Предлагаю ввести в правила пункт, касающийся умышленного коверкания русского языка
Форум > Обратная связь > Предлагаю ввести в правила пункт, касающийся умышленного коверкания русского языка | Поиск в этой теме
Автор | Сообщение |
brds
Москва сообщений: 4198 |
#1 Дата 12.04.2023 12:29
перенесено в отдельную тему
Предлагаю ввести в правила пункт, касающийся умышленного коверкания русского языка, сознательного не расставления знаков препинания. Надоело ломать мозги и читать всякую ахинею. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
#2 Дата 12.04.2023 12:52
Саш, уже в разработке.
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21545 |
#3 Дата 12.04.2023 13:12
# цитата brds:Включи "игор" на ахинейщика и ничего не потеряшь. Проверено ))) (это ответ на жалобу, если что) |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
#4 Дата 12.04.2023 13:16
# цитата brds:Тема давно поднималась weter-peremen.org/forum/obo-... Но, не была поддержана, очевидно, из-за большого количества "мну-щихся" на форуме. # цитата Wayfarer:Огромное количество форумов прописывает в правилах запрет на эрративы -инетизмы и т.п. Стандартный пункт. Конечно, надо вводить. |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
#5 Дата 12.04.2023 13:19
Перенесите,пожалуйста по месту...
|
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
#6 Дата 12.04.2023 13:25
А за нарушение правил русского языка банить будут?
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
#7 Дата 12.04.2023 14:18
# цитата vuk: Это не самый сложный вопрос. Одно дело явные эрративы - бан, другое дело, когда единичные опечатки с клавиатуры, нарушения правил грамматики и пунктуации - не бан. Как классифицировать сообщения Саши барсука? Если грамотность на уровне "Садись, два, родителей в школу!" - это бан или нет? Предлагаю критерий - если у админа при прочтении кровь из глаз пошла, то бан. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
vuk
#8 Дата 12.04.2023 14:42
# цитата Павел 72:А почему, собственно? Что одно нарушение правил языка, что другое. Но к незнанию правил (собственного языка, замечу) почему-то отношение более лояльное. # цитата Павел 72:Эрративы - штука сложная. Вот, например, название группы Beatles - эрратив. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Wayfarer
#9 Дата 12.04.2023 14:58
# цитата vuk:Одно дело по незнанию, другое дело, умышленно. Отредактировано: Wayfarer 12.04.2023 14:58 |
Wayfarer
#10 Дата 12.04.2023 15:00
# цитата Павел 72:Вот, скорее всего, так и будет. У нас же нет кнопки Игнор. |
vuk
#11 Дата 12.04.2023 15:03
# цитата Wayfarer:Ага. Именно. То есть на самом деле на правила, в общем-то, наплевать. Они здесь вообще ни при чем. Я, кстати, заметил тенденцию, что у тех, кто использует преднамеренно, с целью поприкалывацца, со знанием правил дела обстоят, как правило, лучше, чем у тех,кто "по незнанию". Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1864 |
#12 Дата 12.04.2023 15:07
Да вообще, люди, мне кажется, началась толи охота на ведьм, толи борьба с ветряными мельницами :)
Вот, например, эрративы (а также и жаргонизмы)... Употребленные в меру и к месту, они весьма даже полезны - поскольку в ряде случаев позволяют яснее и короче выразить мысль. А вот когда их черезчур много - то это обычное банальное дурновкусие! А общая безграмотность (меня лично, кстати, обычно больше всего "выбешивает" именно она! :) - да, противно. Но куда денешься? Не открывать же при форуме обязательные курсы по изучению русского языка :)) Это я к тому, что дурновкусие, как и безграмотность - они не лечатся (как минимум, простыми средствами). Да и бороться с ними, в общем-то, бесполезно - коль уж "семья и школа" не смогли научить :(( |
vuk
#13 Дата 12.04.2023 15:07
И да. Любой борец за чистоту языка должен начинать с себя. И вот когда все буквы, запятые и падежи на месте будут - пытаться предъявлять претензии другим.
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 12.04.2023 15:08 |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
#14 Дата 12.04.2023 15:33
# цитата LeonidS: Полностью солидарен. В крайнем случае, как писал Михаил, у пользователей есть кнопка игнор. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Wayfarer
#15 Дата 12.04.2023 15:42
Обсуждаемое правило вводится не для искоренения безграмотности, а для того, чтобы нам было проще понимать друг друга и кровь из глаз не текла.
Попробуйте посмотреть на это под таким углом. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1864 |
#16 Дата 12.04.2023 15:56
# цитата Wayfarer: Ну, тогда и сформулировать этот пункт следует примерно так: "Модератор оставляет за собой право требовать от участников форума соблюдения норм литературного русского языка, по усмотрению модератора". ЗЫ: Правда, не уверен в том, что это принесет больше пользы, а не вреда - но хотя бы исключает возможные разногласия в трактовках. Здесь хотя бы все предельно понятно: как решила левая нога модератора, так оно и должно быть! :)) |
Ouzer
Москва сообщений: 2389 |
#17 Дата 12.04.2023 15:59
# цитата Wayfarer:А она течет от сообщений многих участников, или(как мне сейчас кажется) вся текущая дискуссия вызвана неумеренными речевыми конструкциями одного определенного участника? Мне кажется, Правило надо вводить, когда это касается коррекции многих. А одного проще и, наверно, правильнее, корректировать методами "общественного убеждения"(в т.ч. игнор, неответ и т.п.). Либо, альтернативно - административной постановкой на вид проштрафифшемуся участнику - изменить стиль изложения на более человеческий. Иначе и на админов доп.нагрузка по разработке и постоянному воплощению этого правила ляжет, и все участники лишатся такого красочного в эпистолярном жанре инструмента, как умышленное искажение и протчая. Вся проблема в переборе оного, в конкретно взятом чересчуре. |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
#18 Дата 12.04.2023 16:04
# цитата brds: +1 Думаю не составляет труда отличить целенаправленное коверкание слов и фраз от случайных опечаток или ошибок. Тоже раздражает этот выпендрёж, либо писать нормально, по крайней мере стараться это делать по мере своих скромных способностей, либо нефик плодить контент. |
vuk
#19 Дата 12.04.2023 16:09
# цитата Lekka:Нет такого слова. Нефик плодить контент. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 12.04.2023 16:10 |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
#20 Дата 12.04.2023 16:12
Если уж тут можно обсуждать, то я против того, чтобы вводить единый правильный язык, как и вообще всё единственно правильное.
# цитата Павел 72: Наверное, половина названий моделей автомобилей в последние десять-двадцать лет - эрративы. И ничего, производители не боятся их использовать, а люди покупают. |
Новая тема | |
Перейти на другой форум: |