Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Велосипедные компоненты, расходники и т. п.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Diabolos
Москва
#81 Дата 28.08.2023 16:35 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Не ставят на велосипед вторые гайки.
я ставлю ) учитывая стоимость оригинального квик-релиза от Маниту ))

ДмитрийН
Москва
#82 Дата 28.08.2023 17:00 Ответ
Маниту исключение! Согласен )

Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2023 17:01
 tyrist
Архангельск
#83 Дата 28.08.2023 17:14 Ответ
# цитата Alexey7:
Можно попробовать "фиксатор резьбы" (в маг. автозапчасти, или и-нете). Пользовался в своих самоделках, в основном для постоянной фиксации.
Красный намертво, синий слабее (предварительно попробовать на чем-нибудь, т.к. заявлены для диаметров от 6-ти мм.
На всякий случай- для Локтайта красный- самый слабый. Сам удивился
цитата:
Не надо красного!

Распространённое заблуждение!

Градаци именно Локтайта идёт так!

Красный - самый слабый.

Синий- это средняя фиксация.

Зелёный самая сильная фиксация. Откручивать можно только с сильным нагревом!

Это я как человек окончивший курсы по применению резьбовых фиксаторов и другой химии от Локтайта говорю.

В европейском регионе это именно так и официально в европу Локтайт поставляется именно в такой цветовой дифференциации.

Про других производителей химии я не говорю как и про Локтайт для например рынка США. Там могут быть и свои цветовые предпочтения.
www.chipmaker.ru/topic/25614...

VORON
Санкт-Петербург
#84 Дата 28.08.2023 17:18 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Не ставят на велосипед вторые гайки. И гайки с пластиковым фиксатором тоже не ставят.
На нормальный велосипед вообще гайки не ставят, не считая тех, что на планетарках.

Вообще, разборка соединений от вибрации говорит о том, что скорей всего их при сборке наживили, но не затянули. Как правильно отметили выше, там гораздо чаще обратная проблема - что закисают резьбы. Кстати, сейчас на велосипедах львиная часть винтов идут с завода с нейлоновой каплей на резьбе, что не даёт им выкручиваться самопроизвольно.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 VORON
Санкт-Петербург
#85 Дата 28.08.2023 17:21 Ответ
# цитата tyrist:
На всякий случай- для Локтайта красный- самый слабый. Сам удивился
Наоборот: www.loctiteproducts.com/en/p...
Синий можно раскрутить так, красный - только с нагревом. Где зелёный взяли, непонятно.

Отредактировано: VORON 28.08.2023 17:22
 tyrist
Архангельск
#86 Дата 28.08.2023 17:34 Ответ
# цитата VORON:
Наоборот
Там человек пишет про европейский рынок. И у него "Loctite 222 (50 мл) - резьбовой фиксатор малой прочности" а у вас на скрине "Высокопрочный фиксатор резьбы Loctite 271". Зеленый у него 270-й, тоже высокой прочности. Видимо надо при покупке не только на цвет смотреть, но и на номер.
 RomanS
Рязань
#87 Дата 28.08.2023 17:51 Ответ
А еще проще совет. Надо стараться меньше всего прикручивать к велосипеду. Тогда оно не отвалится и не отломится.

Все эти держатели для фонариков, экшон камер, телефонов, зеркал и иконостасов на рулях, крылья, катафоты, бутылкодержатели - все это уже давно все пообломало, поотлетало, поотрывалось и растворилось в небытие, остались только ржавые обломки и пластмассовые ошметки от всякой ненужной шняги ))

Об землю, лед, об камни, об ветки деревьев, об сучки, ветки и бревна. Во время езды и перевозки велосипеда на крыше авто.

Надо приматывать, привязывать, хомутить, стропить, резинить, липучить...
- Сажать на мягкие соединения. У меня велокомпьютер с севшей несколько лет назад батарейкой, из которого торчат оборванные провода держится и не отвалился давно исключительно за счет того, что примотан на резиночку к выносу руля.

Исключение - только багажники. Это сажать намертво на холодную сварку, фиксаторы резьб, на ржавчину или приваривать. Это элемент рамы велосипеда и это должно быть с ней единым целым.

Ну или болт с гайкой на 24 и гровер. Тогда точно не отвалится.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 28.08.2023 17:59
 StUri
Омск
#88 Дата 28.08.2023 18:17 Ответ
Если все регулярно откручивается, то это говорит лишь о том, что недостаточно затянуты соединения.
Ну не тянут дороги средней полосы России на вибростенд)

В походах я примерно раз в 2 дня проверяю. крепление багажника - изредка приходится немного подтянуть.

И то что эксцентрик раскрутился - причина одна - недостаточно был затянут.
 ДмитрийН
Москва
#89 Дата 28.08.2023 20:03 Ответ
Да, правильно локтайты по номерам идут.
Но вообще, с завода, некоторые ответственные детали ставят на синий.

Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2023 20:04
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
#90 Дата 28.08.2023 21:42 Ответ
# цитата Комбриг:
Простейший вариант - заранее (например, с вечера) смазывать резьбу клеем.

Тащуся я с вас. )))))))))))))))))))))))))
 makarow
Archangel
#91 Дата 28.08.2023 22:36 Ответ
# цитата Эмма:
стоит поставить вторую гайку на те вещи, которые я ставлю и снимаю часто
Контр-гайки - это очень не ловко на велике, да и расконтриваются. Гроверы - слабо держат. Хотя, два поколения моих предков - судовых механиков - ими то и пользовались:) Фиксаторы резьбы лучше. Если часто крутить - можно гайки с нейлоном попробовать. Только менять их надо по мере износа.

# цитата Комбриг:
Тащуся я с вас. )))))))))))))))))))))))))
Хоть бы клей порекомендовал:) Момент Классик и Момент-Кристалл держат сильно хуже, чем фиксатор резьбы. ПВА, подозреваю, тоже. Хотя, лыжные крепы в магазинах на ПВА крутят. Но для себя - на эпоксидку

# цитата Эмма:
Теперь куплю его, и изопропиловый спирт тоже.
А также очиститель тормозных дисков, и бензин Калоша, и тряпок - резьбу протирать от грязи, и щёток - трансмиссию чистить.

# цитата Эмма:
Но я не поняла - цепь надо именно варить, чтобы был такой эффект?

Варить. Вот в этом max-wax.ru/#rec435519173#!/t...
Полная технология такова: Снимаем цепь. Протираем грязь. Полощем в бензине. Варим, как в инструкции. Получается твёрдая смазка, которая мало обменивается с пыльной поверхность цепи. Хотя, довольно липкая. Чтобы не отваливалась.

Для полосканья в бензине используется бутылка с широким горлом. Бензин потом сливаем обратно в свою бутылку. Там грязь отстаивается на дне. А бензин - снова готов к работе. Литра на сезон мне почти хватает.

Да, ещё.
Ролики натяжителя цепи я тоже стал парафином набивать. Раз в сезон. Износ сильно уменьшился.

А жидкую смазку тоже использую - для шарниров переключателей, чтоб не разбирать.
 makarow
Archangel
#92 Дата 28.08.2023 23:50 Ответ
Да, ещё про maxwax.

Размер порцайки там впритык. Лучше брать сразу две - от второй отрезать по надобности.

Жидкий - на воде - тоже есть. Знакомые пользуются, и довольны. Сначала я его попробовал. А он у меня в капли стал сворачиваться на цепи. Пришлось обильно. Не понравилось. Теперь им ножи смазываю, на лезвиях хорошо держится:)
 makarow
Archangel
#93 Дата 28.08.2023 23:56 Ответ
# цитата StUri:
Нее. Случаются неудачные эксцентрики. Заменил один такой у себя. Не помогали ни обезжиривание, ни фиксатор резьбы, ни затяжка.

# цитата StUri:
В походах я примерно раз в 2 дня проверяю. крепление багажника - изредка приходится немного подтянуть
А мне - не приходится. Фиксатора резьбы дородно. Правда, у меня Tubus Cosmo. Жесткость приличная.

Отредактировано: makarow 29.08.2023 00:00
 ДмитрийН
Москва
#94 Дата 29.08.2023 00:03 Ответ
Я такой парафиновой смазкой пользуюсь www.ozon.ru/product/smazka-d...
Кстати цена хорошая, я весной брал за 1500руб
Если не катать по жидкой грязи, одной бутылочки хватает на два-три сезона

Отредактировано: ДмитрийН 29.08.2023 00:05
 Ptyza
Москва
#95 Дата 29.08.2023 17:02 Ответ
# цитата Эмма:
Есть какие-нибудь способы закрепить все эти винтики понадёжнее, но не так, чтобы потом нельзя было разобрать?
Есть ещё народное средство, которое в походе всегда с собой - зубная паста. Конечно, не фиксатор резьбы, но если случилось вдруг...
 Комбриг
#96 Дата 29.08.2023 18:48 Ответ
# цитата makarow:
Хоть бы клей порекомендовал:)

Беру обычную немецкую "секундную сову" (UHU), она в любую карманную велоаптечку влезает (на фото ниже в сравнении с ручкой).

makarow
Archangel
#97 Дата 29.08.2023 21:07 Ответ
# цитата Комбриг:
"секундную сову"
Цианакрилат? Откручивается?

А у меня в ремнаборах обувной суперклей ездит. Он поэластичней обычного.
 Комбриг
#98 Дата 29.08.2023 23:15 Ответ
# цитата makarow:
Откручивается?

Странный какой вопрос. Там же интегрированная пипетка, с чего бы ему не откручиваться? Техданные
 Эмма
Иваново
#99 Дата 30.08.2023 11:47 Ответ
# цитата VORON:
# цитата ДмитрийН:
Не ставят на велосипед вторые гайки. И гайки с пластиковым фиксатором тоже не ставят.
На нормальный велосипед вообще гайки не ставят, не считая тех, что на планетарках.

У меня есть решение этой проблемы: я временно переименовываю велосипед в трактор и делаю, что хочу. Найнер на стальной раме, что же он ещё.

# цитата makarow:
Контр-гайки - это очень не ловко на велике, да и расконтриваются. Гроверы - слабо держат. Хотя, два поколения моих предков - судовых механиков - ими то и пользовались:) Фиксаторы резьбы лучше. Если часто крутить - можно гайки с нейлоном попробовать. Только менять их надо по мере износа.

Просто есть несколько вещей, которые я ставлю для ПВД и снимаю для города. Крепёж для больших бутылок на переднюю вилку, держалку для смартфона, свет... Не хочу их ставить навсегда.

# цитата StUri:
Если все регулярно откручивается, то это говорит лишь о том, что недостаточно затянуты соединения.

Фиг его знает - без динамометрического ключа не поймёшь. Но вот у той же держалки для смарфтона в отзывах написано, что один покупатель закрутил посильнее, и она лопнула. Китайское изделие.

# цитата StUri:

А тут даже ключ не поможет - как смогла, так и нажала рукой. Если закрутить сильнее, уже не прожимается, как надо.

# цитата Ptyza:
Есть ещё народное средство, которое в походе всегда с собой - зубная паста.

Неожиданно, спасибо.

Отредактировано: Эмма 30.08.2023 11:50
 VORON
Санкт-Петербург
#100 Дата 30.08.2023 12:05 Ответ
# цитата Эмма:
А тут даже ключ не поможет - как смогла, так и нажала рукой. Если закрутить сильнее, уже не прожимается, как надо.
Эксцентрики вообще целесообразно менять на обычные винтовые зажимы - в особенности, на седле, если только не требуется его постоянно регулировать туда-сюда.

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024