Легкая палатка: кто что использовал?
Автор | Сообщение |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 779 |
# цитата Lunz: To whom how, но в общем да. В короткий поход типа "трекинг в тёплом дружелюбном климате", где палатка нужна только чтобы спать, а остальную жизнь можно проводить на воздухе - сойдёт. А так - нет, не поесть внутри (а то бывает и так, что снаружи не получается - жрачи, например, не дают), не дождик переждать за каким-нибудь отличным от лежания занятием. Да и штаны нормально не переодеть, кроме как извиваясь в позе червяка, в конце концов. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5937 |
# цитата DICOM:У меня была такая, но тогда она называлась Si/SC. Рост у меня 190, но без лишнего веса. По длинне отлично, ничто не упирается. Боковые стенки сильно наклонные. Сейчас не представляю, как ходил с ней вдвоем. Из недостатков помню, при постановке на мокроту дно изнутри становилось влажным при опоре на колено или локоть - водостойкости маловато было(хотя, это у многих легких палаток), задняя стенка тента всегда при намокании соприкасалась с внутрянкой, что раздражало, поэтому, поменял на такую же, но с двумя входами. И, видимо, зря. Потому как вес уже 2,5кг, а это много для тесной двойки. Вам одному, скорее всего тесной покажется из-за сильно наклонных стенок. Мне нормально. Но 2,5кг(в моем случае) на одного, это уже слишком. Лежит теперь как "гостевая" |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5784 |
# цитата TANSTAAFL: Сие несколько самоуверенное утверждение. В общем то челу не шибко много надо. Я толстый и старый - ходил по три месяца с однослойкой 200*90 см. И есть в ней приходилось и ноги лечить и непогоду пережидать. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4256 |
Какие же бестолковые конструякторы у Хиллеберга и Сиверы Вместо того, чтобы для горников-лыжников-альпинистов делать кемпинговые палатки в полный рост, они делают какую-то конуру.
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
Москва сообщений: 2905 |
Спасибо Wayfarer за Ваше мнение о ней, читал ранее в этой ветке.
В том и и дело, что с двумя тамбурами + двойными дверями, которые не нужны, вес/объем получается уже большой. Задняя стенка тента прилипала к палатке, несмотря на оттяжку? Когда сидишь, палатка лежит на плечах? У меня был такой эффект в Unna, при примерке. Вентиляция совсем плохая, чувствовалась духота в ней или нет? Рюкзак на 80 литров + сапоги в тамбур поставить можно или на пределе с деформацией тента? Смотрел раньше такую на двух дугах, с двойным пересечением. Не подошла из-за сетки, взял Стайку, но внутри было неплохо. Правда, "пилотка" у нее пошире сделана, чем у Веги. Хабы не нравятся. Думаю две полноценные дуги будут более живучи, в плане надежности. |
TANSTAAFL
# цитата Boroda63: Ну по такому принципу можно и вообще без палатки. А так - "не шибко много" у каждого своё. Мне вот на старости лет - шибко много не надо, но жить в позе червяка категорически не нравится. А маршруты с какими-никакими волоками ходить всё еще хочется. И зачем чем-то из этого жертвовать, если можно не жертвовать? Отредактировано: TANSTAAFL 13.11.2023 17:15 |
DICOM
# цитата Boroda63:Если по воде идти, такие ограничения мало кому понятны. Можно, но за чем? |
TANSTAAFL
# цитата brds: Странно не то, что конуру, а то что тяжёлую конуру, которая при этом считается "ну очень лёгкой". Если в такой же вес на коленке получается сделать палатку вполне кемпинговых габаритов. Ну и еще странно то, что принципы построения палаток для горников-лыжников-альпинистов распространяются на всех вообще по принципу "что не производится - на то спроса не будет". Хотя кроме горников-лыжников-альпинистов существует еще как минимум водно-перешеходники (с креном в любую сторону от 0% до 100%), которым нужно бы нечто иное. И которые, получается совсем не целевая аудитория и пусть жруть что дають. |
Boroda63
# цитата TANSTAAFL: Дык, можно. И ходили и ходят. Этим летом встретил в ленской тайге белорусских таксаторов - с весны до осени в тайге, с выходами из избушек на 10-15 дней автономки. Два не молодых чела (одному за 70 годков) ходили с тентом, без палатки. У каждого своё представление о комфорте. А главное - хотелки не бывают конечны, если их не тормозить. # цитата DICOM: Понято-не понятно определяет маршрут. Можно иметь великолепную воду, но говнодоезд до неё. А так то в моём представление о снаряге - главное основной её функционал и минимум веса. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
TANSTAAFL
# цитата Boroda63:Вот именно. А мы тут какие-то палатки обсуждаем. Заелись. # цитата Boroda63: "Дай мне возможности изменить то, что не могу вытерпеть, дай мне терпение перетерпеть то, что я не могу изменить и дай мне мудрости отличить одно от другого". В данном случае (про палатку) - есть возможности изменить не перетерпевая. Но, к сожалению, только посредством рукоделия. |
Boroda63
# цитата TANSTAAFL: Какое же сие "сожаление", это радость и боагодарность создателю, что руки к плечам приделал, а не ниже... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Lunz
Подмосковье сообщений: 578 |
# цитата TANSTAAFL:Главное не на чём делать а из чего. Вот ваша палатка сделана частично из более лёгких материалов по сравнению с Хиллеберг, внутрянка например, и предполагаю что и пол, опять же нет всяких фенечек повышающих функциональность но и увеличивающих вес поэтому у вас получилось увеличить размеры не увеличивая вес по сравнению с оригиналом.Так и оказалось что для снижения веса сделанное "на коленке" получилось лучше чем фабричное. Про Сиверу: может для кого-то это и конура но совсем не тяжёлая, трудно назвать тяжёлой трёшку с большим тамбуром, например Пифарь L XT, весом в 2.88 кг. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Rivarh:Нашел обзор на эту палатку. Достаточно все хорошо расписано по ней. www.youtube.com/watch?v=W47L... Клоунам по пятницам не подаю. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Эмма:Да, вы правы - в обзоре который есть выше сказано, что без подложки 1.6. А с ней 1,8 что все равно неплохо. Клоунам по пятницам не подаю. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5937 |
# цитата DICOM:Оттяжками чаще всего не пользовался. Не могу сказать. Вечером проверю. Духоты не чувствовалось. Смотря как будет расположен и наполнен рюкзак. Полный без касания тента не влезет точно. Полупустой стоя, наверное, влезет. |
Lunz
# цитата ГеннадийО:Ну я бы не сказал что это неплохо, моя палатка тоже весит 1.6 кг. но вот сделана совсем из других, более тяжёлых материалов, тент силиконка 40D, дуги диаметром 9.5 мм, дно 75D а у этой палатки кругом 20D да ещё дуги 7.9 мм, как так то? Моя правда поменьше габаритами внутренней палатки 200х75х95 , но тем не менее. Так что при таких материах результат весьма посредственный. |
Lunz
# цитата Wayfarer:А с чего бы ему быть полным, разве на стоянке из него ничего не вытаскивают, те же: палатка, спальник, коврик, продукты. У меня вообще остаётся пустым. |
brds
Москва сообщений: 4256 |
# цитата TANSTAAFL: Иное нужно вам, и вашей компании. Я вот тоже хожу и в водные, и в пеше-водные походы, и меня вполне устраивают MSR Hubba NX и Hilleberg Enan. # цитата Lunz: Лучше по весу. А вот по ветроустойчивости сильно не уверен. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
# цитата Lunz:Если палатка 3-х местная, то рюкзак можно разобрать практически полностью. В этой палатке фактическая ширина меньше 120см, куда там вещи раскладывать? В связи с этим, рюкзак (не мешок с лямками), придется оставлять полупустым в тамбуре. |
DICOM
# цитата brds:Разный формат. Они компанией ходят, могут собраться все в одной палатке, пообщаться в комфорте. Вы ходите соло, с жестким ограничением веса, поэтому и палатка с минимальными размерами, рассчитанная в основном для сна. # цитата brds:Может просто достаточная ветроустойчивость для этих регионов? Если бы каркасы не выдерживали, заменили бы с большим диаметром. Когда на побережье был циклон с ветром 20 м/с, каркас (d 9.0мм) не ставил в ней, не стал рисковать. Сейчас есть палатка с тремя дугами (d 10 мм), но вряд ли ее возьму в пешку из-за веса и объема. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |