байдарка Шуя-1
Автор | Сообщение |
koyote
ЛО сообщений: 1645 |
При росте 178, наиболее удобным для меня оказалось весло длиной 110. 120-115 - много. Грести нормально, но не так удобно, как с веслом 110. А вот 105 - уже мало.
Но едва ли от роста человека что-то здесь зависит, если только не предположить, что при разном росте у всех людей одинаковая длина рук) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20652 |
# цитата koyote: Малавата будет! Если серьёзно, то лично мне 205-210 кажется вполне универсальным веслом на любой разумной лодке. |
koyote
ЛО сообщений: 1645 |
Капитан-фотограф, Да, что-то я поскромничал с размахом крыльев) По полметра надо бы добавить осетру с обеих сторон)
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21666 |
# цитата PNeretin:Как оказалось, это Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2411 |
# цитата alexeyalexey:Вы тут явно, что то, не так делаете. Переноска хвата, при каждом гребке, это уже косяк. Возможно дело в слишком длинном весле. Неудобным при высоком угле гребли. Отредактировано: Forest Man 10.04.2024 00:04 |
alexeyalexey
Вятская губерния сообщений: 694 |
# цитата Forest Man:Может я не так объяснил.. Короче хват за весло на ширине плеч, что бы сделать правый гребок обе руки переносятся к правому борту вместе с веслом без перехвата и наоборот, бывают мысли попробовать 240 весло. А тут идеи разговор про 210 , в связи с этим и возник вопрос. Угол к воде 45+ , что бы лопасть проходила у самого борта с носа до кормы байдарки, с самого начала учился так, теперь уже на автомате и по другому не могу. Может что то неправильно делаю, самоучка. Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
Hlebnik73
Кашира, Московская обл., Россия сообщений: 567 |
# цитата alexeyalexey:youtu.be/EG_kPEl87_4?si=eEfx... Коротко и ясно! Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы. Байдарки Шуя - 1, Спектр - 340...ЖЕЛТЫЙ!!! Отредактировано: Hlebnik73 10.04.2024 22:02 |
alexeyalexey
# цитата Hlebnik73:Я как раз с этого видео и учился. Но не стал вникать на 100%)) Надо конкретно посмотреть видос на воде. Но в общих чертах так и гребу,(весь сырой и полно воды в трюме))перенос рук есть тоже, как бы правильно. Только я лопасть стараюсь погружать в воду ниже чем полностью, это даёт больший ход в воде и соответственно КПД, как бы сильный гребок (на грани срыва потока)близко к борту и максимальное расстояние движения в воде от носа до кормы. Быстрый выход на максимальную скорость перед образованием волны и журчания от обводов байдарки. Надо детальнее изучить почему мне 230 не хватает иногда ,а на мелководье оно слишком длинное) , наверно потому что слишком глубоко погружаю лопасть... но так мне кажется эффективней. Со слов автора ролика выходит, что я гребу не только по спортивному, а ещё и для гоночных лодок. Правда с непривычки вначале сезона часто отдыхаю откинувшись на герму за сидушкой)) Ладно, придётся уделить внимание деталям из ролика , в частности подбор длины весла под Шую 1 и своего роста. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20652 |
# цитата alexeyalexey: Это неправильно. Лопасть должна хоть маленьким краешком но торчать из воды. Не надо погружать её полностью, а тем более глубже чем полностью. Также не обязательно стараться вести лопасть максимально близко к борту, особенно на такой длинной и килеватой лодке как Шуя. Это моё частное мнение. |
Ouzer
Москва сообщений: 2545 |
# цитата Hlebnik73:ощущение, что у Петрова в ролике площадь лопат больше стандартно-туристических. Или это просто пропорции такие. |
Dersu
Тверь сообщений: 1097 |
# цитата alexeyalexey:В этом ролике с 4-20 про "канойную" греблю youtu.be/bNyEdH1xRdk?si=kgCA... Заглублять весло и тащить дальше сидушки лишнее. Отредактировано: Dersu 11.04.2024 18:47 |
alexeyalexey
# цитата Dersu:До такой крайности как вертикальное положение весла у меня не доходит, но борта на Шуе немного мешают.. лучше бы ещё ближе к воде быть и байдарку поуже. Эта же Илекса наверно приятнее в гребле? Но может и к лучшему что я выбрал Шую, у неё есть много преимуществ, сидушка удобнее (не представляю как на полу сидеть) загрузка и выгрузка вещей на порядок проще, остойчивее для рыбалки. На сайте Тритона, в описании к каждой байдарке есть таблица , где квадратиками на шкале показаны оценки типа ходкость, управляемость и тд, исходя из этой таблицы Шуя более ходкая и устойчивая на курсе чем Илекса, не намного но всё же. Шуя шире но и длиннее, коэффициент наверно тот же почти. Жаль не было возможности попробовать. Но мне кажется Илекса чисто гребля и сплав, а Шуя ещё и для рыбалки, как ходкая лодка. Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
Dersu
# цитата alexeyalexey:Ну и хорошо. Мне в Шуе низко на штатной сидушке. Стал бы задирать руки. С 3см прокладкой на сидение ходил. Но тогда уже посадка превратилась в табуретную, то же, не комфортно. Сперва, настраивал бы аутфит под себя. Отредактировано: Dersu 11.04.2024 20:20 |
alexeyalexey
# цитата Dersu:Я 6-8 см надувную подушку подкладывал, тоже интересно и чем то удобнее, и байдарка менее остойчива тоже есть в этом интерес (думаю Илекса бы мне в этом плане зашла) а чем Вам табуретная посадка не понравилась, ногам полегче . Мне ещё над мелочами в гребле поработать надо, раз уж с самого начала хочу правильным стилем грести а не как 90% туристов)) лучше выложиться физически и периодически отдыхать, чем весь день шлёпать вёслами, тем более спиннинг всегда при мне -лучший отдых, или полежать, откинувшись назад, глядя на облака и кроны деревьев. Но у каждого спортсмена всё равно что то своë есть в гребле, и всё считают это правильным. Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
Dersu
# цитата alexeyalexey:Ноги совсем выключаются из работы. Я может и не активно ими работаю, но первоначальный импульс для разворота корпуса удобнее сделать от движения таза. # цитата alexeyalexey:Да. Я правильную греблю особо и не ищу. Не у себя, не у друзей. Жалко, когда явные ошибки. 230 весло, все же, видится излишне длинным. Даже если садитесь высоко. Возможно заглубляете. Вряд ли этим эффективность повышается. Наоборот, спринтеры берут хват шире и весла-капли. |
Forest Man
# цитата alexeyalexey:так быть не должно. |
Forest Man
# цитата Ouzer:Наверно из двух рафтовых собрал. 😝 |
Forest Man
# цитата Капитан-фотограф:Согласен с капитаном, полностью. Чем ближе к борту тем выше над головой. Потому и весь сырой. |
Forest Man
# цитата alexeyalexey:Олонка? |
Forest Man
# цитата alexeyalexey:Ага. Петров долго рассказывал как надо. А потом погрёб, как Бог на душу положит. 😁 Сказав, что всё это, спортивные штучки и в туризьме они не нужны🤣 Отредактировано: Forest Man 11.04.2024 23:10 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |