Можно ли использовать пакрафт для рыбалки?
Автор | Сообщение |
Ouzer
Москва сообщений: 2389 |
# цитата RomanS:Не знаю, как и кем изначально задумывались пакрафты. С учетом того, что их нынешний расцвет после успеха Альпаки - лишь новая итерация решения старого вопроса легких посудин для переправ и сплавов, в ряду, где можно найти и камеры от камазов советских мальчишек, и кожаные бурдюки древних кочевников. Но даже здесь, на ВП, неоднократно поднимался вопрос определения, что же такое пакрафт. И приходили только к одному общему выводу, что это нечто легкое и компактное. Т.е. определяющими критериями выступает вес и обьем(!) скрутки. Чтобы легко можно было переносить в рюкзаке(в паке). Можно, например, сделать плот из пенопласта, или из пластиковых бутылок. Он будет легким, но он будет очень обьемным и неудобным в переноске. А можно спаять утюгом и скотчем абсолютно негидродинамичную хрень причудливых форм, из армированного полиэтилена, и это будет пакрафт. Правда, непрочный и тихоходный, но это неважно, это вторично. Главное, что он будет легкий, компактно пакуемый и на нем можно будет какое то время плыть. Естественно, и в этой нише будет специализация на задачах, откуда выплывают разные материалы, форма, цена. Думаю, так. И(возможно) стоит уточнить, что важно соотношение вес-обьем на одного нормочеловека. Т.е., например, большие Журавли XXL, или Спутники-2/3 и т.п. двушки-трешки уже явно обьемнее и тяжелее лодочек-одиночек(особенно без расчета на багаж). Но. Относительно "классических" надувных и каркасных лодок и байдарок двоек-троек - это все равно пакрафты, они все равно очень компактны и легки, по сравнению с классикой. И лодконосцу будет гораздо проще нести такую легкую лодку в рюкзаке, куда можно будет положить еще немало груза, чем выделять отдельный рюкзак и отдельного человека только на переноску большой тяжелой лодки. Отредактировано: Ouzer 03.08.2024 10:41 |
koyote
ЛО сообщений: 1385 |
# цитата Ouzer: Я вот, каждый раз, глядя на свой Дракар, не могу отделаться от мысли: "не то плавсредство назвали пакрафтом, ой не то!". Ну реально, ни дать, ни взять - рафт в миниатюре)) |
RomanS
Рязань сообщений: 3057 |
Вот интересно. А если взять в цитату мое предложение целиком, а не только часть предложения, то имело бы смысл писать то, что было написано про то, что пакрафт это не просто легкая, но и компактная лодка?
# цитата RomanS:Как много пространства и маневра, для того, чтобы написать кучу текста про то, что пакрафты должны быть компактными А вот так ? : # цитата RomanS: |
Ouzer
# цитата RomanS:Ничего интересного. Учитывая, сколько раз это пережевывалось, Ваше предложение, в общем то, тоже не имело смысла писать, это и ранее озвучивалось. Я просто оттачиваю формулировки для осмысления собственной позиции, не более. И да, про компактность Вы совершенно ничего не написали. В явном виде. А уж кто что подразумевал в голове - то остается за рамками форума. Отредактировано: Ouzer 03.08.2024 10:53 |
RomanS
Определение пакрафта уже давно сформулировано и оно уже давно устоялось, оно вполне ёмкое, конкретное и предельно понятное. Если оно кого-то не устраивает и не охватывает или не уточняет какой-то конкретный случай - придумывайте какое-то другое, новое слово и давайте ему свое отдельное определение.
|
Ouzer
# цитата RomanS:А Вы совсем не можете обойтись без советов и рекомендаций? |
RomanS
# цитата Ouzer:А это не совет и не рекомендация. Это максимально предельно жесткое требование следовать здравому смыслу! Это рубка на корню ))) |
Ouzer
# цитата RomanS:Понятно. Тяжелый случай |
koyote
ЛО сообщений: 1385 |
# цитата RomanS: Стало быть, снова возвращаемся к тому, что Б - не пакрафт... ну, ок) # цитата Ouzer:Ну должен же кто-то следовать здравому смыслу, если у RomanS никак не получается)) |
RomanS
# цитата Ouzer:Никто никому не запрещает мыслить иначе, но называйте вещи своими именами. И если не понятно предназначение и смысл какого-то слова, всегда можно обратиться к его устоявшемуся определению. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1864 |
На тему " можно ли использовать пакрафт для рыбалки?")) Вот прямо сегодня, с пакрафта (в данном случае, это был одноместный Спутник), на Истринском вдхр (а это довольно "запрессованный" водоем недалеко от Москвы), всего за пару часов (с 8 до 10) - в итоге, 4.5 кг отборного окуня))
ЗЫ: Я, при этом, еще и ухитрился забыть дома "сидушку", пришлось импровизировать из имеющегося барахла )) Собственно, почему на фото я с голыми ногами? Потому, что и шлепанцы, и штаны - все ушло в конструкцию этой самой сидушки!))) Но ничего, все получилось)) |
LeonidS
Сегодня снова подмосковное Истринское вдхр, снова пакрафтик.
Окунь "бастовал", пришлось ловить другую рыбку)) Эта на весах показала 3.900 кг - сгодится!)) ЗЫ: Мой пакрафтик весит 3 кг, а рыбка несколько побольше... Прикольно же!)) ЗЗЫ: Конечно, таких "зверьков" намного проще брать с помощью большого подсачека. Но это как-то "против шерсти" всей идее рыбалки на пакрафте (когда все легкое, компактное) - поэтому пользуюсь кевларовой перчаткой. Кстати, рекомендую! Очень хорошо удерживает рыбу (не скользит, щуку можно хватать хоть поперек - если длины пальцев хватает), но также и неплохо защищает руку как от острых плавников, так и от тройников, норовящих вцепиться в руку )) |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата LeonidS: Раз пошла такая арифметика. А добраться до Истринского водохранилища дешевле чем стоимость поймаенноой рыбы?)) |
LeonidS
# цитата t1ourist: Ну, у меня там дачка (где я сейчас и живу) недалеко - около 10 км. На автобусе - несколько минут (правда, ходят они всего 4 раза в день). Ну и там дальше лесами/полями в районе 1.5 км протопать и до остановки от дачи еще 1.2 км... Нормальная физкультура!)) ЗЫ: Некорректно сравнивать! Свежую (а не перемороженную и давно протухшую на пересылках) рыбку в магазине ты особо-то и не купишь... Не говоря уж о том, что время, проведенное на рыбалке, господь не засчитывает в срок жизни, как известно!))) |
Ouzer
# цитата LeonidS:Для хватания рыбы еще хорошо подходят пластиковые зажимы-прищепки от кизлярских, тьфу, китайских мастеров. |
Дмитрий123 |
купил себе такой, не подходит (или у меня захват не той системы), для мелкой рыбы да, что бы руки не пачкать, да и та норовит выскользнуть, а про большие экземпляры вообще молчу.
|
LeonidS
Не хотелось вчера плавать по воде (тем более, что я малость простужен), а мечталось просто погулять по пустым пляжикам и потягать с берега окуньков на Истринском вдхр ))
Но оставался "незакрытый гештальт" - требовалось провести реальные "боевые" испытания моей новой "рыболовной спинки" для Иволги... Рыбакам часто приходится в лодке сидеть по много часов, поэтому спинка должна быть удобной и надежной. На сплаве обычно можно приспособить под спину рюкзак или что-то из вещичек (например, коврик в рулоне), а вот при рыбалке на пустом пакрафте нужно думать...)) На фото "спинка" - это "надувное бревнышко" из ТПУ 210Д (какое обычно и в самих пакрафтах используется). Диаметр - 22 см. К борту крепится стропами с фастексами. Вес получился 250 грамм. Я честно отрыбалил с этой спинкой весь день, так что эксперимент сделан. Выводы: 1. Идея хорошая! Спина действительно не устает. Но лучше бы немного уменьшить диаметр (собственно, я заказывал 20 см, а получилось 22)). Оптимальный диаметр, как мне кажется, что-то около 18 см - тогда, думаю, "бревнышко" все еще будет оставаться достаточно жестким, но точка контакта со спиной опустится на пару сантиметров, что лучше. Да и чуток полегче выйдет)) 2. Грести (мне) совершенно не мешает. Впрочем, в любой момент можно мгновенно снять - все на фастексах. 3. Неожиданно, но это "бревнышко" оказалось очень удачным подспорьем при осуществлении "боковых" спиннинговых проводок (когда кидаешь сильно в бок, или даже вообще назад, за корму). Я-то думал, что все будет наоборот, будет только мешаться... Ан нет!)) На это "бревнышко", как оказалось, очень удобно опереться локтем - при этом часть веса переносится на него, сидушка на дне немного приподнимается и часть тела (задница)) частично лежит на сидушке, частично на борту. Сложно описать словами, но на воде все оно просто!)) Главное, во многом решается одна из довольно неприятных проблем с рыбалкой на пакрафте - там сложно так сесть/развернуться, чтобы комфортно облавливать также и задне-боковую зону, а не только переднюю. 4. Лишняя независимая плавучая емкость - она никогда не лишняя!)) Если случится пробой борта, то это "бревнышко" можно за считанные секунды принайтовать к леерной обвязке поврежденного борта - что улучшает шансы выйти сухим из воды)) |
brds
Москва сообщений: 4198 |
# цитата LeonidS: Все плюсы правильно описали! Сам пришел к такой спинке после покупки Лолы, только спинка у меня большая герма (диаметр будет побольше, но тоже совершенно ничему не мешает) в случае 2-х или более дней, а на 1 день приходится брать герму с ковриком-пенкой, скручиваю побольше диаметром, а внутрь кладу еду, сменку. Надо будет перенять ваше брёвнышко. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Z-Axis
Москва сообщений: 271 |
Для похода 2024г по Полярному Уралу решил использовать не классический пакрафт-дизайн, как в 2023г, а симметричную лодку увеличенного размера, для профицита места и получения минимальной осадки. Вес не помню, но вся ткань порезанная была вроде 3500г, ну плюс ленты проварочные, пятаки-обвязка... Думаю около 4кг получилось, при длине 380см и кокпите в 300см. Баллоны 30,5см (раздуваю до 31,5-32ого диаметра). В режиме "задумчивой" гребли идёт по стоячей воде 4.8-5.2 км/ч, при осмысленной гребле, но без всяких "слаломных сокращений" 6.0 - 6.1км/ч. При загрузке в 160+кг осадка была очень небольшая, так что меляк непроходной ловил всего несколько раз. Сидушка надувная, спинка из 3 секций пенки на длинной стропе - и поясницу держит и стропа сразу выступает как упор коленный - максимум эффективности при супер аскетичном исполнении и массе.
Места в паке было ещё столько, что в принципе можно без проблем идти 3-х месячный автоном. В этом году был на ПУ с фэтом и пакрафтом (Воркута - п. Северный - Сырьяга - КС Гагарацкая - Б.Кара - М. Кара - оз.М.Щучье - оз. Б.Щучье - сплав по Щучьей до Певантосё - Лаборовая - Лабытнанги) , так по бованенковскому грейдеру на полностью гружёном фэте (брутто было за 50кг) вкрутили в последний день 143км. 5 лет назад это было сделать нереально, настолько паршивая была дорога. Фотка последняя с рыбалки на "Дровяном" напротив Павшино (совсем темень была, так что фотка - муть. Но осадка видна, и даже если ещё груза накидать кг 60, ну просядет она см на 3 допом...) |
Z-Axis
Москва сообщений: 271 |
# цитата Z-Axis:Апдейт! Первый раз соизволил взвесить, т.к. сдул пак после просушки и компактно свернул. Ровно 3386 г. Ну плюс-минус несколько грамм. Отредактировано: Z-Axis 16.11.2024 09:11 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |