Топор или пила?
Автор | Сообщение |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
# цитата Boroda63:Я тоже не понимаю зачем зачем с собой брать здоровую пилу без топора. Ну напилил ты этой здорой пилой 20 чурок тз бревен, а дальше то что ? В печку чурки не лезут, костер из чурок ? ))) Поэтому никогда с собой не брали пилу. Только топор. А пилить чурочки из мелких бревнышек - так то карманная пилка решает спокойно. Пилить ветки - пилка. И несколько длинных бревен для нодьи потолще - так то тоже этой пилке под силу ( ну если пилить умеешь конечно, а то как выясняется, не все умеют это делать ). Вот в этом случае топор - нафиг не нужен становится и стал. |
tyrist
Архангельск сообщений: 931 |
# цитата RomanS:Я кстати и себя замечаю за таким же, как у вас багом - пытаться навязывать мнение. Если меня устроило, то только так, только с лезвием 16 мм., складная, и Билюта. Топор, кстати, тоже упразднил в снаряжении. Отредактировано: tyrist 07.03.2023 23:16 |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2195 |
# цитата Boroda63:Согласен. А ещё в некоторых случаях ей бывает удобнее работать чем обычной пилой например пилить дерево у корешка, усевшись под ним и работая в откидку. Ну или выпилить пень, к корням обычной ножовкой не всегда подлезеш. Раньше часто брал цепную как основную даже в большие походы. Сейчас если в небольшие то складную а в большие складной лучок с запасным полотном. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
# цитата tyrist: Странно сие... Снаряжение не есть константа. Мы вот небольшой группой планируем весь апрель на островке у Каспия просидеть - птичек наблюдать, рыбку ловить и на радиалках зимнею задницу омыть... Дык топор берём рубить, пилу берём пилить, мачете берём камыш валить на сушильные маты для рыбы... И эта...газ берём кушать варить. Везде своя камасутра рулит. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 709 |
# цитата VORON:Вот реально повезло, среди именно цепных дряни много, а с брендами не очень. Но даже с действительно хорошей в реалиях как-то не очень управляться. У меня правда цепной пилы не было никогда своей, но у других насмотрелся и наслушался, все чего-то фигня попадались, а потом вот очень хорошую человек на стойбище продемонстрировал - реально пилит зверь! Мы там все ей попробовали пилить вот просто так. Всем зашла, к сожалению человек не мог фирму назвать. Но вот потом набаловались и дальше пилили моим лучком, потому как удобнее оно оказалось, и как бы менее энергозатратно что ли. С другой стороны у цепной пилы есть большой плюс - она компактная, можно просто в резерв взять, а пусть и с затратами, но может все же перепилить реально большое бревно. Знал бы где хорошие цепные продаются может и прикупил бы себе по случаю, лучок это только в машине таскать. |
Дмитрий С
# цитата Linden: вот вот, за то время когда у меня есть топор фискарс, я умудрился сломать две пилки фискарс (свою и чужую) и забылкакназывается японскую (как она пилила!!!) и еще затупить пилки 3 "из Леруа". Конечно пилой проще сообразить маленький костерок практически в любых условиях, что позволяет отказаться от топора в ПВД, но на неделю и более топор беру. И как резевный дровозаготовительный инструмент и, кроме того топор еще и молоток, плоская твердая поверхность, консервный нож, лопата, тесак и т.д., что о пиле не скажешь. Конечно, это не часто нужно, но на неделю и более предпочитаю взять |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
# цитата Дмитрий С: Японская, думаю, называлась "Самурай", их много разных, но все их хвалят. У меня есть самый большой из всех самураев (на фото), и он действительно пилит зверски, почти бенза :) А что касается пилок фискарс, то надо просто понимать, что это другой инструмент, и относиться к нему соответственно. На лодке из ПВХ-750 я не задумываясь влетаю на любое сучковатое бревно, заезжаю на каменистый берег, тащу её за собой по берегу не глядя под ноги. А на пакрафте, вероятно, задумывался бы. Оно, конечно, не слишком удобно, зато удобно его носить. То же самое и с пилками фискарс. Когда я еду на лыжах после сильного снегопада эта пилка лежит у меня в кармане. Не в рюкзаке! а в кармане! В какой-то момент я внезапно понял, что именно ею проще всего всего спиливать "занавески" из кустов, гораздо удобнее, чем например секачом имени Володи Яковлева (который я очень любил до этого). К сожалению, я её тоже сломал. Ну так... расслабился, дурак, внимательнее надо было быть. Пилка укоротилась на 3 см, но к счастью, осталась вполне рабочей. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Еще из японцев SILKY. У мну есть модель TSURUGI CURVE 270, пилит древесину как по маслу, два раза сильно резал себе руки ) даже купил защитные перчатки.
Раньше можно было заказать новое полотно за 2тр, а теперь придется как то ее затачивать... дуб уже не попилишь ( Отредактировано: ДмитрийН 08.03.2023 10:25 |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата Ouzer:Мой друг, опытный турист, у которого за плечами Африка, Азия и Южная Америка, как-то неудачно поработал метровым колуном Fiskars на даче. Лезвие вошло аккурат между большим и вторым пальцем на ноге и рассекло мягкие ткани. Можно сказать, отделался лёгким испугом. Возьми на сантиметр влево-вправо - и остался бы либо без пальца, либо без половины ступни. Операторы топора делятся на две категории: 1. Кто еще не расставляет ноги широко. 2. Кто уже расставляет ноги широко. |
Ouzer
Москва сообщений: 2395 |
# цитата VORON:Может быть и обратная ситуация, самоуверенная небрежность и ошибка опытного пользователя, "и на старуху бывает проруха". Я с детства всякими ножиками увлекался, и вот 2 года назад еле увернулся. Делали скрадки для весенней охоты, работы много, устал и немного поторопился. Обрубал заготовленные длинные ветки под размер шалашки тяжелым лагерным ножом, взял ветку на весу рубанул, как то рукой качнул с веткой что ли, в общем, угол немного изменился, клинок не перерубил ее, как все предыдущие, а пошел более вдоль ветки, увяз и потянул все это силой инерции к земле. Где была нога. Уже в последнее мгновение перед ударом сообразил, что что то идет неправильно, но все уже двигалось и только успел начать ногу отдергивать. В итоге резиновый сапог на подъеме стопы и носок прорубил, на ноге 1 капелька крови из микроцарапины и щелчок в мозгах, что уже устал и расслабился, надо аккуратнее, могло быть сильно хуже. Был на машине, трезвым и вообще "на энтузиазме". Так что 1. Расслабляться никогда нельзя, 2.Если есть возможность в принципе убрать риск, в походе его лучше убрать, т.к. аварийная ситуация в автономке может иметь совсем другие последствия, чем рядом с городом. В данном случае я имею в виду целесообразность замены топора на пилу. Разумеется, осознанной замены, т.к. иногда и топор необходим и предпочтительнее. |
tyrist
Архангельск сообщений: 931 |
Ух ты, какая малюська, вес якобы 50 грамм.
aliexpress.ru/item/100500479... |
Izvinite
Norway сообщений: 48 |
# цитата ДмитрийН:я несколькими страницами ранее свое видео о такой пиле выкладывал. |
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1783 |
# цитата Дмитрий С:Если та самая складная ножовка, то она называется Tajima Aluminist. В продаже их почти не осталось, но полотна ещё есть. Причём в рукоятку 270мм подойдут и более короткие полотна (240, 210), а также для ножовок G-SAW. Не обязательно гнаться за фторовым покрытием (чёрные), "обычное" грызёт отлично. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5101 |
# цитата поморъ: Да, лежит себе в котелке вместе с едой и кроме этой сумочки ничего доставать больше не нужно. У меня наоборот никогда не было лучковой и кажется, что неудобно ей деревья валить, работать в ограниченном пространстве, собирать-разбирать, перевозить, носить запасные полотна. Может, надо развенчать миф и попробовать) У цепной еще такой прикол, что она пилит снизу, а остальные сверху. Иногда это плюс, иногда минус, смотря как зажато дерево. Часто под бревно можно ничего не подкладывать и оно устойчиво лежит на земле. # цитата Дмитрий С: Вот я грешным делом и думаю, может легкий разборный томагавк с молоточком, типа Cold steel trail hawk, будет таким резервом? # цитата Дмитрий С: По сравнению с ценой фискарса леруашные ножовки можно использовать, как одноразовые и вообще не точить, а просто выкидывать)) Их хватает не на один поход точно и полотна не ломкие. Что касается легкости пиления Силками и т.д. - это здорово, но я и дешевой не помню, чтобы хоть раз умучался. Другое дело, что, как точно подметил Саша, фискарс фантастически мало весит. Отредактировано: Linden 09.03.2023 11:39 |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1577 |
# цитата tyrist:Все уже забыли, что ветка про предпочтение, сравнение "Топор-пила" в походе и топят за свое, ладно. Это как зажим ножовочного полотна(из СССР), и полотна есть с крупными зубьями(пробовали и такое). Предполагаю, что при зажиме полешка при движении вперед полотно крякнет или согнется.. Анархист-Минималист |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 709 |
# цитата tyrist:Что-то очень сомнительная штука. По моему она сильно гнуться будет это раз. И уводить ее при такой ширине будет это два. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата поморъ:Это как я на фото заготавливаю дрова ножиком Викторинокс. Фото не постановочное. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
VORON, можно глупый вопрос, по что вы эти досочки пилили, не не поломали просто, размер был важен?
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
# цитата VORON: Дык, судя по фотке, там не ножик рулил, а пинок ноги по надпилу И по что ты просто сии доски не пережог в костре или не палил длинными хлыстами? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
# цитата Ali:"А что, так можно было?" https://t.me/RAStep62 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |