Выбор байдарки для рыбалки.
Автор | Сообщение |
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
цитата Андрей Sonar:Однако не так все однозначно.. Правильная закаячка заметно увеличивает ходкость лодки .. Так что тут нужен компромисс цитата Андрей Sonar:Дядька Фруду конечно привет.. Виват и даже салют.. Да только с увеличением длины будет крепчать дядька Ньютон оттягивая рюкзак к земле.. Что касается тканей ПВХ. То опыта работы с ними у мени немного.. Поэтому сужу по опыту товарищей.. да нет |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3520 |
цитата Jelsay: А рыбакам в категорийные водоёмы вообще лезть не стоит. На большой воде даже при хорошем волнении никаких проблем с остойчивостью не было. Сидел тоже высоко, баллоны распирал пошире, так что там где-то 95-96 выходило. цитата Jelsay: Я уже отзывы писал. Быстрый, остойчивый, но практически отсутствующая закаячка влечёт заливание носа на волне. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
Jelsay
цитата Андрей Sonar:Возможно я что- то не понимаю..Но какие сложности немного приподнять нос у Эскимоса - т.е. сделать ему закачку..? На кухне.. На коленке.. Это же НЕ сложнее чем приклеить рым-кольца.. можно даже сделать закаячку регулируемой.. да нет |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20514 |
цитата Jelsay: Как именно вы предлагаете это сделать? Это моё частное мнение. |
Андрей Sonar
цитата Jelsay: Это легко сделать на двухслойке, но вот на монобаллоннике получится ненадёжно и неэстетично. Да и вспоминаем дядьку Фруда снова. Скорость Эскимоса как раз из-за отсутствия закаячки. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
Андрей Sonar
цитата Jelsay: Рыбакам - легче, так как труднодоступность водоёма - это обычно сотни метров или, в крайнем случае, единицы километров, а не долгий туристический маршрут. Да и таскать с собой палатку и тонну жратвы не нужно. Литр воды, пара бутербродов или сникерсов. На рыбалке аппетит отрубается :) ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
PK
ХМАО сообщений: 936 |
Немного в тему о личном опыте использования Викинга 4.7, в контексте вышеперечисленного.
Викинг закаячен, плюс моя посадка без загрузки носовой части поднимает его ещё выше. Скорость при этом(замерял один раз делая трек) максимальная 6 против течения, 8 по течению, ветром можно пренебречь в тот раз. Средняя в движении за три часа составила 5 км/ч. Минус такой закаячки+негруженого носа - на ветру нужно прилагать доп. усилия от разворотов. Плюсы - при проходе волны не забрызгивает носовую часть и можно развернуться в ручье, ширина которого меньше длины лодки. Ширина Викинга - 0, 98 проблем с остойчивостью не заметил, при этом когда было тепло, то сидел на задней сидушке как попало, в том числе перпендикулярно лодке или один раз просто развернувшись на 180 градусов в сторону кормы, свесив ноги в воду. Пару раз стоял на спокойной воде, отметил для себя, что упасть назад или вперед гораздо вероятнее, чем влево или вправо, как на скейте каком-то. Больше не стоял, ибо не нужно, хотя иногда хочется. Баллоны не 0,30 и порой захлестывает боковая волна, но как правило когда сам тупанул, критичности в этом не заметил. Но парусность все равно на открытых водоемах порой раздражает, т.е. по паводку только с якорем хорошо. У нас пойма, поэтому паводок - это не бурны поток, а километры разлитых рек. По поводу длины, когда лодка длинная, то волны на реке проходить мне показалось удобнее, чем если бы была более короткая лодка. Вес 17 кг, т.е. таскать с собой баул по тайге или болоту не сильно комфортно. Пару раз пробиваясь через болото просто тащил лодку за собой, собрав её ранее. В остальном в катается себе в багажнике машины и не напрягает. У меня на байдарке штатные леерные кольца + уключины под парные весла, но ни разу не пользовался, не было острой потребности. Выбором доволен, но есть ряд минусов. Из явных минусов, - сидушка под 120 кг через определенное время продавливает дно. - по центру кильсон, копошиться в лодке, вставая на него коленями или просто сидеть на дне некомфортно. - Мой минус, среднее время сбора 15-20 минут, мне кажется вполне нормально, но порой ленюсь собирать из-за кильсона, подушек, хотелось бы "раз и все, просто качай". - лодку длиной 4,7 метра проблемно собрать не испачкав. Т.к. стапель/антистапель определяют не их удобство, а комфортность достижения места рыбалки. |
Андрей Sonar
4.7м - это хорошо. Это - скорость.
Ну а испачканную лодку писать в минусы вообще странно. В рюкзаке подсохнет, на следующей рыбалке вытряхнется :) ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
PK
Андрей Sonar:Был момент, когда я особо не напрягаясь обогнал мелколодку под 2-сильным мотором, правда мотор тоже сильно не напрягали. Но дальше оказалось, что байдарка+весло круче, потому что у чувака просто скончался его китайский мотор и ему пришлось грести. Андрей Sonar:В герме не просыхает :) А грязь просто не эстетично, хотя достал, собрал, помыл и поплыл вполне себе вариант, ибо вода в лодке у меня всегда - я фигово гребу :) |
Jelsay
цитата Капитан-фотограф:Уменьшением верхней части баллона.. цитата Андрей Sonar:Без разницы - монобаллон или двухслойка..на готовой лодке сделать закаячку можно лишь одним способом- уменьшив длину верхней части баллона - самый простой способ наклеить на "конек" баллона полоску лавсановой ткани (ПВХ на лавсановом корде - он не тянется) который бы при накачке натягивается раньше материала баллона... Да и вспоминаем дядьку Фруда снова. Скорость Эскимоса как раз из-за отсутствия закаячкиВ данном случае - небольшая правильная закачка даст прибавку к скорости больше нежели убавит скорости укорочение ватерлинии... да нет |
chaus
Моя Х1 практически не имеет закаячки и что такое заливание через нос,на озёрной волне ,я не знаю,однажды после пролета двухпалубного катера удалось ткнуться,после прохода очередного вала,его кильватера и то воды попала чайная ложка,вся вода под матрасом,обычно с весел и с якоря.Единственное что боюсь,так это встретить такую волну бортом,правда опыта такого нет,возможно напрасно переживаю
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20514 |
цитата Jelsay: Вы хоть раз пробовали это на монобаллонной лодке? Это моё частное мнение. |
Jelsay
На камере.
да нет |
PK
цитата chaus:Если я правильно понимаю терминологию, то закаячка для килевых лодок это не насколько высоко задран нос, а в большей степени какую форму имеют баллоны в носовой(кормовой) части. Сам хатангу 1 не видел в живую, но если верить фоткам и комментариям, то закаячка там присутствует. Что до боковой волны, то я при прохождении рядом судов, создающих большой вал, меняю привычную позу "по турецки" со скрещенными ногами на максимально низкую посадку на подушке, дабы соскользуть на дно, если что :) Ну и стараюсь встать перпендикулярно к волне. |
Андрей Sonar
цитата chaus: Небольшое замечание (я ж ещё и водномоторник). Когда катер "пролетает", то волна от него куда слабее, чем если бы он "проползал". ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
chaus
цитата PK:Сорри,если не прав,в терминологии не силён,но имел ввиду -нос не задран,конечно же.К катеру тоже носом разворачиваюсь,но однажды боюсь не успеть,тогда и узнаем |
chaus
цитата Андрей Sonar:Согласен,но бывают такие проходят,там хоть на глиссере,хоть в водоизмещающем... |
Андрей Sonar
цитата chaus: При резкой бортовой волне (от катера) просто нужно сбалансировать болтанку телом. Через борт меньше 30 см может немножко налить, но не так, чтобы в ванну превратить. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
chaus
цитата Андрей Sonar:Да конечно,но возможно может опущенный якорь помешать,говорю же,благо такой практики нет,всегда успевал развернуть,но расслабиться не даёт Отредактировано: chaus 07.08.2017 21:45 |
PK
цитата chaus:Аналогично слаб в этом деле. Думаю может, мне в лодку пару раз закинуло водичку при опущенном якоре и неожиданном усилении ветра и следовательно волны. Но я сам неправильно якорился, боком к ветру стоял, так удобнее было. А водомоторники у нас в ХМАО по большей части адекватные, сколько моторок или катеров мимо проходило, либо огибают, либо скидывают газ и не только около байдарки, но и около заякорившихся или просто дрейфующих. Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |