Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Велосипедные компоненты, расходники и т. п.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Эмма
Иваново
#101 Дата 30.08.2023 12:20 Ответ
# цитата VORON:
Эксцентрики вообще целесообразно менять на обычные винтовые зажимы

А как эта штука называется, чтобы поискать в интернет-магазинах? У меня на заднем колесе такое: вроде бы эксцентрик, но вместо самого эксцентрика (ручки) - красивая гайка, такая же, как с другой стороны от эксцентрика. Вот как бы её найти?

И за колесо не надо будет переживать, и затягивается она гораздо сильнее, чем эксцентрик (это видно по заднему колесу, которое при эксцентрике ездило по горизонтальным дропаутам, а при гайке перестало).
 makarow
Archangel
#102 Дата 30.08.2023 13:44 Ответ
 Эмма
Иваново
#103 Дата 30.08.2023 13:58 Ответ
Количество разных предметов и понятий, которые называются (и фактически являются) осями велосипедных колёс, заставляет мозг закипать.

Ось на гайках по ссылке - это, если я правильно понимаю, то, что было на советских велосипедах. У меня есть такое колесо, я его хотела в телегу ставить. Ну то есть когда ось втулки (по которой катятся шарики) и деталь крепления колеса к дропаутам физически являются одним предметом.

Современная ось - это толстая штука (с карандаш и толще), которая проходит через втулку. А эксцентрик - это тоненькая (как стержень ручки или чуть толще) шпилька, которая тоже проходит через втулку, но втулка нужна другая и рама тоже. И то, и другое нужно только для крепления колеса, и подшипники на них не садятся.

Правильно????

Сначала написала "проходит через ось втулки", имея в виду геометрическую ось, но тут уже получалась полная каша...

Отредактировано: Эмма 30.08.2023 14:35
 VORON
Санкт-Петербург
#104 Дата 30.08.2023 18:13 Ответ
# цитата Эмма:
И за колесо не надо будет переживать
Переднее колесо как раз имеет смысл оставить на эксцентрике (если только велик не исключительно для города), чтобы при посадке в электричку (или на лодку) можно было легко снять.

Сейчас ещё на новых велосипедах ставят "сквозную ось" (thru axle) - она трубчатая, большого диаметра. О_О
pedalchile.com/blog/thru-axle

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 makarow
Archangel
#105 Дата 30.08.2023 19:28 Ответ
# цитата Эмма:
Ось на гайках по ссылке - это, если я правильно понимаю, то, что было на советских велосипедах
Нее, это искомое, глядим по диаметру. В крайнем случае, у Шульцев можно поспрошать, как оно у них в заднем колесе называется:)
 RomanS
Рязань
#106 Дата 31.08.2023 07:25 Ответ
Вот так должны выглядеть резьбовые соединения, которые не откручиваются годами.

А если вы раз в два дня что-то подкручиваете, подтягиваете, раскручиваете и перекручиваете, то конечно, оно так и будет откручиваться, разбалтываться, ослабевать и т.д. при чем все с большей и большей скоростью каждый раз. Вы просто растягиваете резьбу раз за разом. Не даете металлу "сцепиться" и "прикипеть". Просто не бойтесь оставлять велосипед на ночь под дождем, не бойтесь ездить в дождь.
Все, что может заржаветь - должно заржаветь.

Если эксцентрик - то нужно иметь сильную крепкую мужицкую хватку, чтобы его хорошенько затянуть, чтобы он не слетел во время езды. Женщины обычно прихватывают его так, что его можно случайно сшибить мизинцем, шнурком от кроссовка, веточкой или травой. Женщинам рекомендуется и не возбраняется при его затягивании и ослаблении использовать дополнительный инструмент ( молоток, гаечный ключ, труба) Просто силы в пальцах может и не хватать.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 31.08.2023 07:26
 VORON
Санкт-Петербург
#107 Дата 31.08.2023 10:34 Ответ
Я на своём городском велосипеде заменил эксцентрики на 5-гранные гайки-секретки с Алика.

Эмма
Иваново
#108 Дата 31.08.2023 11:34 Ответ
# цитата VORON:
Переднее колесо как раз имеет смысл оставить на эксцентрике (если только велик не исключительно для города), чтобы при посадке в электричку (или на лодку) можно было легко снять.

Я всё ещё не понимаю удовольствия возить на велосипеде лодку и на лодке - велосипед. Сколько раз ни пробовала - одни дополнительные мучения.

С электричками пока не разбиралась. У нас железная дорога не электрифицированная, так что раньше были обычные вагоны (велосипеды можно было возить в нерабочем тамбуре), а теперь "рельсовые автобусы" Орлан, которые я внутри ещё не видела. Вроде бы там место есть, чтобы перевозить велосипед неразобранным.

Так что велосипед можно считать городским. Я основное количество километров и набираю поездками на работу.

# цитата makarow:
Нее, это искомое, глядим по диаметру. В крайнем случае, у Шульцев можно поспрошать, как оно у них в заднем колесе называется:)

У Шульца в заднем колесе стоит примерно это, но вместо гайки-секретки - гайка под обычный шестигранник.

Ось ещё толще, чем эксцентрик, но не та, что "сквозная" и не та, на которой подшипники - теперь вообще не понимаю, что это.

И вот на картинках рядом с эксцентриками - это что вообще? Этих осей, как собак нерезаных.

# цитата RomanS:
использовать дополнительный инструмент ( молоток, гаечный ключ, труба)

Было желание обмотать рычажок чем-нибудь мягким и постучать молотком, было. Но побоялась, что сломаю даже через мягкое.

Отредактировано: Эмма 31.08.2023 11:38
 the_user
Беларусь
#109 Дата 31.08.2023 12:06 Ответ
давно подсел на Schwalbe Hurricane.
 Эмма
Иваново
#110 Дата 31.08.2023 12:09 Ответ
# цитата the_user:
давно подсел на Schwalbe Hurricane.

Ну уж теперь когда докатаю нынешние. Это довольно долго ещё, к моей радости.
 a1ex
Северное Замкадье
#111 Дата 31.08.2023 12:18 Ответ
# цитата Эмма:
на картинках рядом с эксцентриками - это что вообще?
Полые оси, в которые вставляются эти эксцентрики. "Ось под эксцентрик".
Есть полнотелые. Обычно зовутся "ось под гайки".
 Linden
Москва, ЮВАО
#112 Дата 31.08.2023 12:21 Ответ
# цитата Эмма:
Было желание обмотать рычажок чем-нибудь мягким и постучать молотком, было.

Достаточно просто открыть эксцентрик, немного ослабить гайку и без сверхусилий закрыть. Сколько катался, не было случаев, чтобы меня или попутчиков эксцентрики подвели. После обычных гаек с ними стало очень удобно не только снимать колеса в транспорте, но и менять камеру.

Отредактировано: Linden 31.08.2023 12:51
 VORON
Санкт-Петербург
#113 Дата 31.08.2023 15:56 Ответ
# цитата Linden:
Сколько катался, не было случаев, чтобы меня или попутчиков эксцентрики подвели.
Действительно есть неудачные эксцентрики, которые либо закрываются слишком туго, либо хреново держат (для подседельника актуально, когда приходится либо реально молотком бить, либо седло обратно поднимать раз в неделю), либо ломаются, либо раскрываются. Говорят, что судебных исков к производителям великов по вопросу эксцентриков больше, чем по вопросам всех остальных компонентов, вместе взятых.

У Shimano очень хорошие эксцентрики для колёс вот да.

RomanS
Рязань
#114 Дата 31.08.2023 23:31 Ответ
# цитата Эмма:
Я всё ещё не понимаю удовольствия возить на велосипеде лодку и на лодке - велосипед. Сколько раз ни пробовала - одни дополнительные мучения.
Как правило, обычно это все из-за неправильно выбранной для этих задач лодки и неверного целеполагания. Это все ради свободы и независимости, ради возможности перемещаться в пространстве с меньшими ограничениями . А не ради того, чтобы просто возить лодку на велосипеде или велосипед на лодке. Возить лодку на велосипеде или велосипед на лодке - это не цель.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 31.08.2023 23:41
 VORON
Санкт-Петербург
#115 Дата 01.09.2023 11:31 Ответ
# цитата RomanS:
Это все ради свободы и независимости, ради возможности перемещаться в пространстве с меньшими ограничениями .
Я давеча плыл по Вуоксе против течения, дошёл до быстрой протоки, которую без мотора ну никак не преодолеть. Вылез на берег и поехал дальше на велосипеде)

V@lera
Москва
#116 Дата 02.09.2023 19:49 Ответ
А посоветуйте велошлем купить онлайн нормальной конструкции.
Заказал тут один на озоне, оказалось китайский шлак, пришлось вернуть. На голове болтается и слетает, даже при очень хорошо затянутых креплениях. Муляж.
Старый, купленный лет 5 назад на Экстриме, был хорош, но летом кокнула супруга при падении. Спас ей голову, но сам погиб..
 Sveaman
Мособл
#117 Дата 02.09.2023 21:34 Ответ
шлемы. нужно. мерить.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024