Легкая палатка: кто что использовал?
Автор | Сообщение |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата TANSTAAFL:Ничего себе. Так вам и тент с такой палаткой не нужен. Клоунам по пятницам не подаю. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1741 |
# цитата TANSTAAFL:Честно говоря, я не понял, какую палатку вам хочется... Производители делают такие, какие от них требует рынок. Если ваша клиентура живёт в Калифорнии, где зимой ночью +15, то вы будете делать палатки из сетки, иначе быстро вылетите в трубу. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 779 |
# цитата ylos50: "Обычный" тент так тоже вполне ставится. Берешь обрезанную пластиковую бутылку, чтобы тент не проткнуть, надеваешь её на кол, ставишь в центре. Углы на длинных растяжках в землю. Дёшево и сердито. Вон, 4х6 марки, извините за выражение, outventure - весит всего 2.3 кг. А силиконовый такой площади - где-нибудь заметно меньше 1.5 кг должен быть (исходя из плотности очень хорошей силиконизированной тряпки - 55 гр/кв. м.). Даже со всеми оттяжками и колышками. Или "чуть меньше 2" - это с центральным колом вместе? # цитата DICOM: Ну это какое-то совсем странное нечто... С Али. В приципе материал тента ничем от тента палатки отличаться не должен (ну разве что меньшей "величиной столба"), а если тент палатки так быстро кончается, то это барахло какое-то. Тент у меня, да и остальных в нашей компании, какие-то самый незамысловатые, из спортмастера да из ашана, и не сказать чтобы супер-прочные, но больше трех сезонов точно живут. Что касается силиконки - то месяцах непрерывной эксплуатации не считал, но вот тенты на наших палатках из той же силиконки (парапланерной, марки гельвенор, жаль больше именно такой не делают) живут сезонов 7-11 (на большой поменьше, не маленькой побольше). Потом начинают сразу и вдруг малость подтекать (т.е. в непрерывный обложной дождик, часов на несколько - на тенте изнутри появляются увесистые капли, начинающие падать на палатку). Ну после этого приходится шить новый тент. |
TANSTAAFL
# цитата VORON: Чтобы там жить можно было, а не прозябать. Примерно так. Не в Калиформнии, а на просторах Родины чудесной, особливо в северной их части. Летом, поздней весной, ранней оченью. Высота - 140 по палатке. В ширину - от 50-60 см на человека нормально, 40-50 - если приходится вдруг жить в конфигурации "+1" (меньше "двушки" мне не надо при этом, но бывает, что приходится жить втроем в двушке, впятером в четверке и так далее). В длину (в направлении голова-пятки) не меньше 220. Передний тамбур для нормально снять с себя мокрое и переобуться, то есть минимум 100 в длину. Доступ из палатки в задний тамбур для шмоток. Большие окна в торцевых стенках с хорошей противомоскитной сеткой, с возможностью полностью их задраить. Вес - не больше 1.5 кг на обитателя, лучше меньше. Вот в таком примерно аксепте. И не говорите, что не бывает, поскольку давно себе такое построили и успешно пользуемся. И думается, что клиентуры на такое нашлось бы, если бы она (клиентура) знала, что так тоже можно. Отредактировано: TANSTAAFL 12.11.2023 21:56 |
DICOM
Москва сообщений: 2906 |
# цитата TANSTAAFL:Речь идет при установке тента от солнца на берегу Моря, в других случаях его не использую, экономлю вес, обхожусь палаткой. |
TANSTAAFL
# цитата ГеннадийО: Практика показывает, что всё-таки нужен. На всякий аварийный случай, когда вылезаешь на берег ливень переждать, например. |
Lunz
Подмосковье сообщений: 578 |
# цитата TANSTAAFL:Так есть же такие палатки. Вот Нормал Нева 4 - точь-вточь как вы описали. |
TANSTAAFL
# цитата Lunz:О! Кто-то всё-таки догадался. Но каркас - "внутренний", что всю малину портит. Ну была бы она такая 15+лет назад (были тогда у Нормала Диогены, кажется, 4-ки, но меньше и тяжелее), может быть самостоятельным конструированием и не стали бы заниматься. А может и все равно стали бы, потому чот хочется каркаса "внешнего" чтобы палатка с тентом ставились вместе сразу. Зато в итоге получилось заметно просторнее (типа Невы-5, а тамбура и того больше), уютнее (потому что тент с "юбкой"), с "внешним" каркасом (то есть не надо ставить палатку без тента, потом накрывать) и немного легче (в пересчете на рыло - даже заметно легче). Ну а двушек таких - и вовсе нет, вроде. А тоже надо. Отредактировано: TANSTAAFL 12.11.2023 23:29 |
Lunz
# цитата TANSTAAFL:Да, догадались, лет 20 назад! # цитата TANSTAAFL:Ну это то понятно, отмазку всегда можно найти. # цитата TANSTAAFL:Так и Нева 5 есть, там высота ещё больше. Такие сетования из серии "никто меня не любит, не хотят сволочи шить палатку которую мне хочется" переодически появляются на разных форумах и ведь наверное подозревают что "хотелки" их узко спицифичны и могут не найти широкого спроса ан нет, упрёки к производителям переодически выражают. Вот кстати ещё и у Трампа подобная есть: tramp-outdoor.ru/tramp-mount... ещё лучше и к тому же дешевле. А если поискать так и ещё можно найти. Отредактировано: Lunz 13.11.2023 00:18 |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1265 |
"ведь наверное подозревают что "хотелки" их узко спицифичны и могут не найти широкого спроса"
Это симптоматично, да. Но не так страшно, как суждения типа "большинство не имеет ни малейшего представления, что такое внешний каркас" |
TANSTAAFL
# цитата Lunz:20 лет назад - это 2003. Не было тогда такой модели у Нормала. Вопрос о каркасной палатке, переросший в её постройку, у нас вырос в 2004-2005, когд начали активно в тундру ходить, была бы такая модель - скорее всего на неё обязательно посмотрели бы. В том числе живьем (ибо пересмотрено было всего немало). Не факт, что приобрели бы (но возможно и да), но посмотрели бы точно. # цитата Lunz:Если вы бы читали не одно сообщение, а ту цепочку, в которой оно написано, то увидели бы, что все эти "требования" написаны в контексте обсуждения палаток именно с внешним каркасом вообще и Helliberg в частности. А про палатки с "внутренним" каркасом - ну они мне как-то вовсе не интересны. # цитата Lunz:Действительно не хотят. Или не могут. Если вы отмотаете опять же чуть взад по теме - то мы-то себе палатку с указанными параметрами построили. Так что сетовать мне тут давно не о чем. А вот, например, законодатель, так сказать, в этой области Helliberg - почему-то построил в тот же вес конуру существенно меньшего размера. И в большую цену (даже с учетом затраченных усилий). Хотя казалось бы - тут нам на коленке доступно немного меньше, чем мировому производителю. Вот что удивительно. |
vuk
Пушкино сообщений: 5489 |
# цитата Lunz:Мне все же кажется, что нева внутри по конструкции таки полусфера, а не полубочка. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Lunz
# цитата vuk:Конечно полусфера, из-за высокого тамбура похожа на полубочку но так и запроса именно на полубочку небыло. |
TANSTAAFL
# цитата Lunz: если читать не одно сообщение, а весь контекст - то именно про неё (полубочку) и речь, вообще-то. |
vuk
Полубочка, в принципе-то у нормала тоже есть
normal.ru/Diogen_3/ Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
TANSTAAFL
# цитата vuk:это да, с давних времён. только высотой в собачью конуру и достаточно тяжелая. таких много. Диоген-четверка у них была когда-то даже увеличенного объема (не помню, как назывался), но все равно маленький. 120, что ли, в высоту по палатке, или 125. Ну и весом килограмм за 6. если не под 7. Конечно это вполне массовое явление, но - не люблю. Пожив немного в таких - мне тесно. Отредактировано: TANSTAAFL 13.11.2023 01:09 |
vuk
# цитата TANSTAAFL:Ну, собственно, нормал никогда не был про легкий вес. Что же касается вообще веса и размеров, то тут уж у каждого свои предпочтения. У меня самая используемая палатка - именно легкая двушка, которую таскаю на одного. Высотой в метр. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
ylos50
г. Тула сообщений: 722 |
# цитата TANSTAAFL: Пирамидальный тент 4.5*4.5м это не 20.25 кв метра ткани, а больше, так как стенки наклонные. Плюс по всем швам усилительная лента + лента по периметру+ треугольные вставки 8шт из авиазента или кондуры для усиления углов, и по центрам по основанию каждой треугольной грани + 8 оттяжек + 8 карманников для укладки оттяжек в собранном состоянии + усиление авиазентом (или кондурой):вершины пирамиды + чулок из авиазента ( или кондуры) для установки весла снизу вершины пирамиды ( он же чехол для укладки тента в собранном виде- см. фото выше)+ 8 колышков для крепления растяжек. Вот и набирается около 2 кг. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 13.11.2023 08:56 |
ylos50
г. Тула сообщений: 722 |
А лёгкий тент 3*4 из таффеты с алюминиевым покрытием мне лет 10 прослужил. Постепенно стал подтекать. Я его теперь натягиваю перед палаткой для тени ( если палатку беру высокую, кемпинговую, которую под пирамидальный тент не засунешь).
Ну или на ПВД к маленькой палатке в придачу, чтобы на случай дождя можно было под чем укрыться во время перекуса, ну и как доп укрытие по верх маленькой палатки ночью. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 13.11.2023 09:44 |
Lunz
# цитата Комбриг: # цитата TANSTAAFL:Вот где здесь про внешний каркас? Было бы в хотелках про внешний каркас я бы и такую нашёл. Вот например: tramp-outdoor.ru/tramp-rock-... однако думаю это опять не то. Если собрать ВСЕ "хотелки" то выяснится что плюс к вышеперечисленному это должна быть полубочка на внешнем каркасе а чтобы вписаться в желаемый вес тент должен быть из силиконки и тут выясняется что таких действительно нет. И если вы думаете что тут выручит ваш любимый Хиллеберг то нет, не выручит, у него таких тоже нет. Казалось бы Керон или Кайтум подойдут, но нет, не подойдут, высота не та. Так что не всё так просто как думается, "хотелок" очень много и общее их сочетание получается спицифичным. Отредактировано: Lunz 13.11.2023 09:48 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |