Шуя-2 vs Викинг 4.7
Автор | Сообщение |
Ouzer
Москва сообщений: 2393 |
# цитата Павел 72:Почему? Шуя настолько тяжелее Викинга? Или существенно более громоздко пакуется? |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
# цитата Капитан-фотограф: Есть немало туристов, которым ни то, ни другое не нужно, а таскать Таймень в пвд уже надоело. Отредактировано: Linden 09.09.2024 12:16 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
# цитата Павел 72: Хватать-то хватает, но вот побеждали ли они? Не уверен что даже в призах были. А Викинги - не раз, и они там имхо вполне адекватны. Гарпуны реже но тоже бывали. Шуя мало того, что гораздо уязвимее из-за своей конструкции, но ещё и крутится заметно тяжелее - штевни таки существенно злее, да и капитан сидит ближе к центру. Поэтому я бы обозначил её нишу как "колёсами на ГЛАДКУЮ и по возможности ПРЯМУЮ воду". Даже на Нерскую она уже не очень. Лодки Акваграфики имхо гораздо более универсальны. |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Шую не сказать что так уж меньше "таскать". А хранить (я про объём) и вовсе не меньше. Это моё частное мнение. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата wlkw: Если мой зад будет мокнуть, то надену ведйерсы. У Олонки хватает полудеку на нос и в лодке сухо. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) Отредактировано: Павел 72 09.09.2024 12:30 |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Все-таки один мешок, а не два и собирать легче. # цитата Капитан-фотограф: Я не говорю, что у Шуи все железки грамотно сделаны, но да, по сравнению с клоузами и особенно с моим Гарпуном собирается она просто. Не надо ставить те же 3 очка, натягивать на средний заглушку, качать 6 секций, проще вытирать воду и грязь. Конечно, это несколько лукавая разница, но она есть. # цитата Капитан-фотограф: Можно было продать на Авито. Если взяла, вероятно лодка чем-то понравилась и есть под нее какие-то планы? # цитата Капитан-фотограф: Ну да, средней величины речки, озера. У комерсов тоже часто встречаются. Как раз на Нерской видел их флотилию Шуй, но не по такой воде, как сейчас. Отредактировано: Linden 09.09.2024 12:47 |
Павел 72
# цитата Капитан-фотограф: Абсолютно верно, эта ниша перекрывает потребности большинства водников. Скажу так из нескольких десятков людей, с которыми постоянно общаюсь 95% походов совершают выше обозначенные (гладкие) походы и больше половины в другие сплавы вообще не ходят. В оставшиеся 5% на "сложную" воду почти у всех есть надувасты. И только единицы ходят везде на "универсалах". ИМХО универсальная лодка как всесезонная резина на машине, одно преимущество - менять не нужно, а во всем остальном хуже. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Павел 72
# цитата Linden: По сравнению с Гарпуном разница не лукавя. ИМХО у Гарпуна 4.9 над Шуей-2 всего три преимущества. 1. Заметно компактнее. 2. Заметно красивее. 3. Чуток быстрее. Во всем остальном, Гарпун хуже, или сильно хуже. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) Отредактировано: Павел 72 09.09.2024 13:05 |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2187 |
# цитата Павел 72:Кстати в этом преимущество Олонки. На Шуе так подпихнуть фартук под косынку не получится. |
Валерий В
Москва сообщений: 3300 |
Linden,
цитата:6 секций это безопасность! Павел 72, цитата:Можно узнать все остальные минусы Гарпуна? |
Linden
# цитата Павел 72: Да ну, прямо уж и хуже Осадка маленькая, около сидений как Шуя не пробивается, едет как по рельсам и при этом отлично рулится, легкий, внутри сухо. Просто для пвд нередко хватает менее замысловатых конструкций. |
Капитан-фотограф
# цитата Павел 72: Загрузка? Для пвд некритично. Сборка? Плюс-минус то же самое. Что ещё? Я бы перефразировал мысль. По сравнению с Викингом 4.7 у Шуи-2 только одно преимущество - чуть меньшие усилия при гребле со скоростью 5-6 км/ч. Всё остальное - хуже или сильно хуже. Это моё частное мнение. |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 277 |
# цитата Капитан-фотограф:Он же волн не любит. Или нормально? Борт 25 и закаячка - ноль. |
georg-kosterin
# цитата Капитан-фотограф:Каркас металлический или дюраль? |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Капитан-фотограф:А чего загрузка? В Гарпун можно в центр положить большой рюкзак, которого одного хватит на двоих в ПВД. Это очень удобно, когда один несёт лодку, а второй (вторая)) рюкзак. И ничего не надо перекладывать, а просто кидаешь его как есть и плывёшь. А в Шуе придётся ютиться в каких-то непонятных конусных гермочках.. И вообще мне кажется, что в Гарпун едва ли не больше чем в Шую поместится. Уж точно не меньше. Отредактировано: usb-mode 09.09.2024 14:39 |
georg-kosterin
# цитата grican88:на солнце оставили? |
wlkw
Одинцово сообщений: 1746 |
# цитата Капитан-фотограф: Это дело вкуса. Викинг с закрытой (намертво) декой, Шуя с открытой. Для многих, это как две разные религии. Вот мне нравятся байдарки с без деки..., и как бы мне все равно, какие у них там достоинства. Дело вкуса... Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер |
grican88
Рыбинск сообщений: 1168 |
# цитата georg-kosterin:Да не, надули помыть после похода во дворе... Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Павел 72
# цитата Валерий В:Про все не скажу, только личные наблюдения. 1. Сборка. Шуя-2, собирается за 4-5 минут (шпильку фиксации кильсона давно потерял), потом еще 5-7 стоишь и ногу тренируешь (накачиваешь борта) и минуту тратишь на деку. Гарпун 4.9 - минут 15 собираешь (и с больной спиной много карячишься под декой) и потом 5 минут качаешь. 2. Погрузка и объем. Шуя-2 это по вместительности полтора-два Гарпуна, да еще за счет большей остойчивости можно деку хорошо подгрузить. Загрузка без проктологии в разы быстрее и удобнее. 3. Прочность. Если киль у обоих лодок плюс-минус одинаковый, то верх - разница принципиальная. На надувной борт Шуи можно бревно бросать, а все распорки и фальшборта Гарпуна требуют нежности и осторожности. Так же люблю сразу из лодки выходить на чистый и сухой берег (и садится обратно), особенно весной и осенью. На Шуе отстегнул липучку и идешь спокойно под дну, на Гарпуне - эквилибристика, если это не удобный песчаный пляж. 4. Сидушки. В Шуе сидишь высоко (удобно вставать и садится), "пенкажопа" легко решает проблему сдавливания трубами задницы. Под сиденьями достаточно места под груз. На Гарпуне так пока и не приспособился. В идеале (в походе) сижу на "специально сформированной герме" (так и удобно, и допместо под груз появляется), на штатной надувной все сложно. Что бы сидеть удобно нужно кроме наличия пенкожопы ее так накачать, что бы она была уже не жесткая как камень, но еще достаточно эффективно распирала борта, в общем тот еще квест (или зад у меня неправильный). Осадка и вероятность пробития на тех реках, по которым хожу для обоих лодок характеристика примерно одинаковая, как и крейсерская скорость (Гарпун на 0.2-0.4 кмч бодрее) с маневренностью. В общем, раз собирать дольше, вещей входит меньше и грузить геморнее, да еще и сидеть не так комфортно, то нафиг брать этот Гарпун. Уже писал, что только на Ладогу (или подобный водоем) при наличии выбора предпочту Гарпун. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) Отредактировано: Павел 72 09.09.2024 14:52 |
Капитан-фотограф
# цитата wlkw: Повторю, Викинг можно купить и с без деки, он даже и дешевле. И легче и компактнее (и обручи не тащить). У меня есть оба - на карельские пороги и белое море я возьму закрытый, а в простые походы по средней полосе а также на паводок - открытый. Дека на порогах - лучше чем фартук на липучке, а голый борт на паводке - лучше чем липучка вдоль всего борта. # цитата georg-kosterin: Я не хожу на нём по большим волнам. Для Оки всегда хватает. # цитата georg-kosterin: А я откуда знаю? Металл на сломе был белым. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |