Легкая палатка: кто что использовал?
Автор | Сообщение |
Rivarh
Архангельск, СПБ сообщений: 469 |
У меня почти все палатки с перекрещиванием дуг. Первая Tramp Colibri 2 с 2013 года, всем хороша но вес 2.7 кг. Теперь Нормал Траппер 1, тоже хорош, но места маловато. Поэтому заказал себе палатку с такими же дугами, потому как варианту с хабами совсем не доверяю.
Да есть ещё Ланшан 1 как негативный опыт |
vuk
Пушкино сообщений: 5489 |
# цитата ГеннадийО:Не совсем о той палатке, но о фастексах. В природе существуют хабаклоны, у которых в углах тента именно фастексы. Это не позволяет поставить палатку начиная с тента (и убрать начиная со внутрянки), т.к фастексу нужна ответная часть, которая находится на внутрянке. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
А ладогу 2 позволяет поставить сначала тент, а потом внутрянку? К примеру.
Клоунам по пятницам не подаю. |
vuk
Пушкино сообщений: 5489 |
# цитата ГеннадийО:Именно ладогу и палатки с подобной схемой - вряд ли. Там каркас сам при опоре на четыре точки стоять, в отличие от хабаклонов, не будет. Впрочем, я не пробовал даже. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
DICOM
Москва сообщений: 2906 |
|
Rivarh
Архангельск, СПБ сообщений: 469 |
Зачем? Я же говорю изменилась география походов. Поэтому мне уже не нужны внешние дуги. А в лесу и ветра поменьше и торопиться с установкой незачем.
Да и цены у Нормала стали конские |
ylos50
г. Тула сообщений: 722 |
Несколько раз попадали под хороший дождь на воде, то есть при приближении грозового фронта не было возможности причалить и быстро разбить лагерь.
Пробивались к подветряному берегу и пережидали ливень в байдах. Так как байды с фартуком и одев дождевик выходили почти сухими. Второй вариант: площадка найдена, идёт дождь. Ставили групповой тент, разгрузка под тент. После те, у кого в палатках тент палаточный силовой ставили быстренько свои палатки. А я и другие, у кого каркас не на тенте, а на палатке, сначала растягивали личное укрытие- тент, полиэтилен. И под этим укрытием уже ставили свою палатку. А с тех пор как мне сшили пирамидальный тент, я вообще хлопот не знаю. Конструкцию и размеры этого тента я подсмотрел на весеннем сплаве СкиТулец. На левой фотке тент с которого я свой срисовал, на правой фотке мой тент на Ахтубе, где он защищал палатку не от дождя, а от южного солнца. Кстати, под тентом на много комфортнее в жару, чем без него!!! Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 12.11.2023 14:09 |
DICOM
# цитата ylos50:Кажется очень большим для одного, требует ЦК и в одиночку наверно сложно устанавливать, особенно в ливень. Расскажите, пожалуйста, чем он лучше в использовании по сравнению с классическим тентом 3х4 или 3х5м? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5785 |
# цитата DICOM: Конечно, но речь то тут про устойчивость под ветром, а не про жёсткость. # цитата DICOM: Дык, каждый сам решает, что , где и когда. У меня то же имеются разные палатки с разным вариантом крепления к дугам. Что то я пульзую в статике, что то на ПВД, а что то в бебенях. # цитата Протей: Дык, у меня это одна из причин (не самая главная) по чему я хожу в бебеня с одноместной однослойкой. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ylos50
Хотя бы тем, что классический тент в одиночку очень трудно поставить ( кроме случаев растяжки его между деревьями).
А здесь забиваешь по углам 4 колышка растягиваешь между ними тент. Подныриваешь под тент и ставишь центральный кол или весло. Укрытие уже есть, но провислое. Потом ставишь по углам ещё 4 кола высотой 1.2...1.5м и делаешь окончательную растяжек по углам. Все. Палатку или Веранду и то дольше ставить. Ещё один плюс, это площадь укрытия. У меня тент по нижним краям 4.5*4.5 м, то есть с одной стороны центрального кола устанавливается 3-х местная палатка шириной 2.2м, а с другой стороны площадь остаётся под отдых размером 2.25*4.5м, а это целых 9 кв.метров! Ну и пирамидальная форма меньше на ветру парусит. Колья я обычно заготавливаю на старте, а после их привязываю к борту байдарки. Между двумя деревьями можно растянуть веревку, а к середине этой веревки привязать вершину тента. Вместо центрального кола можно поставить весло. Будет правда, ниже, чем со стойкой длиной 2.5м, но более ветроустойчивый. Ну и пригибаться при входе придется ниже - на 1 м, но в палатки с меньшей высотой входа мы же влазим! Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 12.11.2023 15:26 |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 779 |
# цитата DICOM: То есть. например, погрести часок под дождём в поисках места для стоянки, а найдя его - быстренько под тем же дождём поставить палатку ни разу не приходилось? Ну тогда вы ходите исключительно в очень тепличных условиях. Бывают другие. # цитата DICOM: "Мокрого" типа - эту получаются как раз те, у которых каркас с палаткой ставится до тента, а тент натягивается сверху. И они вполне имеют шанс во время установки промокнуть. А те, у которых на каркасе держится тент - они как раз "сухого" типа. Но имеет в виду вы судя по всему именно их. Так какие у них, интересно, недостатки? Время установки, на всякий случай, практически одинаковое. Я бы даже сказал, что у палатки с "внешними" дугами не быстрее. # цитата Rivarh: А зачем внутри лужи? Мокрые стенки после установки - уже неприятно. # цитата brds: Ну в таком случае у меня рюкзак всегда в лодке, упакованный гермик и оттуда не извлекающийся от стапеля до антистапеля. Но чему лежать в тамбуре палатки - всегда есть. Другое дело, что если мне зачем-то нужно два тамбура, то лежать оно будет так, чтобы было два тамбура. Только тамбуры нормального размера нужны, чтобы одим мешочком не перегораживались совсем. Ну и второй нужен как раз для вещей, чтобы их можно было достать как снаружи так и, при необходимости изнутри палатки. Отредактировано: TANSTAAFL 12.11.2023 17:25 |
DICOM
# цитата ylos50:Рассчитываю естественно на деревья. Стоять в жару без леса, не смотря на наличие тента, очень на любителя. На фото лес есть, значит можно установить классический нет. # цитата ylos50:Это не только большая площадь, но и вес тента, а значит перевозится на машине или большой лодке. В этом случае предпочту большую, кемпинговую палатку для стационарной установки. # цитата ylos50:Аналогично. Где бы найти зеркальную ткань для такого тента? Она точно есть, из нее делали тенты для каркасных палаток. Тента 3х4м достаточно под трехместную палатку. растянутого на веревке между деревьев. В сильный ветер не успел снять тент, смотрел на волны, в результате один, усиленный угол оттяжки тента вырвало. Ваш тент по площади больше, чем в 1.5 раза. Думаю, с парусностью на Море, будут значительные проблемы с ним. # цитата TANSTAAFL:Были такие случаи, в том числе без лодки. Случаев с лужами на дне палатки, не было. # цитата TANSTAAFL:Ошибаетесь, эти палатки ставятся одновременно с тентом. # цитата TANSTAAFL:Попадание под сильный дождь довольно редки, а собирать палатку утром приходиться практически каждый день. Расскажите, как Вы сушите тент от конденсата, при внешнем каркасе? У меня все просто, перед сборкой лагеря, в первую очередь снимал тент с палатки, переворачивал его и раскладывал рядом. Пока собирал рюкзак, тент практически полностью высыхал, что гарантировало отсутствие лишнего веса и он не прел сырой в рюкзаке. С палаткой "мокрого" типа просушить тент сложно. Если свернуть как есть, конденсат с тента перейдет на палатку и она будет сырая. Таким образом, палатка будет сырая не только при установке в дождь, а ежедневно. Есть и другие проблемы с ними. Предполагаю, Вы просто поверили продавцам и/или рекламе, что такие палатки однозначно лучше. # цитата TANSTAAFL:Не мокрые, а немного влажные, что не как не сказывается на комфорте внутри палатки. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1742 |
# цитата Протей:Мы когда путешествовали по странам типа Исландии, много раз приходилось ставить палатку с внутренним каркасом под ливнем, и чтобы внутри не возникало при этом луж, требовалась слаженная работа двоих человек. Один держит тент на весу, второй в это время под тентом разворачивает кулёк, заранее собирает дуги, цепляет все крючочки и люверсы. Дополнительные баллы начисляются в ветер, который норовит сорвать тент. Позже я перешёл плотно на палатки с внешним каркасом, и там действительно под любым ливнем можно поставить или собрать палатку в одиночку (причем независимо от ее размеров), второй рукой нянча ребёнка) Про палатки с внешним каркасом пришлось отдельную статью написать, а то они мало у кого есть, и большинство не имеет ни малейшего представления, что это такое, вон, придумали мифы и легенды про сушку от конденсата) velopiter.spb.ru/articles/eq... |
TANSTAAFL
# цитата DICOM: какие "эти"? Исходно речь о палатках # цитата Протей: и таких вагон и мленькая тележка. В которых каркас ставится с внутренней палаткой, а тент накидывается и крепится сверху потом. И больше никак. Таких как раз очень много и это и есть "с внутренним каркасом". Который каркас - под тентом. И вот как раз они получаются "мокрые", то есь намокающие. Нет, если "мокрые" - это какой-то кем-то принятый термин, имеющий прямо противоположное значение, тады ой, но я такого никогда не встречал. Применительно к палаткам, которые ставятся одновременно с тентом - звучит по крайней мере нелогично. Они как раз - сухие. # цитата DICOM: Зачем лужи? Сырые стенки и какая-нибудь сырость на полу - уже противно. # цитата DICOM: Если с утра дождика нет - то открываю оба тамбура, пока питаюсь и собираю остальное - всё отлично высыхает. Если с утра дождик есть - то полностью просушить всё равно без мазы (особенно раскидыванием снятого тента по земле - тогда вымокнет всё, а стоящая и хорошо проветриваемая палатка даже в дождик имеет шанс несколько высохнуть). # цитата DICOM: Да я вообще-то последние больше 15 лет хожу исключительно с палатками с "внешними" дугами. Типа полубочка. Всякие остальные разных производителей и видал, и использовал иногда - проблем гораздо больше. В первую очередь при установке в дождь, откуда именно этот тип и был решительно выбран как оптимальный. По многим разным параметрам. Ну а верить продавцам и рекалме у меня резона нет, тем более что палатки у меня самодельные, поскольку ни один производитель почему-то того, что мне хочется, не делает. Отредактировано: TANSTAAFL 12.11.2023 19:34 |
TANSTAAFL
# цитата VORON: Только вот про вес этих самых палаток - там написано что-то странное. Точнее, производители делают что-то странное. Скажем, Keron 4 GT от Hilleberg - это примерно то, глядя на что мы изобретали свою большую палатку (5-ти местную, если потесниться, то 6). То есть, тогда этой модели еще не было, но похожие по смыслу были. Так у нас вышла того же веса (5.5. кг полный вес - то есть с дугами, колышками, упаковкой и проч), только размеры у нее - по палатке - 220х240, а всота - по палатке же - 140. Ну и задний тамбур малость подлиннее. Передний - практически такой же в длину, ну и общая схема та же. Вот "двушка - если потесниться трёшка", которую изобретали уже совсем сами, вышла похожей на Nammatj 2, только опять же побольше (150х220х140 по палатке) и тяжеловата вышла, заметно больше 3 кг, но тут скорее из-за неудачного материала внутрянки (когда шили - другого под рукой не было) и местами перемудрённой конструкции. Почему я и говорю. что производители почему-то делать таких палаток, как мне хочется - то ли не хотят, то ли не умеют. Отредактировано: TANSTAAFL 12.11.2023 20:06 |
DICOM
# цитата TANSTAAFL:Под дождем гребли час, одежда если не сырая, то точно влажная, а влажная стенка палатки - сразу противно. Очень странно, для человека дождя # цитата TANSTAAFL:Пробовал, не просыхают они в лесу во время сбора рюкзака. # цитата TANSTAAFL:Какая у Вас география маршрутов, что настолько частые дожди? # цитата TANSTAAFL:С этим полностью согласен, нет в продаже палатки-мечты, которая нужна. Может есть фото Вашей палатки, интересно было бы взглянуть, как все реализовано, какие есть оригинальные технические решения в ней, в отличии от промышленных моделей. |
TANSTAAFL
# цитата DICOM: Так я хочу скинув с себя в тамбуре верхнюю влажную одежду - оказаться в сухой палатке. Зачем мне это геройство с сушкой всего подряд. # цитата DICOM: значит у вас конструкция палатки неудачная попадалась. насквозь, видимо, тент не продувается. минут 20 при сухой погоде - хватает. # цитата DICOM:География обычная - в основном от 64 до 69 параллели и от 32 до 67 меридиана. То есть при- и за- полярье от Кольского и Карелиии до Оби. На две-четыре недели. Ну и по средней полосе от Тверской и Ленинградской до Калужской на недельку. И так практически ежегодно последние 35 примерно лет. А дожди - зачем частые? Просто как (не) повезет. Всяко бывает. Попав даже один-другой-третий раз больше уже не хочется. Главное рещение - высота 140 по палатке в холке. Потому что не люблю жить в позе червяка. Особенно штаны переодевать. И тент, как это называется, "с юбкой" непременно, чтобы не задувало и не заливало, а то в ветер и дождик, да еще если в тундре - без этого крайнему уныло становится. |
ylos50
# цитата DICOM: Пирамидальный тент 4.5*4.5м весит чуть меньше 2кг. Сшит из так называемой силиконки ( синтетика с силиконовым покрытием, стойким к УФ). Размер в упаковке, как 5л бутыль. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 12.11.2023 20:59 |
DICOM
# цитата TANSTAAFL:Дело в том, что палатки полусферы, с внешним каркасом в кармане, обычно устанавливаются/разбираются довольно сложно в две руки. В связи с этим, больше нравятся модели с внутренним каркасом на крючках, а влажная палатка это мелочи и редко это бывает, чтобы в сильный дождь попасть, чтобы заранее ее не установить. # цитата TANSTAAFL:Здорово! У меня мечта скромнее, всего 110см, но такие никто не делает. Отличные у вас размеры, можно жить месяцами, если время позволяет, никаких неудобств заползания на коленках нет и вес очень достойный. Спасибо за фото, порадовали. |
DICOM
# цитата ylos50:Если на себе, многовато + заморочки с шестами. # цитата ylos50:Дорогие они из силиконки. Если на себе таскать в походы, то смысл есть, а вот на солнце жечь, непонятно, насколько будет выше его ресурс, по сравнению из полиэстера с Ali? Может у Вас есть информация по этому вопросу? По моему опыту, больше 3-х месяцев последний не служит, сначала выгорает краситель, а к концу срока жизни, тент теряет эластичность и начинает рваться. Это с учетом, что стоит под деревьями, солнечные лучи на него падают непостоянно. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |