Транспортировка воды: канистры/гермы
Автор | Сообщение |
DICOM
Москва сообщений: 2899 |
# цитата Linden:Вода кипятится, а потом сливается в эту же канистру для дневного питья. Раньше так делел, когда тары не было. Носить воду, пусть и сырую, в емкости с плесенью, согласитесь малоприятно. # цитата Linden:Эта герма дома будет сохнуть несколько дней через заливное отверстие, а в походе высушить вообще невозможно. Удивляет не сколько факт производства таких бурюков, сколько то, что ВСЕ довольны ими, как обобщают выше. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1534 |
и всё-таки не понимаю, зачем в данном случае нужно что-то многоразовое.
|
DICOM
Мысли такие.
Пустую 5-и литровую бутылку мы сворачиваем. Обычно такое варварство проходит без последствий, но один раз, на заломе, пластик треснул. Пришел в лес на неделю, надул, а бутылка течет у донышка. Хорошо было немного скотча от 3M, заклеил, иначе возникли бы неудобства. А если народ на 1-2 месяца уедет с такой тарой? Бурдюк от MSR живет уже 10 лет, со слов владельца - это надежность и гарантия, что без емкости не останешься. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5177 |
# цитата DICOM: Никогда так не делал. Канистра для сырой, бутылка или фляжка для питьевой. # цитата DICOM: Я не про герму, а про полиэтиленовую складную канистру. Если она берется в поход, то постоянно используется. Это удобно на стоянках - не бегать к реке, а иметь на столе кран и для готовки, и посуду/руки помыть. В таком режиме не появлялось ни плесени, ни водорослей. Можно сказать, что за эту цену и с таким объемом-весом доволен. Но где можно, я обычную бутылку беру. # цитата DICOM: Тоже сворачивал, пока недавно он не треснул перед посадкой в такси и слегка подмочил багажник. Дырку мы выявили и успешно пользовались бутылкой до конца пвд, в большом походе было бы неудобно. Перестал их сворачивать. Складная однажды протекла из-за невнимательности в прокатной машине, промок утеплитель под полом, долго сушил газетами. Отредактировано: Linden 07.08.2024 19:24 |
DICOM
# цитата Linden:Так же использовал, только без крана. Возвращался домой, споласкивал холодной водой и ставил на верх посудника для просушки. На третий или четвертый выход, канистра зацвела. В те годы, пластиковых бутылок еще не было, кроме различных нескладных фляг, по значительной стоимости для студента. |
фыва цукен
# цитата DICOM:зачем? привесьте снаружи. |
DICOM
# цитата фыва цукен:Неудобно добираться до начала маршрута и на нем шарахаться с такой бутылкой по лесу. Если груза много (лодки, катамараны и т.д.) возможен такой вариант, но мало кому понравится из-за габаритов. |
фыва цукен
# цитата DICOM:если у вас заброска подразумевает сколь-нибудь заметную пешку, да ещё и по лесу - тогда я вообще не понимаю, зачем возить с собой воду. из таких рек можно пить просто так. |
disgust
default сообщений: 665 |
да все просто, если это пешка где нибудь в Африке, то нанимаешь дополнительных носильщиков и они несут воду.
|
фыва цукен
а, ну в африке-то да.
|
brds
Москва сообщений: 4256 |
# цитата Linden: Совершенно верно! # цитата DICOM: После каждого использования дома пропаласкиваю, вытираю изнутри сухой тряпочкой (широкая горловина и мягкая ткань позволяют это делать), и, растопырив, сушу несколько дней, при этом ещё раз-два протираю. Сухость контролирую и пальцами, и визуально. # цитата DICOM: Ну все не все, но чаще да. И руками могу что-то поделать, и голова думает. На мелких, не значительных недостатках она не зацикливается, а более серьезные старается исправить, а не хныкать, что все плохо (тоже без обиды ). # цитата фыва цукен: # цитата фыва цукен: Не все люди ходят только в водные, или пеше-водные походы. Часто нужна компактность снаряжения. Не всегда чистая вода и место ночёвки находятся рядом, даже в водных походах. Не всегда маршруты такие короткие, что заканчиваются там, где вода ещё чистая. Вот конкретный пример, наш поход по Юж. Уралу. В горной части, и в начале сплава, до г. Катав-Ивановск, воду могли пить сырую, только после фильтра. До Усть-Катава обязательно кипятили, а уже когда плыли по Юрюзани даже кипячёную пить не было никакого желания. Набирали только из родников. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
# цитата brds:Ваша аккуратность вызывает восхищение. Прополоскать - это стандартно, а вот вытирать бурдюк насухо, тряпочкой через горловину... Несмотря на относительно широкое горло, как у фляг Nalgene, сделать это непросто. Проблема плоских швов, (а ля лонжерон), остается, протереть их практически невозможно. Вы понимаете о чем идет речь. Безусловно, лучше когда % плесени незначительный, против покрытия всей поверхности емкости, но тем не менее, оставляет некоторую тревогу. Если вода подвергается кипячению после бурдюка, то проблемы нет. # цитата brds:Не всегда это получается. Например, развалился уже третий, из пяти штурмовых рюкзаков от Lowe Alpine, без экстремального использования. Купленный первый, экспедиционный рюкзак в 97-ом от этой компании, покорил своей неубиваемостью. Груз перевозимый в нем, превышал центнер, и не поплыл ни один шов! Данный опыт переложил на современные модели и сильно ошибся Вроде все сделано не плохо, но допущена конструктивная ошибка (плоские швы и не подходящая ткань), при покупке которую было не видно. Либо ремонтировать, а это значит распороть значительную часть рюкзака и собрать заново или искать альтернативу. Из чего выбирать не понимаю и проверить при покупке, почти невозможно... Надеюсь, Вы теперь понимаете, почему так остро отреагировал на изделие от MSR |
фыва цукен
# цитата brds:ну, имхо, стоит планировать маршрут так, чтобы эта вода находилась. а потом - если получается с собой в пешке тащить полную баклажку, почему нельзя тащить пустую? |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1265 |
# цитата brds:
Ну все не все, но чаще да. И руками могу что-то поделать, и голова думает. На мелких, не значительных недостатках она не зацикливается, а более серьезные старается исправить, а не хныкать, что все плохо ----------------------------------------------------- Ну дык правильно, так оно и должно быть у того, кто в походы ходит, а не дома безвылазно годами сидит и что-то пытается изобразить. Личные соображения на тему походных ёмкостей, с перечислением всех параметров, служащих их отбору Вот такое (см. фото ниже)т тоже использовали, но только один раз, больше не стали (отлом краника уже на третий день). Поэтому даже на те приключения, когда требовался запас воды на долгое время, стали брать другое (то, что по данной выше ссылке). Поэтому никакие канистры вообще не рассматриваются. Так же, как не рассматривается надуманная проблема со всяким страшными плесенями - тот, кто ходит в походы, меня поймут . |
Комбриг
# цитата Комбриг:
...надуманная проблема со всяким страшными плесенями... ...................................... На фото ниже: возможность вывернуть мешок фирмы Ортлиб наизнанку, чтобы, будучи отягощённым плесеньфобией, начать неистово скрести его внутреннюю сторону всякой химией . |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1177 |
# цитата Linden:Я вроде не очень старый и не соевый эколог, но как-то психологически стараюсь избегать одноразовых вещей. На ТПУ канистру 6л за 5тыр реально вот жаба душит... Лучше сплавовскую ТПУ герму тогда переклею. В 2.5 раза дешевле + занятие на пару вечеров %) |
DICOM
# цитата tarle:Аналогично. Все леса засрали одноразовыми бутылками и их "утилизацией", по принципу, где опустошил емкость, там и бросил. Чем дороже будет тара и надежней, тем меньше вероятность быть выброшенной на маршруте. |
brds
Москва сообщений: 4256 |
|
Комбриг
# цитата brds:
Все получилось! ---------------------------------------------- Ещё одна вещь: такие мешки обычно делаются из довольно плотного материала, и именно это обстоятельство блокирует у пользователя мысли на тему выворачивания наизнанку (типа, "не получится"). А на самом деле всё получается. У вас, например, если судить по фото, материал легче того, что у меня (см. фото ниже - мне даже кажется, что Ортлиб в мешках для воды использует тот же материал, что и в его сумках). Но, тем не менее, всё выворачивается, и без особых усилий. |
hmhm
Москва сообщений: 81 |
# цитата tarle:Перепробовав разные варианты емкостей для воды, в последние годы пришел к следующему набору: 1. Platy® 2.0L Bottle - мягкая бутылка на 2,5 литра. Выступает в роли накопителя кипяченой воды, из которого вода распределяется по другим емкостям (Фиг.1). 2. SoftBottle™ - мягкая бутылка на 1 литр. Предназначена для питья. В нее заливается кипяченая вода из накопителя (Фиг.2). 3. SoftBottle™ - мягкая бутылка на 1 литр. Предназначена для питья. В нее заливается кипяченая вода из накопителя и добавляется (сейчас в меня полетят тапки) Zuko (Фиг.3). По мере расходования вода кипятится (сырую воду стараюсь не употреблять) и заливается в накопитель, а из него туда где ее не хватает. Данный комплект предназначен для пресноводных маршрутов. Используется для питья как на воде, так и на стоянках. Ну и является аварийным запасом воды. Большим плюсом данных бутылок считаю то, что в них можно заливать кипяток. Недостатком же является "нестандартность" резьбы на горлышке, приходится возить запасную крышку. Рассуждать на тему дороговизны данных бутылок считаю бесполезным. А всяким безалаберным неряхам и грязнулям, постоянно ноющим "ой, а вот в ней плесень заведется ...", "ой, а если я ее в рюкзак к топору положу ...", "ой, а если ее в костер уронить ..." и т.д. хочу сказать следующее: используйте и храните снаряжение бережно и аккуратно, не швыряйте его где попало, не используйте не по назначению, заботьтесь о нем, вовремя мойте, чистите и ремонтируйте. И оно прослужит вам долгое время. А если вы будете пачкать, ломать и портить, то не пеняйте на снаряжение, оно тут ни при чем. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |