Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Транспортировка воды: канистры/гермы
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 tarle
Санкт-Петербург
#1 Дата 07.08.2024 12:19 Ответ
Коллеги, а кто в чем возит воду?
Но помимо той паразитной, что в лодку снарягу сама наливается %))

Вопрос, конечно, актуален ограничено, т.к. все мы стараемся чаще стоять непосредственно у источников пресной воды. Но я вот полюбил таскать что-то типа 4+ литровой канистры на человека.

Незаменимо:
- море;
- велосипед;

Достаточно удобно:
- пешком: если вес позволяет, то можно в конце дня набрать у источника воды и отойти от него на несколько км либо в логистических, либо в сибаритских целях (более приятная стоянка).
- да даже и по воде когда, бывает стоянка вроде приличная, а подход к воде прям отстой: чвакло, трава, глинистые обрывистые берега. Тогда набрал перед стоянкой спокойно (чуть ли не из лодки) и живи-радуйся.

Ближе к делу.
Пользовался я ПЭТ канистрой из озона рублей за 100 за 5 литров. Но у нее надежность какая-то непредсказуемая. Взяла и треснула по какой-то из складок в течении года использования. Соответственно хранить и возить воду в ней больше нельзя. Только как в ведре принести.

Поглядел я на TPU канистры - они стоят как истребитель - 4+ тыр. за 6 литров, например...

Собственно вопрос:
Что выдумаете про недолговременное хранение воды в TPU гермах?
А если ее обычным двухкомпонентным клеем переделать в канистру? Ну т.е. заклеить мешок и вклеить горлышко от пятилитровки? Чего все так дергаются от того что там ПВХ выделяет? Вроде 10 лет назад на белом море возили в ПВХ гермах воду и все живы...

Правда именно в герме возить мне не очень понравилось. Через закрутку течет немного. Т.е. переносить в рюкзаке/на велике я бы такое не стал...

Отредактировано: tarle 07.08.2024 12:19
 Linden
Москва, ЮВАО
#2 Дата 07.08.2024 12:27 Ответ
tarle, покупал в Сплаве складную канистру, на несколько походов хватило. Удобно, что в пробке кран. Неудобно, что наполненная превращается в шар. А так обычно пользуюсь 5 л и 1.5 л бутылками от воды.

Отредактировано: Linden 07.08.2024 12:30
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#3 Дата 07.08.2024 14:57 Ответ
# цитата tarle:
Поглядел я на TPU канистры
А в чем их преимущество по сравнению с обычнными пяти шести литровками? Я как то на белом море пользовал 10л полиетеленовые складные канистры, с крантиком. Но оказались не надёжны. К концу похода все текли по уголкам.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#4 Дата 07.08.2024 15:05 Ответ
Сеичас ещё пристрастился брать гидратор на 1л. В специальный карман сзади на спасике. Очень удобно. Не надо искать бутылку в лодке, отвиньчивать пробку. Можно на ходу всегда попить. Кстати большие гидраторы можно приспособить для хранения воды. Дешевле чем тпу, получится. www.ozon.ru/product/strikerg...
 Wayfarer
Москва
#5 Дата 07.08.2024 15:31 Ответ
А чем не нравятся пэт бутылки от воды? Есть и 5 и 6 и 9л.
Пробовали такие, 5 и 10л. Все хорошо, но тоже не долговечные, одна из четырех на второй или третий поход потекла.

Отредактировано: Wayfarer 07.08.2024 15:37
 tarle
Санкт-Петербург
#6 Дата 07.08.2024 15:37 Ответ
# цитата Wayfarer:
А чем не нравятся пэт бутылки от воды? Есть и 5 и 6 и 9л.
Если строго в байду - очень нравятся. Последний раз на Белом море в них и возили.
2-е шестилитровки на человека - и три дня можешь не беспокоиться...

В остальном не нравятся тем что обычную ПЭТ бутылку не сложишь когда она пуская. А если мять нещадно, то тоже трескается за непредсказуемый период. Может и больше двух недель отходить, а может через пару дней лопнуть.

# цитата Wayfarer:
Пробовали такие, 5 и 10л. Все хорошо, но тоже не долговечные.
Во-во. Именно такая 5л. меня и лопнула через год.

Отредактировано: tarle 07.08.2024 15:38
 Wayfarer
Москва
#7 Дата 07.08.2024 15:46 Ответ
Честно говоря, трудно поверить, что пэт бутылка может лопнуть через пару дней. А если не мять нещадно, а просто в блин? Или снаружи рюкзака прицепить, пусть болтается.
 фыва цукен
лобня, москва
#8 Дата 07.08.2024 15:53 Ответ
# цитата Wayfarer:
трудно поверить, что пэт бутылка может лопнуть через пару дней.
к сожалению, может.
# цитата Wayfarer:
снаружи рюкзака прицепить, пусть болтается.
вот я тоже так думаю.
 brds
Москва
#9 Дата 07.08.2024 15:58 Ответ
# цитата tarle:
Поглядел я на TPU канистры - они стоят как истребитель - 4+ тыр. за 6 литров, например...

Вот как раз 6 л MSR уже более 10 лет пользуюсь.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Ouzer
Москва
#10 Дата 07.08.2024 16:04 Ответ
Обычные ПЭТ 5-литровка, пока пустая - болтается снаружи рюкзака, или лодки/катамарана и 1-1,5-2 литровки если пешком и в радиалки.
У 5-литровок нюанс - часто невовремя ломается пластиковая ручка у горлышка, лучше заранее ее продублировать каким-нибудь любым шнурочком, затянув вокруг горлышка и сделав петлю для переноски в руке.
Также можно в этих бутылках засолить рыбу, если нет других емкостей. В т.ч. с вывозом домой, если, например, кроме соли залить маслом, убрав доступ воздуха.

Отредактировано: Ouzer 07.08.2024 16:16
 DICOM
Москва
#11 Дата 07.08.2024 16:26 Ответ
# цитата brds:
6 л MSR уже более 10 лет пользуюсь.
А Вы внутрь ее заглядывали?

В конце 80-х, из-за отсутствия альтернативы, купил складную, полиэтиленовую канистру на 3 литра, в виде куба. Думаю, многие помнят их, выпускали разного объема. Крышка текла, пришлось вырезать прокладку. Через несколько месяцев использования, в канистре образовался зеленоватый налет, не что иное как плесень. Горлышко узкое, ершиком верх изнутри не потереть, моющие средства не помогали, пришлось закинуть на чердак сарая.

В MSR бурдюке, плоские швы, как лонжероны в автомобиле, промыть их физически невозможно. Видимо спасает владельца непрозрачность материала (черный, да красный) от ужаса, который образовался внутри
 фыва цукен
лобня, москва
#12 Дата 07.08.2024 16:29 Ответ
# цитата Ouzer:
У 5-литровок нюанс - часто невовремя ломается пластиковая ручка у горлышка, лучше заранее ее продублировать каким-нибудь любым шнурочком, затянув вокруг горлышка и сделав петлю для переноски в руке.
есть такое, да. потому проще сразу верёвочную петлю сделать.
 фыва цукен
лобня, москва
#13 Дата 07.08.2024 16:44 Ответ
# цитата DICOM:
в канистре образовался зеленоватый налет, не что иное как плесень. Горлышко узкое, ершиком верх изнутри не потереть, моющие средства не помогали
можно залить раствором марганцовки, подержать и промыть водой. что не отмоется - вреда уже не причинит.

но вообще, имхо, куда проще пользоваться обычными пластиковыми баклажками. их после похода и выбросить не жалко.
 ДмитрийН
Москва
#14 Дата 07.08.2024 16:56 Ответ
Бурдюки щеткой моют. Много кто мсрками пользуется, все довольны. Цена, да, но они всегда были дорогие.
 фыва цукен
лобня, москва
#15 Дата 07.08.2024 17:12 Ответ
да вот всё-таки не понимаю - зачем это всё? чем магазинные баклажки, которые, фактически,одноразовые, не устраивают?
 V@lera
Москва
#16 Дата 07.08.2024 17:14 Ответ
Пройдя Морской на Керети, зачерпнул в 20 литровую пвх герму от ВВ забортной водички. В ней изначально лежала зеркалка с объективом, которую переложил в личные вещи.
Вода вкусная, без посторонних привкусов, хватило на 3 дня на море и на чай в гостишках по дороге.
 DICOM
Москва
#17 Дата 07.08.2024 17:29 Ответ
# цитата фыва цукен:
можно залить раствором марганцовки
Розовым или как вишня?
Надежная, но не практичная на мой взгляд вещь.
5-и литровками давно пользуюсь, ничего не стоят, весят мало, вторая жизнь. Занимают дома место, т.к. выбросить рука не поднимается, вдруг пригодятся?
# цитата ДмитрийН:
Бурдюки щеткой моют.
Моют, но не отмывают.
Мы же в них не дистиллированную воду заливаем, а из ручьев и речек, с микрофлорой. Просушить крайне сложно, все время внутри влага, протухает.
# цитата ДмитрийН:
все довольны.
Таких у нас хватает и без бурдюков.

Душ от ORTLIEB не имеет указанных недостатков. Верх открытый для мытья рукой, в случае необходимости. Пользуюсь ими для очистки воды, фильтр подходит к фирменной резьбе. Минус один, скрутка не обеспечит герметичность при переноске воды в рюкзаке.

brds, не обижайтесь пожалуйста, у Вас все хорошо. Просто мимо недостатков снаряжения, сложно пройти мимо
 disgust
#18 Дата 07.08.2024 17:37 Ответ
понравилось.
"гидратор на спасике"
в рамочку ;)
Африка.

Всегда пользовался пэт бутылками из под воды, 1.5 - 2 - 5 - 6л
Проблем не ощущал.
Вру, когда то давно пробовал складные канистры для воды с краниками - жутко неудобная все время текущая штука, и какие то
мягкие спец бурдюки, не помню чьего производства, до первого отравления.
Емкость для воды должна быть одноразовой, в смысле максимум на один поход, имхо
 фыва цукен
лобня, москва
#19 Дата 07.08.2024 17:52 Ответ
# цитата DICOM:
Розовым или как вишня?
чем крепче, тем меньше держать надо. если розовым - то, думаю, на ночь надо замочить, а лучше на сутки (ну и следить, чтобы розовый оттенок оставался, т.е., что не вся марганцовка израсходовалась). если как вишня - пары часов точно хватит.
# цитата DICOM:
выбросить рука не поднимается
да ладно, расходный материал же.
# цитата disgust:
Всегда пользовался пэт бутылками из под воды, 1.5 - 2 - 5 - 6л
Проблем не ощущал.
аналогично.
# цитата disgust:
Емкость для воды должна быть одноразовой, в смысле максимум на один поход, имхо
тоже согласен.
 Linden
Москва, ЮВАО
#20 Дата 07.08.2024 17:57 Ответ
# цитата DICOM:
Через несколько месяцев использования, в канистре образовался зеленоватый налет, не что иное как плесень.

Эти и другие упоминаемые здесь складные канистры, кроме MSR, имеют такую цену, что, можно считать, они одноразовые. На поход хватает и ладно. Плесень это если не просушить и долго не пользоваться, так лучше не делать. Еще на стенках на свету могут нарастать водоросли, тоже зеленоватый или буроватый налет. Такой же образуется на дачах во всяких душевых бочках и умывальниках, но это надо долго не менять воду. Имхо, в канистре он безвреден, вода же все равно кипятится.

Отредактировано: Linden 07.08.2024 17:58
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024