Ответ
Большой процент пресноводной рыба заражено. Каким образом при ее запекании, контролировать полную готовность рыбы и при этом не пережечь ее на костре?
# цитата Ouzer:
Экономится масло-мука, усилия по чистке, да и само время запекания тоже
При этом тратим значительное время на сбор дров и разведение костра до получения углей.
 Ouzer
Москва
сообщений: 2390
#785 Дата 18.11.2024 13:48 Ответ
# цитата DICOM:
Большой процент пресноводной рыба заражено. Каким образом при ее запекании, контролировать полную готовность рыбы и при этом не пережечь ее на костре?
А как обычно Вы контролируете полную готовность?
 корсаков
корсаков
сообщений: 457
#786 Дата 18.11.2024 14:12 Ответ
Мин 10-15 достаточно без всякого контроля.я так в этом году в фольге хорьков пек.в угли закопал и все

Щука-2
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#787 Дата 18.11.2024 14:40 Ответ
# цитата Ouzer:
Некрупную рыбу с крепкой чешуей можно запекать на рожнах - протыкая палкой от пасти до анального плавника.

На рожне я всегда рыбу пёк, когда с костром ходил. Сейчас хожу на газу, посему такое запекание мне не светит... Увы сие.

И эта... у тебя на фотке рыба на шампуре из прутика, а рожно втыкается около костра, на расстоянии от огня "ладонь терпит 5 секунд". И палочка (рожно) протыкается от пасти до хвостового плавника, а не до анального - иначе хвост будет на сторону загибаться.

# цитата DICOM:
Большой процент пресноводной рыба заражено.

А у КРСов бычий цепень встречается... Давайте уйдём в веганы?

# цитата DICOM:
Каким образом при ее запекании, контролировать полную готовность рыбы и при этом не пережечь ее на костре?

Опыт рулит, а при сомнении можно ножичком "на сок" потыкать.

# цитата корсаков:
Мин 10-15 достаточно без всякого контроля.я так в этом году в фольге хорьков пек.в угли закопал и все

Ну хариуса можно тёплым дыханием приготовить Шибко нежный рып... При его варке даже до кипения воду не надо доводить - чуть подрагивать вода начала и хватит, а то переваришь.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#788 Дата 18.11.2024 14:51 Ответ
# цитата Ouzer:
как обычно Вы контролируете полную готовность?
По времени. Если варим, то темп воды постоянная, если на сковороде, то масло кипит, что говорит о достигнутой температуре + под закрытой крышке. На огне решетку можно установить выше-ниже, высота пламя меняется от времени. Пока чем-то занимаешься, есть риск что сгорит, а что-то не прожарится, надо постоянно контролировать процесс и невольно дышать дымом, в том числе коптить одежду.
На что бывают опытные рыбаки и охотники, но и они случается заболевают описторхозом.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1570
#789 Дата 18.11.2024 15:01 Ответ
# цитата DICOM:
Большой процент пресноводной рыба заражено. Каким образом при ее запекании, контролировать полную готовность рыбы и при этом не пережечь ее на костре?
Вопрос в другом, как ее приготовить с точно мертвыми паразитами в походе без чего то шибко продолжительного, не испортив вкус? Мне только только один вариант в голову приходит- жарить небольшими кусками в кипящем масле, и то не факт.
Вот это точно был бы "Удачный фонарик ......."

Анархист-Минималист
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#790 Дата 18.11.2024 15:15 Ответ
Паромщик,
Не забивай себе голову...
Если готовить "до мёртвых паразитов", то такую рыбу есть будет нельзя. Посмотри нормы временной готовки рыбы от нашего общепита - в ахуй упадёшь...

Обычно достаточно температурного удара по рыбным паразитам, который их не убивает, но лишает возможности размножатся и обустраиваться в человеке. Именно в таком температурном режиме и существует обычная готовка рыбы.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#791 Дата 18.11.2024 16:33 Ответ
# цитата Boroda63:
Обычно достаточно температурного удара по рыбным паразитам...
Как тогда объяснить, что от медвежатины заболевают? Не "с кровью" ее же едят? Знаю случай на Дальнем Востоке, как лесничий заболел им, в больничку положили. Думаю, хорошо знал о риске, с голода не точно умирал и тем не менее попался.
Засечь время с момента закипания котелка и выдержать нужное время варки, относительно несложно. Что касается жарки на костре опыта нет, боюсь без четких признаков готовности рыбы, можно допустить ошибку. Не даром, в походной аптечке у многих, имеются таблетки от желудка и диареи.
# цитата Паромщик:
жарить небольшими кусками в кипящем масле
Раз в год или при ЧП, наверно можно и так. Если закладываешься на рыбу, то не вариант, питаться весь поход перегоревшим маслом, да и масло столько брать нерационально.

Может, как вариант, готовить ее на пару, в скороварке? По вкусу должна быть лучше, чем вареная.

Отредактировано: DICOM 18.11.2024 16:46
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#792 Дата 18.11.2024 16:47 Ответ
# цитата DICOM:
Как тогда объяснить, что от медвежатины заболевают?

Дык, причём тут медвежьи трихинеллы и рыба...?
Кстати и их можно варкой прибить, если часа три медвежатину варить. Ну или длительной заморозкой.

# цитата DICOM:
Не даром, в походной аптечке у многих, имеются таблетки от желудка и диареи.

Я одно время таскал в аптеке "Тиабендазол" (одновременно с антигистаминными средствами нужно жрать...).
Сие есть профилактика и лечение на ранней стадии трихинеллеза. В течение трех дней, после употребления мяса медведя или кабана в походе, нужно пропивать сей таблеток.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 tyrist
Архангельск
сообщений: 929
#793 Дата 18.11.2024 21:26 Ответ
Посмотрел фонарик weter-peremen.org/forum/snar... . Внутри выглядит прилично, ламинированная алюминиевая плата. Драйвер пассивный, оба источника света запитаны через резисторы, ограничивающие мощность на уровне 1-го Watt-а. Режим пониженной мощности- 50% шим. Мне слишком ярко, удалил один из резисторов на мелком светодиоде, перепаял его вместо резистора на матрицу. Теперь максимальный свет там потребляет около 0,5 Ватт, яркости хватает, даже думаю ещё уменьшить. Для быта отличный, для пвд без переделки- сомнительно.
 
Отредактировано: tyrist 18.11.2024 21:28
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#794 Дата 19.11.2024 09:00 Ответ
Ну вот, теперь все стали филологами. Надеюсь, самый главный не подтянется к разбору.

Хотелось бы услышать мнение по поводу приготовления рыбы на пару в скороварке (2.5л, вес 1 кг) на газе. Хорошая идея или бред?
Скороварками раньше пользовались альпинисты в горах, на сплавах ни разу не видел.
Дома периодически пользуемся электрической, морской окунь готовится 15 минут. Быстро, удобно, процесс не требует контроля.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#795 Дата 19.11.2024 09:07 Ответ
# цитата DICOM:
Хорошая идея или бред?

Конечно хорошая. Я много лет (ещё с советских времён) готовлю в скороварке, особенно первые блюда. Правда рыбу там не варил ни разу.
И эта...я бы сею готовку не считал паровой, ибо температурка не та будет.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#796 Дата 19.11.2024 09:42 Ответ
# цитата Boroda63:
я бы сею готовку не считал паровой, ибо температурка не та будет.
Почему? Рыба воды касаться не будет, температура пара около +120С.

Хотел раньше приобрести самодельную скороварку из алюминиевого чайника, но за них просили немало денег и она была без анодирования. Для пешки тяжело и объемно, а с лодкой никогда на рыбу не рассчитывал. В общем опыта ее использования на горелке нет. Т.к. воды будет минимум, только на дне, есть желание сэкономить газ, по сравнению с варкой в котелке, но без тестов трудно сказать как оно будет.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#797 Дата 19.11.2024 10:04 Ответ
# цитата DICOM:
Рыба воды касаться не будет, температура пара около +120С.

Ну мы привыкли считать пищу с паровой готовкой самоё здоровой. А в скороварке и давление повыше и температура. По сему готовый продукт будет отличатся от приготовленного на пару.

# цитата DICOM:
Т.к. воды будет минимум, только на дне, есть желание сэкономить газ, по сравнению с варкой в котелке,

Желание востребованное и понятное. Ну думаю не стоит экономить газ за счёт увеличения веса снаряги.
Я ради сей газовой экономии, пошёл на изменения типа готовой раскладки (у меня "...просто добавь воды...") и на готовку в пол. пакете.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5884
#798 Дата 20.11.2024 09:07 Ответ
Филологическую дискуссию о рожне выделил в отдельную тему.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#799 Дата 20.11.2024 09:45 Ответ
# цитата Boroda63:
Ну мы привыкли считать пищу с паровой готовкой самоё здоровой. А в скороварке и давление повыше и температура. По сему готовый продукт будет отличатся от приготовленного на пару.
Чем?
А суп сваренный в скороварке, будет уступать приготовленному в простой кастрюле?
На мой взгляд, рыба на пару, по вкусу лучше, чем вареная, правда жаренная нравится больше, но и трудовложений требует намного больше и здоровью вредит.
# цитата Boroda63:
Я ради сей газовой экономии, пошёл на изменения типа готовой раскладки (у меня "...просто добавь воды...") и на готовку в пол. пакете.
Других вариантов пока вроде нет, если кострами не пользоваться. Правда, замочка еды в подогретой, сырой воде, не доведя ее до кипения, как то психологически отталкивает.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#800 Дата 20.11.2024 10:14 Ответ
# цитата DICOM:
Чем?

Да я вроде бы написал - температура готовки выше, чем при готовки "на пару".

# цитата DICOM:
Других вариантов пока вроде нет,
То же написал про обезвоженные, готовые блюда. К ним нужно просто вскипятить воды. То есть расход газ. топлива на одно рыльце, будет крутится около 10г./чел./раз.
Тады в день - 30г. и стало быть дихлофосного газ. баллона (за вычетом 10% на потери) хватит на неделю. Сей цифир вполне гуд...
Я в бебеня беру газ из расчёта 1 баллон на 5 дней.

А если имеем качественную воду, что позволяет замачивать простые крупы, то тут и расход газа небольшой и стоимость раскладки низкая. Сие удобно при закупки газа и продуктов в бебенях.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024