Всепогодное фото/видео в походе: фотокамера или смартфон? или...?
Форум > Снаряга > Всепогодное фото/видео в походе: фотокамера или смартфон? или...? | Поиск в этой теме
Автор | Сообщение |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
Алексей (Вук), а сколько раз ты не успел сфоткать медведя потому, что долго возился с объективами?
|
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
# цитата t1ourist:Ни разу. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Александр1609
Саратов сообщений: 9 |
Предполагаю,что с хорошим фотоаппаратом в герме можно не успеть,с плохим всепогодным не увидишь ничего)Случайность...(для водного похода,а не когда охотишься за кадром),с судна.
|
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
# цитата vuk:вывод можно сделать только такой, что рулит бабло и массовой публике достаточно чего попроще. Это как в упомянутое время ультразумов - они были весьма нечастым явлением на фоне торжества компактных простых цифромыльниц. Массам надо именно фотнуь для фейсбучика, или, теперь, вконтактика. Не более. А так то и в смартфонных настройках и режимах есть где ручками поковыряться, но ведь подавляющее большинство даже этим не заморачивается, тупо щелкая все на авторежиме. И это накладывает определенные шоры на производителя. Не хотят делать узкие модели имеющимися средствами и бюджетно, а к требуемому уровню подтягиваются исключительно технической гонкой вооружений. И гонкой цен. Зато, типа, такой же тоненький, что даже и мажорам понравится. Хотя я бы, повторюсь, в плане походного комбайна вполне бы пожертвовал городской тонкостью пижонистого смартфона. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1705 |
Ну, у меня герма с фотиком довольно долго открывается. Она на скрутке, плюс сверху парой ремней притянута. Вдобавок в кокпите не сказать, что много места, чтобы ее было удобно под рукой держать, а не где-то там, докуда надо ещё доползти. Поэтому на воде я фоткаю периодически на серьезный фотик (особенно когда нужно теле), однако все равно 90% фоток на воде с весла.
Кстати, вон Huawei P60 Pro имеет очень крутую камеру с хорошим телевиком, при этом стоит в целом подъемно, на уровне нормального фотоаппарата: www.dxomark.com/huawei-p60-p... |
Ouzer
# цитата VORON:это как? |
VORON
Основной способ фотографировать с воды у меня.
|
vuk
# цитата Ouzer:Именно так, я уже неоднократно это говорил. Производителям нужно в первую очередь деньги зарабатывать, а хотелки ограниченных групп пользователей - только за дополнительные деньги. И чем Уже группа, тем больше шанс, что на эту группу вообще положат с прибором. Что же касается того самсунговского гибрида фотоаппарата со смартфоном, то его проблема была еще и в том, что фотоаппарат и смартфон - вещи очень сильно различающиеся по длительности жизненного цикла. Фотоаппарат легко может жить 10-15 лет, смартфон же через два-три года уже становится устаревшим хламом со сдохшим аккумулятором. Да и операционная система уже давно вперед ускакала. Ну и в результате все это плохо вписывается в стратегию раз в несколько лет продавать пользователю новый девайс. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Ouzer
# цитата VORON:хм..оригинально... Это именно фотик? На весле - чтобы все время под рукой был? Отредактировано: Ouzer 24.02.2024 22:21 |
Ouzer
# цитата vuk:не испытывал никаких проблем со смартфоном 14-ого года(Самс Ноут 3), пока не начали принудительно исключать старые модели из обновлений софта. А железные мощности до сих пор нормально работают - снимают, навигируют, разговаривают, записывают и т.д. Еще и аккумуляторы можно менять, или дополнительные таскать. Но... - # цитата vuk: Отредактировано: Ouzer 24.02.2024 22:28 |
vuk
# цитата Ouzer:Вот-вот-вот. Я, на всякий случай, тоже давний пользователь разного самсунговского. Но, надо сказать, что самсунг как раз достаточно долго тянет свои модели и обновляет прошивки. Но при активном пользовании телефон уже года через три требует ежедневной зарядки. А вот какой-нибудь blackview обычно ограничивается одним-двумя обновлениями для исправления явных багов и больше про выпущенные модели на вспоминает. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 24.02.2024 22:34 |
VORON
# цитата Ouzer:Я примерно со второго сообщения этой темы талдычу, что есть примерно один фотик, который можно держать на весле, и при этом он даёт фотки, которые можно без малейших вопросов печатать на стену. На весле - потому что так процесс фотографирования занимает примерно 2 секунды, и для этого даже рук с весла убирать не надо. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
erzhavin
Москва сообщений: 639 |
VORON,
Хорош пиарить Sony RX0 А то сейчас все ринутся ее покупать, цена на авито вырастет. Не ровен час моя RX0 когда нибудь утонет в пучине океана и что я потом буду делать? Отредактировано: erzhavin 25.02.2024 13:19 |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата erzhavin: Одним бы глазков взглянуть на эти прекрасные фото, снятые на RX0. Нашел немного ваших фоток, но хотелось бы побольше, не совсем понятно на что способна эта камера. Отредактировано: t1ourist 25.02.2024 13:36 |
Ouzer
# цитата erzhavin:у ей только цифровой зум? В плохой освещенности насколько быстро и четко снимает? |
erzhavin
t1ourist,
Я писал тысячу раз о том, что она не способна на что-то такое, что можно было бы оценить ее не совсем будучи в теме. Сразу извиняюсь если обижаю этим. У нее просто в отличии от других любых камер (а я снимаю видео уже 10 лет и в моих руках перебывало очень много камер) есть несколько огромных преимущества, которые раскрываются перед другими камерами только в случае использования в конкретно моих условиях. 1) Она влагозащищенная. То есть микрофоны (а они там очень неплохие) работают. На других камерах незащищенных при одевании кофра звук пропадает. 2) Она маленькая. Можно кинуть в карман любой. Она у меня живет в нагрудном кармане страховочного жилета. 3) У нее сенсор 1". Это значит что есть хоть какое-то разделение переднего и заднего планов + у нее обстоят лучше дела со съемкой в условиях недостатка света по сравнению с Gopro. Лучше, но нужно понимать, что это всего лишь 1". Я не снимаю ею при реальном недостатке света. Для этого есть полный кадр с дыркой 1.4 и двойным нативным ISO 4000. Но шума в теневых участках у нее много меньше, которые сильно заметны у меньших сенсоров даже на экваторе в 12 дня у человека под козырьком шляпы. 4) У нее есть гироданные, которые она пишет в себя. То есть вы можете на посте в редакторе (Catalyst prepare) отредактировать уровень стабилизации который вам нужен, так как в динамичных сценах стабилизация вообще не нужна, хватит зацикливаться на стабилизации всяких GoPro и проч. Это не делает материал лучше! 5) У нее настраиваемые профили съемки (Slog не берем, работаем с S-Gamut) скручиваем детали в -7, поднимаем точку черного, проявляем в Давинчи, красим, поднимаем детали + 3 и у вас кино. ) 6) Она просто охрененно быстро включается, что супер важно для меня. 7) У нее ЭФР 24мм. Это достаточно широко, чтобы охватить много пространства в кадре, при этом не боясь получить лошадиные морды и не боясь композиционно размещать людей по краям кадра. Многое из этого имеет роль только при съемке видео. В фото она по качеству фото тот же самый мега-популярный Sony RX100 с фиксированнным объективом с ЭФР 24мм F4.0 с неплохим RAW (но не забываем про сенсор 1" и его ограничения). Я еще раз повторюсь: для меня это пока что лучшая камера при использовании в конкретных условиях и при сильной дальнейшей пост-обработке материала. Отредактировано: erzhavin 25.02.2024 14:33 |
erzhavin
# цитата Ouzer:Да. При съемке в видео 4К цифровой зум не уменьшает разрешение (надеюсь не надо пояснять почему), а при съемке фото изображение просто кропается. Если нужен зум то Sony RX100 - те же яйца, только лишаемся компактности и влагозащищенности. Но приобретаем тоже немало. У меня было штуки 3 разных версий. Не прижились. В темных условиях она снимает как и положено всем камерам с небольшой матрицей - плохо. Но лучше чем GoPro или DJI Pocket/Action. Не надо снимать на такие камеры при недостатке освещения. Отредактировано: erzhavin 25.02.2024 14:19 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
Ну и небольшой альбомчик бы, фото, желательно с местной природой и людьми. Чтобы понять, чего мы лишаемся, не имея этой прекрасной камеры.
Это моё частное мнение. |
erzhavin
Ну и про минусы:
1) Батарея небольшая. За один поход я использую 3 батареи. Но камера используется как вторая в дополнение к полному кадру, в основном все шоты ею делаются на воде. 2) Экранчик сильно затемняется при старте начала записи видео. При сильном солнце тяжело выстроить композицию. 3) Микрофоны чувствительные. Даже маленький ветер и материал в помойку, dead cat никак не приколхозить, так как микрофоны спереди и места для установки ветрозащиты нет. 4) 8 бит все же не 10 бит, есть ограничения по покрасу (бандинг + шумы), но можно смириться. 5) Нет Continious автофокуса, только Single - снимаем просто имея это в виду. Размещаем объекты в одной плоскости при близкой съемке. Отредактировано: erzhavin 25.02.2024 14:32 |
vuk
# цитата erzhavin:Фиг его знает, я практически совсем не снимаю видео. А то, что делал, ограничивалось именно съемкми на экшен камеру. На сплаве, с установкой на каску. Не могу сказать, что стабилизатор там лишний. И, если честно, мне кажется малость странным, что производитель в даную камеру не поставил оптический стабилизатор. Тем более, что в их же экшен камерах такой стабилизатор был. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 25.02.2024 15:32 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |