Рыболовство в одиночных походах.
Автор | Сообщение |
anonymous |
//////Звери на запах копчёной рыбы не идут?
Ведёрко храните в палатке или другом месте? ====================== Лагерь стараюсь ставить в открытом месте, медведи все больше к кустам тяготеют. Не сталкивался с тем, чтобы на запах запеченной рыбы приходили опасные звери при стоянке туриста в одну ночь. В тайге, тундре. Наверное просто везло. Отходы от потрошения рыбы топлю в реке, если мелко - прилетают чайки, устраивают страшный гвалт. Ведерко с рыбой и рюкзаки на ночь прячу под перевернутой байдаркой. Байдарка привязана, чтобы не унес возможный ветер. Стараюсь не пачкать в рыбном соке вещи и байдарку - гарантировано погрызут мыши. 5files.ru/storage/2023/11/p1... На побережье ледовитого моря всегда ночевали в рубке судна - белые медведи подойдут к палатке ночью запросто и без запаха жареной рыбы. Ну и всегда в медвежеопасных местах под боком карамультук. Здесь на фото - страхую от нападения белого мишки. 5files.ru/storage/2023/11/p1... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5888 |
# цитата anonymous: А я наоборот стараюсь продукты в лодку на ночь не класть. Лодка обычно "спит" за палаткой (выше по берегу из-за возможного паводка), а продукты с запахом в стоне на несколько метров. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ouzer
Москва сообщений: 2581 |
# цитата Boroda63:считаю(для себя), что легкая решетка отлично отбивает свой вес удобством готовки. Необязательно брать магазинную, можно сетку полегче найти и на есте ручки приделать. Зато рыба в ней гарантированно не развалится и не упадет в костер, если завертишься и подсушивать уже готовую удобно, в т.ч. кусочками, за соком удобнее наблюдать, чтоб не убегал, размещать и переворачивать над костром удобнее, в общем, давно нравится. Хотя на рожне тоже пользуюсь. Вареная рыба в носке менее стойкая, крошится, сок вытекает, пропадает быстрее, печено-копченая, да прямо в шкуре - более крепкая. Рыбу и еду опасаюсь на ночь в лодку убирать, лучше новую рыбу ловить, чем лодку клеить. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5888 |
# цитата Ouzer: Ну я часто в "соло" вообще не планирую рыбу печь-жарить, ибо сие требует не универсальной посуды (сковорода или решётка), под. масла и муки (при джарке), а главное я ушёл от костра... А насчёт сохранности, тут и ты и Саша правы - печёная рыба рулит. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1921 |
# цитата Ouzer: А кстати, используете двойную решетку или одинарную? Я одно время пользовался преимущественно двойной (это, если так можно сказать, более "европейский" метод) - но потом перешел на одинарную (это, скорее, практика "восточной", а особенно корейской кухни). Она оказалась куда более многофункциональная (в т.ч. служит и отличным "таганком" под сковородку при жарке рыбы на углях). Правда, удобство одинарной полностью раскрывается, когда есть т.н. "кулинарные щипцы" - с их помощью очень удобно и оперативно как переворачивать, так и менять кусочки местами, в зависимости от жара и степени готовности. Весят, кстати, эти щипцы совсем немного - мои, купленные в Ашане, всего 40 грамм - считай, почти ничего)) На фото - окуньки совсем небольшие, но очень вкусные и вполне "насыщабельные". А готовится все элементарно, с минимумом возни)) |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3523 |
Щипцы в походе можно и из ветки подходящей вырезать.
...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1921 |
# цитата Андрей Sonar: Можно, конечно. Но с тонкими (и, одновременно, широкими) "лопастями" хватать/подцеплять удобнее. Ну и плюс пружинка - полезная штука. |
Ouzer
Москва сообщений: 2581 |
# цитата Boroda63:вот одно из огромных преимуществ решетки - на ней не нужна мука и масло. Решетку использую двойную (как вариант - одинарный лист сетки сложить вдвое V-образно и примотать ручки. В таком виде рыба фиксируется на все время готовки и не трепыхается/ломается в процессе, что чревато отрывом прилипшей к решетке шкуры и подгоранием в этом месте. И поворачивается тоже вся решетка разом. Можно ее над углями пристроить, можно в руке держать - от ситуации. Для устройства таганка из такой решетки она должна быть достаточно крепкой, или иметь крепкие рамки, это уже вес. И из двойной решетки прижелании тоже можно соорудить таганок. Ну и вообще, таганками в походе мало пользуюсь, если котелки на регулируемом консольном подвесе, то так даже быстрее. Под нечастую сковородку, конечно, удобно. Работа со щипцами - это заманьячиться со стряпней, красиво и прикольно, но пока без этого хожу. Но это мои личные тараканы)) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1921 |
# цитата Ouzer: Да оно понятно все, насчет тараканов)) Лично для меня, так возможность спокойно половить, потом вкусно приготовить, и с аппетитом сожрать пойманную рыбку - вдалеке от толп людей - по сути, главный стимул для "пахоттов"... Тоже, свой "таракан", естественно )) |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1647 |
Есть разборная коптильня от ВВ, не плохая, но тяжелая для пешки.
В ней решетка, ну как я понял, разговор про что легкое. Коптильню по вышеназванной причине почти не использовал по прямому назначению, а решетку брал в пешку, благо легкая. Соответственно мысль в голове, найти решетку из такой же тонкой проволоки, вырезать в размер разделочной досточки(в тот же чехол). Легко, компактно, дешево и сердито. Может она и быстро прогорит на открытом огне, но в данном конкретном это не принципиально. 20 на 32 40 гр. Пробовал коптить(крючки). Если найду решетку из такой проволоки, вырежу под досточку. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1647 |
# цитата LeonidS:Судя по фото где-то см. 30, профилированная сталь, захваты, пружинка и всего 40 гр.?... Анархист-Минималист |
Ser_Gris
Москва сообщений: 949 |
# цитата Паромщик:Так там стали-то 0.5 мм. дай бог. А то и ещё тоньше т.к. профилированные. Безумству храбрых - венки со скидкой! |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1921 |
# цитата Паромщик: Сейчас взвесил на "ювелирных" весах: 41.1 грамм. Длина 27.5 см. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1647 |
# цитата LeonidS:Зачем этот сарказм про "ювелирные веса", 41 гр. В Иркутске нет ашана, соответственно просьба, как то по другому их обозначить, 40 гр, такой универсальный предмет..., думаю и в других городах заинтересуются таким супер гаджетом. Анархист-Минималист |
Sergunya
Москва сообщений: 918 |
Решетка удобно, конечно, на мы обычно просто берем с собой рулончик фольги. По мне, так проще и сочнее получается. И места в лодке меньше занимает:)
Отредактировано: Sergunya 18.11.2023 17:20 |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1647 |
Sergunya, Ты бы обождал, пока Leonids соответственно ответит, или не ответит, а потом, про твой рулончик поговорим, сколько хочешь. А то он просто пропадет.
Анархист-Минималист |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1921 |
# цитата Паромщик: Ну, я когда покупал (давно дело было), естественно, не обратил внимания ни на производителя ни на что иное - просто посмотрел в магазине, купил (благо, оно не дорого), а потом попробовал в работе - и мне понравилось. Из того, что сейчас выскакивает на Озоне, наиболее похожее на мои щипцы - вот это. Весьма вероятно, что у меня щипцы от того же производителя, только чуть-чуть покороче (27.5 см, а не 30). Но 100% гарантии не дам - повторяю, давно дело было )) # цитата Паромщик: Это отнюдь не сарказм, а просто юмор)) |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1647 |
# цитата LeonidS:Согласен, что походные, рыбные щипцы в 41гр., это не сарказм, а просто юмор. Анархист-Минималист |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1921 |
# цитата Sergunya: Фольга - вещь очень полезная и многофункциональная, ее всегда беру с собой. Но, решетки она не заменяет и не отменяет! И даже, наоборот, комбинация решетка+фольга открывают воистину невиданные просторы для разных кулинарных изысков! ))) ЗЫ: Это еще и от рыбки сильно зависит... Например, щуку, особенно крупную (ну, будем считать, больше 1 кг) лучше запечь в фольге (а все это можно еще и на решетку поставить, кстати - равномернее прогрев будет), либо же соорудить коптильню из фольги (решетка, кстати, тоже может быть задействована в этой конструкции). А вот если запечь мелких окуньков в фольге, то замучаешься потом с них шкуру сдирать и отплевываться! Здесь лучше всего их целиком (не потроша) кинуть на решетку и довольно быстро пропечь на относительно большом жару - так, чтобы "сок" не испарился. Тогда шкура снимается просто отлично, одно удовольствие есть! )) |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1647 |
LeonidS,
Эхе хе, # цитата LeonidS:А есче можно и кепочкой из фольги накрыться, при случаи, что бы всякие "Паромщики" не домогались. Анархист-Минималист |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |