Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Z-Axis
Москва сообщений: 235 |
Жарю на Caldera Cone Ti, либо просто ставя сверху системы, либо на титановой треножке. Топливо - либо спирт, либо СГ.
5 таблеток СГ дают большой факел и титановая сковородка охватывается не только по площади, но и с боков. Жарю за раз примерно 500г (оленина-харьюзятина-гольчатина). Да, на газе быстрее (FMS-116T), но приходится жарить на максимальном факеле, левой рукой кружа сковородой над пламенем нонстоп и правой постоянно помешивая. Не айс... А вот СГ и треножка (либо 11г Эсбит Ти, либо Vargo) создают очень удобные условия для готовки. |
DICOM
Москва сообщений: 2823 |
# цитата Паромщик:На мой взгляд, проблема должна решаться комплексно. Какой смысл например, искать идеальную, тефлоновую, походную сковороду, если от нее значительный вред, а рекомендация производителя - не перегревать, практически не выполнима, как на портативной горелке, так и на костре? Ведь не у всех цель похода - рыбалка. Просматривая форума в штатах, стальные, старые сковороды, без покрытия, в том числе, из нержавеющей стали, пользуются среди туристов устойчивым спросом. Может не зря, когда тефлон можно купить у них по минимальной цене, любую модель? # цитата Паромщик:Достаточно запустить один раз патологический процесс в организме и потом его уже будет не остановить. При нашем уровне медицины, обнаруживаются только последние стадии, когда лечение в большинстве случаев не эффективно. Нагнетать не хочу, но и отмахиваться не изучив тему, слишком легкомысленно. # цитата Паромщик:У меня тоже не получается найти рабочий вариант. Чугун тяжелый и хрупкий, к нержавейке все пристает. Если так получается, что необходимо мириться со множеством недостатков, то проще отказаться, отсутствие утвари в рюкзаке, без которой можно обойтись, имеет свои неоспоримые плюсы. |
DICOM
Москва сообщений: 2823 |
# цитата Z-Axis:Сковорода с покрытием или без него? Не знаю с чем связано, но от продуктов горения уротропина мне становится плохо, даже на открытом воздухе. Давно отказался от него, даже от прогрева им бензинового примуса. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1518 |
# цитата DICOM:Почему идеальную?, реальную, точнее оптимальную, точнее удовлетворительную. К примеру(почему и встрял), просто исчу походно-легкоходный компромисс. Пока остановился на титановой крышке от котелка. # цитата DICOM:Ну это это вы реально сказанули, к примеру пару раз- пережаренный со вкусными канцерогенами шашлычок не запустит ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. Да и я про походно-легкоходное, а там с этим по сути очень сложно. Анархист-Минималист |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1688 |
Керамическое покрытие берите, оно долговечнее тефлона, и даже если сколупывается, то точечно, а не облазит хлопьями. Но и дороже ессно. Нержавейка тоже пойдёт, но ее уже нужно "уметь готовить", иначе лишь стамеской отодрать выйдет.
Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
DICOM
Москва сообщений: 2823 |
# цитата VORON:У него так же предостаточно минусов. Например, керамика встречалась обычно на толстостенных сковородках для дома, кроме посуды от Primus. Работает заметно хуже, чем тефлон. Возможно, зависит от типа керамики, каждый производитель хвалит свою продукцию, а все не испытаешь и не сравнишь. # цитата Паромщик:Может и не запустит, но из-за пары раз имеет ли смысл искать и приобретать недешевую посуду? Что скажите, можно жарить на тонкостенном титане или лучше крышки не портить? |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата DICOM:Что угодно. Немного сложнее, чем на нержавейке. Блины и омлеты жарили на 20-см титановой сковороде. Не идеально с точки зрения высокой походной кухни и предпочтительнее все же делать это на углях или на широкой, хорошо регулируемой конфорке. Но вполне рабочий вариант, если без перфекционизьму. Не говоря уж о рыбе и прочем. Стамеска ни разу не потребовалась, однако подраить песочком частенько приходится. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1688 |
# цитата DICOM:Да прям. aliexpress.ru/item/100500789... # цитата DICOM:У Примуса работает нормально (по сравнению с отсутствием какого-либо покрытия). Да, со временем она изнашивается и начинает работать хуже. Но тефлон гораздо раньше тупо облазит и улетает на помойку. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20472 |
# цитата VORON: "Антипригарный чайник" и "котёл для молока" это прекрасно, надо брать Это моё частное мнение. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 701 |
# цитата LeonidS:Идея такая меня конечно посещала и была временно отложена ввиду отсутствия под руками подходящей проволоки. Но надо еще выгнуть проволоку чтобы она на лапки горелки одевалась и не ерзала сильно. Так же была идея просто вырезать и выгнуть из листа металла желательно нержавейки. Но вдруг что-то в продаже есть подходящее, вещь вроде элементарная. Есть конечно и идея просто купить большую кружку, но большие они еще и хорошие в основном, то есть их толстого металла и получается растет и вес и объем, а меня пока и не большие китайские очень легкие устраивают. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
Ну, как раньше любили говорить, "по просьбам трудящихся"))
Сделал температурный замер для заведомо "отличной" сковородки: литой алюминий 4 мм, на дне 6 мм, в придачу еще ребра для гриля тоже улучшают теплопроводность. Размер стороны квадрата 24 см, по диагонали 29 см. Вес - 860 грамм. Мерил в центре и по углам. Ожидаемо, что размер (в данном случае, размер конфорки), таки имеет значение!)) Для горелки с конфоркой 10 см в диаметре разброс температур примерно 15-25 градусов. Очень даже неплохой результат. Для "типовой" горелки 5 см в диаметре разброс 50-60 градусов. Это само по себе не очень, но ситуация усугубляется тем, что сковородку особо не попереставляешь - лапки слишком маленькие, сковородка более-менее устойчиво стоит только в одном положении. Так что, пожарить, в принципе, как-то можно будет - но придется все время сковородку держать рукой(( |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20472 |
Выходит, вынесенный кусок алюминия работает заметно лучше чем встроенный? Не странно ли?
|
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата Капитан-фотограф: У той сковородки диаметр меньше - и это, очевидно, самый важный фактор. ЗЫ: Но в принципе, тому факту, что при плотном прилегании поверхностей (без видимых щелей) все будет работать неплохо, я ничуть не удивлен, поскольку всю жизнь имею дело с классическими (в смысле, конфорочными, а не индукционными) электроплитками. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20472 |
# цитата LeonidS: Тогда эксперимент жульнический. # цитата LeonidS: Там по-другому нельзя, а тут - можно. И энергия там - даровая из розетки, а тут - купленная и принесённая. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата Капитан-фотограф: Хм... Как говорится, читайте внимательно написанное мелким шрифтом!))) В смысле, читай описание условий эксперимента. Ну нет у меня дома сковородки, идентичной по размеру той легонькой (из 2 мм алюминия), но только с толстым дном - и что ж теперь, мне нужно срочно бежать и покупать такую сковородку? О_о ))) А может, лучше тебя послать? В смысле, в магазин за сковородкой))) |
tyrist
Архангельск сообщений: 896 |
LeonidS, сковорода "газ-гриль" отличная вещь для диетического приготовления окушков, но тяжелая, собака. От кило двестиписят. )
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20472 |
# цитата LeonidS: Сковородка-то в хозяйстве найдётся. А вот термометра такого нет PS Ладно, мож картошку завтра пожарю... |
DICOM
Москва сообщений: 2823 |
# цитата LeonidS:Спасибо за проверку, хороший результат, учитывая диагональ в 29 см. Без расчетов, кажется 260гр компенсируют большую площадь и не надо никаких дешевых сковородок и дисков. Если уж травиться, так фирменной) # цитата LeonidS:На тонкой, алюминиевой сковороде этого не будет, после ее перевозок в рюкзаке и использовании на костре. Дно будет постепенно вести от температуры и деформироваться от нагрузок. Чтобы этого не происходило, нужен толстый, фрезерованный металл, Вы и сами это хорошо знаете. На мой взгляд, вряд ли удастся уберечь диск от попадания пищи и капель масла, все будет пригорать, увеличивая тем самым зазор между посудой и снижать КПД системы. Как обсуждали ранее, попробовать сконструировать/заказать горелку с конфоркой более 10см. Ее увеличение веса, будет меньше, чем вес диска. |
tyrist
Архангельск сообщений: 896 |
# цитата tyrist:Килошную нашел.www.ozon.ru/product/skovorod... Все равно тяжеловата, хотя... есть озерцо, где я чаще всего бываю и ловлю окушков. Можно там прикопать. В прошлом году у меня там всё лето лежала коптилка, не понравилось мне. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1828 |
# цитата tyrist: Ой!!! ))) Оно, конечно, дело вкуса (о которых не спорят, как известно)) Но, на мой взгляд, здесь очень серьезная ошибка! Мелких окушков при копчении, запекании или "грилевании" ни в коем случае не надо потрошить! Просто нужно класть их целиком. Тогда они намного легче разделываются и вообще, остаются "сочнее" и вкуснее. Посыпать ли их перед этим солью - дело вкуса и привычек. Лично я при копчении солью посыпаю, при "грилевании" - нет, развлекаюсь "натуральным" чистым вкусом. Если в коптильню не класть щепу, то получится обычное запекание - что тоже бывает очень вкусно (и намного полезнее для здоровья!!!)... А готовка окуней на гриле на решетке подкупает своей быстротой и простотой (но только, если используется, по азиатским традициям, одинарная решетка - то крайне желательны "кулинарные щипцы" - весят всего 40 грамм)) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |