Лух, Май, 22.
Автор | Сообщение |
sumrak
Горький сообщений: 243 |
До Ветлуги ехать далеко. И обратно тоже. Хотя, можно. Но, у меня плавсредство медленное. Я за вами не угонюсь. И я и не планирую никуда спешить. Люблю медитативный подход.
Я предварительно запланировал по Керженцу от Огибного или от Фанерного до куда по времени хватит. Хочется с 29 апреля до 7 мая. А потом отдыхать от отдыха. Вести оседлый образ жизни мешает айнанэ в крови. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5885 |
# цитата sumrak:Согласен. 4 дня выходных(а чаще 3), если два из них полностью посвятить дороге, то как-то грустно становится. Отредактировано: Wayfarer 17.03.2022 15:58 |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
# цитата ГеннадийО: Не поверите))) Весь день!!! Про 100 метров насмешили. SUP. |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
# цитата Wayfarer: Подумай о Луже. SUP. |
Илюха
Московская область сообщений: 31 |
Если на 3 дня, есть неплохой вариант Дрезна-Медведица, заброска от Кесовой горы.
В начале могут быть завалы, но после урочища три реки все норм. Выброска с Верхней Троицы |
Wayfarer
Москва сообщений: 5885 |
# цитата md03:Был. Осенью и летом. Не особо понравилось. Думаю о Гусе, давно хотел побывать - там очень красиво и именно на майские, когда вода еще высокая и нет гнуса. Судя по фоткам, кстати, ни разу не хуже Луха. Завалов только может быть в достатке. # цитата Илюха:Спасибо, запомнил на будущее. Отредактировано: Wayfarer 18.03.2022 08:17 |
Kemich
Кострома сообщений: 36 |
Всем привет. Кто бывал на Ветлуге, как там обстановка? www.etomesto.ru/trackeefa244...
|
Solo
Кузьминки - Вешняки сообщений: 311 |
По поводу Луха. Поделитесь опытом и инфой.
Покурил расписания и выяснил что самый нормальный вариант, это ехать до Шуи на Ласточке, далее вариант автобусом до Мыта, либо на двух до Мугреево-Никольского через Южу. До Мыта ехать проще и быстрее, но есть ли смысл начинать там (если учесть что расстояние не парит)? Или всё же лучше с пересадкой в Юже доехать до Мугреево или на нём же до Талиц? И что там с автобусами, они нормальные или в виде маршруток, куда со шмурдяком не возьмут? По выброске: слышал что многие во Фролищах заканчивают. Вопрос почему? Я всегда думал что между ними и устьем как раз самый классный участок реки. Я этот участок много где на веле катал, места там здоровские. Заканчивать там не очень удобно, ибо рельсовый автобус едет до Ильино (привет армия), где не останавливается Ласточка. Только поезда. Закончить на Клязьме. Где лучше? В Перово и на вязниковском такси до станции Вязники или дойти до Гороховца и оттуда до станции Гороховец? Первый вариант и ближе и удобнее получается, верно мыслю? Как там летом с водой, кильсоном дно не буду цеплять? Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки Отредактировано: Solo 28.06.2023 12:27 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
от фролищ вниз - наиболее популярный и посещаемый участок. он, конечно, красивый - но может оказаться, что с незанятыми стоянками будут проблемы. а участок от талиц по природе практически такой же - но турья в разы меньше.
выше талиц не бывал. с водой проблемы могут быть только если будет продолжительная засуха. Отредактировано: фыва цукен 28.06.2023 12:19 |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Solo: Лух разный. От Луха до Мугреева-Никольского много участков с протоками в тростнике, которые интересны сами по себе. К сожалению, вот именно от Мыта и до Гоголей идёт самый скучный участок, где река довольно широкая, однообразная, а берега болотистые и стоянок мало, даже для обеда. Но если что - расскажу про про верхние 100 км подробно. В отличие от остальных форумчан, для меня именно они - "домашняя река". От Мугреева-Никольского до Талиц - быстрая. частично спрямлённая и довольно симпатичная речка среди лиственного леса. От Талиц до Фролищ - такой же шикарный участок, как и от Фролищ почти до устья. Был. В 2010-м лес сгорел больше, чем на половине его протяжённости (деревья непосредственно на берегах уцелели). Сейчас не так грустно, но и не так хорошо, как было. Если ехать на автобусе от Шуи в сторону Талиц, то автобусов будет два - до Южи и после, с пересадкой с тем же билетом. До Южи может быть маршрутка, надо уточнять (или посмотреть на сайте, сколько мест). После Южи там довольно скоро начинается грейдер, там пускают ПАЗик, которого не жалко. От Фролищ по-прежнему самый хороший, но и самый жутко популярный участок реки. В праздники там толпы. Воды может быть немного, но плыть можно всегда, даже начиная с села Лух. Отредактировано: Эмма 28.06.2023 12:43 |
Solo
# цитата фыва цукен:Если пойдём сверху, то этот участок как раз попадёт на понедельник и далее # цитата Эмма:То есть выходит что начинать надо с Мугреево-Никольского, несмотря на большую сложность заброски туда, нежели до Мыта. # цитата Эмма:Про пожар знаю. Как раз основная часть моих покатушек там была в 2010-2011 году после армии (тоже там рядом). Ночевал у старшины рядом с территорией части, дом и родина у него в Санхре. В общем места знакомые, осталось только по реке пройти там. # цитата Эмма:Ну это ближе к делу надо будет покурить и прозвонить. # цитата Эмма:В ПАЗик точно влезем # цитата Эмма:Как написал выше, по рассчётам он как раз попадёт на начало недели, потому проблем быть не должно. # цитата Эмма:Надо будет смотреть по погоде. Спасибо за комменты, как соберусь туда (надеюсь это всё же случится), напишу с целью уточнений. Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки |
фыва цукен
я от талиц плавал в 13 году. по берегам горельников практически не было, а что там в глубине - не так уж важео, имхо :) а сейчас ещё лучше должно быть.
|
Эмма
# цитата Solo: Необязательно, от Мыта до Гоголей на каркаснике три часа, через протоку, срезающую путь мимо озера Шадрино. Просто не надо пугаться, что это очень скучные три часа. Ни выше, ни ниже такого безобразия нет. Ну хотя бы протока занимательная, и в районе устья Люлиха есть какие-никакие, а стоянки. В общем, от села Лух до Мугреева-Никольского - болотный Лух, а ниже Талиц - сосновый. Они оба хороши, но по-разному. Огромные роскошные стоянки, конечно, начинаются только в сосновом. Отредактировано: Эмма 28.06.2023 12:53 |
Solo
# цитата Эмма:Хорошо. Значит можно и от Мыта. # цитата Эмма:В общем утверждаю вариант от Мыта, тем более он и по транспорту самый удобный. А там видно будет. Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Solo:Два раза ходил от мыта до фролищ (только весной) и бесчисленное раз от фролищ до перово. Не доходя до гоголей точно есть стоянка на правом берегу (да и как то на левом прямо перед самими гоголями стояли). Крюк вокруг озера шадрино 7 км (как то не пошел по протоке и прошел по озеру). Снимаются у перово обычно все коммерсы и народ с заказанным трансфером. От фролищ до гороховца можно дойти за 3 дня (это когда один - делать то нечего, сиди себе и греби), в компании за 3. Вода в клязьме плохая, лучше набрать в лухе перед выходом в клязьму. На клязьме рыбнадзор (или как его там) как то докопался до отсутствия спасжилетов. Наверное река считается судоходной. Стоянки для отдыха и места для купания лучше всего ниже фролищ. Их там много на всех хватит. пс любимый сплав по луху это осень. В 22 шли в ноябре ) Клоунам по пятницам не подаю. |
фыва цукен
кстати, гороховец - весьма симпатичный городок, его, на мой взгляд, вполне стоит осмотреть (если время будет).
|
brds
Москва сообщений: 4209 |
# цитата ГеннадийО: Не уловил разницы. И так 3, и так тоже 3. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата brds:Опечатка - одному не напрягаясь за два, а в компании за три. Клоунам по пятницам не подаю. |
Эмма
# цитата ГеннадийО: Между протокой и Гоголями есть стоянка на правом берегу? А где? Мне казалось, там одно болото. Где на левом - знаю, за километр до Гоголей, там, где река на короткое время подходит к лесу. На майских праздниках хорошо заметна, летом надо хорошо присматриваться, чтобы её увидеть. (Ну, кстати, навык замечать стоянки я всё ещё тренирую после двенадцати лет на лодочках. Хитрое это дело, оказывается. Например, нужно немалое внимание, чтобы заметить узкий проход в осоке, видимый только под определённым углом. ) # цитата ГеннадийО: Надо попробовать, никогда не плавала. Отредактировано: Эмма 29.06.2023 11:39 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Я знаю как можно определить отсутствие стоянки - если на берегу стоит сушина, значит стоянки там нет )
Тоже на Лух хочу сходить, посмотрел много видосов, да и раньше слышал очень положительные отзывы. Только заброска не слишком удобная. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |