Легкая палатка: кто что использовал?
Автор | Сообщение |
DICOM
Москва сообщений: 2908 |
Место под палатку можно найти всегда, без расчистки топором. Болото хорошо проходить с трекпалками. Благоустройством стоянок не занимаюсь, не вижу в этом потребности. Топор-колун ношу исключительно зимой, если планируются ночевки в избах.
# цитата TANSTAAFL:Спасибо. Пока удается успешно обходиться без него. # цитата Комбриг:Не понял. Спросил участников форума, внятного ответа не последовало. Нет, так нет. Может другим поможет, не тратить средства на это изделие. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1742 |
# цитата DICOM:На прошлых ПСР у меня было болото с буреломом, там очень хорошо зашла палка деревянная (1 шт.) длиной метра два и толщиной сантиметра 4. Потому что приходится то о землю опираться, прохаживаясь по обледеневшим стволам в метре над землёй, то всем весом на эту палку наваливаться, когда внезапно проваливаешься в топь, то ходить, отталкиваясь от дна луж на манер САПера. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 779 |
# цитата DICOM: Смотря какое место и где. Лес - он всякий бывает. То на единственном более-менее ровном на сотню-другую метров вокруг месте под ногами что-то растёт, то еще что. То же и про болото. Если оно такое, что действительно нужно "щупать" дорогу, то нужна слега выше роста и такая, чтобы выдерживала вес человека (еще и с рюкзаком), если вдруг придётся на неё опираться. А то бывает нужно ручеёк шириной метров несколько и глубиной по самые... пояс нужно перейти по брёвнышку. да с рюкзаком за плечами. Опять без длинной слеги никуда. Да много бывает разных случаев, когда что-нибудь из окружающей среды надо изготовить. В общем это всё частности, но без какого-нибудь рукоделия регулярно не обойдёшься, а для него бывает желателен и инструмент отличный от ножика. Отредактировано: TANSTAAFL 26.10.2023 18:04 |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата DICOM:Согласен полностью. Вопрос ведь только в том, сколько времени у тебя займет поиск этого самого места. Клоунам по пятницам не подаю. |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1265 |
"Вопрос ведь только в том, сколько времени у тебя займет поиск этого самого места."
Не проблема. В лесу с топором можно и против камней. Ведь ежели жить захочешь, можешь и пораскорячиться. |
DICOM
Москва сообщений: 2908 |
# цитата VORON:На мероприятиях ПСР может потребоваться не только длинная палка, но и обвязка, бухта веревки, каска и т.д. Только это уже не планируемый поход, когда знаешь, что топор с большой вероятность будет не востребован, а спорт. Если была бы экспедиция на несколько месяцев, с брезентовыми палатками, с вьючными лошадями и т.д., как в прошлом веке, то топоры безусловно нужны. Сейчас маршрут прокладывается по разным картам и съемкам, без дополнительных категорий сложностей для отчета. С какой целью идти в бурелом и преодолевать трудности, если это можно избежать? Палку можно выпилить в случае острой необходимости пилой из Викторинокса, который всегда с собой. Если будут верховые болота, а они мне нравятся, то беру второй, сменный комплект колец, с большим диаметром. Вот они реально нужны, иначе стандартные кольца, в диаметре около 50мм, нагрузку не держат и проваливаются, что только затрудняет передвижение с палками. Да, это дополнительный вес, но он полностью отрабатывается. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 779 |
# цитата DICOM: Если можно, тогда конечно не нужно. Только бывает, что никак не можно. И так не можно, и этак тоже не можно. То есть. теоретически можно. но только вертолётом. На некоторые мои любимые речки, и прочие места, например, иначе не попадёшь. И таких маршрутов - вагон и маленькая тележка. Гораздо больше, чем тех, где всё очевидно и нет совсем никаких трудностей. В чём тоже есть своя прелесть, конечно. Но в самые интересные и не засиженные места - они почему-то по большей части такие, с "трудностями". Хотя, конечно, у каждого своя мечта и свой темперамент. Отредактировано: TANSTAAFL 26.10.2023 23:19 |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2414 |
По колышкам. В последнее время надоели китайские что то. Решил сам себе колышки сделать, купил в Леруа три алюминиевых трубки по метру. Диаметром 8мм.Обошлось в триста рублей🙂. Получилось15 штук, на порядок лучше китайских, и дешевле.
|
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2414 |
Делал ещё такие из алюминиевого уголка. Они нежнее, и грязи собирают больше. Единственно что они легче и компактнее, чем даже китайские.
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5785 |
# цитата DICOM: Совершенно согласен. Мало того - спор совершенно бесперспективен. Ибо тип снаряги диктует в основном маршрут и варианты его прохождения. Но хочу отметить, мало,что из туристской снаряги, так помогает выживать в бебенях при встречи с задницей, как топор и умение им махать. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
Рязань сообщений: 3171 |
# цитата Boroda63:Чем топор в горах помогает выживать? Чем топор в степях и тундрах помогает выживать? Топор - это только для леса и лёд на чай поколоть. |
Taleks
Самара сообщений: 175 |
# цитата Forest Man:В леруа продаётся мягкий люминь. Колышки должны нежные получаться и сплющенные части будут гнуться при любом воздействии. |
Boroda63
# цитата RomanS: Не надо мои посты кусками принимать. Ты вот это не заметил? # цитата Boroda63: Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
# цитата Boroda63:Меня сложно обвинить в том, что я не читаю посты полностью, и в отсутствии объективности тоже. Соответственно ответственно заявляю, что термин "бебеня" никоим образом не определяет # цитата Boroda63:, никак не ограничивает его только лесом, а наоборот включает в себя множество различных других вариантов. Единственное, что можно однозначно сказать про "бебеня" - это труднодоступные местности, которые , кстати, могут случиться и в непосредственной близости от цивилизации. Так что топор - это далеко не тот единственный, или из ограниченного числа единственных, предметов, с помощью которых можно где-либо выжить. |
Boroda63
# цитата RomanS: Ну значит ты не видишь смысл написанного. Разговор (а стало быть и пост) был в кругу водников, за сим вопрос - какие реки ты собрался "покорять" в горах или в степях? И эта...если я напишу, что печка помогает гулять зимой, ты поинтересуешься как ею пользоватся в Сахаре? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
# цитата Boroda63:Ну это же очевидно, что есть реки не только лесные. Есть множество рек горных, степных, тундровых, таже в пустынях есть реки - нафига там топор ? # цитата Boroda63:В Сахаре кстати тоже бывает холодно по ночам. Даже летом. У каждого свои бебеня. Но топор может пригодиться максимально только в лесу. |
Boroda63
# цитата RomanS: Ну так включи смекалку и не бери топор на "не лесную" реку. Я вот на реки Казахстана (тот же Урал) топор брал, зная, что там будет приличная лесистость по краю корыта. Я же не говорю, что топор нужен в горах для гребли, а потому обязателен. И когда ты готовишь маршрут, ты не знаешь какая там будет лесистость? Или тебе не хватает знаний, самостоятельно понять, что например в тундре мачете приедпочтительнее топора? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
anrim
Россия сообщений: 180 |
Бебеня - мучная каша, рыхлая по структуре.
В моем понимании "в бебенях", значит "на болоте" (тоже рыхлом по структуре) и, как правило, в глуши, далеко от цивилизации. Считаю, топор на болоте нужен. Для нормального существования, а не как аварийное средство выживания. Как пример. Поздняя осень. Холодные, до заморозков, ночи. Двухдневная вылазка в лес за клюквой. Болото напитано влагой, до сухих мест километра два, сушины в наличии. День короткий, в пять вечера солнце уже зашло, и чтобы не терять светлое время на переходы, имеет смысл заночевать рядом с ягодами. Для этого нужна лежанка из жердей, поднятая над поверхностью болота, и нодья. С топором это не проблема. А без него?.. Мы еще брали с собой обрубленную на гильотине до «носибельных» размеров «Дружбу-2». Чем существенно облегчали себе жизнь. Отредактировано: anrim 27.10.2023 10:06 |
Boroda63
# цитата anrim: Как то недалеко от Зеи, эвенки в чьём стойбище я гостил, заметили отсутствие топора в моей снаряге. Дык ничего не говоря, сгоняли на оленях до одного из своих зимних лабазов и привезли мне топор. Мне такой подарок был не нужен, но вот забота...так и прокатал сей подарок без дела и домой его потом притащил. Удивительные люди. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
# цитата anrim:Вообще тоже далеко не проблема Целая тема посвящена этой не проблеме. https://t.me/RAStep62 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |