Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Легкая палатка: кто что использовал?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 koyote
ЛО
#4481 Дата 07.11.2024 23:43 Ответ
# цитата disgust:
накрывает эту палатку спальником

Довольно необычное решение - использовать спальник для того, чтобы укрыть палатку от дождя, и тем временем мерзнуть в палатке без спальника, не находите?

Я думаю, всё гораздо проще: автор обзора использует данную палатку ПО НАЗНАЧЕНИЮ, в соответствии задачами и условиями, для которых она больше всего подходит, а не просто таскает её с собой потому, что у неё "хорошая конструкция"

# цитата sumrak:
ну так и чтож? клодпик же сделали, а почему не точную копию?

Потому, что точная копия из китайских материалов будет весить в 1,5-2 раза больше. Вам нужна палатка весом 5-6 кг?
А не из китайских - будет стоить не дешевле оригинала.

Отредактировано: koyote 08.11.2024 01:14
 disgust
#4482 Дата 07.11.2024 23:58 Ответ
разумеется
 tyrist
Архангельск
#4483 Дата 08.11.2024 08:09 Ответ
Интересная однушка с большим тамбуром. aliexpress.ru/item/100500795...
 Boroda63
г. Самара
#4484 Дата 08.11.2024 08:13 Ответ
# цитата koyote:
Довольно необычное решение - использовать спальник для того, чтобы укрыть палатку от дождя

Ну так то накрывают палатку спальником, что бы защитится от жары, да и спальник от влаги просушить...
Я сие активно пользую в жаркие якутские дни и именно из-за этого я вернулся к спальникам-одеялам

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
#4485 Дата 08.11.2024 11:19 Ответ
О вентиляции палатки Стайка с множеством фоток и подробным разъяснением, где какая рыба и почём

О том, нафига крыше палатки спальник

Кстати номер 1: наблюдается очень странное явление. Буржуазы, живущие за бугром и владеющие палаткой Стайка, все как один называют её вентиляцию "непревзойдённой", тогда как живущие по другую сторону бугра небуржуазы, никогда своими руками эту палатку не пробовавшие, называют вентиляцию Стайки неудачной. Злые люди поговаривают, что это как-то связано с деньгами, но во времена Трампа просечь, как это фунициклирует, не удаётся. Что касается меня лично - вентиляция Стайки самая эффективная из тех, что мне довелось прочувствовать на своей тушке.

Кстати номер 2: холодный воздух опускается вниз, тёплый поднимается наверх. В этом легко убедиться, не выходя из дома - надо просто лечь на пол и сосредоточить лицо на температуре у пола, а потом встать на лестницу и выдвинуть то же лицо к потолку и попробовать там. Объяснение очень простое - холодный воздух попросту в буквальном смысле тяжелее, чем тёплый, о чём в очень доступной форме написано здесь.

Вентиляция Стайки настолько эффективна, что зимой, при полностью задраенном до земли внешнем тенте и всех 4 закрытых дверях, при открытых полностью вентиляционных окнах наверху, чётко ощущаешь движение холодного воздуха у лица; некоторые компаньоны по походам даже неоднократно просили закрыть вент. отверстия хоты бы на один слой (про слои см. ниже, "Кстати номер 3"). Так что воздух через вентиляцию Стайки очень даже лихо спускается до дыхалки человека. Но это знают только те, кто жил в этой палатке. И те, кто хоть знает физику, то есть, хотя бы подозревает, что холодный воздух опускается, потому что тяжёлый.

Кстати номер 3: Насчёт слоёв в вентиляционных отверстиях Стайки - их можно увидеть по первой ссылке в этом сообщении, но, поскольку там множество фоток, иллюстрирующих вентиляцию Стайки, ниже представлены только те, которые про слои:

Фото 1 - слой первый, наружный, находящийся во внешнем тенте
Фото 2 - после открытия первого слоя - под ним видно тканевый слой
Фото 3 - после открытия тканевого слоя остаётся москитка
Фото 4 - полностью открытое вентиляционное окно, без ткани и москитки
.

Mihmich
Москва
#4486 Дата 08.11.2024 12:11 Ответ
# цитата sumrak:
возьму пока китайскую недостайку и буду ждать точную копию.
Только учтите что по длине она поменьше оригинала будет. Мне с ростом 182, когда в ногах рюкзак или шмотки, на пределе комфорта. Так-то палатка отличная. Немного её доработал: колышки и дуги карбоновые от старой Easton приспособил. Полочки сверху не хватало, сделал самодельную из сетки.
Проблем с заливом водой не наблюдал. Вообще капюшон ставлю если дождь может пойти, а так без него прикольно звездное небо рассматривать.

Отредактировано: Mihmich 08.11.2024 12:13
 koyote
ЛО
#4487 Дата 08.11.2024 12:25 Ответ
# цитата Boroda63:
Ну так то накрывают палатку спальником,[ что бы защитится от жары], да и спальник от влаги просушить...

Дык, по-моему, это совершенно очевидно. Идея - накрывать палатку спальником от дождя - это или очень странный стёб, или сюр.
А вот насчет защиты от жары... Я всегда думал, что сие не безопасно для спальника, и под прямыми лучами солнца он неизбежно разрушается...

Отредактировано: koyote 08.11.2024 12:26
 Vadiko_VL
Моск.обл.
#4488 Дата 08.11.2024 13:36 Ответ
Как пользователь недостайки выскажусь тоже. С моими 180 см хватает и по длинне, а по ширине, так вообще дворец. Да, не супер лёгкая, но тот комфорт, что она даёт, окупает мои "страдания" на маршруте. Пока не разу не протекла в косой дождь с ветром, видимо он должен быть ещё более косым, параллельно земле )) Два просторных тамбура позволяют не держать в палатке ничего габаритного.
 sumrak
Горький
#4489 Дата 08.11.2024 13:59 Ответ
# цитата Vadiko_VL:
видимо он должен быть ещё более косым, параллельно земле ))
видимо, дождь должен лить с низу.

Вести оседлый образ жизни мешает айнанэ в крови.
 Boroda63
г. Самара
#4490 Дата 08.11.2024 15:00 Ответ
# цитата koyote:
А вот насчет защиты от жары... Я всегда думал, что сие не безопасно для спальника, и под прямыми лучами солнца он неизбежно разрушается...

Ну я сим разрушением не заморачивался и по сему его не отслеживал. Но однако более четырёх лет, я всё лето в жару накрывал палатку дешёвеньким спальником -одеяло.Спальник подсыхает, а я дремлю в палатке.

disgust
#4491 Дата 08.11.2024 15:39 Ответ
Ой много всего понаписали,
для тех кто не догадался про спальник- это был конечно же стёб, но не над уважаемым Комбригом а над палаткой.
Я не спорю что вентиляционное окно в самой верхней точке палатки обеспечит лучшую вентиляцию чем традиционные окна сбоку.
Весь вопрос кому это надо и где, и чем за это платить.
Стайка где нибудь в Альпах зимой может быть оптимальной.

Но я стебусь над тем как народ выбирает палатки.
Известный производитель, хорошие отзывы известных людей - хочу такую!
Но упс, она стоит как крыло от самолета, значит я схитрю, выберу похожую по внешнему виду, назову это похожим по конструкции, хотя это не совсем так, ценой как четверть крыла от самолёта, тоже конечно дорого, но уже можно потянуть. Куплю и буду ей радоваться и всем говорить что в меня палатка такая же как та самая, только лучше.
Просьба не воспринимать лично.

ЗЫ
Самая лучшая вентиляция, когда вообще палатки нету.
А если вентиляции в более традиционных палатках хватает, то что делать?
А если вентиляции много?
Ну или через вентиляцию льется вода.
Так никто и не сказал как эту супервентиляцию в Стайке отключить, наверное только спальником затыкать ;)

ЗЫЫ
У меня была похожая по конструкции палатка, сильно давно, так что дырка сверху и козырек над ней это не ноухау. Из таких много есть в нижнем ценовом сегменте.
Ну и кто не верит что вода сверху может политься, значит вы просто ни разу не были под хорошим дождем с хорошим ветром.
Это когда воду забивает в закрытое на липучку традиционное вентиляционное окно сбоку палатки.
 ZindOlog
Москва
#4492 Дата 08.11.2024 15:48 Ответ
# цитата disgust:
Это когда воду забивает в закрытое на липучку традиционное вентиляционное окно сбоку палатки.
1. Я совсем не эксперт по палаткам, я сам для себя эксперт по своим палаткам, которые подобраны под мой стиль.
2. Но кмк, варианта решить эту проблему нет, разве что закрыванием вент-козырька на ... тизип. Вай нот? Ну или просто на хорошую молнию. Не встречал... Ну или см п.1 )))

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 08.11.2024 15:49
 Boroda63
г. Самара
#4493 Дата 08.11.2024 15:54 Ответ
# цитата disgust:
Это когда воду забивает в закрытое на липучку традиционное вентиляционное окно сбоку палатки

Ну хороший ветер частенько сие окно "открывает", раздергивая липучку...

Mihmich
Москва
#4494 Дата 08.11.2024 16:26 Ответ
# цитата disgust:
я стебусь над тем как народ выбирает палатки.
Известный производитель, хорошие отзывы известных людей - хочу такую!
Народ выбирает палатки по весу, как фотоаппараты по мегапикселям. Надо гробик из марли с одной дугой и весом 300 грамм.
 Комбриг
#4495 Дата 08.11.2024 16:29 Ответ
"ценой как четверть крыла от самолёта"

Ну, если речь о "недостайке", то - если я не ошибаюсь - она стоит 140 Евро. Это 1/10 от сегодняшней стоимости Стайки. Я купил свою Стайку 12 лет назад за 900 евро (с футпринтом и зимними колышками сумма была примерно на 200 евро выше), а сегодня она стоит уже на 575 Евро больше. Там, похоже, не стесняются. :)

"Ну или через вентиляцию льется вода"

В Стайке она не льётся по 2 причинам, которые, как я полагаю, среди прочего отличают её от "недостайки". Первая причина, расстояние между зонтиком и внешним тентом палатки ровно 5 см (см. ниже фото 1). Похоже, здесь действительно блестяще просчитаны параметры, необходимые для защиты от попадания воды и для достаточного притока воздуха снаружи и оттока воздуха из палатки. Насколько я могу судить по фотографиям "недостайки", у неё это расстояние намного больше, причём настолько, что у меня в голове невольно возникает картина, как эту палатку при отсутствии колышков (она ж самостоящая!) уносит в небо при неожиданном порыве ветра.

На тему второй причины смотрим фото 2 ниже. Внутрянка снята, и изнутри палатки лампой подсвечен внешний тент. Расположенный во внешнем тенте треугольный клапан вентиляционного окна открыт не полностью, однако, по тени, отбрасываемой его молнией на внешний тент (см. в левом верхнем углу фотографии), можно судить о том, что даже при его полном открытии расстояние между его нижним краем (указан стрелкой) и краем защитного тента составляет несколько сантиметров.

"никто и не сказал как эту супервентиляцию в Стайке отключить, наверное только спальником затыкать"

Ка так? Это низзя что ли? А бижутерия на что (фото 3 и 4 ниже)? Бижутерия на что, я спрашиваю? Бижутерия - это же тот самый инструмент, которым обе разверженные в самой макушке Стайки ацкосотонинские пасти эффективно затыкаются. Тоже мне - как заткнуть, да как заткнуть. Носи мешкам железо, кидай железо в пасть, вот как заткнуть.
.

ZindOlog
Москва
#4496 Дата 08.11.2024 16:38 Ответ
# цитата Boroda63:
Ну хороший ветер частенько сие окно "открывает", раздергивая липучку...
Я тут неожиданно подумал, что для ХОРОШЕГО ветра вентиляция должна быть СПЕЦИАЛЬНОЗАТОЧЕННОЙ под "закрыть кингстоны нафик".
Грешен - не попадал в ситуацию. Вернее один раз было началось, но просто быстро переставил палатку чтоб ветер шел "поперек". Но это экстенсивный путь...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Эмма
Иваново
#4497 Дата 08.11.2024 16:53 Ответ
# цитата disgust:

Ну, если не учитывать ситуацию "положило ветром набок и налило", обычно такая вода появляется в палатке из-за того, что ветром заносит брызги от разбивающихся капель. Палатки с таким зонтиком у меня не было, но просто под краем тента такое тоже несёт.

Это неприятно, но такой воды обычно немного. Положенное поверх внутрянки полотенце должно справиться с ней.

# цитата Mihmich:
Надо гробик из марли с одной дугой и весом 300 грамм.

И недорогой!
 koyote
ЛО
#4498 Дата 08.11.2024 17:05 Ответ
Имхо, само сравнение Стаики с Клоуд Пик - некорректно и не имеет никакого практического смысла. Настолько это разные палатки. Насколько я понимаю, из общего у них только трехдуговая конструкция и "козырёк".

Отредактировано: koyote 08.11.2024 17:05
 Boroda63
г. Самара
#4499 Дата 08.11.2024 17:20 Ответ
# цитата ZindOlog:
Я тут неожиданно подумал, что для ХОРОШЕГО ветра вентиляция должна быть СПЕЦИАЛЬНОЗАТОЧЕННОЙ под "закрыть кингстоны нафик".

Согласен. Я пару раз попадал под сей жоп... Дык, пришлось под дождём дублировать липучку здоровой булавкой.

Комбриг
#4500 Дата 08.11.2024 17:26 Ответ
"из общего у них только трехдуговая конструкция и "козырёк""

Трехдуговой полномерный каркас и козырек (который я кличу "зонтиком"). То есть, не просто 3 дуги, а дуги полной длины - от земли до земли, без всякой "консольной мути". :)

Уже одно сравнение веса этих двух палаток говорит о том, что это разные палатки, в первую очередь, по предназначению. Похоже, мало кто понимает, что Хиллеберг выжал из Стайки весь "лишний" вес, чтобы палатка отвечала своему предназначению и при этом весила как можно меньше. Иначе толпа слабосильных дистрофиков, собравшихся у входа в фирму Хиллеберг, забросает фирму камнями - тьфу, камешками, а то камни им не поднять, да еще комар всю грудь обтоптал и трава в нос лезет и с ног валит.

Последнее предложение - шутка, не лишенная шутки.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024