Пластиковый каяк, лучшее средство сплава?
Автор | Сообщение |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
# цитата aka_imadik: Пластиковые каяки как и другие лодки имеют свои плюсы и минусы, что очевидно, и сплав на них так же. Мы все плаваем чтобы получить удовольствие от процесса, но каждый концентрируется на своем. В итоге каждый сам для себя решает, что ему интреснее и делает свой индивидуальный выбор. И дело здесь не в самоуважении, а в удовольствии, подчеркну еще раз. Например, на пластике надо учиться, как и на велосипеде, зато плавать по порогам кайфово, т.к. судно маневренное, легко крениться и вертится различными гребками. Для кого-то это плюс, а для кого-то минус. Если вас привлекает бурноводинг как самоцель, т.е. хочется научиться ходить спортивно и технически сложные пороги хотя бы кл. IV, особенно в горах или вы хотели бы играть с водой в бочке или на струе и камнях (всякие там свечи, кикфлипы), то это однозначно пластик. Мне, например, интересно и на пластике (акцент именно пороги, игра на бурной воде и спорт, для этого есть пл. лодка ) и на надувной лодке: отдых, походный туризм с относительно несложным бурноводингом (например Карелия, Финляндия) дле этого имею В3.6 . И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
ZindOlog
Москва сообщений: 21547 |
# цитата Валерий В:Когда моя дочь на сезон пошла к Шабакину "поправить" кой-что, она поняла сразу, что почти ничего неумела... имея серебрянную медаль ЧР (но в родео, но там в принципе все то же самое) Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Валерий В
Москва сообщений: 3298 |
Лучшее средство сплава, это то которое у тебя есть, на котором часто ходишь и получаешь удовольствие.
Люди разные и получает удовольствие от совершенно разных занятий, в том числе и на сплаве. Хорошо когда человек знает свои хотелки и под них выбирает снарягу, лодку и конечно компанию, естественно если он(а) не солист(ка). Исходя из этого лучшее средство сплава у всех может различаться. ZindOlog, цитата:Слалом и родео разные дисциплины, да и лодки разные. Не вижу здесь противоречий. Спортсмены постоянно тренируются оттачивая своё мастерство и технику в любом виде спорта. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21547 |
# цитата Валерий В:Я не про это, я про то что то, что ты выдал "интервью", тут это никому никуда в принципе. Это другая планета. А затренировать "до смерти" и до просветления техники я смогу и на Маэстро (ну до своего уровня уж точно)... И на пакрафте, если надо. НО... незадаром, поскольку это долго и затратно. И пластик для просветления и "роста" не обязателен СОВСЕМ. Разница лишь в том (или ЗАБЛУЖДЕНИЕ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ ПЛАСТИКА), что пластиковая учеба это фактически мировая франшиза, удобно, понятно, распространено. Кстати пакрафтовая учеба в мире (да и у нас, но смешновато пока даже в исполнении каякерской диаспоры) набирает обороты, и тоже как мировой тренд. Ни чем не хуже пластика, если тренируют инструктора-методисты |
Валерий В
Москва сообщений: 3298 |
ZindOlog,
цитата:Интервью, в тему пластика(композита), а точнее уровня человека сидящего в лодке. Это к тому, что имея самую лучшую лодку(пластик или нет) человек не сможет оценить все прелести данной лодки. цитата:Конечно пластик совсем не обязателен. Но на слаломнике с инструктором человек быстрее поймёт, что при выходе на струю или заходе в улово надо ставить крен..... и другие мелочи сплава, а может сообразит, что надо сменить род занятий. цитата:Считаешь мировой опыт ошибкой? цитата:Пакрафты как не странно тоже появились не у нас. И лучше на пакрафтах сплавляются люди у которых хорошая предыдущая база в каяках или каноэ. Каждый решает сам, надо ему чему то учиться или и так сойдёт. |
aka_imadik
Санкт-Петербург сообщений: 575 |
Рад услышать тут разные мнения! Спасибо всем, кто отписался!
В соседней теме писали про то, что жесткий каяк, гораздо быстрее учит и меньше прощает ошибок. Да цена входа это как минимум эскимос, но дальше каждый выход на воду, гораздо больше даст почувствовать твоей *опе чем надувастик. Да на надувной лодке можно сконцетрироваться на каких то приемах гребли, но как мне кажется там мало обратной связи. То есть сначала ничего не происходит и всё хорошо, а потом вжух и ты перевернулся и не понял почему. А что за пакрафт школы? в РФ знаю только Romario и Аню Сумкину... А в мире? # цитата ZindOlog:Так вы описали как раз венец, разве нет? |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата aka_imadik:Да, причем даст даже на простой воде, кототрая есть под боком. # цитата aka_imadik:Именно. А если успел почувствовать, то сделать уже все равно ничего нельзя. |
RomanS
Рязань сообщений: 3067 |
Эскимос - не цена входа. Народ годами эскимос пытается сделать, тем не менее спокойно тренируется на слаломниках на спокойной воде. На бурной "отстрелился, гид все выловил", тоже случаев полно.
По поводу обратной связи на надувной лодке - в том и своя сложность, чтобы научиться ей управлять так, чтобы в самом конце когда обратная связь вдруг возникает, успеть не проморгать и отреагиоровать, а еще лучше не допустить. Я не зря там выше писал про мотоцикл и автобус. Это разные угрозы и разные способы управления. Когда управляешь большой машиной или трактором, ты не замечаешь мелкие кочки, камни, колеи - все то, что называется "чувствовать дорогу" ( или реку ) когда скачешь по всему этому на эндурике ( каяке ). Но перед тобой возникают иные препятствия - более крупные. . Которые на мотоцикле ( каяке ) ты даже не заметишь. И цена аварии ( переворота ) - это не просто отряхнулся и дальше поехал ( сделал эскимос ). Масштаб! Поэтому все эти разговоры про "чувствовать воду", "каждую струйку" - это все разговоры муравьев с медведями ))) У каждого своя вода, своя струйка и свой масштаб чувствительности. То, что водители надувных лодок разных размеров "оп и вдруг переворачиваются" - это же от неопытности управления конкретной лодкой, а не из-за того, что они на каяке не научились сначала плавать. Рафты, катамараны... Какой там коякенг, какой эскимос ? |
aka_imadik
# цитата RomanS:это скорее от того, что они превысили свой предел возможностей, не поняв где кончаются возможности судна. RomanS, вы в соседней теме писали, что 3 месяца по 3 раза в неделю по 2 часа в каяке плавали? Что это вам дало, что почувствовали? Что научились? И зачем вообще решили это самое делать? |
RomanS
# цитата aka_imadik:Да у этих суден куча возможностей. Просто кому-то интереснее на мотоцикле с горы мчать, а кому-то на багги или здоровенном грузовике. # цитата aka_imadik:Я просто научился немного плавать на каяке и ходить по воротам, и по струе, чтобы уметь это делать. В городе у нас нет секции пакрафтинга, но есть гребной слалом и рафтинг. Что это дало для пакрафтинга - ну что-то дало, но многое из того, что дало, в пакрафте просто не нужно. А нужно что-то другое. Мы еще и рафтингом занимаемся, в яме зимой гребем, в соревнованиях участвуем. Тоже будете спрашивать что это дало, зачем и почему? А может рафт лучшее средство сплава ? Я думаю что рафт круче каяка )) |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
Более глупой темы здесь еще не было.. =)
Странно. что еще не переругались все. Какое лучше средство передвижения? Авто\вело\самокат... Если вырывать из контекста, то вопрос изначально либо провокационный на срач, либо глупый. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
aka_imadik
# цитата Mormus:считайте что глупый, потому и не переругались! |
Sergunya
Москва сообщений: 918 |
Тут выше говорят - каждому свое, для удовольствия.
А я бы привел другую аналогию - Любовь. Вот по жизни тебя любят - мать, отец, друг, жена, ребенок, собака.... Все такое разное, но есть ли тут "венец"? И можно ли вообще о нем говорить? Скорее, надо понимать, что все классно, и если ты чего-то из этого не понимаешь или не приемлешь, то это не от того, что это хуже/лучше, а только от твоей ограниченности:) |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2175 |
Пластиковый каяк, лучшее средство сплава для спортсмена каякера. А для туризьма это так себе судно. Для пластика нужно умение. А для туризьма, главное желание. Спортсмен идёт покорять реку. А турист пройти маршрут. И тот и другой получают от этого удовольствие. Просто цели и задачи у них разные.
|
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата Mormus:Нет, вопрос не глупый, а больше риторический, и немного "....поджигающий" для тех кто не умеет принять очевидное и как известно, читает не головой... И по этому не смогли прочитать два вопроса... # цитата aka_imadik:Ну конечно же пока это вершина, но не факт, что так и останется и главное там второй вопрос про бурноводников, их много здесь? Зачем "туристы" то влазят в это вопрос, жеж не про них спрос, а ПРО БУРНОВОДНИКОВ! Это как в впоросе про гоные лыжи писать про обычные)))) Или в вопросе про спортивные весла "а правда ли что ложка из карбона весом 500 грамм сейчас вершина эволюции для спортивной гребли и это, то к чему спортсмену надо стремиться?" напишут, не ну а что я тайменивским эт самое грибу и нормально.... Отредактировано: grisha 27.09.2023 05:26 |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
На мой взгляд, наши производители лодок, рекламируют надувательство по следующим причинам:
- производство жестких каяков требует больших вложений, другие требования к производственной площади - дешевле выпускать новые модели - проблемы логистики - отсутствие эллингов на водоемах - не развиты пункты прокаты лодок на речках, а значит нет оптовых покупателей - ресурс надувных лодок значительно ниже, чем жестких, а значит насыщение рынка практически им не грозит Жесткий каяк можно сделать с любыми обводами, а надувной ограничен технологиями и может только приблизительно напоминать сплавную лодку, включая в себя все ее недостатки. |
RomanS
# цитата grisha:Почему им не влазить? Есть туристы - бурноводники, и это в основной массе далеко не каякеры, и вершина эволюции в бурноводном туризме далеко не пластиковый каяк. С некоторыми видами туризма, включающими в себя сплав по бурной воде пластиковый каяк вообще не совместим и является сдерживающей развитие тупиковой веткой, а не вершиной эволюции. Есть бурноводники на моторах - куда там, какой каяк? # цитата DICOM:Это на гладкой воде. А на бурной воде это далеко не факт. |
RomanS
# цитата grisha:Если бы вопрос звучал - "пластиковый каяк у бурноводных каякеров - это вершина эволюции", то ваше дерзкое замечание по поводу чтения вопросов не головой ещё можно было бы принять. Но вопрос звучал про БУРНОВОДНИКОВ вообще. В вашей аллегории это приравнивается к любителям спуска с горы по снегу. А не только к любителям горных лыж. |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата RomanS:Те вы утверждаете прочитав вопрос в начале темы, что человек спрашивает про бурноводникоа вообще, в том числе и возможно моторников и на воздушной подушке? И не понимаете из вопроса, что речь в контексте каяков, идёт буквально про индивидуальный сплав? |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата RomanS:В чем ресурс полиэтиленового каяка на белой воде, например от Prijon, будет уступать надувной лодке? |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |